Re: [討論] 原來有不少朋友不知台灣兩性人口失衡問題

看板 Boy-Girl
作者 pictograma (Van)
時間 2016-05-17 14:17:32
留言 26則留言 (8推 1噓 17→)

這篇本來應該是討論兩性人口失衡的問題,後來延伸到揣測男女擇偶心態,真的頗有趣。 從一句「錢 不/很 重要」開始,以經濟力去劃分階級,然後揣測各階級的擇偶心態,但 其實根本沒看到經濟力對應待偶人口數的資料。 順道一提,揣摩往往是誤解的開始。很多人自以為是的溫柔體貼往往建立在缺乏細膩觀察 的揣摩腦補之上,被當工具人剛好而已。 原祖po分享這個數據的意思是想提醒:在男女平權的觀念漸重的今日,女生易因其市場稀 少性而獲得擇偶優勢。也就是在討論男女相處雙方各種負擔比重時,要再加入一項彌平稀 少性影響的參數。 稀少性在擇偶市場上很有可能會形成優勢,但在職場上卻很難說得準。因為並非所有的職 場相處都會受動情激素影響,稀少性反而會成為弱勢的一方。至於為何需提供少數族群基 本保障的概念我就不提了,雖然應該不少人很幹以前聯考原住民加分,但這對多數與少數 族群雙方而言都是必要的。 總結前言,我們可以從兩性人口比例失衡的現象獲得一些心得:(因數據僅顯示生理性別 ,故暫以異性戀為前提) 一、 認識到女生在擇偶市場的優勢,男生可能會面臨更多的競爭並付出更多努力。 二、 女生要知道自身多少擁有因稀少性而帶來的擇偶優勢,並非自身創造的價值,要知所進退 。 三、 女生必須清楚辨識並有效排除渣男,這會讓男生因為競爭所以素質越來越好,否則會讓這 個配對名額戰中的劣幣驅逐良幣。雖說對於排除渣女也是同理,但很明顯排除渣男的工作 更重要一些。 各位女性同胞任重而道遠,當共勉之。 -- —— —— 我沒有把渣女列入可能擇偶範圍,每個人的接受度都不同。但另一方面我也沒把自願工具 人當人看(笑),工具談什麼人權? —— —— 我認為不用擴大解釋到階級問題。不同交友圈、地理圈、生活圈,不同公司、機關、學校 ,以上這些都遇不太到。 —— —— 因為在配對擠位戰中,渣男佔額造成的負面影響較大。 —— —— 你把我逗笑了個開懷。「稀少性」一詞應該還算是普及經濟學用語,請了解一下吧,謝謝 。 https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E7%A8%80%E7%BC%BA%E6%80%A7
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.224.104
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1463465855.A.1E7.html

a0919676956: 現在己變成,不怕當工具人,而是怕連當工具人的機會05/17 14:20

a0919676956: 都沒有,不怕養別人老婆,是怕連養都沒有機會05/17 14:20

ppccfvy: 沒有那麼慘啦,不過愛當愛養就去吧05/17 14:26

noonee: 確實當要認真用統計數據去討論整體現象的時候 05/17 14:28

noonee: 光靠揣摩就推出結論本身就是數據分析最危險的錯誤05/17 14:28

noonee: 當開始用數據分析以後 只應該讓數據說話05/17 14:29

noonee: 任何沒有數據支持的揣摩 就只是見縫插針推廣自己的偏見而 05/17 14:30

noonee: 已05/17 14:30

a0919676956: 你是不是不想承認05/17 14:38

vn509942: 數據是中性的 在於你用甚麼角度去解讀它05/17 14:54

dswen: 人口是個因素,但事實上沒那麼簡單吧,不同階級的人有的根05/17 14:57

dswen: 本就碰不到05/17 14:57

Allison: 覺得那些過多的揣摩很沒意義+1,客觀的數字趨勢討論又05/17 14:59

Allison: 變成男女誰愛錢,錢重不重要……到底有多愛戰男女…囧r05/17 14:59

Allison: z05/17 14:59

yagami0525: 為什麼排除渣男更重要阿?是認為男生對整體社會更有影05/17 15:11

yagami0525: 響力嗎?這算是一種重男輕女嗎?05/17 15:11

LilacSnow: 沒辦法 戰神出沒就一定會戰錢05/17 15:12

fansla: 200萬比200多萬可以說是稀少?神邏輯...05/17 15:20

nowherefast: 推這篇 05/17 18:35

army614000: 其實我覺得還是會慢慢恢復平衡 05/17 19:00

army614000: 比如我阿嬤就真的很重男輕女 05/17 19:00

army614000: 到了我爸也有一點 05/17 19:00

army614000: 可是我現在覺得生男生女都ok 05/17 19:00

army614000: 好啦,有點主觀,但我是這樣想的 05/17 19:01

LovelyCS: 推這篇 05/18 16:59