[閒聊] 伊蘇九-令人滿足的冒險(有雷)

看板 C_Chat
作者 abc13545 (abc13545)
時間 2021-07-21 01:44:53
留言 46則留言 (18推 0噓 28→)

一定有雷 日前剛破玩伊蘇九,正在閃軌三的第二章,我認為這兩個法社主系列的賣點差異化處理的 蠻好的,玩起來各有享受,分享一些比較粗略的想法 總體劇情評價 整體上,我覺得這代劇情相當好,有轉折、有敘事技巧,會讓人期待後續,以日式RPG劇 本來說,實屬上乘,伊蘇劇情面在七代後進步非常多,聽說八代更好,讓我非常期待。 另外,事件範圍也有控制住,在城市裡的事情就是城市裡解決,不然動輒毀天滅地,其實 也很奇怪,從感性一點的角度來說,在最後準備離開巴爾鐸克,夥伴紛紛來道別,確實可 以感到有些不捨,對我來說,這個「不捨」就是一款遊戲劇情好不好的心理依據,除了這 是一趟充實的冒險之外,一方面也是知道這些夥伴以後大概都不會再看到了,我認為這也 是伊蘇系列的浪漫,九成以上的角色都不會出現在後續作品,亞特魯的旅程沒有回頭,這 樣的離別才有味道,同社軌跡系列就是正好相反的例子,但軌跡把優點體現在其他地方, 這裡先不談。 當然這種會反覆回味的的好劇情,也可以點評一下缺點(像樹海我其實點評不太出來,只 記得還可以,但細節忘光),我覺得最大問題兩個: 一是支線角色太多人有「雙重身份」了,主角群全員都有雙重身份了,你支線還那麼多人 只會降低衝擊性,一直玩到故事後期,發現聖劍士的身份時,整個麻痺無感,我唯一驚訝 的只有林德海姆樞機主教的身份,他和羅門皇帝那段支線幫囚犯亞特魯的故事線作收尾。 二是「留白過度」,最大的問題就在亞普莉莉絲身上,最後片尾他換上普通衣服過普通生 活的樣子,有點感動到我,但也讓我發現對他想法著墨太少了,其實他所經歷的事可以強 化故事力度,結果卻是故事謎底攤牌,然後就準備打王,應該要是劇情重心的人,整體台 詞和戲份可能還不如第一個登場的怪人白貓。 這兩個缺點純屬個人想法,整體這代的劇情,還是非常的優秀,值得品味。 系統設計 戰鬥系統就系列水準不不多談,這代重點是城市探索感大提升,要找的東西也不會多到煩 的程度,路過順便撿,最後再開人偶小姐異能掃一下就行,唯一可能有爭議的大概是爬牆 ,不能上的地方比可以上的還多,還沒有達到薩爾達或是刺客教條那樣的隨處爬的程度, 當然公司和投入成本的規模也有關,且我覺得以法社遊戲來說,這個移動自由度已經是超 絕進化了,迷宮也配合移動手段作成立體的形式,非常流暢好玩,值得鑽研用在他們以後 的遊戲上。 角色設計 先從主角說起,伊蘇九這一代,很妥善地把亞特魯作為「老練冒險家」,那種經歷過大風 大浪的感覺表現出來,但又不會太過和前作拉連結,也就是順口提到的程度,我玩過始源 、七代、樹海,可以知道他的「冒險」都是很激烈,充滿各路妖魔鬼怪或是各類豔遇,這 些都化做與多奇的閒談、遇到事情的沉穩反應(當然你也可以選一些搞不清楚狀況的台詞) 這裡小踩一下我正在玩的閃軌三,黎恩其實應該也要有一點經過大風大浪的自信,明明劇 情上可以看到他對狀況反應都比較成熟,明顯優於前兩作,但台詞還是離不開「我還不夠 成熟」這類過度且無意義的謙虛,這台詞給庫爾特喊就好,你一個見多識廣的教官湊什麼 熱鬧,很傷害角色形象。 回說伊蘇九,怪人群的人類真實身分揭露方式還算用心想,雖然是一貫的SOP,每章加一 位,不會每章突然冒出來,例如猛牛真身先藏在店員群,判教者真身可以先從路人對話知 道有坐輪椅的小孩,也會在支線先行登場,循序漸進,人物設計只論外觀的話可能歷代最 潮,白貓美術圖和實際個性差異之大,有奇異的反差感;猛牛,真身很樸實幸福,有家人 、有情人,看得很溫馨;判教者那種其實有點半放棄又帶有積極性的表現是蠻細膩的個性 塑造,我覺得是這部最跳脫樣板化的角色,最後跟爸爸和解那一段,聲優下野紘表現我要 比個讚(他的善逸和王馬小吉都是優秀演出);人偶小姐,人設完全是我的菜,初登場以為 全程不張眼,但其實蠻常開眼的,可惜他的背景故事切的有點碎,想多了解他一點(而且 最後的片尾,她是變成人類了嗎?),這時就遺憾他不是軌跡的角色,以後可能看不到了; 至於蒼鷹…叛逆系角色法社有待加強。 最後是BOSS左拉,竟然的遜炮系,演到真相攤牌時,我以為是那種嘴上說為主角群或世界 考量,但處理方式主角群不能認同的模式(最常出現就是肅清人類之類的),結果他居然是 認真要幫這群老戰友的複製人解決問題,如果計畫成功,聽起來副作用也不高,只是劇情 上要有個尾王來打,所以還是跑一個肅清仔出來當標靶,盤點左拉的罪狀,比較嚴重的部 分就是欺騙、拉攏騎士團團長,剩下亂抓人這些問題應該是團長要一起背鍋,最後,還沒 有交代他的下落,各方面都遜炮。 總結 伊蘇真的是進步很多的系列,越來越好玩,劇情也越來越棒,亞特魯雖然無口,但作為罕 見連續擔任系列主角的紅利也開始發酵了,玩到現在開始可以感受到一場又一場不回頭的 冒險所帶來的浪漫了,而且各代高度獨立,遊玩順序完全沒有負擔,閃軌三玩到現在根本 是黎恩教官的人脈展示秀,新玩家一定無法消化(雖然我這老玩家看的蠻開心的,就是看 到老朋友安好的感覺) 底部防雷 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.130.181.70 (韓國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1626803095.A.7CB.html

