Re: [求助] 如何陪伴憂鬱症女友?

看板 Boy-Girl
作者 kukuri (光之劍是勇者的象徵)
時間 2021-10-06 12:59:19
留言 7則留言 (2推 0噓 5→)

我本身就是有憂鬱症者 另一半陪伴到現在也有十年 提出點建議 我本身到後期才有比較重的病識感 當發病的時候就要求另一半自行 "閃" 因為有些反應行為在當時真的是無意識傷到人 病況減輕的時候常常滿滿的愧疚感 所以有跟另一半提說, 當發現我情緒不對時 先閃或離開保護自己, 定時通訊問一下我的病況就好 病況下可能沒辦法好好回覆或反應 但是減輕時需要人陪伴會要求另一半 幾年下來加上就醫服藥狀況真的改善很多 至少要進入憂鬱狀況可以自我發現跟控制 也不會傷害到另一半 每個案子狀況不同, 當事人考量也可能不同 但是想跟原Po說 請好好保護自己 憂鬱症發作當下想法不是一般用同理心可以理解的 我覺得能做的 就是用愛好好儲蓄對另一半的好感度跟容忍度 不一定要漫無限制的付出 一旦餘額歸零 到時候只有因憂鬱症受傷的兩人 : 女友一直都有憂鬱症 : 但是平常生活相處的部分 : 其實定時吃藥,憂鬱症狀大多都能控制 : 不過最近突然發現她睡眠時間很亂、作息顛倒 : 會異常的睡很久,經常超過15小時 : 所以當她白天睡覺時,晚上就會睡不著 : 她開始會在不睡覺時打一些奇怪的文字給我 : 像是為什麼外面一直下雨、想去看海 : 為什麼沒有馬上回她.....情緒也變得很暴躁.... : 之前上網查說最重要的是要耐心陪伴 找一些事讓他們轉移注意力 : 所以如果可以陪她出去,我都會盡量抽時間 : 但因為疫情也減少出門 所以沒辦法常帶她出去 : 不知道除了吃藥之外 還有什麼辦法可以幫她改善憂鬱 : 最近經常覺得特別無力也很沮喪... : 有人也有這樣的經驗嗎? : 希望大家可以給我點建議幫助我QQ -- --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.6.136 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1633496361.A.B69.html

InDer5566: 確實是這樣 自從憂鬱我就自願單身 10/06 13:04

InDer5566: 幸好身邊人都很好 沒人是超人 別要求太多 10/06 13:20

InDer5566: 憂鬱症像飢荒 有人安慰 還是餓 根本之道 10/06 13:38

InDer5566: 是要解決快樂物質饑荒的問題 陪伴 因人而異 10/06 13:39

InDer5566: 就是要吃藥 像我們這種的好搞 容易心寒的 難搞 10/06 13:41

InDer5566: 身為謝和弦那種人 只能說 閃吧 10/06 14:21

InDer5566: 意圖改善你的伴侶 有時不如一群沒壓力的好友 10/06 15:07