Re: [閒聊] 看書會做筆記嗎?

看板 CFantasy
作者 godtofu (tofu)
時間 2016-07-22 23:14:17
留言 16則留言 (7推 0噓 9→)

原文恕刪 我倒是有覺得應該要做另一種筆記,不過多數版友或許有點來不及了 就是按照第一本閱讀的小說開始,將其順序排列在EXCEL 哪怕是看過大綱就不看的,或是看到一半棄書的 並且記錄作者、小說類型、大致上已閱讀章節、喜歡或討厭原因、棄書章節以及因素 甚至可以記錄優缺點 因為看書看到目前真的會忘記哪些小說是被自己淘汰的 有些可能只看了標題或是個位數章 實在是很容易想不起來 常常都覺得這本應該沒看過,翻個3.4章才覺得似曾相識 我的書齡才接近3年,但我看過包含淘汰的書應該少說上千本了 就更別說有些書齡10年的前輩了 若是有此一表格 要排除看過的書可以說是十分方便 還可以詳盡的描述自己的喜好 方便求書 仔細地說明各書風格優缺點 方便推薦親朋好友好書 培養記事能力 面試時可以拿來說嘴 方便跟他人炫耀自己閱讀過多少書籍、多少頁數字數 滿足虛榮心 (大誤 計算自己浪費了多少青春 QQ 簡而言之 這樣可以只付出少量的工作 節省日後找書、回想的大量時間 還可以直接將EXCEL檔案丟給朋友 來個推坑 可以說是有百利而無一害 所以十分建議入門新手可以建個個檔,而看超過數十本以上的可能就算了....... 除非你都記得你看過那些、淘汰過哪些 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.242.174
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1469200460.A.D76.html

mphp: 我是用TXT檔分開放:正在看 看一半不看 有完結且看完 07/22 23:21

gundam0613: 看書興趣 何必那麼累 想看就看不想看就放 07/22 23:28

Dialysis: 這種筆記我也有做耶,就是"書單"啊 07/22 23:51

Dialysis: 看完的也會給個簡單半定量的評價 07/22 23:52

s32244153: 有寫過 因為太多重複 大概記個一百多本就懶了... 07/22 23:57

toploader: 我沒做這麼複雜,只是用瀏覽器書籤分類閱讀狀態 07/22 23:57

toploader: 比方說:待看、正在追、看了一部分不想再看之類... 07/22 23:58

toploader: 有完整看完就分「還不錯」跟「不怎麼樣」 07/22 23:59

toploader: Firefix有附加元件add bookmark here很好用 07/23 00:00

toploader: 要結合書籤工具列來用,以資料夾分類書籤 07/23 00:03

word324: 大大可以看你的書單嗎? 最近書荒 07/23 10:21

pacific0110: 用書籤分+1 07/23 21:42

ws1992: 那些看過的重看也爽阿 毒抗太低太少書能看了 07/23 23:30

ctes940008: 很多都是看到一半就毒發的,連筆記價值都沒有 07/24 18:22

cs1984: 有整理書單,沒事就整理,都養肥才看,太肥不看會棄追, 07/24 19:49

cs1984: 看多變神農或中毒,久了會習慣 07/24 19:49