[閒聊] psycho-pass感想

看板 C_Chat
作者 purplecake (紫蛋糕)
時間 2021-05-18 20:43:49
留言 26則留言 (6推 0噓 20→)

對本作的認識是始於廣播「PSYCHO-PASSラジオ 公安局刑事課24時」總共聽了其中的 15回,聽了關智一滿滿的下流梗以及每一回的小廣播劇,然後才順著推出的順序看了動畫 、劇場版。 第一季前三集可以算是帶設定與世界觀,介紹了作中的psycho-pass究竟是指什麼以及 dominator的三種模式。其中又以第一集縢的dominator變成致命模式時最令我印象深刻。 另外便是綜觀全劇都很難得的日常生活,雖然作品不可避免地會圍繞在事件上,仍是覺得 可惜,沒能更進一步展示那個世界的生活。 很快地在第五集就出現了致命模式命中但只破壞了右手臂的演出,相較於第一集則是 整個上半身。雖然不重要,但還是令人在意。接著來到狡嚙拿著dominator指著王陵璃華子 ,這時候一旁的教師的反應是一把抱住狡嚙的持槍手。這幕想說明的究竟是什麼?在別的 作品的話,這位老師的行為或許堪稱模範教師,不論發生什麼都要保護學生。但是這裡還 有別的問題,這位老師是在知道dominator的功能與意義的情況下做出這個決定的嗎?若答 案是肯定的,那是否能解釋為他因為不信任シビュラ系統所以要阻止?若答案是否定的, 那是不是代表公安局的dominator的意義並不是社會的常識之一?儘管大小姐就只是個殺人 犯,但對於將她們作為商品培養的那段還是不免令我同情。聽廣播提到霜月的時候好像有 說到這事件對於她後來成為監視官有很大的影響,追著憧憬的人進入刑事課才發現對方是 執行官之類的。我本來期待這個對象是宜野座,追著菁英監視官的背影進公安局刑事課結 果發現對方已經惡墮成執行官之類的。結果是六合塚呀。 船原ゆき篇就……真狠。就如同她自己說的「好厲害,我們真的贏了。」然後是那個 下場。本來都聞到不輸給狡朱的味道了,這妄想只維持了五分鐘不到。本來還以為常守在 那裏會失禁呢,可惡是我太紳士了嗎。宜野座這篇中說的「因自己無能致人於死的心情如 何?」雖然只是刻意找麻煩,竟以這種方式實現了。若是常守能進行急救,或許會是她留 下來,由大叔追上去。這樣情況會有什麼改變嗎?一樣的情況下大叔或許能毫不猶豫用獵 槍斃了槙島?如果是這樣那槙島也可能根本就不玩這遊戲? 頭盔篇就很有意思了。能複製周圍三十公尺內的人的pyscho-pass。能複製意味著能讀 取。要能選擇出色相最清澈的人的數據,意味著還要能解析所讀取到的生體資訊的意義, 否則應該選不出「最好」的。但是做psycho-pass判定的不就是シビュラ系統本身嗎?像第 三集那樣的簡單的色相分析儀無法對犯罪係數進行分析。或著是這種簡單的掃描器是可以 和dominator一樣掃出所有東西,只是因為沒有シビュラ系統所以無法分析判斷,然後用簡 易的方式挑一個套在使用者身上?所以才會在現場只有自己、大叔和狡嚙的情況下挑到接 近300的狡嚙嗎?畢竟大叔在第一集被常守指過,係數是120左右。算了,這大概也不是很 重要。It just works. 縢進入地下後說有局部電波干擾所以無法用dominator,但是從系統本身就在那個地方 以及後面局長顯然是能用來看,要嘛是縢盡忠職守把干擾器解決了;要嘛是系統努力一下 就能用了但是不給你用。縢死的好慘啊,更別提竟然不是被日高的聲音宣判死刑,是一團 雜音。後面就相當直接了當了。宜野座對常守說的那句也回到他自己身上「因自己無能致 人於死的心情如何?」雖然我是不太喜歡這種粗心大意中陷阱的展開。我還寧願是槙島精 心設計讓宜野座避無可避。 第二季反派既然是系統無法識別的人,那他究竟是怎麼混進各個職場的?系統無法識 別的人也能被光明正大的政府組織、公司行號雇用,甚至開業?不僅僅是公安局的心理治 療師,還包括國防省的無人機開發中心耶。這不是掛幾層圖層就能搞定的吧。 頭最痛的部分當然就是我的青柳姊姊。死旗插滿滿是事實,必死無疑也是事實。既然 反派有藉由藥物洗淨任何人色相的能力,推測他也同樣有藉由藥物讓任何人的色相汙濁的 能力應屬妥當。根本就不需要搞那齣心理災害,直接用藥然後dominator拔出來就能達成他 的目的。更令人心痛的是時間點。「只要當監視官滿十年,就有厚生省的職位在等著你」 青柳和宜野座、狡嚙是同期,2104年10月到職監視官,而第二季時間點是2114年7月。再三 個月她就滿十年,可以從監視官上退下來了。結果是那種下場,我色相都汙濁了。 猶記得第一季最後槙島說的「那裏還採用舊時代的生體認證系統。」所以砍了病毒開 發者的教授一隻手、挖了一隻眼。然而第二季立刻就告訴我們,公安局最強的暴力裝置, 對シビュラ系統的資源有最高優先權的dominator也是採用視網膜掃描這種「舊時代的生體 認證系統。」雖然無知如我也不知道可以有什麼新時代的安全的身分認證。而且還很剛好 ,其他組的執行官都是超過300的重度潛在犯,無一例外都能被致命模式執行,讓畫面多塗 一點血肉。 最終戰反派們是藥嗑光了是嘛?為什麼這下子就成了致命模式的執行對象了?搞了那 麼多事、想引爆炸彈的酒酒井居然還停留在300以下?她的藥特別多是嘛?居然還有一句「 青柳,我們找回妳的後輩了。」嗯……人美心也美的青柳姊姊或許會這麼希望吧。但我是 超過300的重度潛在犯。 對於霜月,她也是可憐。上司是個特立獨行但是卻又很得局長歡心、シビュラ系統也 認同她的超級女主角。相對地她只是個想著明哲保身的普通人。在知道系統的真相後被命 令交出常守奶奶的情報也不可能拒絕吧。畢竟是有局長(系統、東金老媽)撐腰的東金。說 到底,根本就沒有必要讓霜月提供情報,偉大的シビュラ系統會連這點東西都弄不到手? 不談系統了,底下監視官能弄到的資訊,局長一定也弄得到吧。所以對於常守葵的死,霜 月根本一點都不重要。老奶奶是必死無疑。最後的「同感。」是否能視為她痛改前非的決 心呢? 第三季和所有劇場版還有pixiv都有看,不過那部分留到以後再寫吧。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.182.83 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1621341831.A.E44.html

