Re: [求助] 男友又抽菸,我該不該放手...

看板 Boy-Girl
作者 Ensidia (要宅的這麼神是有難度的)
時間 2017-01-07 02:27:04
留言 32則留言 (15推 2噓 15→)

: 我理智上知道他是不可能會戒的 : 如果不分手,以後大概時不時就上演這種戲碼 : 但是想到要分手、我就哭的快喘不過氣 : 我剛剛甚至想,我也抽就沒有這種問題了 : 看著喝醉睡著的他 : 點燃生平第一根菸、邊抽邊哭 : 邊哭邊想、放手是不是我們的最佳解呢...... : 為什麼眼淚掉個不停呢...... : 心好痛...... 曾經是癮君子 身邊也有眾多會抽菸的朋友 過來人的心得是 其實難戒的不是菸 是舒壓的方式 我國中就抽過菸 高中開始量變大 高中最後兩年抽到一天一包~兩天一包 看壓力大小 壓力大很煩躁就會拼命抽 反之就少抽點 到了大學 交了女朋友開始戒菸 能戒成功跟心理狀態有很大關係 因為交了女友很開心心情很好 把重心與注意力放在女友與電玩上 加上我大1大2功課壓力不大 所以後來成功擺脫菸的控制 從此之後 我把舒壓的方式改為打電動 只要遇到大挫折或是壓力非常大的狀況 就是打電動洩憤 直到出社會也不變一直維持至今 如果問我有沒有想要繼續抽菸過 我的回答是有 有時候如果工作不順 或是跟另一半吵架 其實很煩躁的時候 真的會很想抽菸 而且會想騙自己說 我只抽一包就好 但是打開電腦玩個幾場電動後 這個衝動會減弱 轉移注意力之後 就會覺得算了 還是不要抽好了 同時期一起抽菸的朋友 我們這群有6個 連我在內有2個成功戒掉沒回抽 有2人不曾嘗試戒過或是戒不到一個星期 也有2人戒了一年以上又抽回來 其中一個菸齡8年的朋友 戒了3年之後又回抽 問他為什麼? 原因是因為失戀+工作不順 壓力超大 所以又開始瘋狂抽菸 現在幾乎一天一包甚至到2包 我個人的經驗是 一個已經戒了菸的人又回抽 通常都是類似的事情觸發了這個起點 用逼的吵分手 我是認為無法解決這個問題 最可能的結果是他嘴巴上答應 然後做的乾淨點 出去抽回來之前換衣服+吃口香糖之類的 我是認為 可以了解一下 妳男友最近是不是遇到什麼困難 才讓他又繼續抽菸 協助他解決困難 把注意力放在別的事情上 選用別的方式舒壓 比如說運動 電玩 或者是兩人的互動上 一個曾經戒過幾年菸的人 還是有可能再度戒除的 -- 抽菸真的能紓壓 菸含有一些化學物質 會對身體產生刺激 這種刺激會轉移注意力或是說讓你注意力稍微渙散 但又不到毒品根本無法做事的程度 抽菸久了會習慣那種片刻放鬆的感覺 難戒除的其實是那個感覺
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.188.47
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1483727227.A.FB0.html

soso8yours: 推認真建議 01/07 02:36

n080925: 推建議 01/07 02:44

dogkorea5566: 真的 戒了幾年又回抽那一定是有原因的 01/07 02:50

dogkorea5566: 可是他既然之前戒過 就有機會可以再戒 01/07 02:51

gj942l41l4: 這篇正確 心癮比生理成癮更難戒 01/07 03:43

Eatea: 推 01/07 03:57

hgs000sss: 推 01/07 04:14

Guadai: 推中肯,不過原原po目前只想得到自己的感受,希望能理性 01/07 06:10

Guadai: 一點 01/07 06:10

smileray: 推打電動XD 01/07 09:47

NTUACCT: 樓樓上 那男的有考慮到女方的感受嗎?? 01/07 10:15

NTPUpigeyes: 到底什麼壓力一定要抽菸不可啊?誰又沒有壓力呢? 01/07 10:18

smileray: 對啊 我也有壓力 可以大吃 運動 打電動 01/07 10:44

smileray: 喝酒XD 01/07 10:44

smileray: 方式很多 抽菸根本慢性病啊 01/07 10:44

smileray: 看片看到累 01/07 10:44

smileray: 跟人真的比較有關 01/07 10:45

Zeroyeu: 會抽的一輩子都會想抽,沒救啦,讓給下一個喜歡的 01/07 11:09

Zeroyeu: 壓力壓力,誰沒壓力 01/07 11:09

chachamaru: 雖然自己沒抽過菸 但樓上也不需要講成這樣吧 01/07 11:41

chachamaru: 就像有壓力或煩躁 有的人會去買飲料炸物吃一樣 01/07 11:42

chachamaru: 以前吃過 後來的確很容易再買 雖說抽菸是有更傷身沒錯 01/07 11:43

smileray: 其實 誰沒壓力 說的也對 舒壓方式很多抽菸不是唯一 01/07 12:12

kkk690713: 沒錯!我也是這種想法!當初可以戒,為什麼這次不行? 01/07 13:28

kkk690713: 更何況也知道原原po的底線,幹嘛還去挑戰? 01/07 13:28

kkk690713: 樓上一堆講的很簡單的,若真的是這樣這世界上不會有毒 01/07 13:30

kkk690713: 品的出現好嗎 01/07 13:30

jjjjason: 好奇問 抽煙真的能舒壓嗎 01/07 13:36

screenwriter: 原原po只想到自己感受?是抽菸男只想到自己感受吧 01/07 19:14

screenwriter: 抽菸的人有想到自己會害別人得肺癌嗎?! 01/07 19:14

screenwriter: 壓力壓力勒 講得好像別人沒有壓力一樣 01/07 19:14

simon814141: 戒菸跟環境也有關係 你身邊的人都在抽 難度就比較大 01/10 12:29