[情報] Stadia 雲端服務原型:Google 曾想靠手把

看板 C_Chat
作者 KotoriCute (乙醯胺酚)
時間 2021-08-20 17:40:11
留言 31則留言 (22推 0噓 9→)

Stadia 雲端服務原型:Google 曾想靠手把串聯全平台玩遊戲 https://bit.ly/3iZogC2 由於 Epic 與蘋果的紛爭,許多人開始注意蘋果遊戲收入很豐厚,讓 Google 的 Android 遊戲營收與策略受矚目。這場遊戲業關注的官司,Google 有份 70 頁簡報流出 ,透露 Google 很久以前就想全面進軍遊戲產業的想法。 簡報提到 Google「5 年計畫」:打算 5 年內取代 Steam 與蘋果,成為世界最大遊戲平 台。計畫顯示,Google 原本打算研發低成本的遊戲控制器,藉控制器使用者透過手機、 Windows、Mac、電視等裝置直接上網玩遊戲。計畫書透露,Google 想在「2020 年 10 月 」完成計畫,顯示 Google 當時對遊戲產業的想像。 70 頁的報告大部分規畫都沒有成真,但很可能是 Stadia 的前身──且從 Android 跟 Windows 合作看來,應該也是計畫後續作用之一。雲端遊戲平台目的主要是讓許多吃硬 體效能的大作,不再被手機硬體限制,但即使 Google 握有 Android 手機平台話語權, 在 Steam、Epic 等平台競爭下,幾乎是不可能的任務。 從 Google 迅速解散 3A 遊戲團隊製作公司 SE&G,就知道 Google 對投資遊戲的想法還 處於摸索階段。製作遊戲的獲利本質跟電影極相似──都有些賭博成分在,3A 大作的製 作成本動輒可與一部高成本電影相當(如《電馭叛客 2077》製作成本為 3.13 億美元左 右),但銷售成績能否打平甚至賺錢非常難說,看成賭博也不為過。 Google 或許原本計畫是想透過控制器,將現今 3A 大作全面快速移植到雲端,但光「多 帶一個控制器出門」對大部分人來說,就是極麻煩的事。有研究稱 2005 年全球遊戲玩家 約 2 億名,現在成長到 27 億名──約占全球人口 36.4%。但這數字應該只是將「有玩 遊戲的人」歸類到玩家族群,真正會多帶一個控制器出門打電動的玩家,應該遠低於玩手 機遊戲的人。 換句話說,Google 應該很快就發現這「透過控制器」的盲點,選擇直接用各硬體平台原 本介面當操控模式,透過硬體平台直接連上雲端 Stadia,比隨身帶手把這想法更實際。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.83.58 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1629452413.A.77C.html

asdf1944: 這企劃誰寫的笑死 08/20 17:43

ThreekRoger: 還沒放棄嗎 08/20 17:44

scott032: 工作室都關了 預算花完就結束了吧 08/20 17:50

spring60551: 五年wwwww 08/20 17:52

guogu: 5年打敗steam 笑死 這些人寫企劃都用小腦嗎 08/20 17:55

horseorange: 微軟比較聰明 一步一步來 08/20 17:55

dnek: 想成為最大平台先從開除童真審核君開始啦 08/20 17:55

crazypeo45: 微軟:手把? 先問過我 08/20 17:56

guogu: epic:只要只有我獨佔就能搶下50%市場 08/20 17:57

guogu: google:出隻玩雲端遊戲的手把5年幹掉steam 08/20 17:57

sumarai: 做手把不找微軟,失敗可預見 08/20 17:57

allanbrook: 寫企劃的人大概也只是領薪水交作業心態吧 08/20 17:58

ssarc: 上面給我錢要我寫個必勝企劃,很棒吧! 08/20 18:01

shinobunodok: 這企劃是孫大砲寫的嗎 08/20 18:11

krousxchen: 一堆人還把雲端遊戲吹上天,光帶手把這點就夠麻煩了 08/20 18:13

torukumato: 還廣告說要培訓人才 結果內部是這種人才www 08/20 18:15

CannonLake: 跟vr一樣夢想很美 現實很殘酷 物理限制還有得搞 08/20 18:25

weltschmerz: 其實還好吧 但這企劃有個大前提 你要培養玩家有這種 08/20 18:25

weltschmerz: 習慣 還要有客觀的網路環境 08/20 18:26

weltschmerz: 這兩個不到位 這企劃就空中樓閣 08/20 18:26

shigurew: 夢很美,但是現實還不夠讓你做夢,終端時代還沒來臨 08/20 18:32

WLR: 還沒跑就想飛,是做了什麼努力,覺得可以5年取代? 08/20 18:37

gbdt: 這應該是寫給老闆看的吹牛用企劃書吧? 08/20 19:16

sss101010127: 認真,遊戲的錢對google太難賺了,他其他都那麼賺哪 08/20 20:20

sss101010127: 需要遊戲 08/20 20:20

mc3308321: 控制器重量三公斤嗎? 08/20 21:11

BloodySunset: 這次感覺最考驗進圈判斷 好進圈跟會進圈的都不錯 08/20 22:06

BloodySunset: 回錯== 08/20 22:06

bitcch: 看原文是202010開始的計畫?文章最底下有法院公開的投影片 08/20 22:29

egg781: G胖:NEXT~ 08/20 23:04

end20160608: Google會不會以為做遊戲只要把畫面搞好就能賣了啊 08/21 01:07