Re: [問題] 東卍復仇者的客群到底是?

看板 C_Chat
作者 ultmisia (魔女)
時間 2021-10-22 17:19:35
留言 4則留言 (2推 0噓 2→)

金庸同事吳靄儀分析過神鵰俠侶的楊過,大概就是這類主角信徒群的g點吧... 楊過是浪漫的化身,為愛小龍女,他不怕受全世界指責,甚至看輕自己的生命,以死相隨 。 每個女子,都希望有這樣一位風流倜儻的大俠士,對自己有這樣生死不渝的愛情, 每個男子,都會幻想自己是這樣的大情人,有小龍女這樣比天仙還動人的女子一心一意為 他而生、為他而死。 楊過比較少為人注意的,是他反叛少年的一面,他是反叛少年的英雄。父母不愛 我。 沒有人了解我,世人都欺負我。都欠我,但我不會低頭,我要反抗到底,寧死不屈。這些 普遍的少年時代的冤屈之情,在楊過身上一一表露出來,使他能夠得到少年人的共鳴。 另一個引起共鳴的因素,是楊過的自卑。楊過是個窮小子,無父母可以依靠 ,亦無權勢撐腰,自覺世人都看他不起,使他受盡屈辱,但其實他比這些人 好一百倍,他們越是要卑賤他,他就越看不起他們。自卑往往使人偏激而過 分錶現得自負,這種經驗很多人都有,少年人及文人分外敏感,因此感受也分外深刻。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.18.85 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1634894377.A.3AF.html

NEKOWORKi: 主角信徒群是什麼 現在流行是我全部都要全部都收了10/22 17:25

chris850210: 但楊過很強啊 10/22 17:46

lpb: 楊過很強是後來的事,他媽死後他是當乞丐啊! 10/22 18:11

OrcDaGG: 楊過他媽還幫他吸毒 吸到死 哪來的母不愛 10/22 20:48