Re: [討論] 越南新娘議題還真的有點複雜

看板 Boy-Girl
作者 pu101234 (加納)
時間 2024-07-02 12:35:42
留言 16則留言 (4推 0噓 12→)

懂你意思。就像我覺得嫁到異國的最好是不要太乖性子太傻的,因為你就是踏入異地了,別人都不用特別故意,你一不小心就會處處弱勢。 例如語言吵架講不贏、吃東西跟誰的飲食習慣? 宗教信仰或生活習慣需要很多磨合你又勢單力孤、沒身分證沒有獨立經濟來源講話小聲、沒朋友沒有人際關係網不知道如何運用公共資源遇到問題無法求助.. 我們這邊國小會辦新住民媽媽班,參與的人超少、個位數,但本鄉新住民配偶是很多的。為什麼參與的人這麼少? 不想上課是一回事,不想來拓展生活圈交些女性朋友嗎? 最多的原因就是家人不給她們參加。 這和一般長輩碎碎念媳婦不顧小孩去跑健身房或社交不是一回事,這是掌權家長不讓人生地不熟的新媳婦去學語言、去和老鄉交朋友。他就是要媳婦繼續人生地不熟、好永久掌控她在家相夫教子、處理家務,做她該做的事。 這就是真的買生育機器了。 但你說這些長輩是做了很過分的事嗎? 沒有啊,說起來不過是「不讓媳婦去上課」而已,也不會很難聽,很多人都這麼做,你看來上課的只有個位數,我是隨大流的。 我覺得,所謂台灣結構性問題就常以各種鄉愿的形式呈現,看似無傷大雅,實際有夠侵害人權、有夠壞。 這種家庭長大的小孩,看到的是什麼? 如果新聞大加讚頌娶外配的美好童話,他們會不會覺得很刺眼很放屁? --- 當然我覺得如果是本版鄉民娶外配,畢竟大家受教育程度高,應不會把事情辦成這種低水準壓迫的樣貌。 不過話又說回來,你退了、人家就會進,鄉下人精明著呢,為什麼不讓媳婦去交朋友? 因為就是熟悉環境比較過後,決定跑掉的媳婦很多。所以你如果一開始就以太過懸殊的條件去強求,就要考慮後面搞不搞得定可能的反撲。 --- 總之說起來結論一,結構性問題是一定要關注的,畢竟就說功利點,這些生育機器家庭都會生很多小孩,你總希望以後所處的社會環境青少年是身心康健的吧。 結論二就是娶外配一樣要資本要費心經營思量,還要小心跨國與仲介風險,你自己有水準不壓迫人家,但這件事要辦成辦好也並不簡單。就像以前有人分享過的,你並不想花一筆錢折騰一年或幾年,最後只是阿雜收場、有結過婚就好吧? 這種婚嫁模式雖然是錢開路,但絕不要認為出錢是大爺,一定要以面對一般異國婚姻一樣的謹慎與多方思量去經營。 這樣才比較能達到大家真正想要的HAPPY ENDING. ----- Sent from JPTT on my Sony XQ-CT72. -- 我也是近距離接觸才體認到惡意其實就在身邊、現在還比比皆是。例如現在我一個鄰居就還真誠地認為薪水是他給的,他當然可以限制外籍看護的行動自由,不允許她去某些地方。鄉下外配的處境一樣,因為她靠夫家吃飯,環境夠封閉性子夠乖,就沒有人能幫她。 你常會看到鄉下人養狗就是綁在庭院樹下的看門犬,一輩子不會解開。這些看來平凡可愛的婆婆伯伯的腦袋裡,有時是毫無人權概念到超乎你想像。 因為你有能力,他們沒施展在你身上而已。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.73.69.246 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1719894944.A.6ED.html

dsf980036 : 人家想去上課實在沒道理阻止,限制人身自由? 07/02 13:02

SSglamr : 現在還有這種的喔 = = 老一輩認為學這個倒不如幫家 07/02 13:11

SSglamr : 務或賺錢 語言的話南北越有差 有的來台也太需要學07/02 13:12

SSglamr : ^不07/02 13:12

SSglamr : 北越會中文的比例滿高的07/02 13:12

SSglamr : 的確不自覺的惡意最可怕 老人家完全沒管這個的 07/02 13:23

SSglamr : 還有台灣其實種族不算複雜 最早中國配偶那群 語言通 07/02 13:24

SSglamr : 習慣差不多沒那麼多元族群 台灣就是那種不知道自己 07/02 13:25

SSglamr : 正在岐視 07/02 13:26

kusomanfcu : 外配要去新住民班和學習啦 07/02 13:32

kusomanfcu : 說真的不給去是白癡 未來生個小孩的教育不就也完蛋 07/02 13:32

kusomanfcu : 了 07/02 13:32

kusomanfcu : 好聽是純樸難聽是愚蠢沒動腦 07/02 13:33

TepTep : 一直覺得怪,桃園那麼多移工能認識為何還要找仲介 07/03 08:11

WiserWilly : 破麻謝乙真可能以為有機會把自己賣到歐洲人生就輝 07/03 08:37

WiserWilly : 煌了吧,這種賤婊子不知道誰想收留誰倒楣喔 07/03 08:37