[心情] 一場惡夢或是一場笑話?

看板 Boy-Girl
作者 shechen (^^)
時間 2014-05-26 22:42:59
留言 37則留言 (26推 0噓 11→)

(代po,文長,慎入) 從一場噩夢中甦醒,心有餘悸,不知要用多少時間才能治癒已傷痕累累的心。 這又是一個真心換絕情的故事,十分落俗套。 不同的是,透過得知這世界上無奇不有的事,我們只能學到: 好人總有缺失,但爛。人。沒。有。極。限!!!!這樣的道理。 我跟他緣起於三年前,當時我26歲,他24歲。 我們都是基督徒,在教會中認識。其實在一起前已相識多年, 同一個團契。一開始沒有什麼火花,不過此人處處留情的性格, 我也是他主動攀談的對象之一。 曾經有過短暫約莫三四個月的曖昧,結果又不了了之, 原因是他結識了當時碩班實驗室指導教授的行政助理,大他八歲。 他們在一起的時候,他也曾帶著那女生上教會做禮拜, 每每看到我總是無言,有些尷尬。 後來因為種種原因(他也沒說清楚,似乎個性不合,交往後期常吵架), 交往了快一年分手。隔了一陣子又來找我,身為沒交過男友的傻逼, 原本心有芥蒂,然而後來也沒想太多,只當他如一般朋友般聊天往來。對於 搞曖昧熟能生巧的他,為了跟我拉近距離,莫名地開始撒嬌, 要我每天打電話叫他起床…研所畢業去當兵後,每個禮拜的假期, 也幾乎周周都回台北來找我,曾經在自由廣場一人一杯飲料, 聊一整晚的記憶至今依然清晰。 2011年二月,我們正式在一起。告白的那天選在內湖美麗華的摩天輪下, 他說他從沒有對女生告白過(言下之意都是女生主動或是「自然」在一起), 因此非常緊張,好不容易擠出那句關鍵句:「我可以跟你在一起嗎?」 於是展開了長達三年,起初甜蜜、結尾不堪的孽戀。 (中間快轉) 平淡的日子過得很快,跟他在一起時我就知道他的志向是出國留學念博士。 我自忖家境並不寬裕,其實要跟他一起念書實在有困難。 當時相愛的兩人,總天真的以為只要有愛,沒有克服不了的困難。 我也曾說過,我支持他的夢想,如果有天真的無法陪伴他, 我希望仍能為他的生命帶來祝福。 其中,我們也有討論過出國一起生活的目標,也許在台灣先結婚, 然後一起過去,如果我無法念書,起碼可以陪讀,照顧他的生活。 (他看似獨立自主,其實非常依賴人|||) 2012年底,他終於得知錄取了中西部一間知名大學電機博班, 我也十分為他高興!天知道這申請過程中,歷經了多少艱辛。 一方面他要待在原本研所的實驗室,做老闆免錢的paper產生機器、累積資歷, 二方面要著手於繁瑣的申請手續。念英文、考TOEFL、GRE, 不過這當中我也沒閒著,(現在想想我真是太蠢了|||) 舉凡邀請教授寫推薦信的email內容、SOP、Study Plan的修改(我是外文系畢業的)、 各校網站上繁瑣的資料填寫、各校老師資料蒐集, 連留學版發問文都是我發的…等等,有大半都是我幫他代勞了。 有人看到這邊可能會問說,那他到底負責什麼? 他就負責專心念英文寫paper而已,有時候連跟指導教授的書信(都是英文email), 也是我幫他擬的或修改的。 居功厥偉的我,聽到他錄取的消息,自是充滿欣慰。 於是開始了一段不算短的遠距戀情。一開始他飛到美國, 人生地不熟,我那時因為子宮肌瘤開刀,也辭掉工作暫居在家休養, 我們常透過視訊互相加油打氣! 還記得當時幾乎每兩個月,我就會寄一大箱生活用品給他, 舉凡零食、文具、書籍、自己寫的卡片、生活用品、常備保健藥物等, 只要想的到,認為他可以用到的,我總是不辭辛勞與麻煩,通通寄快遞給他。 每次等他拆禮物的那一刻,兩人都很驚喜,現在想想,真是又甜蜜但又傻。 2013年夏天,他在原本待的學校不太順利,找不到賞識他的指導教授, 也沒有RA可當,剛離開台灣也想家,於是暑假就飛回來。 