[閒聊] JRPG菜雞 破曉傳奇30小時心得

看板 C_Chat
作者 Tiandai (Tiandai)
時間 2021-10-17 02:11:21
留言 18則留言 (6推 0噓 12→)

有雷 文偏長 雖然已經出一陣子了 不過不小心點進來的還煩請左轉喔 感謝 前言 我很少玩JRPG。 對於這類型遊戲的印象只有FF、DQ、Xenoblade、Zelda、Persona,其他就暫時想不到了。 小學都玩橘子代理的線上遊戲, 國中家人買了Xbox 360後開始玩美式車槍球,JRPG只玩過FF13國際版而已。 六七年前剛來西洽,發現軌跡系列在板上討論熱度頗高。 但我完全沒玩過軌跡系列,在這之前甚至連聽都沒聽過。 受到西方3A大作的薰陶,當我上YT查軌跡系列的遊戲畫面時,我還一度以為自己查錯。 因為真的長得太......粗製濫造了。 雖然我相信這個系列能這麼長紅肯定是有其原因, 但光看到畫面透出一股年代感就讓我對這系列再也沒興趣了。 傳奇系列也是一樣,偶然間查到,但畫面看不入眼所以根本沒想買來玩。 直到這次板上許多人大力推薦破曉傳奇,玩過試玩版後也確定品質OK後我才決定入手。 劇情 通關到水都擊敗沃路朗大約玩了20小時左右,當時氣氛讓我一度以為主線要結束了, 幸好被狠狠地打臉,第一次覺得被遊戲打臉還能這麼高興。 我玩過的JRPG很少, 印象中只有十年前玩過FF13,以及去年玩過FF7RE而已。 但在打敗別祖後,我就大概確定這就是款愛說教、愛教育玩家的遊戲了。 想當初FF13也是類似的調調,只不過破曉傳奇更濃烈了一點, 我遊戲玩得少,或許這就是JRPG的......醍醐味?不說教就不像JRPG的感覺。 前面劇情的轉折都還算猜得到, 只有最後面真雷納、外星力量之類的比較意外, 不過考量到RPG我玩的不多,劇情鬼轉一下也是合理, 如果劇情真那麼平鋪直敘我反而會給低分。 聽說傳奇系列的一大特色是小劇場? 或許是因為畫面以及角色表情、動作的一併提升,我特別喜歡本作小劇場的呈現方式, 看起來很舒服,對劇情及角色的深入刻劃也很有幫助。 戰鬥 本作的戰鬥可玩性很高,招式算是多樣, 能找出一套接技,想辦法把敵人打出硬直再猛灌一套的感覺很爽。 只可惜我不太會玩。 另外,每個角色的增幅攻擊都有功能我覺得很棒, 但是遇到BOSS戰,魔王通常都霸體,有些角色的增幅攻擊就用不太到, 拿來輸出也不太夠力,僅有回復資源的用處而已,算是有點可惜。 打擊感是我覺得本作戰鬥最遺憾的地方。 這是我的【傳奇】系列第一作,或許以老粉來說本作的戰鬥系統已經大幅進步了。 然而我近兩個多月才玩過【隻狼】,那與各種敵人正面對刀的打擊感才是暢快淋漓, 相較之下破曉傳奇的打擊感就顯得很空洞。 我也知道這兩種遊戲類型不同,不能這樣比。 但就很可惜,如果我沒玩過隻狼的話我會更喜歡本作的打擊感。 平常有一半以上都在操控奧爾芬, 玩到主線中後段發現如果打不贏就改玩琳威爾吧,在後面丟招打醬油就好。 剩餘角色我都覺得手感不太好所以都只有碰一下而已, 或許等我上網查連招後才會慢慢練習。 最後, 一群角色在場上吵吵鬧鬧的像小學生下課一樣我覺得蠻好笑的, 後來隨著角色們的情誼加深,戰鬥對話(放閃)逐漸改變, 也就覺得愈來愈有趣這種氛圍了。 畫面 我是很外貌協會的玩家: 撇除遊戲性,通常畫面不入眼的遊戲我就不太想碰。 本作採用虛幻引擎4,而非採用日廠自製引擎製作,整體畫面看起來舒服很多。 角色的表情、動作也都看起來算在2021的及格水準內, 這遊戲的畫面還蠻妙的, 戶外場景都渲染得很有情調; 試玩版提供的梅南西亞郊野,綠意盎然、充滿生機就是最好的例子。 大多數場景也都用得很有一回事。 然而如果仔細觀察每個場景細節, 又會發現「其實好像沒有想像中精緻」, 算是第一印象就能讓玩家打80分,但後面20分就完全放掉的例子。 感覺是預算問題吧,畢竟在我的認知(或許有誤,有的話煩請指正), 傳奇系列應該不算是經費能無限揮灑的作品。 所以像這樣能把製作用在刀口上我認為非常恰當。 對各角色的印象 奧爾芬 抱持著不要被奴役,要邁向自由、解放自己的男人。 從頭到尾,從對話到小劇場,時時刻刻都在強調這一點。 要不是因為看西洽說說這部有各種CP且狗糧發好發滿, 我說不定真的會覺得男主角有點令人煩躁。 不過他從頭到尾都很有氣概,也不算是標準的木頭男主, 光是這點就值得我喜愛了。(我真的很討厭木頭男主角) 希儂 很模板的強勢、態度冷冰、不願意與他人有太多交心的女主角。 大胃王屬性還蠻好笑的。 穿初期登場的白色連身裙,再搭一頂草帽, 害我一直想到五等分的中野一花, 一個字,香。 和男主角放閃看得蠻高興的, 只不過......最近剛看完【死神少爺與黑女僕】的各種花式露骨表白與放閃, 相較之下破曉傳奇的頭號CP就顯得較為平淡了。 算是跟前述的戰鬥系統一樣:前一餐才吃過山珍海味, 這一餐雖然也是美食,但相比之下總是差了那麼一點; 如果我沒看死神少爺與黑女僕,我就會被破曉傳奇閃瞎了。 琳威爾 可憐的少女。 家破人亡,人生有大半都在仇恨中度過。 因為很年輕所以很固執,但是隨著事件的發展也會無形中逐漸改變自己的看法, 整體上是很可愛的角色。 唯一可惜的是初遇風之領地BOSS時, 那段她與洛的演出實在有夠尷尬。 不過這種尷尬感是否也是許多JRPG敘事上的通病呢? 演得煽情、角色撕心裂肺的叫喊,旁邊的BOSS在一旁慢慢看戲,只差沒拿爆米花出來了。 隊伍笨蛋擔當, 對這角色沒什麼特別的感覺, 只覺得是為了讓琳威爾放下仇恨的工具人而已。 奇莎蘭 隊伍媽媽擔當, 照顧隊友生活起居,花太多錢會有對話觸發很好笑。 一樣是很香的角色,但我更喜歡希儂的整體氣質。 整體上我蠻喜歡這個角色在隊伍中的感覺。 杜歐哈林 要不是先玩過試玩版, 否則我肯定會因為一介雷納領將這麼隨便就加入旅行而傻眼。 不是失言後道歉,就是在失言後道歉的路上的男人。 聽他滿口文謅謅,卻又不顧場合各種失言就覺得很好笑。 表面上沒有身為貴族的架子,但潛意識中仍有歧視達納人的思想, 本人發現了這一點後馬上為此道歉並反省,這點很值得敬佩。 總結 雖然說本作沒有任何一個層面讓我感受到「這遊戲非常頂尖」, 但作為一名JRPG菜雞,對傳奇系列完全沒有情懷加成的狀況下,也玩得非常開心。 這是一款原價購買也完全值得的作品, 也建議至少買個豪華版讓遊戲體驗好一些;畢竟這還是款RPG,數值輾壓才是王道。 覺得角色很香,或是喜歡看主角群放閃的也很推薦本作。 最後實在很想吐槽, 我完全不想要在營地休息時看到商城DLC廣告好嗎? 真的很解,解到爆。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.173.205 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1634407884.A.02D.html

