Re: [心情] 不想結婚了…

看板 Boy-Girl
作者 aracian (arabian-c)
時間 2015-07-06 19:32:13
留言 35則留言 (5推 0噓 30→)

先回應vfgb35的文章 不管怎樣無聊,在討論婚禮的過程當中放著女生去提意見 滑手機而且沒有提出意見或其他參與討論的行為 這男生聽起來是一個放空的心態 也許在那之前男生有試過提出意見被砲轟所以灰心 但因為討論的基礎只有女方敘述所以只好當做沒發生過以上的橋段 同樣的,可能男生在家裡已經跟爸媽反抗過了 但這也只能納入"可能",不能用來當作男生真的有在家跟父母討論過 我剛也有找過舊文章,光看女方敘述覺得男方家長不太ok 訂婚應該是女方場,男方意見太多,甚至要隨意加桌,其實很不尊重對方 甚至還說桌錢分開算? 可是傳統上訂婚不是女生請客男方壓桌錢嗎? 男生面對這種爸媽而不能罵下去不太對勁 但是vfgb35的回文我覺得原po真的可以想想,跟男生詢問一下 是不是男生真的有做過以上這些努力 而目前得到的結果確實是他覺得可以接受的 而他心中對於未來居住和工作也許有自己的規劃 只是在經濟還沒獨立之前,在父母面前很難提出自己的那些規劃來拒絕他們 我覺得還是要評估一下這個男生對於未來有沒有想法 男生有沒有意識到你在意什麼 還有就是你到底能不能接受這樣子的現狀 本來對於婚禮籌備很多人就沒什麼特別想法 想要的就是滿足長輩的期待 婚禮常被說成父母的成果發表會不是沒道理的 新人把整個流程跑完,順順的就這樣結束,過了之後常常也不記得發生了什麼 男生討論中會放空不讓我意外,但他可以多做一點(即使目標只是做給未婚妻看) 假如他本來就覺得沒什麼特別要求,也就不會花太多心思在討論上 偏偏他的未婚妻對於婚禮的想法和爸媽期待有落差 要安撫未婚妻的話,應該可以先跟女生談過讓兩人口徑一致,說覺得怎麼樣 一起被長輩駁倒那至少也會給女生心裡一點安慰 而居住地點,如果要靠長輩來幫忙 尊重他們的意見是必要的 撕破臉斷絕長輩金援,自己過日子對於你們也許不是辦不到的事情 但一定會更辛苦,尤其光看本文捷運公車的,感覺像是台北那種地價超高的地方 好好思考一下,有沒有什麼理由可以提出來讓長輩們思考的 例如說長輩們通常會在意孫子的事情啊也許就是一個點 如果只想跟老公過著兩人生活,甚至是老公入贅的娘家千金生活 那找個男方長輩強勢,男生自己又不夠硬的對象,想必衝突連連 真的該好好考慮退婚 如果只是對於婚姻生活充滿未知的恐懼,但還是對男生有信心 那就溝通一下,看他知不知道你在意什麼,有沒有辦法做點努力 準備婚禮只是第一關而已 之前有看過一篇鑽戒開箱文 主角是訂I牌,從決定到取貨要六個禮拜的那家 裡面有提到: 下訂單的時候是很雀躍很興奮,像王子與公主那樣 六個禮拜後拿到戒指,兩人回憶起這期間準備婚禮的許多事情 覺得結婚的一切沒有那麼夢幻了,但這六個禮拜卻讓兩人有了更多共同情感 我自己現在也是在準備婚禮的過程 當然另一半讓我覺得非常有back-up,兩邊長輩們彼此溝通也算得上良好 整個過程感覺起來滿平順的 即使這樣,還是有覺得麻煩的事情,也會擔心雙方長輩婚後會不會有什麼新的壓力 但是不管怎麼說不能就這樣放棄吧 從雙方同意開始準備的那一刻起,其實就是兩人都決定好就算當下登記也可以的狀態了 應該從那一刻起就努力當成夫妻一起思考 如果兩個人還沒準備好當對方的丈夫/妻子,那跑個婚禮流程也不會突然就準備好了吧? : 我是女生 27歲 另一半大我1歲 : 交往2年,今年元旦被求婚,雙方家長也談過 : 戒指買了、婚紗也拍了 : 昨天是雙方家長第二次見面,討論9月要訂婚的事 : (不宴客,僅儀式跟雙方家人吃飯) : 我想延期不知道該怎麼開口 以下可能會有不中聽的話,敬請見諒。 : 這半年來的籌備讓我心力交瘁,開始徬徨要不要結婚、要不要這麼快結婚 : 當初答應求婚的想法很單純 : 只覺得結婚就是相愛的兩個人有了共識,登記簽字這樣而已 : 不過準備下來遇到滿多困難 : 先說男主角,個性單純善良,但有點任性,行事衝動 : 因為家裡環境不錯,去年研究所畢業,又沒當過兵,沒什麼社會歷練 有時候理想上可以怎樣,但更多時候要更現實妥協。 結婚過程若想成只有登記簽字,就算小倆口OK,通常老人家也會有意見, 再者我要問的問題是,就因為男友家的環境不錯, 在務實上,妳怎會把婚禮想得那麼簡單? "個性單純善良,行事衝動"我想或許也適用在你身上喔。 從他們的角度思考,一個小孩從小照顧拉拔到大, 要慎重其事,甚至大肆慶祝張羅這個人生的新歷程也不過分, 所以婚禮常變成他們的"養育兒女成果發表會",有錢有閒的當然更花心思。 剛剛講過這是從他們的立足點思考,可以不認同,但至少要理解。 : 本來我們說好結婚就算登記也沒關係,但是他爸媽是有頭有臉的人 : 他又是大兒子,所以希望可以把婚禮辦好(他爸媽出資) 有背景的人總不希望在發表會上沒面子,人之常情。 : 他爸媽都講得很開明,給我們決定、讓我們去想 : 可是籌備下來我的感受是… : 婚戒也是我在看,婚紗也是我在找,最近提到宴客的場地也是我在看 : 他都沒有積極的樣子 : 反而是他爸媽有很多意見(包括場地、風水、日子、儀式堅持要古禮等等) : 我跟他反映過他不管事讓我很困擾,他表示先前跟他爸媽意見分歧談不攏 : 索性給他們安排(因為婚禮是他爸媽要的,如果只是我們就可以登記這麼簡單) 可見不是真的不聞不問,很可能是男友顯然在跟雙親的爭論中敗下陣來, 在這種心境下,任誰討論這種事情都會提不起勁, 畢竟(看起來)都是雙親買單,只要別太過分就很難有置喙餘地。 但你男友要做的是,如果改變不了行程,至少在這些繁複的行程互相心理支持, 推測他心裡也不太好過,不想講出來而弄得不可收拾罷了。 順帶一提,我很討厭婚姻板因為老公協調不能,而落得"豬隊友"的評價, 很多事礙於親情,立場是強硬不起來的,嘴上講都很簡單。 而且婆媳翁婿應該都要同一陣線,為什麼要先入為主的對打? : 在一起兩年,我對他爸媽也了解不深,只有見過幾次面 : 所以也沒想過他爸媽是怎麼樣的人 : 這中間我男朋友作為溝通傳達的橋樑角色也沒做好 : 有時候在傳話上可能會造成他父母對我們女方的誤解 如果不太了解就步入紅毯,除非你們就是打算跟公婆不相往來, 不然這樣難免會在日後相處的功課做得不足, 這點來講兩人都有責任,就因為"互相"了解,所以不是只靠男友這橋樑。 : 我的感受是,男朋友家裡把他照顧得太好 : 父母的控制欲又滿旺盛的 : 雖然男朋友看起來都不理睬他們,也不能說他是媽寶, : 實際上他爸媽講什麼他又不得不聽 : 而且就連雙方家長吃飯討論的餐廳也是他爸媽在訂 : (他還是堅持婚禮是他爸媽要的,所以訂餐廳他們很積極就給他們訂) 出錢的是老大,無解。 : 昨天真的見面談也是在滑手機,變成我跟我媽還有他父母在溝通… 兩邊辦發表會的主辦人喬事,沒話說。 : 他爸媽連我們討論要搬出去一起住的地點都希望能介入 : 我本來上班離上班時間只要提早20分鐘出門 : 他們希望我提早一個半小時,轉公車搭火車轉捷運,只因離他爸媽近… : 如果取我跟他上班的中間點,他們又覺得地段太貴… 這點妳是對的,方不方便實不實際妳說了算。 : 說這麼多,我只覺得我跟他的心態都沒調整好, : 還不是成熟到可以結婚、可以持家的地步 : 開始懷疑結婚的意義是什麼 發現得太晚了,不過也不是來不及,時程往後延為解答之一。 沒有謹慎想清楚而下決定,一樣兩人都有責任。 : 我們沒有趕著生小孩,也沒有其他壓力,反而籌備結婚讓我壓力好大 : 他在這個當頭都不坑聲 : 我一個人面對他爸媽,還要擔心他未來是否可靠 : 我不知道怎麼撐下去 : 昨天已經跟他爸媽提到訂婚的儀式,還有六禮什麼的 : 我跟他說我想延期了 : 他說了很多,他會改變、他會積極 : 可是我想等一切都看到了、有變化了,再做決定 : 後來他說他看到他爸媽很期待,他沒有辦法說出口延期的事 因為他現在兩邊不是人啊XDD : 要我跟他爸媽說 如果可以的話,相信這也絕非他所願。 : 我不知道怎麼說能不撕破臉,又能讓自己有空間看清楚未來 : 好像交往的甜蜜也都消失殆盡了 : 還是因為我不夠愛他才無法承擔這些? 兩人要散容易要相聚難, 還是要提醒妳,現實中有不少在婚禮籌備行程萌生退意的, 原因往往跟妳的現況相去不遠,情緒上要好好調整, 也不要輕易把"因為我不夠愛他"深植於意識中。 先不論公婆那邊有爭議的堅持,此外你們也忘了一點: 由於兩方家長的期待和重視(儘管常常造成負擔), 結婚往往不只是兩個人的事,而是兩家子的事, 特別是像妳說的夫家背景,走排場公關話肯定少不了。 現在有幾個方法: 1.直接跟公婆明確表達妳的想法,甚至簡約婚禮。 (面子問題,失敗率不低,但至少他們可能在過程中態度會軟化) 2.歡喜做甘願受,照著行程走。 3.換個出身不好的老公。(大誤) 認真一下...... 不要輕易決定退婚,至少你寫的這些都還不構成理由, 而且責任也不全在他身上。 更何況這個問題若不想著怎樣面對,而要退婚或另尋對象, 走到要結婚時一樣又會遇上這些事情。 總之加油。 -- --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.154.98
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1436182335.A.EF7.html

