Re: [閒聊] 為什麼貓膩會被推崇啊...

看板 CFantasy
作者 jubeat0219 (交大魯蛇王)
時間 2016-08-18 19:39:07
留言 29則留言 (13推 0噓 16→)

: 手機排版見諒,但實在看得太生氣。 : 這幾天因為書荒,無意間看到擇天記,想說是貓膩大大欸就追了 : 開頭還滿迷人的,誰知道看到大比覺得各種外掛, : 進周園之後劍池那邊更是超扯, : 接著小師叔出來我就棄書了,除了水不知道該怎麼形容。 : 而且重點是他害我想念豆子啦.... : 一開始看到離山小師叔只覺得還好,中國作者有時候都會稍微互玩一下 : 但後來真的讓這位小師叔出來就讓人很生氣:( : 順便問問,有人有豆子是不是還活著的八卦嗎, : 升邪完結已經一年多了..... 擇天記是目前看來老貓的書裡最糟糕的, 水就算了,有些段落實在是很毒,可是我依舊是老貓鐵粉,ORZ 至於為什麼我也很難說得清,最主要還是電波跟老貓的筆觸相當接近。 擇天記會變成這樣我其實也不太清楚為什麼, 往不好的方面想是,小說越來越商業化的結果,導致水的很嚴重。 而往好的方面想是,老貓試著想寫一些不一樣的東西, 但是整個寫書的節奏卻偏掉了。 可是不管怎麼講,擇天記確實是一部差強人意的作品。 另外值得一提是在眾多作者的粉絲中,貓膩的粉絲是相當相當鐵的。 主要是貓膩的書非常非常非常吃電波,頻率對到被貓膩電了幾次後, 很容易就變成老貓的腦殘粉(例如我)。 除此之外,貓膩可以說是YY爽文中,寫言情和文青的第一把交椅, 使得貓膩在女性讀者中也有相當的人氣。 而貓膩的書每一本都有他的毒點, 朱雀記前面略悶,慶餘年抄書的橋段、間客的許樂的個性、將夜後半節奏跑掉, 但是每本書也都有相當精彩的橋段。 朱雀記中,悟空從伏魔圈脫出後,又回去伏魔圈、 慶餘年的大東山之戰與陳萍萍之死、 間客中施清海死去以及七組重聚、 將夜裡,寧缺身世揭露戰夏侯、爛柯寺大師兄二師兄破佛光大陣、 二師兄君子欺之以方,以及夫子登天、甚至是最後夫子從柳白借的一劍, 借了好久然後藉由朝小樹從而打敗酒徒等。 簡而言之,貓膩在氣氛和情緒的掌控這方面做得非常好, 而且在一些應該精彩的地方,幾乎不會讓人失望。 也就是說,貓膩很清楚的知道讀者們想看什麼,並且會在"他認為"適當的時候寫出來, 導致他的書有些過渡橋段確實很悶,情節略顯拖沓。 此外老貓在伏線埋哏以及某些調侃情節與小幽默也是他的獨到之處。 如果你真的想看貓膩好看的書,將夜在夫子登天之前是毫無疑問的仙草, 而後半段就頗吃電波,看你吞不吞的下去。 至於貓膩本身的一些優缺點,之前在將夜的一篇實況文中, 有一篇分析的蠻到位的,不妨去看看! 至於擇天記目前還是建議不要啃,交給我們這些貓奴啃完, 再來評斷是否適合推薦給大家XD --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.75.40
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1471520349.A.E72.html

raiderho: 只論言情和文青,除卻女性作者,我心中第一是香蕉。 08/18 20:03

Forgotsome: 說實話,寫將夜後半段的時候,貓膩說他心裡出了一些問 08/18 20:19

Forgotsome: 題,從此之後個人覺得他寫法就回不去了 08/18 20:19

raiderho: 溫瑞安高峰在剛出獄時,寫的極好又有強烈個人風格。可是 08/18 20:28

raiderho: 沒多久,他就通篇廢話,劇情更只重複背叛道路,後期作品 08/18 20:28

raiderho: 基本上都不用看。希望貓膩不要連墮落都走他偶像的路子。 08/18 20:28

Laziest: 可是不要忽略一點,一樣的類型、方式寫多本了,讀者會膩 08/18 21:31

Laziest: 就好比土豆的書,只要挑一本看就行,其他本都差不多的感覺 08/18 21:33

Laziest: 最後只剩粉在支持、閱讀,這不會是作者想要的(寫沒人看) 08/18 21:35

linzero: 粉夠多就好了 08/18 21:52

onlyjayxjp6: 推慶餘年 08/18 21:55

L078123: 08/18 22:08

phi0918: 土豆是一種公式不是作者好嗎 08/18 22:31

f121abcd: 貓膩算是很會營造配角的作者吧 很多作者根本不願意花心 08/18 23:37

f121abcd: 力在“配角”上 收一堆小弟花瓶 只是有名字的龍套 08/18 23:37

reader2714: 可是他心力都在配角上 主角寫不好啊 08/19 00:14

js0431: 他的我從來沒有ㄧ本看完 一定毒發 08/19 00:37

bomber7382: 將夜可惜了 原本有機會成為神作 08/19 00:46

f121abcd: 真要說不是主角不放心力 是主角的性格設定有病不討喜 08/19 00:53

f121abcd: 偏偏他又很喜歡寫這樣的主角 所以常常有人毒發 08/19 00:55

RASSIS: 擇天記從一開始就是為了遊戲和動畫打造的 所以就.... 08/19 09:09

RASSIS: 這本有點分開來看很美 合起來看像鬼的感覺 08/19 09:09

RASSIS: 將夜後半就已經有這種傾向了 Y 08/19 09:09

qaz00147: 推樓上XDDDDDD 08/19 09:17

auron4041: 推 真的這樣 08/19 10:38

Duckula: 其實很簡單,因為貓膩從將夜開始變成全職作家了,為了賺錢 08/19 12:15

Duckula: 必須迎合小白文的市場 08/19 12:16

xiaohan85298: 小白讀者才是作者們的衣食父母 08/19 18:16

darkbrigher: 話說江南煙雨也是變全職了嗎 感覺也是變小白文 08/19 19:05