Re: [討論] 為何很多男生排斥女生說「感覺論」?

看板 Boy-Girl
作者 highwho (highwho)
時間 2014-05-02 20:45:13
留言 44則留言 (39推 0噓 5→)

: 我覺得很奇怪 : 我是不知道男生憑藉什麼來決定交女友,賀爾蒙? 或感覺? 還是其他? 首先你必須知道感覺從哪個地方散發出來 談吐 外貌 表情 體態 反應 對自己的態度 這些東西都綜合起來 而當你無法一一分析出這些比重的時候,就會用感覺來綜合這些條件 不管男女 挑選對象 都是用綜合觀感來簡化這些條件 有人覺得不看外表 不看經濟能力 就不算挑條件 ? 現實一點 你看的對方的所有部分都是條件中的ㄧ環 只是每個重點放的比重不一樣 根據身長環境和經歷的不同,這邊比男女沒什麼意義 : 但女生當初決定交往,就是因為對這男生「感覺好」 : 版上很多男生追女生時會問「她對我感覺怎樣?」 : 男生為了讓追求對象對自己「感覺好」而付出很正常 : 甚至交往中也很多標題有「感覺」二字的文章 : 因此,「感覺」在一段感情之中扮演的地位應該是肯定的 : 不可能全靠對方行為或個性好壞、貼心與否來決定 : 「女生是感覺的動物」 有一種狀況,感覺 會失去綜合觀感的意義 有些人覺得這就是愛,但現實一點來說就是 叫 期望 這個東西 當你對另一半有了期望,原先的綜合觀感就失去了客觀的考量 男女都會在交往中有期望的比重 你對我越差,我對你將來變好的期望越重 這不是肯定句,但到處都有應証這句話的事件發生 走不出去的愛情輸家通常擁有強大的期望能量 然後說服自己等待是值得的 我們對別人的期望常常會改變客觀的事實 你對我好差,所以我對你沒有期望了 這也不是肯定句,但是它是硬道理 我們也可以靠期望來讓自己更清醒 你覺得對方很爛,所以感覺不對要分手 因為你期望對方很好不是嗎? 如果對方的爛不是一天兩天的事情 那這個問題是不是牽涉到你一開始的綜合觀感下的判斷失誤 : 這樣的言論,不管是從書本或心理學都可以看見 : 「女性真的比男性較為注重感覺」應該沒有異議 你這輩子聽過幾個男性這樣說 好想被女生捧在手心喔 一般多數女性多半希望別人對自己好,光這個出發點 期望就先開始累積了 : 然而男女爭執的時候,常常出現類似這樣的情況: : 女生:「感覺你...」 : 男生:「妳想太多了」 : 女生:「可是你剛才那樣就讓我感覺...」 : 男生:「妳可以不要因為感覺就這樣想嗎?」 這段對話以感覺開頭,實際上就是你原本期望對方要作的事情 結果對方沒做 然後你就覺得感覺不對了 於是開始質問對方 在這個女生的心中 早有一套 既定的感覺流程 但不是所有男生都是工蟻 只要有自由意志,我們不可能全照著你的浪漫劇本走 : 常常女生因為「感覺」而心情不好時 : 男生詢問之下認為事情沒什麼,就只是女生的感覺問題時 : 常常會不耐、覺得莫名,開始就事論事跟女生講道理 : 然而女生即使明白道理,心裡還是會難過、還是會感覺不好 : 這時候希望男生同理自己的感覺,就會被冠上無理取鬧的罪名 : 「可以不要一直講感覺嗎?」 : 「感覺有那麼重要嗎? 我對妳好就好了啊」 你自己也講了 這部分的期望就是 " 希望男生能有同理心 " 這個想法本身沒有問題,但你本來就應該知道對方的敏銳程度在哪 有人就是不理解你在難過什麼 有人就是你不用說話就知道你有多難過 即使是家人都不一定能同理你為何要走上街頭抗爭 這已經是個性和觀念上的問題了 你應該發現 你在問的問題 從來不是在 感覺 這兩個字上 而是溝通上的匱乏才對。 : 而且版上許多人會抨擊女生「好像拿感覺出來講就無敵了」 : 當有人提出「女生就是有感覺問題啊~真的沒辦法」時 : 就會有人反駁「又是感覺,什麼都要把感覺搬出來講」 : 並不是說因為感覺就顛倒是非,而是一些小細節小動作 : 例如「男生先xxxx,就會讓女生感覺很好,自然會回饋男生更多」 : 就會有人提出「為何不是女生先xxxx,讓男生感覺很好?」 : 真的讓我很不解,男女交往之間互相滿足對方需求不是很正常嗎 : 女生對感覺比較注重,「感覺」真的影響女生心裡很大一部分 : 為何會造成那麼多男性反彈? 要求女生不要把感覺當重點? 感覺論之所以無敵 是因為太多人把它當那些 期望和條件因素的藉口 期望因素是什麼,就是你怎麼不夠在乎我,你為什麼沒有對我不如以往好 你明明知道我在意這樣卻又沒做到 期望落空,感覺就差了 至於那些條件因素是什麼,很多人不願意去面對 很可能實際上就是 你沒有新鮮感了 別人比較帥 別人對我比較好 你不再帶給我戀愛的感覺 跟你在一起好無聊 別人好有趣 他比你更好 這些既現實又難說出口的話 講到這裡,你應該知道 感覺 是多麼籠統的代名詞了 溝通本來就是一門學問 你不試著去想辦法讓自己想的東西完整的呈現 讓對方跟你取得共識 老是用感覺來述說你一切的不爽,不僅讓人覺得你無法表達自己 更讓人感到很難溝通下去 有一件事必須要知道 所有的討論串 只有發文的人才真正擁有一切的因素資訊 只有她們內心知道實際上發生了什麼事 然後來問問題又以感覺來帶過 這種省略對自己不利的溝通方式 講久了 自然也容易被看破手腳了 -- 好的,謝謝你
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.72.177
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1399034716.A.EA6.html

