[推薦] 三角的距離無限趨近零(無雷推薦+有雷心得)

看板 C_Chat
作者 Xincha (岩鹽)
時間 2022-06-05 22:57:10
留言 23則留言 (14推 0噓 9→)

阿幹標題塞不下啦 這陣子突然心血來潮看了20來部青春戀愛的日輕 從單線純糖到把砲友當成死去妹妹的替代品結果真的變義妹這種超級扭曲的都有 本來是打算每本寫一點寫一篇綜合推薦文 但看完這部我決定先單獨推這本了 https://i.imgur.com/mw04zLN.jpg
簡介: 在別人面前,我總是扮演著「虛假的自己」。 而讓這樣的我墜入愛河的對象,正是無論何時都貫徹自我的文靜轉學生──水瀨秋玻。 然而,她體內還住著另一個人,那就是生性溫柔卻有些脫線的少女──水瀨春珂。 我協助春珂在校園生活中順利扮演秋玻,並請她幫我追秋玻作為交換條件。 然而,在知曉她們秘密的過程中,我也莫名地逐漸跟著扭曲─ 我們之間曖昧不明的距離不斷地無限趨近于零。 作者:岬鷺宮 插圖:Hiten(https://twitter.com/HitenKei) 冊數:日7/台7 已確定下卷會完結 反正看完7卷這部在我心中已經算至少佳作以上 7卷除了第4卷有點水以外我是覺得沒哪卷特別爛,整部穩定發揮 只要能同樣水準收完8卷就好 阿如果沒有 我就 嗯 我也不能怎樣 大概會後悔寫這篇 這篇分兩段 完全無雷的推薦 跟 有雷的心得 推薦只會寫我覺得好看的點跟推薦的原因 一些缺點我想不到怎麼無雷寫所以放有雷心得 真的想知道又不在意就看吧 無雷推薦完會防雷 無雷推薦 先說個閱讀前提,我覺得蠻重要的,會影響觀看體驗 一是這本有點簡介詐欺,其實重點不是在扭曲的三角戀 也不是完全沒有啦,但跟妹吻、備胎女友那些比起來真的很輕微 重點更偏向在男女主角尋找自我的過程 戀愛比較像推進故事的要素之一而已 二是整整七卷要當成一個大故事 三四卷尤其明顯,三卷花了一整卷的篇幅描述文化祭只為了當整個故事的轉折點 四卷則是拿一整卷當銜接 這兩卷如果把當個體來看不算太好 但往後讀到第七卷把整部視為一個大故事看的話 三卷的確是構成男主後續發展不可或缺的篇章 四卷也是一個還行的過渡回 我是蠻慶幸自己七卷才一口氣補啦 如果當初在三四卷就補大概不會覺得那麼好看 說回來推薦點 第一個就是作者塑造角色的功力和戲份拿捏 男主矢野和女主秋玻及春珂在第一卷就很立體的塑造出來 秋玻和春珂作為雙重人格生活圈自然相同,而且切換人格也就一行字的事情 但兩人個性非常鮮明,男主是在與秋玻還是春珂相處基本上你遮住名字讀都可以從氣氛感受出來 這點越往後越明顯,到配角群加多後會出現配角視角 但即使是配角視角不看名字都可以感受出這段是以誰的視角在敘述故事 而且即使配角增加整體戲份仍然拿捏不錯,不會特別偏頗誰 每個人都分配到該有的戲份,閱讀時覺得這角色差不多該出來就真的會出來 在此之上也沒有加入無意義的配角或功能重疊的角色 閱讀起來雖然角色多但很舒服,明確可以感受到每個角色帶來的氛圍和他能為故事帶來的幫助 阿特別提一下,這部班導在作品中真的有發揮班導的工作關心跟引導學生 這點對我來說還蠻加分的,很多作品老師都有點可有可無 第二個是整部節奏舒服,不太會有那種讓人覺得水故事或賣肉對主線沒幫助的橋段 真要說第四卷有點水啦 但作者也說這卷是銜接回 每卷每話都在推進著故事發展 不會上一章在跑主線下一章停下來著墨節日慶之類的支線打斷節奏 七卷下來節奏舒服又快,我自己是一天直接飆完七卷 而且作者也明確知道自己要寫什麼 不會莫名其妙突然去寫群像劇啦 或是一個角色死不退場纏著男主之類的(對 拖油瓶 就是說你) 鋪陳兩卷後從第三卷開始很明顯可以看出作者想寫關於「自我」的主題 往後每卷也都圍繞著這個主題,不會突然偏題或是丟著主線去亂開支線 第三個是沒有特別毒 大概吧 可能我看太多毒物有抗體也不太確定 總之至少不是那種喔我其實是年級前幾但不想讀書 或是突然發現是失聯的兒時玩伴那種 我是沒有特別排斥這類設定啦 但沒有這些設定讀起來還是不錯的 (有一個設定有點莫名 但作者自己也就提一次後就沒在用 會雷到就放在後面心得講) 第四個是擔任插畫的Hiten老師筆下每個女角都超棒的 嗯對 百分百私心的原因 但這很重要 不過有幾個場景大概因為是文庫吧 Hiten老師收斂在衣衫還穿著的範圍有點可惜 這本雖然有點出乎我意外的不是糖或扭曲而是講青春期的自我尋找 但可能跟我個人經歷有關吧,我覺得他講的還挺到位的 整本看下來關於自我的部分感觸蠻多也不會覺得說教化 同時角色間的互動不管是戀愛的酸甜還是自我的徬徨都寫得不錯 詳細的沒雷我還是不知道怎麼講,放後面心得 總之我覺得這本真的是我這陣子看的20來本裡面算數一數二優秀的作品啦 當然不是沒缺點,不過缺點基本上是針對幾段劇情,沒雷我不知道怎麼寫 我真的不會寫沒雷心得 大致上整部算很優秀,至少是會讓我特別開一篇來推薦的作品 以下有雷心得 防雷圖 https://pbs.twimg.com/media/E78AnQdVkAUBqiC.jpg
