Re: [分享] 沒有人一開始就是那個完美伴侶...

看板 Boy-Girl
作者 Messyou (MM人)
時間 2014-05-29 12:11:24
留言 23則留言 (10推 4噓 9→)

: 最近在思考, : 到底有沒有所謂第一眼見到,或是短時間的相處後... : 就知道這個人是不是你心中嚮往很久的"那個人", : 以下節錄自夢洗部落格片段,我覺得寫的滿有道理, : 如果妳也曾經苦惱這個問題不妨看看... : *過度重視心靈相通及默契,但是自己又不願意跟對方一起培養, : 天真的以為對的人就應該很懂自己。 : 我年輕時也這麼認為過,覺得真心相愛或是真正適合的伴侶,應該就會跟言情小說寫得一 : 樣,兩個人不用說話就有無言的默契,一個眼神及動作,對方就知道妳要表達什麼;而且 : 還要興趣價值觀想法都類似到跟雙胞胎一樣,這個才叫做真愛。 : 後來連續幾段無疾而終的戀情,讓我逐漸體會到,這種理想根本就是痴人說夢,我不敢說 : 世界上沒有神仙眷侶,但肯定稀有的跟獨角獸一樣,要是那麼稀鬆平常,也就不值得世人 : 去追求和吹捧了。 : 過度理想化伴侶關係這件事,經常不是把完全不適合自己的人, : 在幻想或妄想世界裡塑造成完美無缺,就是把一個其實很適合自己的人 : ,拼了命的挑錯,覺得他/她不夠完美。 第一段同意 人與人之間卻時常常存在著幻想 通常遇到現實的碰撞以後 累積的幻想就會慢慢消失 所以真的不用過度理想化伴侶 但遇到感情的事情 有多少人能如此理性? 「哇!他好帥長的好像我夢中情人 個性溫柔又體貼 講話風趣又幽默... 不行!!! 我不能過度裡想化把它套用到我的夢裡」 請告訴我有誰會把他想到第三行? : 雖然雙魚跟處女特別容易這樣,但也不是說其他星座就沒有這種問題,只是程度輕重罷了 : ;就我觀察特別容易被這個條件迷惑及困住的人,通常自己本身都有點「活在自己世界」 : 的傾向,社交人脈並不活躍;這是為什麼呢? 星座方面我不願多說 因為其實用星座來解說會讓人比較容易理解一個印象 但絕對不是所有人都適用 1. : 因為我年輕時比較內向自閉的那些年,就有很嚴重的感情潔癖及完美對象迷思,那時候稍 : 微遇到個談得來的異性,就會覺得「他好懂我」,但殊不知只要稍微有點社交手腕及溝通 : 才能的人,要讓初識不久的異性覺得「很被瞭解及傾聽」其實一點都不難;這是去上個卡 : 內基人際關係溝通課或是多閱讀說話術的書籍,就可以訓練出來的。 : 但是當我瞭解到這點,已經是我被好幾任善於說謊隱瞞的男友欺騙過,以及自己透過業務 : 工作訓練出口才之後的事了。 : 溝通能力及口才好的人,很容易就可以讓異性覺得雙方是「個性、喜好、興趣價值觀相似 : 」,而反過來如果妳自己一直沒有刻意訓練(或與生俱來)溝通能力及口才,那妳就很容 : 易被這些人迷惑;這道理就跟不懂化妝的男人,常看不出來一個女人如果素顏會是醜八怪 : ;但是牛耳或凱文老師卻可以一眼看穿女人妝容下的真面目,是一樣的道理。 : 所以我才會常跟女孩說,要訓練口才及溝通能力,這個就跟化妝打扮是同等重要的才能。 2. : 回到主題,過度重視心靈相通及默契,到底哪裡不對了呢? : 首先就跟上面我說的一樣,這種感受是稍有手腕的男人(及女人)就可以讓妳產生的,那 : 是他的「表演」但未必是真相,酒店公關每天在做的也是類似的事,就是討對方歡心,但 : 是真正的心靈相通及默契,應該是透過時間培養出來的,透過時間更加瞭解對方後,才會 : 有那種老公咳一聲,老婆就知道他要喝茶的默契。 1. 其實就跟下棋一樣 棋手們的實力若是有落差 高手很容易猜出新手的下一步 然後就可以從實力雄厚的經驗裡 應付歷練不夠的新手 高手善於分析棋路 還有很多的經驗以及棋譜在腦袋裡 自然游刃有餘 而新手只能想到下一步要怎麼下 不擅於分析對方好幾步後的策略發展 自然被高手電著玩 2. 