Re: [心情] 男人,你願意跟岳父母住嗎?

看板 Boy-Girl
作者 kusoshun (大家一起來促膝長談吧)
時間 2014-08-23 03:46:04
留言 22則留言 (9推 0噓 13→)

: 昨天發的一篇文:婚後同住?男人,你想清楚了嗎? : 有點意外得到不少人認同XDD 上篇文章我十分同意 這篇文章我十分不同意 我來告訴你為什麼這篇那麼多人噓 : 看到下面推文有人問到:好奇男生願不願意跟岳父母同住? : 就讓我想起我也曾經這麼問過男性友人 : 有些比較不在意面子問題,或是認同男女平等、覺得住娘家也無不可的男生 : 他們真的願意跟岳父母住! 女性多半選擇地緣較近的城市工作 離鄉背井的人到異鄉工作的人為男性居多 工作久了就會想落地生根,但是年輕人又無力負擔的高房價, 只好跟岳父母同住的例子,我相信會越來越多 : 但是,「住婆家」跟「住娘家」,雖然都是其中一人去住對方家 : 意義跟本質上卻有著不同 住婆家在目前還是少數狀況 你的男性朋友們也沒有這種情況 試問你從何而知意義跟本質有所不同? 是不是太過武斷了? : 通常來講,即便在這個推崇兩性平等的時代 : 男生和女生被賦予的社會責任和角色還是有著差異 : 男生常見就是被賦予「賺錢養家」的角色 : 女生常見就是「照顧家庭」的角色 : 也就是說,女生常常被託付「照顧」的責任 : 選擇同住的美意多半就是為了「照顧長輩」 : 女生住進婆家後,不論是男生要求、或是女生自覺 : 都會直覺性的認為女生要負責照顧長輩、照顧子女、照顧家庭 : 加上又是「住進別人家」,可能又覺得自己寄人籬下,多做點是應該的 : 而背負著照料家庭的各項事務,導致女生易產生住婆家就是去當傭人的想法 : 當然現在的男生多少會幫忙分擔,但「幫忙」往往比不上「主責」的人辛苦 同意 : 那男生住進娘家的狀況是如何呢? : 因為社會常情較不重視男生的照顧責任 : 通常會認為一個男人只要有賺錢養家就盡了大半的家庭責任 這是因為實際上男人收入通常比較多,社會會要求男人多賺一點錢 : 可能男生本身、岳父母和妻子都有這樣的想法 : 便不會太苛求男人負起這份「照顧責任」 : 所以他跟自己父母住、或跟岳父母住,都不太會有「多餘的雜事」要做 你這結論真的是腦補了 多賺錢少做事,少賺錢多做事,跟男女不該有什麼關係。 無論男女,如果今天家庭開銷80%都是A在支付,B只支付20% 你會覺得"照顧責任" AB 各 50%/50%合理嗎? : 總結來講,「住進對方家庭」代表的意義可能是: : 女生住進婆家-->適應對方家庭,還要照顧大小一家子 : 男生住進娘家-->適應對方家庭 這跟個體的責任心有關 每個女生住進婆家都會照顧大小一家子? 不盡然吧 你上面那行這樣寫不就是意思說男的無論住不住娘家都不會照顧大小一家子嗎? 爸爸看了不會傷心嗎 難怪一堆人噓 : 所以,撇除社會對男生住進娘家可能有負面觀感外 : 單純就住進對方家的意義而言,女生的壓力往往比較大 女生住進婆家不做家事結果會怎樣? 不就是會導致別人的負面觀感嗎? 男生光是住進女方家裡,什麼都還沒做可能就導致負面觀感了 壓力比較大是從何說起呢? 硬要說的話就是男生臉皮天生比較厚不怕負面觀感吧 : 男生們,在女生表達不願同住時 : 可能會用「那為什麼你不跟我爸媽住」、「你也要適應我的家庭」的理論來說服你 : 你可能會認同彼此適應彼此的家庭,甚至覺得去住娘家也OK : 但請試著把自己想像成「媳婦」角色,而不是「女婿」角色 : 也許會明白作為一個媳婦所「被賦予的責任和壓力」,是遠比女婿來得沉重的 傳統框架下的男女期望 男人=>賺錢,掌握經濟 女人=>做家事,照顧家庭 現在無論男女都在賺錢,所以無論男女也都要負起做家事,照顧家庭的責任 怎麼可能簡單的用男女劃分? 我只覺得妳預設立場太嚴重 : 最後,還是要重申不論是住進男生家還是女生家 : 都要將心比心的為對方著想,並做好中間橋梁 : 這條橋做得好,兩邊人才有機會真正情感交流 : 也才能指望彼此變成「真親人」 另外 很不巧的我就是要住女方家的男人 我只知道我自己要負擔的家用部分多了一樣,叫"房租" 女方親戚有提出這項要求,我不想我被人看輕 而且我賺的錢也比較多,多貼補一下家用也無可厚非 在現今社會氛圍之下我覺得是合理的 但是你去跟公婆同住的媳婦收房租看看, 看大家會不會覺得你怪怪的 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.39.3.232
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1408736768.A.A09.html

NSyaoRan: 但是你去跟公婆同住的媳婦收房租看看 !!!!!!真的 08/23 04:09

RockBoy: 就是個偽女權主義者談假兩性平權 08/23 04:29

LilacSnow: 請原原波去婚姻版(所謂的媳婦版)看看吧~ 08/23 05:15

LilacSnow: 男人請女人分擔房貸,如果女人沒掛名,媳婦會群情激憤 08/23 05:16

LilacSnow: 換個講法,要女人付房租,媳婦們馬上改口“分那麼清楚 08/23 05:16

LilacSnow: 幹嘛” 08/23 05:16

LilacSnow: 房子在女人名下,請男人分擔房貸,媳婦們點頭稱是,因 08/23 05:17

LilacSnow: 為男人也要住房啊~當然要付錢。 08/23 05:17

LilacSnow: 房子在夫妻雙方名下,女人願意分擔房貸,媳婦們交相稱 08/23 05:18

LilacSnow: 讚,好偉大喔,男人命真好娶個好老婆。 08/23 05:18

LilacSnow: 房子在夫妻雙方名下,男人請女人分擔房貸,女人不願意 08/23 05:19

LilacSnow: ,媳婦們馬上聲援,“女人生小孩很辛苦耶” 08/23 05:20

LilacSnow: 不然就是,男人真小氣,不負責,沒錢結什麼婚。 08/23 05:20

LilacSnow: 這就是台灣目前的“女權”。我都不知道說什麼好了。 08/23 05:26

oldwolf: 大推上面這段= = 讚 08/23 08:09

d1005: 我想我明白我的矛盾點了,當我太一心為女生說話的時候,不 08/23 08:21

d1005: 自覺的就忽略男生的感受,這是我要反思的部分,謝謝你打了 08/23 08:22

d1005: 這篇文章,讓我的思想可以更尊重對方! 08/23 08:23

idlechild: 這篇跟婚姻比較相關...= = 08/23 10:23

icestorms: LILA大短短幾句話,道盡了男人的心酸...不能不推了。 08/23 11:08

pierides47: 跟公婆住的話 我願意負擔房租 因為回家飯都煮好了... 08/23 12:12

PttCraft: 推 08/25 06:47