Re: [問題] 啊 所以Lycoris那個真島到底

看板 C_Chat
作者 skyviviema (問貓給摸嗎everyday)
時間 2022-11-12 20:52:18
留言 30則留言 (4推 0噓 26→)

真島這角色主要有以下問題: ‧剛愎自用智商低 ‧從頭到尾靠人卻一直靠杯 ‧戰力明顯低於千束還硬要打 ‧論點流於表面,細思禁不起推敲 ‧言行不一,甚至自相矛盾、自打臉 ‧以上問題讓他格局只有中小型BOSS水準,卻被硬捧到排擠千瀧戲份 他攻擊方式千篇一律,就是大哥帶小弟+炸彈,沒有任何戰術,所以每次搞事都是一次死 一票人 10年前電波塔事件被掩蓋,真島居然沒想過要先調查日本有什麼黑幕,而是直接搞場地鐵 恐攻來測試(??? 失敗後機器太主動提供情報,他的選擇是關掉電話然後只想再搞場更大的(??? 6話機器太提供千束的情報,他再次沒當回事 只是殺幾個Lycoris就能死26個小弟,還全怪罪在機器太的指示不當 其實光看6話他帶人的方式就知道為啥可以死那麼多人 要不是千束不殺並希望瀧奈不射致命傷,這一話他已經可以游到彼岸3次 去綁架吉松時也是一樣有勇無謀的大哥帶小弟模式 吉松其實是刻意配合綁架,不然姬蒲要滅掉那些小弟不是難事 如果最後的煙火是他放的,那更是智障到不知這角色是來亂什麼 暴露DA計畫失敗後,他還沾沾自喜覺得懷疑的種子已發芽 那煙火一放不就再把好不容易有的懷疑種子給狠狠踐踏? 民眾:哇!漂亮,下午果然只是場活動~ 一堆小弟為計劃犧牲,最後只因為真島一時愉悅就放煙火降低計畫效果,這種反派格局真 心不行耶 電波塔事件後眼睛靠亞蘭給 回日本後軍火靠吉松給 DA的情報靠機器太給 突破DA系統靠機器太幫忙 綁架吉松計畫靠吉松刻意配合 能從電波塔逃脫也是靠姬蒲幫忙(從送防護衣可推斷) 靠千束不殺所以死不了 真不知道他到底憑什麼在那邊秋 p.s.雖然眼睛是亞蘭給的,但劇情沒明說真島在電波塔是亞蘭救走的 9話那句「雖然多虧你們,我才能在電波塔撿回一命」中的”你們”因為中文翻譯的語意 容易讓人誤會是指亞蘭,但上下文的邏輯應是指”千束和吉松” “多虧千束誤會使命不殺人他才能活命”才是原文的意思 真島其實是早就不該存在的人,是千束讓他活了下來 10年前電波塔、6話,連唯一比較有勝算的11話都能在黑暗中被千束奪槍 最後居然有臉說千束還沒跟他分勝負是因為有人來幫(???? 我就賭你真島絕對不敢跟拿實彈槍的千束對打什麼打啦! 雖然他是劇中比較具有戰鬥力的角色,但因為沒有跟姬蒲、米卡對打過,很難說他戰力程 度落在哪,只有什麼超強聽力和蟑螂盔甲,但明顯看得出不是千束的對手,實在沒有一再 讓他出來打的必要性 千束:「一緒にすんな!」x2 這角色能活到最後不是本身很威,而是靠編劇硬寫ね 這個要講可以講很長(我在個人部落格就寫了幾千字,還沒寫完XD 簡單來說,他口中的「平衡」、「自然秩序」的概念模糊不清 感覺他在劇中是想說「無論是誰都要受法律管轄之下」,「所有的資訊都必須公開檢視、 由所有人決定」才公平、才自然(這點我不太確定,可以再討論 後者明顯在現實世界實務上是不可能的 前者算不算符合「平衡」、「自然秩序」爭議也很大吧?法律管制槍枝自然嗎?管制未成 年自然嗎?高興跟誰結婚法律也要管自然嗎? 想必就算沒了DA,他大概也會吵著要全民擁槍合法化 最符合自然秩序的應該是去中心化吧(最近幣圈又剛好...... 他還認為善惡由法律判斷 但法律主要是用來穩定社會運作,維持社會秩序的規範,違法的不一定為惡(ex為保護自 己或他人而失手殺人),不違法的也不一定為善(ex鑽法律漏洞) 然後這句:「如果不知道悲慘的現實,人們不就連和平的意義也會忘記嗎?也會忘記和平 不是被賜予的,是爭取而來的」 為了讓人記得和平的意義,你真島就刻意到處搞恐攻製造悲慘? 為了讓人知道和平是靠爭取的,你真島就到處發槍給人民用?是要人家上個班也要帶槍保 護自己安危嗎? 這段話本身沒什麼問題,但搭配真島的行為真的不知道他有什麼資格嘴三小 感覺就只是編劇為了表達自我思想,而把台詞硬套在劇中唯一反DA反亞蘭的角色上 說什麼自己是弱者夥伴 開頭地鐵想殺搭車民眾到底是哪個弱者的夥伴了?搭不起地鐵的人? 有些辯護說在他眼中被DA保護的日本人民不算弱者 欸……首先,掃射地鐵時他根本不知道DA的存在 然後如果日本人民不算弱者,那延空木事件他又是誰的弱者夥伴了? 「因為你們在破壞,所以我也要破壞,只是取得平衡而已,DA消失我也會消失」 、「如果DA處在劣勢,我就會去幫你們」 整個就是矛盾,所以他打算暴露DA之後又要幫DA嗎? 他要的平衡是DA消失,但DA處劣勢快消失時又說要幫DA? 讓DA介於消失與不消失之間?薛丁格的DA?真子力學? 好啦,可能是指要讓DA拆夥,但如果DA人士會被處刑真島又會去幫這樣嗎? 看看,動機還要人家幫他腦補 而且就人類制度發展歷史,一直都是先有人搞破壞搞混亂,才會有後續的控制出現 光看PTT就知道了 (忘了提補一下) 「現實中大家都是正義的夥伴,好人之間互相扭打,這才是這個世界的真實樣貌」 這句話才是活在童話電影裡吧? 近年來的創作很愛幫反派弄個深刻的背景理由,但現實很多不過私慾作祟 現實的邪惡往往遠比創作的邪惡更加超乎想像不可理喻 "好人互打"放在大規模群體衝突時還勉強成立,個體則有太多案例可以打臉,難道強暴犯 是想確認人體發育正不正常的正義夥伴?詐騙集團?人口器官販子?家暴虐兒? 希望別來那套無限上綱每個人都有屬於自己心中的正義標準 任意侵犯他人還要講正義,中二到吐 8話喝咖啡和13話喝飲料那段對比,B站的松野小路有精湛的分析 真島嫌黑咖啡很苦又嫌飲料太甜,暗示他只能接受他心中理想的狀態(甜度 這個橋段更證明了真島一切的行動只是為了他自己看得爽而已 一切平不平衡,他心中的標準說了算 哪有真的要還人民自由意志啦www不然就不會抹黑Lycoris誤導民眾對DA的觀感了,應該把 DA公平公正地攤開來給民眾決定要不要延續啊 講到這裡有沒有覺得真島的本質其實跟OOOO很像? 就是亞蘭機關啊www 反亞蘭的真島,實際上思維行動都跟亞蘭半斤八兩 對,這就是這角色最令人痛恨的地方 很多人說不用太在意真島的邏輯,但他嚴重佔掉後期戲份 劇中又用了現實的背景和思想,分明就是要觀眾從劇情去聯想到現實 可是看似諷刺現實卻又偏離現實的論述,對部分觀眾而言缺乏正面體驗,只會懷疑自己為 什麼要花時間看那種不符現實不合邏輯粗淺無趣吐槽滿點毫無收穫的言論 為了這種咖小不惜砍掉瀧奈的過去,壓縮兩人相處時光 可說是我有多愛千瀧,就有多恨真島XD --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.215.30 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1668257540.A.9B6.html