終於能講有雷的心得了 無雷真的好難寫喔 一卷一卷寫好了 一卷 完整度很高的一卷,作為單卷開放式完結都沒問題那種 二卷 矢野和秋玻的微糖配上青梅組掙扎的酸甜感很棒 可惜最後加一個須藤喜歡男主 我猜是想帶出須藤珍惜別人眼中的自己導致錯失表現心意的機會吧 但我還是覺得有點多餘就是了,後面也沒再用到這設定 三卷 翻一下書評好像不少人在這邊被勸退或是對霧香反感 不過我倒是蠻喜歡這卷的 從一卷矢野希望的「一貫的自己」 到二卷須藤的「也想好好珍惜別人眼中的自己」 再到三卷霧香「徹底演出別人期待的自己」 三個人代出高中生對自我的三種表現方式 霧香手段和態度有點偏激不討喜啦 但上面提到的三種表現方式我自己經歷還真的更偏向霧香一點 讓我讀這本的時候反而是偏向支持霧香 矢野在這話末我覺得其實算有找到適當的生存方式 對能接受一貫自己的人表現一貫的自己,同時在需要的時候辦演他人期待的自己 可惜是矢野還在困惑時最能接受真實自己的秋玻好死不死提出分手直接把矢野打死 我對這卷很感觸基本上是現實因素啦 我自己興趣也是讀小說 我也很肯定自己不是外向那邊的 但從不知道什麼時候開始為了融入群體也是多少刻意迎合他人 結果來講的確高中的確都在小圈圈核心 也被推上主辦辦過不少活動 但蠻慶幸是那時候和女友相處可以私底下讓我做回自己平衡一下心態 雖然最後分手但也是畢業後的事 如果在學期間分手我還蠻肯定自己會跟男主四卷一樣廢掉 看這卷男主有點想起當時的自己 扯遠了 總之三卷雖然單卷來看就是霧香在搞事 但以整個故事來說她和二卷的須藤分別拋出兩種不同的自我算是故事主線的一大重點 四卷...不知道 這卷白癡到有點好笑 要幫助矢野結果根本沒完整計畫也不找人討論 後面想找出矢野灰心的問題所以帶他去吃激辛拉麵刺激他 不對欸這是物理刺激好嗎 五卷 春珂秋波輪流進攻,兩邊各踩一次剎車有夠可惜 如果不是文庫直接各%一次我直接封神作 Hiten老師衣衫沒脫情況下畫的那麼色氣真的神 六卷 我覺得算蠻有趣的一卷,看秋玻和春珂互相牽制或合作 私心是我覺得三人感情不夠扭曲 最後的聚餐我覺得蠻感動的,和書中角色一起回顧過去六卷很有要進入收尾篇的感覺 七卷 這卷是讓我想動筆這篇的原因 這卷剛開始讀我只覺得在幹嘛,都快完結了突然讓男主迷失 但越往後越讀越覺得這卷讓整部作品在我心中地位提升 在這之前這卷幾乎沒有去著重「別人眼中的男主」,而是用男主觀點去想要如何表現自我 但有別於前三卷提出的「一貫的自己」、「同時珍惜他人眼中的自己」、「扮演他人喜歡的自己」三種自我 七卷從從伊津佳和霧香視角邊回顧前六卷邊帶出男主在眾人心中不同的面貌 帶出了第三者觀點的自我─「每個人眼中的自己都不相同」 又以此演伸出秋玻和春珂的答案 秋玻給出了「全部的你都是你」,而春珂則是「我相信我認識的你才是真實的你」 以讀者視角我更能認同的是秋玻觀點啦,因為說實話這也是我以為作者要講的 整個第七卷透過每個配角回憶前六卷和男主間的互動建立出樣貌不同的男主 每個人描述的男主彼此矛盾,但又都確實是閱讀六卷至今男主在讀者心中的面貌 對照前三卷分別講出了自我的肯定和他人眼中的自我 好吧 講是這樣講 但這卷最後贏在春珂 有點意料之外情理之中,上帝視角秋玻的觀點比較合理 但問我喜歡聽到那種肯定也是春珂的說法 但男主選擇點只是春珂給的看法他更能接受 到最後還是沒說他夢中夢到的到底是誰 只是純粹不能接受夢到的兩個都不是所以在兩人中選了更能接受的一方 如果真的就靠這樣贏...嗯...不知道 我大概會有點後悔寫這篇 八卷應該會給出男主真正的想法,至少我是不太相信會就這樣讓春珂贏啦 男主的夢和霧香都說男主喜歡的既不是春珂也不是秋玻 我猜是會發現夢中那個是既是春珂也是秋玻的女主,也就是原本的XX 春珂和秋玻都是不可分割的一塊,最後統整成既是春珂也是秋玻的人 也符合忘記五還六卷提到看相片小時候像春珂,長大變秋玻又分割出春珂人格 雖然老套但大概是唯一HE了 或是作者有新想法直接讓須藤贏 那...那我只能說佩服 總之雖然我是秋玻派但還是期待八卷啦 比起黨爭輸贏更希望好好收尾才是重點 真的收春珂能收的好我也ok 另外期待一下能不能真的上壘 五卷兩次剎車看的我好急(ry https://www.pixiv.net/artworks/81438606 https://i.imgur.com/hcFQPJj.jpg
避免有人想看推文不小心滑太上面的防雷圖 上面有雷 -- https://i.imgur.com/s8FP47W.jpg
-- 痾 我不知道 春珂贏的不太算贏 算是矢野搞不清楚自己心意的情況下逼迫自己二擇一選春珂 我看下來是覺得會走合二為一啦 但也有可能會給出更好的理由收春珂 不能跟你保證 我也秋玻派 痛扣 三四我覺得算低點 五六七好看 七卷還不錯啦 雖然我覺得讓男主失智有點多餘就是了 可以用別的方法帶出其他人對男主的看法 孽緣性夥伴和小惡魔後輩變成了義妹,怎麼辦 腐れ縁のセフレと小悪魔な後輩が義妹になったんだが、どうすればいいと思う? 沒文庫版 web已完結 四卷大概就是一次把整部的水都水完了 五六卷我覺得有回歸一二卷的水準 只是從秋玻單線變成變成春秋黨爭而已 七卷可能會見仁見智一點 我是蠻喜歡他的寫法
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.154.202 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1654441033.A.DC8.html

