Re: [閒聊] 刻板到爆的台灣人角色?

看板 C_Chat
作者 EricTCartman (阿ㄆㄧㄚˇ)
時間 2022-04-23 15:20:07
留言 24則留言 (9推 1噓 14→)

: 如題 : 有時候日漫會出現一些台灣人角色 : 但一看就知道是日本人把他們印象中的中華元素堆砌在一起而已 : 比方說 : 青驅電影的某個道士 : 某格鬥漫畫台灣出身的中國拳法師 : 其他好像還有台灣角色罵「日XX」 : 又或者一個穿詭異チャイナ服的台灣表弟 : 所以 : 還有什麼角色也是這種把一堆刻板元素疊加在一起然後說他是台灣人的呢? : 洽? 呃.... 你可能不知道 實際上 清末民初時不少武術家 都跟軍方有關 也有當技擊教練 也有幾個門派的老師隨國民政府迫遷來台 另外文化大革命時 對中國武術的影響巨大 還聽說有武術家被清算的 所以台灣人被設定成中國拳法師 不無道理 包括日本人很愛的八極拳、陳太等... 台灣都有傳人 而且名氣都不小 至於服裝 有些門派確實會以傳統服飾作正裝 散打當然是不會有人這樣穿 比較多是在演招或表演的時候這樣穿 中國武術大體分南拳北拳 我自己是沒看過穿馬褂的 門派也會影響你的服飾 當然這比較細節 外國人不知道很正常 但不要說外國人 有些台灣人也不知道中國武術與台灣的關係 至於中國武術能不能打 這個問題跟練日本劍道、跆拳道能不能打差不多 現代人就不是生活在那樣的年代 不過台灣傳武其實也是有辦散打比賽 當然圈外人也不會知道 -- 說了 傳武也有散打比賽 只是台灣人數不多 很難作大 我猜你也大概不知道 我原文寫的是能不能打 而不是競技化程度差多少 跆拳道國手鄭秋龍也被圍毆過 競技跟實戰本來就是不同事 散打沒有規範化 只有規定你不能作一些動作而已 中國武術是台灣文化的一部份 不是啥中華文化堆砌在一起 可惜很多人跟你一樣連自己國家有什麼都不知道 :)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.107.195 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1650698409.A.265.html

waitan: 還有人在看傳武? 04/23 15:22

doremon1293: 能不能打 是在問能不能在UFC上打 04/23 15:25

s921619: 問能不能打 通常是問能不能上格鬥擂台打 04/23 15:38

afjpwoejfgpe: 差多了好嗎,日本劍道和跆拳道在競技化上走的路海放 04/23 15:41

afjpwoejfgpe: 傳武不知道多少 04/23 15:41

s921619: 想請問有在接觸傳武的大大 傳武有規範化和固定的比賽在舉 04/23 15:47

s921619: 辦嗎?規範化的話 有把傳武各自的特殊動作定義進去使用嗎 04/23 15:47

s921619: ? 04/23 15:47

wvookevp: 孫祿堂到底什麼時候才會進FGO? 04/23 15:49

melzard: 傳武沒有系統化和一定程度上被誇大是事實 04/23 16:15

melzard: 但是也不一定像一些人噴的全都是垃圾 04/23 16:16

melzard: 不然清朝到蔣中正都有招募傳武人士當保鏢是招爽的嗎 04/23 16:17

abc7360393: 是說這跟原po在講的有什麼關聯 04/23 16:25

bluejark: 中國的傳武很多反而失傳了只剩名 04/23 17:44

bluejark: 台灣的國軍與警察的操練有請武術老師來編的 04/23 17:47

Segal: 台灣武師就應該要穿大襟衫掛個香火袋<-刻板印象 04/23 18:27

qazxswptt: 有些派別正統傳人有跟著來台 也有實用性高的武術傳人 04/23 18:48

qazxswptt: 被招進政府替特武跟保警編排操練內容 04/23 18:49

waree: 這篇講的很保守..那些台灣師傅的徒子徒孫在外國有相關事跡 04/23 19:09

waree: 國外的道館被老外踢館遇到台灣留學生還不是師範等級的打爆 04/23 19:12

waree: 有些外國人就以為台灣人都很強都會功夫.. 04/23 19:15

waree: 其實只是剛好遇到的那個很強..很弱的還是很多啊.. 04/23 19:16

waree: 但是刻版印象就會形成了.. 04/23 19:19

lozupomelo: 好酷 所以台灣傳武應該是比較能打的ㄇ 04/24 20:09