jeeplong: 沒人在乎 11/12 20:53

jeeplong: 對不起 11/12 20:53

spfy: 你竟然認真思考這個人設? 11/12 20:59

wl2340167: 好啊 現在要這樣 問了又說不在乎 11/12 20:59

wl2340167: 送你三個字 千島最強 11/12 21:00

skyviviema: 沒辦法 我就要嘛不帶腦 要嘛千字、萬字以上 11/12 21:00

ilovptt: 我覺得真島後來已經不在乎DA了,因為他了解到:千束才是 11/12 21:01

ilovptt: 最強外掛。所以要平衡唯一的方法就是打倒千束。可是千束 11/12 21:01

ilovptt: 又沒有危害到弱者,可以說沒有破壞平衡,所以真島的行為 11/12 21:01

ilovptt: 也沒有正當性。因為思想在迷惘,所以才會有那麼多謎之行 11/12 21:01

ilovptt: 為,最終敗北 11/12 21:01

aaronpwyu: 反正劇情就一季(初設) 設定沒這麼深 不是那麼重要 11/12 21:01

ilovptt: 如果平衡真的是一切,應該趁她病要她命才對,還在那邊中 11/12 21:02

ilovptt: 場休息?那就是真島已經搞不清楚自己想要的是什麼的證據 11/12 21:02

skyviviema: 應該是編劇寫真島已經寫到不知道該怎麼寫了吧 11/12 21:03

aaronpwyu: 看爽看香的 一口氣看完型 沒有留下探討點 11/12 21:05

ilovptt: 其實我覺得真島寫得蠻好的,很多連環殺人魔也會有這種超 11/12 21:08

ilovptt: 人情節,覺得自己是對的。錯是錯在劇組企圖打破善惡二元 11/12 21:08

ilovptt: 論,沒把真島的壞往死裡寫,甚至劇組還有人覺得真島是正 11/12 21:08

ilovptt: 論,笑死 11/12 21:08

skyviviema: 千瀧很細膩啊 一些畫面手法可以討論的點還是很多啦 11/12 21:08

skyviviema: 就是因為真島要壞不壞 我才會覺得這角色來亂啥 11/12 21:09

skyviviema: 不然他就是個自戀型+戲劇型的B型人格罷了 11/12 21:10

skyviviema: 雖然現實這種人很多 但當配角描述就會很粗淺不如不要 11/12 21:10

fluffyradish: 真島的格局就不是最終boss12話都被拿下了最後還硬是 11/12 21:17

fluffyradish: 出場,只會讓人覺得又來啦~只能靠著debuff 千束, 11/12 21:17

fluffyradish: 覺得千瀧共鬥的場景應該拉長,11話結尾期待拉這麽高 11/12 21:17

fluffyradish: 結果12話開頭3分鐘就解決掉 11/12 21:17

Zacoe: 就很無奈啊,給這種白癡戲份演出來的當然是爛戲,編劇不知 11/12 21:21

Zacoe: 道是腦袋裝屎還怎樣的把他當大boss 11/12 21:21