doramon888: 可愛~ 06/05 22:57

LLSGG: 澀了 06/05 22:59

StBeer: 高中生就交砲友喔?羨慕 06/05 23:01

zxvf: 又三角又趨近於零,沒有插圖的話還以為是數學的書 06/05 23:08

aass173656: 秋玻派還有一點機會的意思嗎QQ 之前看劇透是春珂後就 06/05 23:14

aass173656: 先打停沒看了 06/05 23:14

snocia: 看到4之後停但還是有繼續買,看來該找個時間來看了 06/05 23:15

t510599: 路過推 坐等 8 卷中 06/05 23:23

asdasdasd516: 砲友變義妹那部 還有個小惡魔後輩 真的羨慕 06/05 23:30

paul31788: 秋玻派從第1卷出就開始追 然後看到第5卷不知道是我精 06/05 23:34

paul31788: 神潔癖還是怎 感覺有點NTR的胃痛就停追了 最後收的好 06/05 23:34

paul31788: 的話應該會回來補完吧… 06/05 23:34

waiting101: 看到三先停了 等完結一次看完 06/05 23:50

jay920314: 推心得 BTW那個炮友變義妹的是真的扭 06/06 00:10

jay920314: 等出完補一下好了 06/06 00:10

c504010: 看到7的開頭 頭很痛 一樣等第8卷再一次看完~ 06/06 00:15

ming791218: 請問炮友那個是什麼名字呢? 06/06 00:17

mk4188623: 第四卷真的有點水 所以我對這部的評價其實沒到很高 06/06 00:22

mk4188623: 原來後面不錯哦? 06/06 00:23

EQUP: 推個,這種著重描寫青春期尋找什麼的主題蠻好的,比起單純的 06/06 00:35

EQUP: 發糖或扭曲感情有不同的魅力 06/06 00:35

kenlo: 我反而覺得5-7卷的主角從頭煩惱到尾很煩,尤其是第7卷,第6 06/06 09:13

kenlo: 看起來好像找到答案,下一集連自我都迷失了 06/06 09:13