Re: [求助] 對買房的想法沒有共識該怎麼辦?

看板 Boy-Girl
作者 Claire29 ()
時間 2015-11-16 13:52:52
留言 8則留言 (8推 0噓 0→)

姐是過來人 這種戲碼在我婚前也發生過 我也想要買管理好的大樓 我老公想買透天 原因很簡單 姐懶得打掃 覺得人口太少 住那麼大沒意義 (姐從小到大都住透天 所以知道住透天是怎麼樣的苦阿) 我老公則是從小到大住公寓 有種有地斯有財的概念 所以不管如何一定要住透天 為此也吵了很多次 但跟妳們唯一不一樣的是 房子所有的產權都歸我 因為錢也是全部我們這邊出的 但是最後我還是配合他買了他想住的透天 -.- 姐想告訴你的是 買什麼房子都不是重點 重點是買完後 其他的錢要誰出 因為房子不是買完就算了 還有裝潢 就算不裝潢也要買家具 家電 舊的廚具不見得堪用 要換又是一筆錢 舊的房子也要整修 這些錢都是沒辦法貸款的 其實我老公後來才發現他想拿他的努力存下來的錢圓他買透天的夢 根本就是不可能 就算有可能 就是買很舊的透天空殼 裡頭大概就只有一張我們睡覺的床跟電視而已吧 想要生小孩就別傻了~有時候想像跟實際是差很多的 最後我媽應該是用新台幣 讓我老公知道現實的困難吧 我們是買全新的透天 裡頭的裝潢家電跟家具 還有採光罩 大概花了一百多萬 我老公當然也有把他的錢投進去 只不過是投到部分裝潢跟家電 所以對他而言 他還是沒有實際的保障(因為產權他完全沒份) 所以我覺得妳們好好坐下來討論 你們婚後到底要不要生孩子 若買了透天 你們經濟cover得過去嗎(在有一個小孩的情況下) 透天要整理的工夫 真的比大樓辛苦很多 像我家就買了三支dyson的無線吸塵器(一樓一支 有小孩後誰會 那麼勤勞一直搬上搬下阿) 什麼清潔用品都要多買幾份 也要裝監視器 還有太陽能(或是電熱器) 還有稅金等等 這些都是要算進去的 如果掃得不夠勤勞 過年有可能還得花筆錢請清潔公司來打掃 但當然也是有好處啦 空間大到不行 想要堆多少東西都可以 可以有自己的單獨書房 更衣室 但也有可能過年過節 雙方親戚會打你家主意 想要去借住也是不無可能啦 但這時候 因為妳們產權是各自擁有 每個人對於自己私領域被侵犯的接受程度不同 這大概又是另一個課題了 你們到是應該朝這些方向去理性討論 得到共識 而不是只是靠自身初步的喜好來討論甚至買房 這樣永遠都不會有共識啦 : 大家好,我可能廢話有點多,不好意思~~ : 最近和男友準備要結婚了,這半年多來陸陸續續在看房子, : 但我們彼此對於房子的要求落差很大。 : 男友一直想買透天厝, : 但礙於預算關係,只能在比較偏僻的地點才有機會。 : 我是希望可以買在生活機能好一點的地方,有社區管理員更佳,公寓大樓都OK。 : 剛開始看房他就注意到一間社區裡面的透天,最近屋主降價,他就打算要買了, : 屋主很用心整修 (和一般投資客拉皮裝潢那種不一樣,房子本身我也很喜歡) : 只是不但地點偏僻,就連社區正門感覺都像廢墟。 : (因為所有住戶都是從地下室的車庫進出,正門沒人在走, : 真的是荒煙漫草不誇張,還有好幾棵大樹,看起來陰陰的) : 我向他表明我不喜歡周圍環境, : 而且因為他常常加班,可能會很晚才回家,晚上幾乎都只有我在家 : 我又不會開車,光是想到晚上下班騎車進去那條暗暗的小巷都有點怕怕的, : 更何況他們的車道是開放式,完全沒管理 (只是每戶有自己的鐵捲門就是了) : 昨天我們去看一個社區大樓的1樓,生活機能非常好,社區看起來管理得不錯, : 因為是一樓,所以前後都有小空地可以利用 (之前我男友說他喜歡有院子) : 兩間價格差不多,看完後男友還是堅持想買透天那間, : 後來連我媽都開口說:「你要顧慮到女生安全問題。」然後他就不高興了… : 我有點心寒,感覺他根本沒考慮我的狀況,只想到他開車上下班,偏僻一點沒差, : 還反問我:「你平常搭火車、公車的機會有多高?」(其實還滿高的) : (而且以後小孩就算讀比較遠的學校也不用煩惱接送) : 最後談完的結果是決定再觀望一陣子,但談得很不愉快, : 想到如果我們一直這樣沒有交集,看再多間房也是白搭,結婚也就遙遙無期了 XD : (我家人堅持要有房才能結婚, : 因為我和男友都留不住錢 XD,現在不買,老了更買不起) : 我知道這種事情其實沒有對錯,只是每個人著重的點不同, : 沒錢就是要有所取捨,只是我們取捨的點好像根本相反… : 不知道版上的大家,遇到這樣完全沒有交集的事該怎麼辦呢? : 我們幾乎沒吵過架, : 但最近因為看房而鬧得不愉快已經不是第一次,是我太固執了嗎?Q_Q : 我也曾妥協說如果是離我家不遠的偏僻透天也可接受,但他都看不上眼~~ : - : p.s. 房子頭期款是他出2/3,我家人出1/3,之後每月房貸也是我和他這樣分, : (請鞭小力點,畢竟我們年齡差很多,我才剛畢業沒幾年啊!) : 可能也是因為這樣,我們家這邊意見多,他才會不高興吧… --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.220.175
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1447653175.A.5C7.html

owlonoak: 對啊要說服沒住過透天的人那種整理和維護的辛苦真的很難 11/16 14:17

leizzzz: 謝謝C大,我們都懶,就靠這個說服他! (我也會努力籌錢的) 11/16 14:22

wak: 透天很難打掃....看那窗戶要擦多久 11/16 15:38

kaiyine: 住透天超麻煩的,大學跟朋友一起租透天就很懶得打掃了XD 11/16 15:44

triumphhell: 正解!買了房子才是開銷的開始..多到無法想像 11/16 17:15

linyap: 真的,後面裝潢還有傢俱器材等才是花錢的開始… 11/16 20:34

best4u: 中肯推啊…住透天真的要很努力打掃 11/17 00:59

bfacsls: 不曉得為啥感覺妳老公的地位很低的樣子xD 11/17 18:08