knospe22:推你 05/02 21:03

hoos891405:中肯到爆炸 05/02 21:08

hoos891405:所以我後來都不跟親友討論戀愛煩惱Xd 05/02 21:09

sulaman:不能同意你更多 05/02 21:15

alice2005102:中肯! 05/02 21:25

asmallshrimp:推 05/02 21:38

alice89len:條理清晰,推! 05/02 22:06

someone1022:捏 中肯 基本上都會說清楚啦 05/02 22:08

osmanthusjo:描述得很完整 但可以不要用期望值這個詞嗎??這是專有 05/02 22:27

osmanthusjo:名詞耶~~ 可不可以用期望或是其它名詞代換?? 05/02 22:27

NSyaoRan:猛,相信很多人會end 05/02 22:39

myukaka:不推枉為人 05/02 23:08

ZenEmpty:推"溝通"才是正解 05/02 23:19

Messyou:說得真好 不過會上來發問多半是要解決問題吧 所以片面之 05/02 23:47

Messyou:詞 影響到版友能給的建議 要是少給也是他活該了 05/02 23:47

Messyou:反正一切的反饋也是回歸自己哈哈哈 05/02 23:47

goal770711:push 05/03 00:15

someone1022:唔 改掉期望值閱讀起來好懂多了 05/03 00:37

a023778596:讚,感覺他會刪文 05/03 01:56

Maplelatte:不會呀 為什麼感覺我會刪文= =?我覺得這篇說的很好啊 05/03 01:58

Maplelatte:不過原PO能去看一下補充嗎 我想知道你會怎麼回答 05/03 02:00

Maplelatte:還有..我並不是有問題才發問的= =只是突發奇想討論一下 05/03 02:03

sam36388:強 05/03 03:43

qaz12453:推 05/03 10:10

makako:推 05/03 12:29

singularPT:超強啊! 05/03 13:18

specialp0130:好文 05/03 13:26

kanzakiken:好猛 本來想回作者但看到這篇就結案了 05/03 15:47

tukry:推! 05/03 16:03

vincentlin25:這文極品 05/03 21:12

yien1809:太厲害了 05/03 21:13

alansheng:推 05/03 23:30

gant:讚 05/04 02:48

studdy549:推一個 05/04 04:35

ding1213:期望太高的失敗者 05/04 10:23

fuvincent:好文 05/04 11:40

annboy:優文 跪了 05/04 12:49

lien6410:推這篇 05/04 13:07

venroxas:以跪 05/04 14:40

fatcat8127:清晰推 05/04 15:30