[心情] 難解的關係

看板 Boy-Girl
作者 Mrsfuji ()
時間 2015-10-05 18:11:21
留言 24則留言 (10推 1噓 13→)

是的,我來討拍,文長(太多內心的苦水得吐啊),請見諒 若以下內容不適合放在此板,煩請告知,將自行刪除。 我和男友交往8年了,一路上兩人感情風風雨雨,但也還算穩定, 最大的困擾是男友的爸爸,他對我莫名的敵意,也造成我們未來想要結婚的一大阻礙。 八年來和男方家人見面的次數有7次,其中5次是在剛開始交往的半年,交往沒多久, 男友爸爸對我就有莫名的敵意和排斥,他的爸爸個性非常傳統,認為小孩永遠都是小孩 (但男友不是媽寶、爸寶,而是爸媽把小孩當作寶),不會分辨是非、容易被騙、 不能做主,而媽媽就是不能外出工作,得待在家裡,不然也是在他身邊, 同時是家裡所有事情的決定者,只能以他的決定為主。 男友是么子,上面有兩個哥哥,大哥今年年初結婚,過去曾和前女友提過一次親, 但因為男友父堅決反對,最後不了了之~~二哥曾經和交往8年的女友論及婚嫁, 當時女友家人因女方已30歲,希望能趕快成婚,而男友爸覺得二哥應該要畢業 (博士班,當時二哥約35歲了,才能結婚,男友爸覺得他們適合結婚是因為二哥女友 是博士),最後兩人分手了。今年年初,大哥和現任老婆結婚了,原先預計沒有要這麼早 結婚的,但男友爸催婚(因為女方是老師),甚至鬧到學校找校長談,希望校長能幫忙促 成,後來他們決定結婚,男友爸又不知為什麼對大哥老婆充滿敵意,鬧到最後在沒有男 方家人去女方家提親、訂婚宴客時男方只有新郎和我男友出席、結婚宴客時完全沒有任 何男方家人出席,他們結婚了,結婚後大哥與家人切割關係,不再回家,男友爸又不干 願,千方百計要他們回家住,甚至認為是因為女方讓他兒子(大哥)不回家的。 而我,第一次和男友家人見面,坐他們家的車,因為我太累了而睡著,就被認為我非常 的不禮貌(當時和他的家人同坐一台車,一共6人),被認為我把他們家人當「司機」。 接著因為在外島服務,回台時剛好是男友入營當兵前3天,考量兩家在台灣東西兩岸交通 折返不便,因此先告知了我的家人會先去找男友家找他,等他入營後會回家,當然,我 到男友家也不是兩手空空而去,卻被他爸認為我非常不孝,「回台怎麼可以先到男友家, 而不是先回家?」,男友爸並不知道我已告知家人,而我到男友家只能和男友同房,也被 認為是不檢點,我覺得兩方觀念不同,我並未因為如此而生氣,但男友爸對我更加深 了壞印象。 接著,因為從交往開始和男友一直分隔兩地,僅有假日能見面,而大部分(1個月內有2-3 週周末)男友爸都會要求男友回家,因此,有一次好久沒見面了,我們就相約在兩地的中 間,也就是男友家碰面,順道拜訪男友家人好了,由於較突然決定,只能當天告知男友 家人,而我也同時搭車前往男友家的路上,到了男友家的市區,男方家人知道我在附近 了,不肯讓我去拜訪,後來男友先在附近幫我租了民宿,他先回家跟父母談談,結果那 晚我獨自一人外宿,男方家人不願讓我進門(雖然平常也少有他人去他們家拜訪,但可明 顯感受到男友爸針對我是充滿著敵意)。 因為這樣的關係,隔了5-6年沒再見面,但是這段時間我還是略盡對長輩的禮貌,中秋、 過年一定會送禮(請男友轉交,或宅配到男友家),男友家人生日也是,只希望他們能給 些機會見見面,也讓他們好好認識我,有次中秋節前夕準備了一箱柚子給他們(因為之前 太多次邀約見面的情況下都被回絕,因此男友決定趁他們到男友住宿處時,見個面、送 個禮),我雙手提著柚子笑笑的跟他們說中秋節快樂,男友爸並未領情、未收下,當場擺 著臭臉,是男友媽在一旁收下,化解尷尬。後來有一次趁著男友家人到我家鄰近地區出 遊,男友事先好說歹說一起吃個飯,男友爸終於答應,但遲遲不肯給確切的時間(更別說 先訂餐廳位子了),只能預估,結果當天一早,10點多男友爸就說要吃午餐了,男友緊急 聯繫我,我也只能立即搭車前往,搭了火車、轉了計程車,趕到時他們早已吃完, 我依然奉上了八八節蛋糕,說聲八八節快樂,而男友爸則是叫男友媽買個最便宜的即期 品巧克力(是的,我看著他們比價了半天,上面還貼著幾號到期、多少錢的標籤),當作 回謝我的心意,其實~我不在意是不是即期品、價錢多少、甚至送不送禮,而是他們施捨 的態度,感覺又把自己推到難堪的場面。 這八年來,男友不斷被他爸勸說分手,我們還是堅持著交往,但是男友爸對我的敵意, 停留在剛交往的前半年(天啊~八年前了!),聽男友說當他回家時,他爸把我講得很難聽, 但他不願意讓我知道內容,這幾天,男友爸因為大哥中秋節還是不回家,而將氣發到我 頭上來,他認為男友到現在博士班沒辦法畢業是我害的,也是我和他一起養的兩隻貓害的 ,甚至男友爸目前工作不順也是我害的(我是妖魔鬼怪嗎?),又再度吵著要我們分手, 三不五時寧願開1個小時的車程,也要來探班我和男友是否同居,男友是否因為跟我外出 而沒有好好讀書(他認為博士班的讀書就像小學生一樣交作業、考試就能畢業了,也因此 責怪男友的指導老師不通人情,還多次執意要找男友指導老師談談),甚至上班時間來電 話說要見面,然後直接把男友綁架回家,當男友堅持說出要和我繼續交往時,男友爸則 翻臉要男友不要再跟家人任何連絡了,用著許多「親情綁架」的方式,限制著男友的行 動和想法。 交往這麼多年來,已經答應要和男友結婚,但是面對男友爸,我覺得是噩夢,雖然男友 說婚後不要住一起可以減少磨擦,但以男友爸的方式,三不五時突襲檢查、電話談判, 這不是不住一起就可解決的,就算我男友做了萬全的準備減少兩方的碰面,但因為男友爸 三不五時的鬧,也影響了我和男友間相處的時間和心情,我能明白要男友像大哥一樣和家 裡切割是不可能的,我也不願意他這樣,但要男友家到我家來提親(我答應結婚堅持的條 件,我覺得也是對我爸媽的尊重),難上加難,我的結婚年紀已經被拖著了…明年若工作 調動,加上3年才能轉調,而男友的學業和工作也有地區性的限制,我希望在這之前兩 人能結婚(或是雙方家人談定結婚),想想僵局在這真的難解,交往8年下來只有這幾次 的見面,也能被妖魔鬼怪化,更是常常躺著也中槍,朋友們也鼓勵我不需要被這樣對待 ,我知道自己很傻,但是就是放不下… --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.60.122.10
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1444039884.A.053.html