只要是過度的東西 都不對 我並不認為重是心靈契合不對 如果你的另一半擅長數理 而你是個文組 你打著那感性的文字 他想著他的機率幾何統計 他想的你完全不懂 而你打的「玫瑰帶著刺 留下了眼淚」他也看不懂 以科學來講 左右腦的不同 會有不同的人種 所以心靈契合這廣大的範圍 會讓有相同思考方式的人有這種感覺 有些人就是喜歡找不同的人互補 但有些人就是喜歡找相似價值的人 咳一聲就知道要喝茶 這種習慣的東西 當然要默契培養 把這兩樣東西扯再一起 我真不知道要說什麼 兩個沒有心靈相通的人 也可以培養默契好嗎... : 如果要舉個另類點的例子,或許也很像是訓練貓狗,很少有貓狗帶到家裡的第一天,妳要 : 牠定點大小便、幫妳叼報紙拖鞋、要牠舉手或搖尾巴,牠就會聽話照辦的;不都要是經過 : 一段時間的訓練,才會變成貼心馴養的寵物嗎? 阿不就時間換默契 講得落落長... : 所以感情也一樣啊,大家來自不同成長環境、有著不同的經歷,要說能夠一見鍾情就有無 : 比默契及心電感應,我只覺得是其中一個人在演戲或妄想症發作,因為這是機率極低的事 : 情,牙齒都會咬到舌頭了,兩個完全不同環境出來的人,莫名其妙就心靈相通,不是奇蹟 : 是什麼? : 所以我也常跟大家說,如果妳遇到一個很迷人、很瞭解妳、沒見幾次面就猛烈追求的對象 : ,先別高興得太早;因為這個人會這麼不理智,他不是對妳別有所圖,就是他其實愛上的 : 是他自己的妄想;正常狀況下,兩個初相識的人,本來就會有點尷尬陌生,本來就會覺得 : 找話題很辛苦,本來就會覺得距離有點遠,本來就是要漸漸熟悉的。 : 但若妳不願意讓自己成為一個「擅長溝通也善於傾聽」的人,那麼妳可能永遠只看到對方 : 是蚌殼,而忽略了撬開來後也許藏有珍珠;也可能看到對方是華美的大珍珠,卻忽略了那 : 只是塑膠製的仿冒品。 : 況且,我還覺得總是把溝通責任交給伴侶的人,真的非常自私;也許妳覺得他既然愛妳, : 就應該要很懂妳、瞭解妳,要變成妳肚子裡的蛔蟲;但為何這些事情就是該他承擔而不是 : 妳呢?如果妳只是用一句「他比較細心」、「他比較愛我」來帶過,那麼我希望有一天, : 他離開妳去尋找一個更願意瞭解他及更能溝通的對象時,妳不要哭天搶地捨不得。 : 默契跟心靈相通,是兩個在意著彼此幸福的人,才會願意去留意及培養的,如果妳是一個 : 只注意到自己快不快樂,只在意對方有沒有配合自己去改變的人,遲早那個人會察覺到妳 : 並不愛他,而心灰意冷離去的。 : 所謂對的人,我覺得在關係的一開始,再成熟老練的人也只能判斷出這個人「條件符合」 : ,至於心靈上、生活習慣上是不是也能夠那麼對,肯定是需要一段時間的磨合,還必須雙 : 方都有這樣的成熟度,知道默契不是一蹴可幾,願意給彼此足夠時間去培養,才能達到的 : 啊。 : 最後,因為也曾有不少客戶,在雙方其實算和諧相處的磨合期內,被男方以「我覺得我跟 : 妳沒有默契,妳沒有用心瞭解我」的莫名其妙理由分手掉的,我只能說,這種不知真愛為 : 何物的幼稚鬼,跟他分手是妳的幸運,妳就讓他慢慢尋覓他的獨角獸好了。 : http://blog.fashionguide.com.tw/765-greenwinter 後面我就不想說了 片面式的思考太多了 只穿插一部分不夠完整的處理 如果有個人說你跟 我們沒有默契,是因為你沒有用心了解我 就被你下幼稚跟莫名其妙的標籤 那你其實也沒好到哪去 你也去找你的獨角獸好了啦 你還不是活在自以為的世界裡=_= 真愛對我來說 是一段互相包容(並不是容忍) 當雙方的缺點你能溫柔的化解 當對方的脾氣個性 被你了解之後 你還認為他保有魅力 互相扶持給予信心的良性循環 而不是一句簡單的心靈相通廣泛的統稱而已 或許一輩子也找不到這樣的另一半 但是我們要學著去愛 去被愛 在失敗隻中學習各種技巧 然後你才會慢慢抽絲剝繭 找到你最後結婚的人 或許對方可能像稻穗 你一直往前走拼命想找到最飽滿的 卻發現到了盡頭 已經錯過那一個 只好跟last one結婚 但這就是你學習到的結果 世界上的事情並不這麼完美 所以我們要適應及修飾自己的不完美 直到我們結婚進入人生下一個階段的學習 這是小弟的一點淺見 跟大家分享 -- 我同意你的說法 我沒反對過默契的建立 而是反對本來文章中某些個人主觀的瑕疵~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.191.68
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1401336686.A.C0D.html

