Re: [閒聊] 為何在台灣寶石版、珍鑽出現二次大斷層

看板 C_Chat
作者 Baychu (月桂丘)
時間 2022-11-02 11:19:33
留言 28則留言 (8推 0噓 20→)

先說,寶石版的斷層是全球性的 記得看過一張圖,作者在金銀版時身旁一堆人拿著GB在玩PM 但到寶石版,就只剩作者自己用GBA在玩PM了,等到珍鑽版才有其他人拿NDS回流 當然有很多因素,例如動畫第一次換女主角(小霞變小遙)之類的 但最主要的應該是GB不能傳到GBA這點,是現在PM本傳唯一無法傳承的 這次斷代也是能力值變動最大的(努力值全改、增加特性),可能也是無法傳承的原因 之後PM本傳再怎麼增加新要素,也都允許可以有條件式的單向通訊來做傳承 至於台灣在珍鑽也斷層,我是覺得從寶石後台灣的PM聲勢就一直沒回到金銀時期 說動畫終止播放(當時是中視),不用等到DP,早在AG後期就終止過了 所以AG後期是無法在中視看到小智的聯盟賽的,記得當年我還買了AG後期的VCD 後來DP中視復播,也是播到一半停播,之後要看後續要等yoyoTV來播 電玩方面就看GBA和NDS的普及性,但你知我知獨眼龍也知,其實是看盜版普及性 當年我還是有跟別人借到GBA才能玩寶石版世代,後來進入NDS就沒再玩了 之後再玩也是等到模擬器成熟,知名的meme影片"挖欸噴火龍呢"就是玩模擬器改版 應該不少人多少有聽過"寶石版386"、"火紅版386"這類的魔改盜版,主打386隻能全抓 NDS的模擬器也較晚發展,不過也不影響珍鑽世代的盜版 像我大學時看過有人拿NDS玩"中文版"的PM,當時能玩到中文的就只有盜版改版 但就算有盜版增加普及率,台灣當時的PM聲勢還真的不如金銀時期 我想主要是PM一直被視為幼稚化的IP,加上動畫播放不穩定 老任的台灣市場當時又被某個曾阿嬤壟斷,導致當時台灣是標準的索島而非任島 PM在台灣的聲勢真的翻轉甚至超越金銀時期,真的要等到寶可夢GO上市之後了 -- 「我受夠沒有校園感的大學生活,想轉學到高中去啦」「這是夢嗎,我在學園艦上?.... 噁,有點暈船」「原來這女孩也是學戰車道的樣子,好像還是隊長」「是IV號戰車,雖然 不及百夫長,但看起來還蠻強悍的」「放學後跟車組員去吃甜食了,地瓜冰淇淋真好吃」 「累了一天該休息了,很高興這女孩也跟我一樣喜歡BOCO熊」「我昨天行為舉止很奇怪? 還有我的筆記被寫了奇怪的字句?」「該不會....我跟夢中的那個女孩,互換靈魂了?」 《你的戰車。》大洗熱映中    插入曲:おいらボコだぜ! -- 啊我腦昏了,要講NDS,改一下內文
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.181.254 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1667359175.A.112.html

owo0204: 八年級應該都玩過寶石11/02 11:21

rockmanx52: 寶石跟火紅葉綠可能還好 DS世代就真的慘 11/02 11:22

Grapez: 你是要說NDS? NS不就是Switch嗎11/02 11:22

ggchioinder: nds跟ns差很多捏11/02 11:22

bobby4755: 我覺得是動畫影響力到寶石開始下滑了 不然連線傳怪其11/02 11:23

bobby4755: 實很少人在意 國小時根本很少人知道能連線 XD11/02 11:23

tuanlin: 講NS害我一直覺得時空錯亂11/02 11:23

bibbosb4: NDS時代就是台灣網遊的高峰期,沒什麼人關注正常,大家11/02 11:25

bibbosb4: 交流也是網遊 11/02 11:25

bibbosb4: 四色金銀時期電子娛樂最好的選擇是家掌機,配上動畫會流 11/02 11:27

bibbosb4: 行正常 11/02 11:27

Tsozuo: GB跟GBA比普及率真的高上不少 聽以前人講有GB的比例很高 11/02 11:30

Tsozuo: 進NDS後可能市場分散加售價拉高 持有的人就相對下滑 11/02 11:30

bibbosb4: 畢竟當年最好的掌上娛樂就是GB 11/02 11:31

Baychu: 結果讓PM奪回聲勢的關鍵還是上手遊啊(笑 11/02 11:32

bibbosb4: NDS售價應該不是問題,畢竟PSP也差不多,只是玩家寧願把 11/02 11:32

bibbosb4: 錢砸去網路遊戲了 11/02 11:32

Baychu: 但在寶可夢GO誕生之前,在問PM會不會上手遊的問題真的不少 11/02 11:33

bibbosb4: 雖然GO剛開的時候我沒碰就是,繼續玩XY 11/02 11:33

daidaidai02: 誰的曾阿嬤 11/02 11:39

bibbosb4: 至於被視為幼稚化,某方面也是網路主機戰抹黑的結果就是 11/02 11:41

bibbosb4: 了 11/02 11:41

bibbosb4: 然而GO出來後PM直接扭轉成大眾化 11/02 11:42

bibbosb4: 那些攻擊者也找不到理由了 11/02 11:43

REDF: 說起來GBA真的是被玩家研究了個遍 現在PM的新功能 MEGAZ招極 11/02 11:48

REDF: 巨 都能用綠寶石載體做出來 11/02 11:48

scotttomlee: 遊戲寶石斷層 動畫小霞離隊一次斷層 中視停播再一次 11/02 11:48

scotttomlee: 雖然我再N年後才親耳聽到真的一堆人女主換人就沒看了 11/02 11:49