既興奮又期待的我,特地規劃了一周的秘密小旅行,全台灣走透透! 之所以是秘密,也是因為他提早一周回來,但沒有直接回家 (我們都知道他回家以後就沒什麼自由,會跟媽媽還有戀歌情結很重的妹妹綁在一起), 情侶出去過夜也不好聽(我們都是基督徒|||),於是就開心地出遊了, 舉凡台中、台南、高雄、台北,幾個地方都有我們的足跡, 也就因為如此現在走到哪裡都有回憶,真可怕>< 快樂的兩三個月時光飛逝,轉眼他又要回去美國,這次在我們的努力下, 也成功地轉到全美前十的校系。為什麼強調是「我們」的努力呢? 因為這個傢伙寫給各大學教授的英文自薦信,是我修改的, 重點也是我幫忙寄的,一封一封手動寄送,總共一百多封吧。 以前他常叫我小秘書,戀情甜蜜時,不支薪的奴工, 只要得到「老闆」的一句稱讚,再怎麼犯賤都心甘情願。 八月回美的他,繼續著跟我相隔兩地的遠距戀情。 雖是遠距又有時差,我對維繫戀情可說不遺餘力, 打網路電話、寫信、寫卡片、自拍、傳Line、臉書、視訊等等等, 每天早起與睡前也必定會講電話,暫時讓我忘卻遠距之苦。 2013年12月,他放寒假,飛回台北兩周,我們也把握難得的機會見面相處了。 不過在此之前的一個月,我母親得了癌症,從天堂跌落地獄的我十分無助、 向公司請假,整個十二月都在醫院照顧媽媽、焦頭爛額。 因此那兩周只能偶爾抽空陪陪他,他當時也感慨地說: 「沒想到我們竟然撐了快三年」我當時有些啞然失笑, 不過他後來又哄我說沒事。回美國前一天晚上,我們討論以後的見面方式, 他不打算再回台,於是我說換我飛去找他,他說:「想到你也會來看我,我就很開心。」 那天晚上,在公車站的一個擁抱,沒想到就是永別了。 接下來的劇情挺不堪,急轉直下! 在台灣的我常感到孤單無助,總覺得生活上一個人照顧自己, 連心情上也是。我越來越像沒有男友的女生,為了此事與他爭吵多次, 結果也沒下文。回想起來,二月、三月、四月寫的長email, 封封都是我的求救信號,只可惜他越來越接收不到。 五月十號,一個永難忘懷的日子。早晨一如往常, 我在公司上班,手機突然傳來gmail來信 (我跟他都使用gmail,我有他的帳號密碼, 因為他以前常請我幫忙發信或管理信箱), 那是封他跟一個大陸女生的曖昧信件往來。 約莫傳了十分鐘就被我發現了, 字裡行間充斥著「小主人」、「好想你」、「別不理我」的曖昧字句。 氣血上湧的我,劈頭就擷取畫面,傳給他,要一個解釋。 那天中午在公司附近的小公園,我忍不住對他破口大罵, 也一次道盡這幾個月來對於他的冷淡以及越來越不耐煩、越來越失聯的心酸。 協議視訊談談我們之間的未來,他順口說,那就約五月底。 自此後我跟他的互動時好時壞, 短暫的通話中可以感受到他對我的不屑以及對自己的自戀,例如: 說我越來越像男人,他自己很吃得開,是人見人愛的大帥哥 (後來我朋友皆評論他不過是個嘴巴歪掉的林宥嘉XD)。 5/17,他再也忍不住,希望可以及早談判,我雖然覺得奇怪, 但也答應了。結果最後的那一場視訊,竟是如此令人心碎與不堪! 他劈頭數落了我一個多小時,語氣充滿不耐煩,訴說著: 「你說你在等我,我豈不也是在等妳!」 「我曾給你三次機會,你自己不過來,機會不等人,機會是自己給自己的…」 所謂三次機會,第一次即是我子宮肌瘤剛開完刀,需要休養的那一次(2012年底), 第二次是2013年夏天,我跟關心他的母親有提過我們的未來 (現在想想超詭異,為什麼是我跟他媽提.....囧) 我表明願意去美國陪讀、照顧他的生活,也想想看有什麼事可以做, 工作或學習,我都很樂意。留學生的生活並不寬裕,但我不是個虛榮的人, 只要兩個人互相扶持,我並不介意… 結果這位事主倒也沒說什麼,只說怕我去了沒事做太無聊,就這樣飛回去。 第三次機會,是我母親躺在病床上的時刻,一個我根本不認為是機會的機會。 