rootpresent: 你的感想怎跟我不一樣 重點是常守的心靈成長耶 05/18 20:50

rootpresent: 雖然我不記得了 05/18 20:50

purplecake: 每個人感想不一樣不是很正常嗎? 05/18 20:56

Abby530424: 我自己認為第一季的重點在於那句對西比拉系統的嗆聲 05/18 20:58

Abby530424: 我所接觸的虛淵玄作品很注重【希望】這個主題 05/18 20:59

Abby530424: 即便舊派作風已被時代淘汰或常守朱同意系統對社會有益 05/18 21:01

Abby530424: 這都不能掩蓋住常守朱的【希望】:西比拉系統的毀滅 05/18 21:01

purplecake: 我沒哲學素養,所以我不談這些QQ 05/18 21:14

nanami56: 我的感想是糞作,就沒追第二季 05/18 21:16

e5a1t20: 我有想過小朱好友死了 都不會想逃避 意志力真強大 05/18 21:21

e5a1t20: 地下室怕被駭 沒有裝wifi網路難道錯了嗎w 05/18 21:23

purplecake: 後面連上線了啊XD 05/18 21:26

pttx6714: 我的看法,這部先知系統可以視作我們的法律,法律不會 05/18 21:51

pttx6714: 完美所以當然與常識會有違背,但女主無論如何堅信依法 05/18 21:51

pttx6714: 執行,所以犯罪值一直很穩定,而第一季最後男主等於不 05/18 21:51

pttx6714: 相信法律用了私刑。 05/18 21:51

purplecake: 朱是免罪體質啦 05/18 21:53

xxakigo: 朱爺不是免罪體質, 是能鎖血而已 05/18 23:12

xxakigo: 霜月那段有同感 她判斷事物的準則其實很宏觀 05/18 23:13

xxakigo: 第三季也有她的演出 人設也很一貫 05/18 23:14

purplecake: 朱有被邀請加入系統,就算沒直說這應該也足夠說明吧 05/18 23:20

pttx6714: 我記得朱不是免罪體質 05/19 02:46

pttx6714: 這部我第一次看覺得很多地方讓我格格不入;之後因我身 05/19 03:16

pttx6714: 邊的人在學刑法與犯罪學,我再回頭看Psycho Pass,覺得 05/19 03:16

pttx6714: 變得非常有意思。是一部哲學探討法治的作品。 05/19 03:16

MoonMan0319: 朱爺沒說是不是免罪,我猜是啦 05/21 00:19