swordmr20: 九代的配角還不錯 都各有特色 八代的話比較集中在某人 07/21 01:48

swordmr20: 身上 07/21 01:48

pony147369: 伊蘇就慢慢進步但一直有維持爽快度 劇情水準也ok 07/21 01:53

pony147369: 是我棄閃2後的救贖 這代結尾圖後勁滿強的 很喜歡那張 07/21 01:53

pony147369: 你這樣回頭玩8應該就少異能系統而已吧 不過8代劇情量 07/21 01:53

pony147369: 是歷代最大就是了 07/21 01:53

KerFel: 前面的官方吐槽我笑得很開心 亞特魯你也有這天啊XD 07/21 01:57

Bencrie: 樹海可以啦,當爽 game 玩。劇情記不起來也會記得卡娜 07/21 01:59

Bencrie: 爽爽射 XD 07/21 02:00

gxu66: 左拉的下落不是在ED被亞普莉莉絲推輪椅的那個嗎 07/21 02:02

bruce9031416: 8代劇情真的讚,但在個別角色的塑造上沒有那麼好 07/21 02:32

mushrimp5466: 叛教者聽亞特魯真的有遇過五大龍那邊還滿好笑的,蒼 07/21 03:19

mushrimp5466: 鷹結局加入傭兵團之後可能會再出場 07/21 03:19

mushrimp5466: 亞普莉莉絲感覺有很多故事可以寫結果都只有帶過一下 07/21 03:20

mushrimp5466: 真的有點可惜 07/21 03:20

winda6627: 9代最腦殘的是明明是通緝犯然後用緋王身分四處跑,結果 07/21 05:25

winda6627: 同伴好幾次在NPC面前喊你亞特魯,然後完全沒有傳出去, 07/21 05:25

winda6627: 還有法社別再搞內亂內戰類的..騙幼稚園的。 07/21 05:26

wvookevp: #相信近藤 07/21 06:24

g81915: 8的劇本個人覺得更好,角色塑造也是,雖然比例嚴重不均, 07/21 07:05

g81915: 大量集中在某人身上就是了XD 07/21 07:05

winda6627: 團長:複製古人跟強者,有英雄帶領我們獨立一定成功。 07/21 07:10

winda6627: 團員:到總督府嚕小典獄長偷懶就是革命反叛。 07/21 07:10

winda6627: 典獄長:我回來了,反叛結束但我也不繼續追究。 07/21 07:11

winda6627: 主教+總督:其實我沒被綁架啦~我都跟著主角,反叛跟佔 07/21 07:11

winda6627: 領總督府有什麼重要的,其實我夢想是開酒館啦~>_^另外 07/21 07:11

winda6627: 相關NPC跟路人也是,跟內亂有關的每個想法都極端低能。 07/21 07:13

HERJORDAN: 8代的話是社長想要創造能媲美一代女主的角色才會那麼集 07/21 07:15

HERJORDAN: 中,實際上也蠻成功的 07/21 07:15

winda6627: 丹娜優勢是自己撐起一線古代線,加上最後算悲劇收場還 07/21 07:17

winda6627: 會特別加分。9花瓣跟瑪格就在捏丹。 07/21 07:17

winda6627: 應該說以前的YS女主戲分實際是女配,8才實際該有女主分 07/21 07:19

winda6627: 量,不是什麼比例不均,是以前女主根本只是隊友或NPC 07/21 07:19

winda6627: ,救個亞船難醒來之後就影薄。 07/21 07:19

shinobunodok: 9的缺點就最後面好像在趕下班 稍嫌可惜 但整體還是 07/21 07:39

shinobunodok: 不錯 07/21 07:39

kinuhata: 這代隱形牆少很多 可以飛簷走壁超棒的 07/21 07:46

dazzle: 9代跟8代比最大的缺點就是背景吧,9代整部都待在這監獄城 07/21 08:10

dazzle: 市中,地圖沒什麼變化,8代雖然只待在一個小孤島而已,但 07/21 08:10

dazzle: 卻上山下海,還有樹林跟古代城市一些的,豐富很多 07/21 08:10

lav1147: 9代整體很不錯,不過後期有點趕很多東西都交代得很倉促 07/21 08:43

s122274848: 8代超讚,switch的9代快出啊~ 07/21 08:49

kramasdia: boss有夠遜w 07/21 08:50

yomo2: 9代的飛簷走壁超好玩的 跑的好爽 07/21 09:55

s8018572: 悲劇收場扣分 07/21 12:11

ldes4308: 推ys 07/22 13:32