Lian: 同意本篇,婚姻本就是一個接著一個問題然後一個接著一個解, 07/06 18:22

Lian: 要鼓勵對方一起度過 07/06 18:22

Linzoma: 他男友看起來連協調都沒有吧 XDDDD 簡直放空了吧 07/06 18:29

vfgb35: 很多事情沒看到不代表沒有 我只是以一個老公立場去推測 07/06 18:30

vfgb35: 現實中很多老公就是因為這樣父子騎驢 乾脆選擇少做少錯 07/06 18:30

Linzoma: 那女生也直接擺爛好了啊 她也左右為難啊 07/06 18:31

vfgb35: 對女方講 地位老公>>公婆 但對男方來講爸媽會低於老婆? 07/06 18:31

vfgb35: 不要只用老婆的立場在看事情 07/06 18:32

vfgb35: 更何況婚禮既然是爸媽買單 又能有多少籌碼說要改這改那 07/06 18:32

vfgb35: 再者 我裡面也有提 兩人沒想清楚就步入紅毯也有責任 07/06 18:33

Linzoma: 女生擺爛為啥不行 跟地位甚麼關係? 男的不跟女友協調 07/06 18:33

Linzoma: 也不跟父母協調 連想延期都不敢講XDDD 07/06 18:34

vfgb35: 女方當然可以擺爛啊 就是換一個老公而已 07/06 18:36

Linzoma: 嗯啊 男方擺爛 所以延期啦 07/06 18:36

vfgb35: 但學不會怎樣面對這種事情 換了老公一樣會發生 07/06 18:36

Linzoma: 嘿啊 男方也是呀 換下個對象也是會有同樣的問題啊 07/06 18:37

vfgb35: 延期當然是最佳解 但若片面地說男生沒作為 就有失公道 07/06 18:38

vfgb35: 現實中本來就不是嘴巴講講而已 07/06 18:38

Linzoma: 哀~男方跟父母談不攏就索性給父母安排了 真的嘴巴講講而 07/06 18:43

vfgb35: 又是這種憤世嫉俗言論...婚禮自己買單包準公婆沒意見 07/06 18:44

vfgb35: 婚禮往往是兩家人的事 想繼續留在理想世界 本來雙方都要 07/06 18:46

Linzoma: 這樣就憤世嫉俗唷XDDDDD 也太XDDD 07/06 18:46

Linzoma: 雙方只看到男方父母跟女方父母跟女方啊 男方動態顯示:滑 07/06 18:47

Linzoma: 手機XDDD 07/06 18:47

vfgb35: 付出代價 男方當然可以選擇開口 那就一切自立自強了 07/06 18:47

vfgb35: 你要拘泥在滑手機能代表什麼嗎?我聽到不耐煩也會滑啊 07/06 18:48

Linzoma: 快30了耶 自立自強錯了嗎 剛好回到初衷 登記不辦婚禮啊 07/06 18:49

vfgb35: 聽到不耐煩不就代表無奈? 07/06 18:49

vfgb35: 登記不辦當然最好囉 如果當事人也不後悔那也贊成 07/06 18:50

Linzoma: 鼓勵女方一起滑手機 婚禮讓兩方父母廝殺XDDDD 07/06 18:50

ismydear: 不合就不要結啊,為何不能輕易退婚,不懂 07/06 20:16

welshcat: 推一起滑手機 爸媽自己唱個夠可以了吧? 07/06 23:02

Casval: 原po有補充房子是自己出錢租的 07/07 11:17

guitarvolley: 爸媽一講話就閉嘴的個性,婚後是能多護著妻子?我很 07/08 10:50

guitarvolley: 懷疑 07/08 10:50