loverxa: 推 10/17 03:00

Sakamaki: 一般來說RPG男主對感情都蠻遲鈍的,大多聚焦在故事冒險 10/17 07:04

Sakamaki: 上,通常要接近結局才會給你表示意思一下,奧爾芬則是從 10/17 07:04

Sakamaki: 一開始就觸身球直球狂丟,直接丟到希儂破防,簡直是傲嬌 10/17 07:08

Sakamaki: 剋星 10/17 07:08

cloudin: 廣告蓋不掉嗎? 10/17 07:31

dreamnook: 玩得開心就好xD 10/17 07:49

jaychen99: 身為老粉來談談戰鬥,TO的戰鬥是一個大學問,每一款基 10/17 08:25

jaychen99: 本都能當作獨立的設計思維,所以並沒有說越後面的系列 10/17 08:25

jaychen99: 就越好的邏輯,每個老粉都有他最喜歡的某一作,就像對 10/17 08:25

jaychen99: 我來說,這次的破曉戰鬥大概一樣擠不上前三 10/17 08:25

std610599: 破曉戰鬥已經無限接近動作遊戲了 戰略和配裝成分降低 10/17 08:28

std610599: 但是手感和節奏很爽 10/17 08:28

gaha: 我不太滿意防具完全沒有特色,就單純加三項能力… 10/17 10:48

qazxswptt: 傳奇系列在初代重製的時候就開始加入小劇場要素了 10/17 10:54

Tiandai: 對耶 這樣一想奧爾芬算是很主動的男主角了 10/17 18:35

Tiandai: 這樣子想 突然覺得能更享受他們放閃了 10/17 18:36

windr: 推 這種主角直球的看得舒服 10/18 10:40