Re: [討論] 會日文高機率是圈內人??

看板 C_Chat
作者 xianyao (艾瑪)
時間 2022-09-17 20:31:56
留言 18則留言 (9推 0噓 9→)

: 今天吃飯的時候 : 看到隔壁桌兩個女生聊天 : 滿大聲的 : 大概就是「欸欸,我OOO的朋友給你認識」, : 「咦?不是聽說他日文很好嗎?感覺是個宅宅」 : 我不禁在想會日文 或是日文好的台灣人 : 是不是真的是圈內人? : 很多人的確玩遊戲的嗑的下日文原文 : 也有人特別去載日版 : 也能啃生肉 : 所以這兩個是正相關嗎? : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-G781B. 就阿肥我個人的經驗 會日文的 "低機率"是圈內人 反而認識的圈內人日文多半很破 情報不是靠翻譯軟體就是看對岸論壇 阿肥在學校上到日文三 一班30多個人 真的是圈內的可能不到10個 來上日文課的多半是覺得日文好學 或是外文課免錢 想要外文學到飽 反正一堆那種立志要考過八國語言檢定的妖魔鬼怪 他們可能還聽過多拉A夢或櫻桃小丸子這種國民番 但有遇過連進擊的巨人是什麼都不知道的 貿然開聊所謂圈內話題 高機率被投以困惑的眼神 印象最深刻的是常聽助教抱怨那些看了動漫來上日文的 文法亂七八糟 用詞粗俗無比 既愛硬講 又難糾正 糟糕透頂 聽助教這樣講 我自己是也沒那個膽說我是什麼圈內圈外了 甚至認識有去日本交換或是去日本繼續念的 圈內人的比例可能低到1/10 如果隨便遇到會日文的就以為可以開聊圈內話題 那下場真的會尬到跟冰凍一樣 最安全還是聊聊日本觀光旅遊就好了 會日文的起碼高機率有自由行過 聊什麼圈內話題簡直找死 比公開出櫃還慘 -- 不是 不過他是東大博士 我也是沒膽嘴他 不認識到一個程度根本沒辦法開問好嘛 講的跟問路一樣容易 你講的幾乎跟我助教講的一樣 助教4ni?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.77.45 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1663417918.A.3B2.html

ioylye: 我是覺得愛硬講這應該不算缺點吧(? 09/17 20:34

tzyysang: 你要先問哪個系的 電資學院的機率就高 09/17 20:35

colin1120: 我社會學的 但是班上會日文的7成圈內唉 09/17 20:42

colin1120: 我反而覺得你的助教很怪 他是日本人嗎? 09/17 20:42

zizc06719: 問一下就知道484圈內人了,知道是圈內人再開聊有很難嗎 09/17 20:44

zizc06719: 會尬根本是人的問題吧== 09/17 20:45

k960608: 會覺得會日文就是圈內人的腦迴路也是很神奇 09/17 20:47

zizc06719: == 不認識到這種程度,為何還會想跟他聊 09/17 20:51

zizc06719: 有點交流後,聊個興趣,問一問就問出來了 09/17 20:52

zizc06719: 如果他想隱藏,就不會講出來,那也不用硬跟他聊這話題 09/17 20:52

groundmon: 愛講不是問題,不願修正自己錯誤和自以為很流利,在學 09/17 20:56

groundmon: 習語言上就是大問題。不是說一定要正規方式照課本學, 09/17 20:56

groundmon: 只是上述問題特別容易發生在只從動漫學日文的人身上 09/17 20:56

a86425380: 會日文是圈內人我遇過反而很多,沒在玩遊戲看動漫追VT 09/17 20:57

a86425380: 的幾乎很少,就算有頂多是長輩級 09/17 20:57

RedBottleona: 我認識的日文系都喜歡韓國那邊的娛樂 09/17 21:13

jcaosola: 在112當年跟文學院一起修日文一二的 覺得宅少 09/17 22:17

jcaosola: 但是回到電資同溫層懂點日文的有深造的 應該七八成圈內 09/17 22:19