總之我錯過了他給的三次機會,因此沒有機會了,我現在過去,他也不屑了。 整場視訊對話只聽到他對我的怨、不耐,連正眼都不瞧一眼的煩躁。 結尾說:「畢竟也在一起三年,你自己考慮要不要當朋友。」 沒出息的我立刻答應,那個當下我只希望不要失去。 被分手的我陷入了絕望與自責,總覺得自己再努力一點,再多體諒他一點, 也許今日不會破局。感冒加上失戀打擊的我體重直落,再好吃的食物也是味如嚼蠟。 仍不清醒的我,每天寫email給他,沒有任何回音。問了我們之間的分手原因, 是否與大陸女有關,得到的回答是:「她再念一年就要回去了,有什麼鬼關聯。」 陷入失望與自責的我,知道他不是移情別戀,彷彿得了一絲安慰! BUT,人生最厲害就是這個BUT…. 分手後三天,透過與敏感細心的朋友聊天中, 她聊說:「他說不是劈腿,你就真的這麼相信嗎?」 不知哪根筋不對的我,被這天外飛來一筆的靈感觸發了, 順勢登入了他現在的學校信箱, (密碼雖有改過,卻是我以前管理過,再熟悉不過的一組密碼), 看了他們兩人的信件往來,一切都有了答案! 原來在我們談分手的那前後兩天,他已經吻了她也摸了她。 還想要有進一步舉動,女生婉拒了,女生很怕自己只是她感情上的替代品。 不要臉的男人回說:雖然我不知道你為什麼要保持身體距離, 保持著如此spiritual (他們的信件都是英文交流,這裡翻譯出來), 但我尊重你。 放他媽的屁尊重! 下封信,女生想確認關係,男人就回說:我現在不想有任何男女朋友關係, 我的良心過得去(應該指跟我分手)但是情緒上還沒那麼快recover (這也是放屁中的放屁,還沒recover就吻了摸了算哪招呢?) 接著就是一些交換Bible study的心得,偽善到極點,根本褻瀆神。 犯罪不改的人,禱告真的會蒙祝福嗎? 回想起來,此人的變心時間也不過就一個月內的事情,因為在刪除skype聯絡方式時, 我發現4/13那天我們還有video sex,結果五月初就爆炸了。 在性方面,與他過往的種種也十分不堪回首。 由於不想突破最後一道防線,但他又是極肉慾的人, 我們只好用一些旁門左道來滿足慾望,可以想到的A片裡的招式幾乎都嘗試過, 甚至還有過anal sex的要求,在我的堅持下放棄了。 由於他是我的初戀男友,所以這一方面可算是他「開發」我的, 原本完全不能忍受的一些怪招,也在他的半強迫下屈服了, 甚至他現在手上還握有我的一堆不堪入目的照片吧||| 每次去motel的時候其實內心都很矛盾,一方面有罪惡感,一方面如果拒絕, 到後來通常都會小吵 (雖然他辯說尊重我,不是因為沒有去而吵, 但是後來會發現其實都是沒有滿足他所以不開心) 當時沒發覺這一切有多麼荒唐,現在想來實在太滄桑>< 回首三年來的戀情,其實早就失衡扭曲,總是我付出多,他接收多, (連每年教育部留學獎學金都是他要求我幫他弄的申請資料, 含整理、影印、裝訂、送件,而今年結果尚未揭曉|||)要求多, 已為他改變到失去自己,只為了一個不可能的承諾:「我最愛你我要娶妳」, 曾經長達一年的睡前電話的必結尾句。 今年四月底,仍在討論買對錶的事,他錶壞了,我心疼他先訂購了給他, 現在錶陰錯陽差好像還在路上,也許未來有一天他會收到。 討論著對錶、二月請我幫他二手車比價、四月請我幫他擬租房合約、 對我說著最愛我要娶我的人,一面顧著愛上別人,到底在想些什麼呢ꄊ 然而這一切也不再重要。三年看清一個過河拆橋的人,就讓這一切隨風而逝吧。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.185.50
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1401115382.A.DC5.html

