Re: [情報] 推動性平?B站官方帳號不再使用「姬」

看板 C_Chat
作者 kimokimocom (A creative way)
時間 2022-09-01 21:49:10
留言 35則留言 (21推 1噓 13→)

https://www.bilibili.com/read/cv17535423/ 不知是否是最早的一批,總之七月開始微搏跟B站出了一波"整治運動" 針對用字進行規範,只要覺得有人不文明都能舉報:) (SJP算不算不文明字詞) https://weibo.com/1843310320/LC6GU1pWV 這個人有分享他在抖音違規的故事 -- (來源自李尚龙读书) 大家知道我最近在直播測數據,昨天一天,我們在抖音違規了八次。其中三次是因為說了 “微信”。 站內提醒都只有一句:我涉嫌引導流量。 我可以理解騰訊和字節兩家公司為了流量的商業之戰,所以我盡量不說微信、朋友圈這樣 的詞語,但接下來的事情我就開始不解了。 “秒殺”也不讓說,於是我們開始把秒殺說成“秒秒”;很快,“賺錢”也不讓說了。於 是我們問了相關人士,他們說你們要改成“賺米”;最可怕的是“直播間”也不讓說了, 於是在朋友的建議下改成了“啵啵間”。 果然,流量又回來了。 第二天,我在講《大英博物館》這本書,我講到:因為疫情原因,很多孩子現在出不了國 ,但可以在書裡找到博物館裡的壯麗。 又被警告了。後來才知道,不能說因為疫情原因,要說因為:口罩原因。 再之後,我被告知,所有極限詞也不能說:比如最、第一、絕對、國家…… 但問題來了,我說了一句:最好的時間是現在,也被警告了。 我說了一句我完全果(諧音全裸)斷地相信了這句話……也被警告了。 再後來我發現,在抖音里,主播們快手叫某手,拼多多叫拼夕夕,小紅書叫某紅書,公眾 號叫公主號,微博叫某博,微信叫某信,抖音叫抖爸爸。 也不知道張一鳴聽到會是一種什麽感覺,畢竟人家是個八零後。 為了流量,真是臉都不要了,當然我也理解,誰不是為了生活。 直到我今天回家,在小區一群孩子扯著嗓子喊:完了,芭比Q了! 我一看這群孩子,也就是三五歲,剛學會漢字沒幾年,卻過早接觸了這些詞匯。 我才意識到,抖音有八億用戶,這些用戶其實包括大量的孩子和家長。 而新一代人,正在養成一種新型的文字體系,這種文字體系說白了,就是為了平台而故意 制造的錯別字。 而接受並使用這些錯別字的,正是那些孩子,也就是我們下一代。 有一天,我們的孩子在暑假作業里寫著:白雪公主吃下王後給她的蘋果,芭比Q了。 他們寫著:我媽媽在抖爸爸的啵啵間,花了五十米買了東西。 他們寫著:我要好好賺米,成為國家棟梁。 哦對了,國家也不讓說:我要好好賺米,成為國國棟梁。 救救孩子。 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.37.170.187 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1662040153.A.177.html

hk129900: 抖音一響 孩子白養啊 09/01 21:51

justsay: 1984裡新語的即視感 09/01 21:52

ieyfung: 1984在2022 09/01 21:52

vivianqq30: 1984 09/01 21:53

justsay: 掏空那些國家不喜歡的詞的意義 久了就沒人記得原本的意義 09/01 21:53

SLADEGELMIR: 這是國家規模的藏馬VS海藤戰 富堅又成功預言了一次 09/01 21:54

chung2007: 裏面的詞我大多都理解原因,就是不太懂為什麼不能說錢 09/01 21:54

qweertyui891: 中國人的快樂就是這麼樸實無華 09/01 21:54

justsay: 不用理解為什麼啊 這就是下一個階段 09/01 21:55

gxu66: 你各位不要幸災樂禍 現在一堆台灣小孩都看對岸影片殺時間 09/01 21:55

x2159679: 真的 不是說台灣現在很流行小紅書嗎 09/01 21:58

carllace: 一堆小孩也在那邊八比Q了 09/01 21:58

tw15: 笑死 賺米啵啵間 09/01 21:59

medama: 笑死 09/01 22:02

Mochicanfly: 真可怕 09/01 22:07

babylina: 笑死 09/01 22:09

eo8h1: 前幾樓 1984與中國實際情況不符喔 特此說明 09/01 22:09

eo8h1: https://imgur.com/f1zMTzk.jpg 09/01 22:10

swiftthunder: 不就紅衛兵那套 小粉紅一直以來不都這一套打自己人 09/01 22:16

dreamnook2: 如何讓語言退化 09/01 22:18

metallolly: 100年後就有專門的人研究2022年文言文了 09/01 22:26

a204a218: 1984都是真的,不要不信 09/01 22:38

WLR: 文革2.0 09/01 22:39

a204a218: 什麼叫與中國情況不符,這就是對號入座嗎www 09/01 22:41

chewie: XDDDD 09/01 22:42

groundmon: 愛說芭比Q就讓他說阿,喜歡說莫名奇妙用詞的小孩多的是 09/01 22:43

groundmon: ,擔心這個幹嘛。難道大人真的以為自己用字遣詞就都是 09/01 22:44

groundmon: 正統正確嗎? 09/01 22:44

ymsc30102: 好好賺米 一袋米扛幾樓 09/01 22:54

gm0081: 可憐哪,身為中國人連中文都不能好好用好好說 09/01 23:09

uranus013: 救個屁 那個小爛貨還是要質量很高的叫的 09/01 23:14

DarkHolbach: 連國家都不能講,可憐啊 09/01 23:20

ocean11: 今年是過去10年最差的一年 也是未來10年最好的一年 09/01 23:33

isaza: 極限詞為什麼要禁?國家不是程度副詞吧? 09/02 08:33

catboxLee: 可怕的是連台灣的新聞標題都在用芭比Q 09/02 12:50