Re: [討論] 如何跟慣性反對的另一半溝通

看板 Boy-Girl
作者 JINGSHAN (在星輝小鎮的日子￾ ￾ I
時間 2017-12-16 18:04:32
留言 25則留言 (2推 0噓 23→)

手機打字請見諒,以下正文: 其實原po講了一個很重要的訊息不曉得大家有沒有發現, 她說「男朋友家境不好又父母離婚,所以最討厭羨慕別人」 我是一位教育工作者,有很多機會看到這種家庭背景的學生, 這樣的背景會衍生出幾種防衛機制,一種是明顯的怯懦 ,一種 則是如同原po男友這種強烈的競爭心。 如果我們在面對學生時只去處理現象,例如因競爭心而起口舌, 那麼永遠無法解決因內心缺憾而引發種種事端的動機。 但遺憾的是多數人只看現象而不能去理解甚至包容動機 所以我們可以發現推文的網友中,也可以分兩大類, 一種是勸原po趕快分手的(ptt思想主流?) 一種則是謾罵元po愛比較愛分享。 然而奇妙的是,前幾天有一篇po文說爸爸媽媽感情很好的, 又被推爆。我知道這兩篇文章的推文者可能毫不相關, 但是如果思想心情無法交流的伴侶,要怎麼能維持熱情很久? 我們不都嚮往靈魂伴侶嗎?所以我不明白為什麼原po要被指責? 我反而認為原po很努力的想要好好經營感情,是理想的交往對象。 最後,不管原po是基於什麼原因想要繼續走下去,都值得祝福, 但務實來說,您還是得面對另一半嚴重的個性缺陷。 誠心建議您,從動機層面去了解男朋友的行為,而不要 只是從事件本身去解讀男朋友是怎樣的人,因為在他心裡, 有一個渴望愛的小男孩,所以他恨,為什麼他是個好人, 卻在小時候遭遇這些不幸,甚至可能被同學霸凌, 幸運的是這樣的恨轉換成不服輸的精神,讓他年收兩百多; 不幸的是他因為缺乏親情互動的機會,也因此在口舌上逞強, 因為那可能是他安身立命的精神武裝。 所以原po如果能理解是怎樣的心理因素引發這些您不喜歡的行為, 相信您會多點包容及同理,用愛去療癒他。 所以您不妨打蛇隨棍上,既然他愛爭勝,你就也去捧他 稱讚他或認同他搜尋到的結果,畢竟,別人是不是真的很好, 對您而已並不重要,重要的是您眼前這位男人要的是什麼。 先安頓好他受傷的心,再引導他慢慢欣賞你的好或意見, 那麼或許將來有一天他會完全不同。祝福您囉。 P.s.在外跟在內表現不一是很正常的現象,就視而不見吧。 ----- Sent from JPTT on my iPhone --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.7.243
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1513418674.A.CB2.html

sabrinalll: 不認同你所謂儘量吹捧的策略。 12/16 18:08

UYC: 看法和樓上一樣 完全不認同這種治標不治本的作法 你怎知這會 12/16 18:09

UYC: 否反而餵養他這種行為 並且完全忽略女方的感受 這不是溝通 12/16 18:10

chpinga: 不懂為什麼要讓另一半當聖母。前男友也有類似原po的反應 12/16 18:41

chpinga: ,我也一再給予鼓勵後來他根本毫無改變自己的表現,我越 12/16 18:41

chpinga: 來越痛苦,現在回想起來還是覺得本性難移,受不了就走還 12/16 18:41

chpinga: 是一勞永逸 12/16 18:41

chpinga: *原po男友的反應 12/16 18:41

Guadai: 去理解他行為背面的原因是沒錯啦,不過盡量捧他就不怕未 12/16 18:59

Guadai: 來越來越誇張?我覺得這容易把他塑造成極度自我中心的人 12/16 18:59

linyap: 捧也要看對象 像這樣的人還捧他,那原原po也太委屈了。這 12/16 19:07

linyap: 樣不對等的關係走不長久的 12/16 19:07

bowl: 我也是反對得這樣捧他,應該讓他男友學習欣賞別人比較正面吧 12/16 21:00

bowl: ... 12/16 21:00

harpe: 個人是覺得,女朋友不是媽媽.... 12/16 21:42

JINGSHAN: 大家不喜歡捧這個字眼,那我改說「肯定」好了XD自尊心強 12/16 23:53

JINGSHAN: 的人你不先讓他滿足,他怎麼肯放下身段去傾聽你?當然可 12/16 23:53

JINGSHAN: 以不要委屈自己,可以不要當媽媽,可以不要捧,但那就是 12/16 23:53

JINGSHAN: 兩人現在相處的狀況啊,會改變什麼嗎?原po不就是上來問 12/16 23:53

JINGSHAN: 怎麼改變的嗎?行為改變技術豈是立竿見影的事情?最後大 12/16 23:53

JINGSHAN: 家還不是就一句分手快樂? 12/16 23:53

nalthax: 我也反對捧,但是照他講的去實踐,也是一種滿足 12/17 06:41

nalthax: 口頭上捧一個人是讓他墮落最快的方法 12/17 06:42

sabrinalll: 有時候分得了未必是壞事,原po推文中有個媽媽帶著兩個 12/17 09:02

sabrinalll: 小小孩卻分不了... 12/17 09:03