roc1110: 男友爸占有慾太強,把兒女視為禁臠。這是你的人生,你想 10/05 18:19

roc1110: 像男友大哥二哥女友就繼續吧,討拍就不必了~網友只是看 10/05 18:19

roc1110: 戲,自己的人生自己負責~ 10/05 18:19

osmanthusjo: 這種家庭塊陶吧 還問啥 10/05 18:20

osmanthusjo: 你男友還沒畢業 更不用指望了 10/05 18:23

zop: 老實說,一切看妳男友,妳前面都寫了大哥直接離家 10/05 18:47

zop: 這世間最慘的就是神經病卻掌握生殺大權,你看看那個ㄇ... 10/05 18:48

eq2329: 拍拍,男友媽會對你也這麼充滿敵意嗎? 10/05 18:49

cutemaumau: 你男友要有跟大哥一樣的覺悟 不然不要在一起了 10/05 18:57

cutemaumau: 不會變更好的 會的話這八年就會改變了 你要認知這一點 10/05 18:57

CYCCHEN: 好可怕的男方爸爸……超級可怕,你男友跟妳結婚後可以搬 10/05 19:11

CYCCHEN: 出去嗎? 10/05 19:11

yuyu2: 解決方法之一,他大哥不就示範了嗎?你們不願做的話,就是 10/05 20:22

yuyu2: 就分開或這輩子都不結婚,妳要早決定,你還有下個八年嗎? 10/05 20:22

XSZX: 你確定你男友爸不是神經病? 10/05 22:06

XSZX: 要一個神經病到你家?你確定是對你爸媽的尊重?是迫害才對吧 10/05 22:08

sosmart: 自己的人生自己選擇吧,網友說可以結,妳未來不會過的比 10/05 22:33

sosmart: 較幸福;網友說不要結,你未來也不一定有理想的另一半呀! 10/05 22:33

dusted: 拿把剪刀剪斷吧,大哥是對的 10/05 23:08

kiro2011: 在你男友給你明確答案或者跟他家人溝通好前,不要再與他 10/06 00:01

kiro2011: 家人有所接觸吧,你這麼做讓養育你的父母會有多傷心 10/06 00:01

osktmmi: 大二哥女友,一老師一博士,原先都被男友爸喜愛,比較好 10/06 00:37

osktmmi: 奇是不是你的學業和職業不符合他期待的 10/06 00:37

willy945tw: 學大哥一樣啊...就看你男友能不能 10/06 08:48