Re: [閒聊] 如果RTS把競技性下調...

看板 C_Chat
作者 j1551082 (薄荷哈亞鐵)
時間 2022-04-13 15:24:48
留言 17則留言 (3推 1噓 13→)

我是覺得RTS競技性發展到一個程度蹦出DOTA後 競技性就把RTS給扔了 我向來不懂那類遊戲有什麼好玩的,兩邊打來打去就求個結果 不談討厭的東西,我們談PVE能玩到甚麼程度 RTS就是要蒐集資源、消耗資源、生產單位、打爆對方 玩過那麼多,每一片在這四大重點上都有不同的表現 像是戰神狂神天威系列,講求以角色扮演的英雄成長配佔領資源點、蓋房子生單位,相對對戰或單機遊戲打戰役地圖都有可玩性 改講設計的話 基本上RTS一開始就是設計成PVP,只差在是否能讓人打不贏無作弊的電腦 畢竟在對等條件下,電腦也是一模一樣的建築單位資源蒐集,為什麼人類贏得了電腦? 從Dune 2 跟Warcraft可以很明顯看到,電腦不作弊的話 人類依賴操作確實能輕鬆獲勝...... 玩家最多控制4到9個單位全部推出去,電腦全部都可以精確控制加上ai自動分析戰況 就只是沒讓電腦順利的發展到玩家打不贏而已 所以不能放棄對戰性,不然RTS就什麼都沒有了 要做的是差異跟特色放大化才是有趣的點 像我一直很遺憾的黑金企業系列,蓋房子收租養黑道對戰固然有趣,但操作bug跟幹掉對手的方式比正常rts殘暴太多 一邊努力農錢還要怕對手直接工人過來瞬間佔領房屋賣掉 互相往來幾次根本玩不下去的吵架感 不過爽虐電腦就沒什麼問題了 或是the original wars 操作難度高到一不小心死幾個人就輸光了,房子要人蓋要人進去蹲 車子要人開,紅血東西就癱瘓 像異次元啟示錄Perimeter 用超大飛船插地板抹平吸電開能量防護罩對戰真的超炫目的 結果砲塔就四種,單位就二十五隻(我是說,隻) 濫竽充數的還站了八成 除此以外更具戰略性的七大王朝 用村民發展勢力軍力,養兵千日用在一時,結果一開戰經濟就毀了導致連軍費都付不出來全部叛變 咳,跟玩家對戰很難想像農到那個程度才該戰起來 而且會不會分出勝負也是個問題 真的要講的話,無對戰純PVE的現代遊戲就是 Rimworld 算機率運氣近戰遠程控制棋子打架 Oxygen not included 挖掘並精煉需求巨大的生存資源 Factorio 運輸帶 ho! 咳我是說拿彈匣塞槍塔,發電用雷射燒蟲子 設計的比較差的我會提Industries of Titan 要經營被叛軍鬧,要戰鬥,只有砲塔跟無聊的飛船 要生存,市民跟員工都沒有什麼想法 講起來不小心開始往經營遊戲發展了? 阿本來就差不多嘿 Cliff Empire 在懸崖上照顧刁民,發展數來種資源調整平衡的遊戲 噢他是有塔防模式的,但很貧乏,到後面更新有沒有針對這點完善他 講到即時經營,你知道Trans Tycoon也是可以連線對戰的嗎 只不過早期可以用鐵路買地切斷道路,再利用鐵軌插在車站前面的玩法,改版後就不能這麼壞了 好像只能在對手蓋,我是說妨礙電腦蓋的時候插一條上去讓它永遠賺不到錢 或是鐵軌橫切馬路,讓火車等車車停在正中間的時候.... 啊這是經營遊戲嗎?對不起,我只是想要搞到cpu全部破產 pizza connection 2 噢蓋餐廳買比薩的遊戲,為什麼要連線? 因為可以蓋總部後開始派流氓去對手餐廳威嚇,派槍手過去開一槍讓高朋滿座的狀態瞬間歸零 或是最後送一顆可愛的炸彈到目標地點去 慢慢走過去,慢慢走出來,\碰/ 什麼比薩,那不重要啦 pve也是很好玩的,雖然我前提是對戰很重要,但放下這個問題 就是弄爆電腦超爽快的辣 以上皆可在steam找到,但好不好玩不要問我 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.90.35 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1649834690.A.29D.html

roywow: 丙 04/13 15:26

j1551082: 沒關係,我剛好離職了,不怕烤雞差 04/13 15:55

doomhammer: 有什麼好噓的...有些遊戲本來就不強調PVP還是好玩 04/13 15:58

doomhammer: Pizza connection好像以前在哪看過...披薩大亨? 04/13 16:00

j1551082: 沒錯,2但連gog都不能玩就是了,3大暴死 04/13 16:08

doomhammer: 2代連GOG都不能玩大概只能用VM裝舊系統了吧 3代2018年 04/13 16:19

doomhammer: 不過steam上是褒貶不一.... 04/13 16:20

doomhammer: 算是偏策略就是 比較不像即時戰略生兵打仗那種吧 04/13 16:21

nornor0415: 策略模擬類也是古早就有的類型 04/13 16:30

nornor0415: 硬要解釋成成PVE RTS不太對 04/13 16:31

nornor0415: they are billions 比較接近純PVE RTS 04/13 16:32

j1551082: 我就想到一片提一片囉,把經營遊戲玩成戰爭遊戲也是理所 04/13 16:41

j1551082: 當然的事情 04/13 16:41

horazon: 所以RTS式微分家了啊 04/13 18:47

horazon: 因為你喜歡的是營運部分 所以後來都是玩這些偏經營的 04/13 18:47

horazon: dota就是戰鬥分家的結果 有的moba連資源獲取消耗(買裝) 04/13 18:47

horazon: 都簡化了 04/13 18:47