Re: [閒聊] 沒接觸過鋼彈要從哪部入門才好?

看板 C_Chat
作者 Baychu (月桂丘)
時間 2022-10-31 10:26:47
留言 6則留言 (4推 0噓 2→)

要接觸鋼彈系列,首先要先認識一點:UC(宇宙世紀)與非UC 用UC紀元代表是同一世界觀的大系列,從G鋼彈開始的TV番鋼彈就都是獨立世界觀 還有沿用UC的就剩OVA(獨角獸)或劇場版(閃哈),但因為是鋼彈系列的根源 後面的鋼彈作品(以及許多作品)就很常拿UC系列當梗玩,像我這篇的簽名檔 要入坑的話,基本上先從G鋼以後的TV番鋼彈接觸沒問題,因為沒成一大系列作 先說幾個不建議看的: X鋼(太無聊) SEED命運(幹你福田兩澤) AGE(篇幅過短的三代劇情) 鐵血孤兒第二季(幹你長頸龍岡媽) 其他的TV鋼彈都有其不同的吸引點,簡單敘述如下: G鋼(熱血鋼彈武鬥) W鋼(帥氣五小強) 逆A(非UC後的富野風格式鋼彈) SEED(21世紀的初鋼,可惜續作SEED命運敗壞名聲) 00("我就是鋼彈"梗的起源,兩季風格有微調都還在評價之上) 鐵血孤兒第一季(原以為能帶給新氣象的鋼彈,結果第二季卻被破滅魔劍教育) 水星魔女(水星花園+少女革命,現正熱映中) G復國與鋼創不熟,歡迎留言補充 至於UC部分,因為是超大系列作,先有個概念,TV番的都是富野監督,而且時代較老 還有不少的OVA,如08MS、0080、0083等,不好一概而論 如果要認識UC系列,我想了一下,現在我最推的是直接看"閃光的哈薩威",網飛有 原作是富野小說,接續逆襲的夏亞,所以有濃濃的富野味 雖然說先看過逆夏才懂閃哈的劇情緣由,但其實閃哈劇場版算是講的很淺可直接看 有興趣的可以再去補逆夏,但逆夏不先補初鋼與Z鋼,在理解上真的會有問題 所以若要入坑UC,我覺得先從閃哈入門試水溫來習慣富野的風格 對上胃口的話,再去補初鋼、Z鋼、逆夏這三個最重要的UC鋼彈作品會更好 然後富野鋼彈看過後,也能試非富野導的UC系列,基本上都OVA就是 -- 喬納森:我才是最會用波紋的人啊   喬瑟夫:戰鬥總要多考慮兩步三步後的路 卡茲:你算計我,JOJO        鋼鐵阿丹:替身能力並不是戰力差距主因       DIO:承太郎,我停止了時間 重重:替身靠的是數量        吉良(川尻):他還只是個小鬼 喬魯諾:連我爸爸都沒打過我     納蘭迦:腳只是裝飾品,人型替身不會懂的 米斯達:沒有5號我就已經死了     迪亞波羅:真不想承認,年輕犯下的錯誤 -- 幹我忘了逆A了,我先補回內文
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.77.193 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1667183209.A.2D4.html

GodVoice: 鋼創是賣模型的 模型對戰動畫 反正就是比賽沒劇情必要10/31 10:28

forsakesheep: 鋼創是主軸是模型戰鬥,沒看過系列作品會少很多樂10/31 10:28

forsakesheep: 趣10/31 10:28

zetarv: 要試富野風格,怎麼不從逆A和G復國呢?都不是系列作10/31 10:32

abjx: 直接看閃哈完全看不懂,只知道主角暈船害組織恐攻失敗 10/31 10:37

dulinove: ZZ呢 10/31 10:40