sunny84:你指的互相包容 跟原PO的默契 我認為在結果上沒什麼不同 05/29 12:45

sunny84:因為都不是立竿見影的成果 都要長時間且共同的付出 05/29 12:46

kiki950237:我倒比較同意這篇 05/29 12:50

Awpmaiak:同意+1 05/29 13:17

CICIKOKO:說的真好,謝謝你 05/29 13:27

rain7597:推 找個能互補的人 也很不賴 05/29 13:33

movinglove:推 05/29 14:59

skydom1012:最後一段很不錯 05/29 17:55

yo706001:推~ 05/29 18:20

s90906:agree. 這篇文字化我的想法 05/29 18:35

look1225:補腔式發言 嫌對方打不好就說片面式發言 05/29 19:06

look1225:腦補 補刀也是很精彩 05/29 19:06

look1225:既然那麼多想法 合不自己發一篇 你的淺見反應你的什麼? 05/29 19:07

look1225:可悲 看到別人那麼多推 自己補一個噓 小心眼 05/29 19:07

look1225:看不慣再送你一個 看不慣就給噓 你的淺見很特別 05/29 19:10

look1225:發一篇得那麼多噓的 我再來補推你 你的觀念人人都懂 05/29 19:14

look1225:喔 打錯了 是被推文的^^ 你應該沒辦法 05/29 19:14

greensh:樓上有事嗎... 05/29 19:44

uwmtsa:樓樓上有事嗎? 05/29 21:37

viviya:那麼這篇文的作者找到自己的稻穗了嗎? 05/29 22:42

look1225:看不爽在噓一次 05/29 23:38

look1225:講別人文打的爛又噓 自己呢?? 發一篇原創來嗆嗆 05/29 23:38

miniguava:推真愛那段 不懂樓上在噓甚麼 05/30 13:22