Re: [討論] 為什麼很多到異世界的都家裡蹲??

看板 C_Chat
作者 keroro39 (華人一直以為自己是動物)
時間 2021-02-12 17:42:59
留言 25則留言 (4推 0噓 21→)

: 最近追了幾部相關的異世界動畫 : 為什麼很多到異世界的人 : 原本都是家裡蹲阿 : 有什麼特殊意義嗎??? : ----- : Sent from JPTT on my HTC_2Q4D100. 這就叫套路啦套路 異世界本來就是幻想自己跑進RPG遊戲開始的 照這樣推論 異世界原本是「電玩玩家不小心踏入遊戲世界的故事」 然而異世界多元化,越來越脫離遊戲設定的模板後 主角的設定也多元化了一些 不過有兩種設定是拔不太掉的 「異世界有劍與魔法」 和 「主角是家裡蹲」 前者可能是因為這樣才是異世界 後者則是因為 穿越異世界已經有名到日本人都懂了 不需要是特定一個玩家玩遊戲 但是通常會是對本來世界不抱希望的人 這在寫作上可能有兩種優勢 1.是常常被提到的共鳴,多數讀者即使不是家裡蹲,應該也不愛動態運動,喜歡待在家,會有共鳴 2.則是 不用描寫想回家的慾望 和其他落入遊戲世界的玩家設定相比 打到魔王回家會是一個標準套路 這樣主角最希望的就是回家 不是探索異世界本身 即使異世界描寫的也很好 想回家/不想回家的主角 對這個世界的認同感就差很多 即使最終目的是回家的主角 也要花時間去解決那種疏遠感 變成談戀愛啦吃美食啦這類橋段 簡化讀者觀感的話,喜歡看異世界作品的讀者,可能沒有這麼喜歡落入異世界第一件事就是 像「超能高中生們即便在異世界也能從容生存!」就是典型反家裡蹲套路的作品 這些高中生都是人生勝利組,用現代科學知識解決異世界問題,但是他們的最終目的還是回 因為比起異世界,他們在原本的世界還有很多重要的事要做,主角還是日本總理呢。 -- 本來就算 但作品似乎不是/話術/圈套 固定的模樣才有人買單似乎只能說是套路 我再想想? 可能「高中生」「社會人士」 是多數人都能套用的設定吧 486也是學生,但他同時也不想去學校...要找一個特色的話「不愛學校這類的?」 因為梨花這種至少愛學校,我想公司應該沒人喜歡就不說了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.69.232 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1613122983.A.225.html

Tsai07: 套路現在算不算支語啊02/12 17:47

frankfipgd: 其實不是家裡蹲的還不少…為了合理化聖人屬性…蠻多是02/12 17:59

frankfipgd: 好孩子+興趣讀輕小說的…悲觀家裡蹲好像反而是少數…02/12 17:59

frankfipgd: 不過開始流行時確實是無職的這種設定居多02/12 18:00

Tsai07: 不用改啊XD 我只是單純問而已,沒要找喳02/12 18:00

v9896678: 社畜和普通高中生,還有各種被車子被神用死的,都遠比02/12 18:03

v9896678: 家裡蹲還多02/12 18:03

frankfipgd: 主流聖母屬性不適合反社會人格家裡蹲…內政掛給社會人 02/12 18:29

frankfipgd: 士比家裡蹲合理多了…整體應該是這樣慢慢轉換的 02/12 18:29

GodVoice: 「高中生」「社會人士」以外的東西 救是 國中生以下和 02/12 18:46

GodVoice: 退休人員了 02/12 18:46

GodVoice: 就是 02/12 18:47

vorsss: 說套路還好吧 = = 是說支語本來就是自助餐 標準因人而異 02/12 19:39

vorsss: 前陣子我看新聞 看到政治人物都在說"接地氣" 完全聽不懂 02/12 19:40

vorsss: 呃 不禁想問 接地氣的來源是哪來的呢 02/12 19:41

vorsss: 所以說到底要反對或接受多少 完全是看個人啦 02/12 19:42

vorsss: 最重要的是 我們自己本來就有的名詞 不要被覆蓋而忘記了 02/12 19:43

keroro39: 我自己可以不用盡量不用。 如果有更好的詞彙我會換掉, 02/12 19:58

keroro39: 目前想不到,那我應該就會少用這種說法解釋事情 02/12 19:58

keroro39: 國中生比較少是不知道為什麼.. 感情比較難描寫或是會遇 02/12 20:01

keroro39: 到FBI注意嗎? 退休人士我沒看過,可能因為不是客群+老 02/12 20:01

keroro39: 年人比較沒有青春冒險的著力點? 我也很喜歡看那種主角 02/12 20:01

keroro39: 變成人以外的東西的異世界,或許這類主角年齡可以再大一 02/12 20:01

keroro39: 點 02/12 20:01

zerotry: 主角是大總統比較有趣 02/18 16:39