Re: [討論] 為何玄幻修真都是設定在類似中國古代?

看板 CFantasy
作者 sheo99 (修)
時間 2017-08-17 11:56:52
留言 16則留言 (4推 0噓 12→)

: 玄幻修真類 : 幾乎都是類似中國古代 因為是武俠->仙俠->修真這樣演變的 仙俠有名的開山祖之一就是還珠樓主的蜀山 玄幻小說早期的誅仙/仙劍神曲就是這種架空的古中國風世界 開頭是近代/現代都市的就有名的就飄渺之旅(修真流開啟)不是嗎 那時的時空劍仙、幻世道等也是同樣以近現代背景開頭 然後夢入神機寫了揉入大量封神演義、西遊記等設定的佛本是道 (出現了洪荒流這名詞) 再之後就忘語用架空古中國風世界寫飄渺之旅那種升級模式的凡人修仙傳大紅 再來比較有特色的就流浪的蛤蟆寫仙葫用了XX大道這種設定 像版上比較常推薦的書:滅運圖錄、魔獄就有在使用此類設定 夢入神機也在這個時期寫了陽神,那時候通暢一詞可是蠻常見的 凡人自身就帶起了凡人流的跟風作 反正有一陣子版上也是凡人、仙逆、陽神、仙葫的討論實況文滿滿 有持續在寫近現代背景的玄幻修仙類小說的就是正在轉型的莫仁吧 轉型輕小說成功的莫仁,噩盡島當年在書店可是熱門書呢 可惜就沒有然後了 如果是以中國網站來舉例的話就是徐公子的書吧 其中的神遊、鬼股、人欲、地師、驚門等書都是近現代背景 現在進行式的就藍晶正在寫的妖怪公寓 (居然可以建國之後還成精,是否太過份www) : 沒水 沒電 的生活 : 然後 武學 或 道法 特高 : 學到頂 可以變世界神 : 有些還會設定在類似古中國 : 有詩有詞 : 隨便念一個水調歌頭 : 就可以讓眾人震驚、佩服 : 而且會紅的大作幾乎都是玄幻修真類 : 然後現代修真 異能之類的作品 : 反而撲街的比例很高 : 以前生活不是超不方便的嗎 : 現在隨便一個小康家庭過的生活 : 不都是屌打過去皇親貴族 : 為何作者寫設定時 : 很少以科技社會為基礎? 因為自己寫架空世界比較好掰啊 你用現代地球當背景會很容易被拘束啊 被科學、政治等限制很容易寫出地雷 像徐公子的神遊出現日本人那段跟人欲就令人想跳過 也有像烏賊把主角穿越到修真/仙俠世界的原因當梗的 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.246.200
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1502942216.A.2D9.html

linzero : 莫仁早期的星戰也算是修真(修練)體系的吧 08/17 16:13

wetrest : 老實說 修真本來就是中國文化的特色 08/17 16:39

sheo99 : 無元系列我是視為摻入一些科幻元素的未來風武俠 08/17 16:51

sheo99 : 當然還是要看莫仁自己是怎麼定位無元系列的 08/17 16:52

sheo99 : 我將無元系列跟典玄的眾神的故事及阿樹的名動天下都 08/17 16:54

sheo99 : 歸於此類 08/17 16:54

scores : 玄幻應該是黃易開始 08/17 17:16

midnightsnow: 等等....仙劍神曲&誅仙,算早期了嗎?@@!!?? 08/17 20:23

lordguyboy : 看對誰來說吧 反正都十幾年了 08/17 20:59

apostlers : 仙劍神曲算是網文頭先出來比較有名的一部分 08/17 22:09

sheo99 : 根據維基的玄幻小說資料 08/17 22:30

sheo99 : 1998年時網路玄幻興起 08/17 22:31

sheo99 : 仙劍神曲實體書2006年初版 08/17 22:32

sheo99 : 誅仙是2005出書,飄邈是2003年的樣子 08/17 22:36

lbowlbow : 算早期了吧,跟飄渺之旅那種星球旅行的方向不太一樣 08/18 11:16

DentistLin : 為何哈利波特設定都在倫敦和蘇格蘭? 08/23 18:44