thisisme:拍拍!你值得下一個人來守護你! 05/26 22:57

sain0631:真的是把你當工具人吧!! 很過分 05/26 23:05

takizawa5566:塊陶啊 05/26 23:15

shechen:推大家 我也這麼跟我朋友說!!! 快逃.....! 05/26 23:19

appleIII:好慘喔...拍拍你 希望你有所成長 05/26 23:38

nanafun:錯的人看清分開也是一件好事 05/26 23:39

bcsrpsve:真是一個優質眉啊,樓下還不好好把握 05/26 23:42

s00572:忙了3年,原po朋友也該好好休息一下了吧‼ 05/26 23:54

s00572:但感覺男生回頭再利用的機率頗高…… 05/26 23:55

Amarcord:加油!幸好你們分手了! 05/26 23:57

shechen:謝謝寫信來的朋友! 本來想請本人推文出場 結果連推文都不 05/26 23:59

shechen:行 哈哈哈哈 謝謝大家~ 05/27 00:00

shechen:lXXXi: 謝謝大家的鼓勵! 鬼遮眼的我浪費三年總算醒悟了, 05/27 00:00

shechen:了,也不可能讓他吃什麼回頭草。要開始新人生! 05/27 00:01

ponyon:拍拍 05/27 00:01

disremember:塊陶阿 05/27 01:00

heyyuhan:呃林宥嘉對我來說很帥欸...不過這男人真的爛ㄏㄏ 05/27 01:30

eefftoo:爛人再帥也沒用,當惡夢吧,醒了就好 05/27 01:32

vasary:現在當然是惡夢 但以後就會笑了 當妳遇見真正對的那個人時 05/27 02:43

mugetsu:我有更慘烈(應該)的故事XD 醒了就好,恭喜 05/27 03:38

RachelMcAdam:遠距離就是這樣,也不能說他爛。只是你們走不到最後 05/27 04:09

doublegod:好人總有缺陷。爛人沒有極限 05/27 08:56

tibetkaoru:加油加油!! 惡夢終究是醒了~ 祝福你往後的美好日子^^ 05/27 10:56

king38538:文筆不錯!希望妳有個新的人生!加油! 05/27 11:06

kay22:這傢伙利用人利用的很撤底,祝原Po再也碰不到這樣的人,因為 05/27 11:06

kay22:我也曾經被利用的很徹底 05/27 11:07

alexgame01:妳值得更好的…… 05/27 11:38

chubbyP:拍拍~ 05/27 12:46

Maplelatte:完全女版工具人欸 他會遭天譴啦!! 妳不用去反省自己!! 05/27 15:36

Maplelatte:爛。人。沒。有。極。限 05/27 15:37

magiccorn:妳值得更好的! 05/27 15:42

chiachichen:我以前也是這樣過來的…也是做過一樣的事,很能懂原po 05/27 22:31

chiachichen:的感受……(拍拍) 05/27 22:31

abby9160:拍拍... 05/27 22:57

blueflowerho:還好分手了。恭喜你。 05/27 23:53

hotsummer:還好你陶了 恭喜你 05/29 19:25

jazzter:恭喜你開始新人生,辛苦了 05/31 20:21