Re: [新聞] 女性玩電子遊戲卻贏不了電競的背後原因

看板 C_Chat
作者 yin0416 (假動作高手)
時間 2021-09-10 13:37:32
留言 15則留言 (4推 0噓 11→)

有一本書叫腦內乾坤,討論的就是男性與女性的大腦, 翻譯的是幾年前被轟的洪蘭,我沒有感受到翻譯很爛, 但如果很重視的人,可以考慮看原文書。 書中舉了很多例子,包括懷孕初期接觸到賀爾蒙的影響, y染色體異常的影響,文化的影響,在這邊我不打算全部介紹~~ 學術界早期認為男生之所以像男生,女生之所以像女生, 原因是男生被當男生養,女生被當女生養, 小孩子只是為了符合大人、社會的期望,而表現出更男性化或更女性化的樣子, 有個國家想改變這個現象, 具體行為我已經忘了,但當時看書時覺得有點極端, 總之,失敗了。男孩還是喜歡選士兵、戰車的玩具,女孩還是喜歡選洋娃娃。 這個國家叫以色列,是一個男女都必須當兵的國家。 (一開始男性、女性都必須赴前線殺敵,後來女性被對敵方俘虜且遭到性侵, 現在女性改為後勤支援了。) 再從生理上來看,女性的大腦比男性的更對稱,胼胝體也更發達, 由核磁共振的結果顯示, 男性在工作時,血液更集中在大腦的某一側,而女性的情況則比較左右對稱, 書上也說了,在作決策時, 男性可以非常專注,但更冷酷無情, 而女性則比較面面俱到,為他人著想。 這都是長久以來演化的結果。 男生和女生的腦天生不同,這不是誰優誰劣, 本來就各有所長,若認為男人的腦比較優秀, 那不妨想一下,成長的過程中, 父親和母親哪一個人把你照顧的比較好? 你不能說這些照顧不重要吧! 男性大腦喜歡追求成就,相較之下女性大腦追求群體中的和協。 //>> 這一段是我自己的想法,對或錯請各位自己判斷吧。 接受胼胝體切割術的人左右腦無法交流, 研究者讓受試者的左右腦各別回答相同的問題, 一個用說的,一個用寫的回答,結果出忽意料的不同, 也就說他們的左右腦各別有不同的人格嗎? 假設一般人也是如此,左右腦有不同的人格, 那麼男性大腦在思考時,血液集中在一側,即表示是單一人格在處理這項工作; 女性大腦的胼胝體發達,思考時血液平均於兩側,是兩格人格在討論該如何處理嗎? 如果是這樣,那女生在打電動時,等於是有個人在煩她,讓她表現不好。 //<< -- 我不希望別人迷戀我, 被我拒絕的追求者,轉眼間就會變成跟踪狂,或著在背地裡說我壞話, 喜歡是一種執念,太多的執念壓在肩上,那太累人了。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.250.99 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1631252267.A.FC3.html

EXIONG: 男人主打領域範圍鬥爭 女人主打繁殖生育 男毀滅 女生存 09/10 13:40

EXIONG: 基因就定了 要改變基因跟神說啦 其他的話大可不必 09/10 13:41

exrck: 這個話題其實就是拿橘子來比西瓜,毫無意義 09/10 13:42

Abby530424: 其實我們當前社會 反我們身上基因的東西不少拉 09/10 13:42

Abby530424: 特別是關於鬥爭本能的 已經限制住了一堆惹 09/10 13:43

fragmentwing: 西瓜比較大!! 09/10 13:45

shinchong: 這樣女生不就很難進入zone了嗎 09/10 13:49

Ricestone: https://jaacnaett.pixnet.net/blog/post/30409310 09/10 14:07

dogee: 啊不就跟開車差不多,男性能力比較接近自然分布,女性比較 09/10 14:14

dogee: 接近M型化 09/10 14:14

moonshade: 這種比較就男人自爽的美國人金牌多所以美國人體能最棒 09/10 14:19

moonshade: 這種自爽的討論罷了,屬於有出類拔萃者的族群並不代表 09/10 14:19

moonshade: 本人出類拔萃 09/10 14:19

nahsnib: 真的,台灣人拿羽球金牌所以我們都比較強嗎 09/10 14:45

nahsnib: 統計上本來就不能拿極端個體代表全體了 09/10 14:45