Re: [求助] 對方家裡有智能不足的兄弟姊妹

看板 Boy-Girl
作者 green0302 (VCR TRAVELER)
時間 2013-12-19 22:13:50
留言 89則留言 (49推 1噓 39→)

: 朋友啊.... : 要三思! : 一定這部份要說清楚 : 我以前是做相關工作的人 : 基本上這個問題不是你可以想像的"難" : 你沒真實的照顧過他們 : 以高功能的來說(此為可以了解一般生活對談、基本算數) : 人類有的所有行為他們都會有 : 他們一樣會有性欲(像是偷看女性客人上廁所、撲倒同事等等) : 一樣會抽菸、一樣會說謊 : 教導他們需要非常大的耐性,很多東西教他們一千次兩千次 : 依然忘記,然後被罵過一次就...... : 永遠記得XD : 不小心跑題了 : 以你的文章中大概知道男友其實對於弟弟是排斥的 : 而且弟弟已經滿三十歲.. : 依照以往碰過的案例,我覺得比較需要教育的是家人 : 有訓練過與沒有訓練過的障礙者是差很多的 : 但已經超過三十歲...要在教很難 : 說說實際面 : 第一: : 你願意為30歲的男子,常常幫他擦澡、翻身體? 我覺得你講得部份太誇張了,要看她是輕度智障還是比較嚴重的程度 一般輕度智障的孩子都很乖,因為他們智商大約是國中到高中生左右 經過訓練 可以跟一般社會人正常相處,日常生活都可以自理 說嚴重一點,如果你老爸中風 或是家中有其他須臥床的親人 情狀也不會比這個輕鬆多少,久病無孝子。 會困擾你的並不是單純的經濟能力。現在不需要動腦就可以做的工作很多 單純洗盤子也可以有兩萬五。是不是又打死一群年輕人? 我自己本身也有哥哥是這樣的例子,他不但負責任已經會自給自足還會照顧我。 現在在麵包店工作還會幫忙付家裡房貸。現在在有機麵包店工作的他 每天還會帶麵包回家當早餐。但是對我而言真正困難的不是照顧的問題。 是如何幫他們定位自己的問題。因為他們的生命是延長版 你10歲是國小階段。20~30幾歲是青壯年階段。 但他們可能30幾歲才剛開始青少年期。因為他們那時候才理解一些事情 才存到一點點錢 才開始被家裏允許去探索一些事情 像我哥哥屬於輕度。 但是他其實已經可以理解社會上很多事情。像是如何買到便宜的iphone轉接頭 還有要去哪裡找它心愛玩具的零件專賣店。收集一整套的漫畫,熟記電視卡通時間 還會自己去買"風起"的電影原聲帶。他一直都很快樂 沒什麼煩惱。 還會跟麵包店的老闆一起騎腳踏車 爬山。 其實在30歲後他現在已經變得很不錯,頂多對於理解力高的不能理解。 可是當他漸漸意識到一般人對於他們那樣人的認知時。有一度一直告訴我 交不到女友是因為考不上大學。因為太笨了。交不到一般社會上的朋友是因為笨 當這樣大的哥哥很努力的想要融入社會。卻被一般人覺得無法交流 以同情的眼光看 我感覺到的是 它很寂寞。我們家教得很好 ,我的哥哥是個很善良又負責的好男人 他不會害人甚至討厭我爸媽想替他娶越南新娘。但是它很寂寞。 他清楚的感覺到大家其實多少瞧不起他 他似乎永遠無法打入。 不管他曾試著想念書打入,還是減肥,還是存錢買了最新的手機 還有帥氣的單車 還是只能用同情讓人願意交流。沒辦法被平等的看待。 甚至在交女性朋友的方面也受挫...。(曾經遇到一個對方更過份,吃到一半叫我哥過去 吃完後居然直接拿走我哥的錢包 叫他請客 。我哥生氣但怕女生所以只好先付, 回來就找我們討論,之後我們就要求斷絕跟這女性友人來往了。人道德不好 更糟) 有一天他天真的問我,XX,為甚麼我都沒辦法有朋友呢 為甚麼它們都不接我電話呢 以往他問我問題,我會很有耐心的回答我所知道的一切。他也會瞪大眼睛的聽 但是那一次我難過的看著他不知道怎麼回答他... 他就像單純想交朋友卻被拒絕那樣的無助 你是沒辦法騙一個毫無防備的孩子 因為他是真的知道大家就算回答他,有聊天到。在私底下邀約的時候 就會拒絕他迴避他,或是直接嫌他煩。他遲鈍 但是他不笨。 所以我覺得真正最困難的是引導他們。他們也單純,但很多"正常人"的欺騙 讓他們更容易" 學壞 " 這一塊似乎需要更多的智慧跟耐心。 : 第二: : 當他拉屎拉在尿布上幫他換尿布的畫面你可接受? 我只是想講 將心比心,你也會老,老了也可能要接受自己會被別人換尿布 或是自己動彈不得全身刺裸需要被家人來照料的一天。當然比較嚴重的狀況 一定會需要有長期的看護者比較好。但一般而言,啟智學校的教育還不會連這一塊 都不會指導,他們多半有一些合作工廠,小時候在學校也會有老師教導 而這些人很小就會被診斷出來,所以在你幻想他30歲還必須替它換尿布的想法 可能是非常嚴重的人,但是通常輕中度都還能夠自理。 事實上,他的經歷是國小國中高中都是啟智學校 高中會合併學校實習分發 還會有特定的老師定期去追蹤這些畢業的學生日後的就業出路。 在他們25歲的時候 早就可能做過清潔員,簡單的麵包師父或是很多很簡單重複性質高的工作 加上法律有提供好的福利跟規定,公司規定僱用兩名身心靈殘障的員工。 醫院或是學校 或是一些大型的公司都會有這樣的員工名額規定。通常做得好 長期三四年都不會更換。甚至很多政府教育部都有缺。他們還可以在外交部簡單送文件 就業的履歷經驗搞不好比你還豐富。而且公司也算漂亮。 像我哥哥就差一點去外交部工作,而剛畢業的早期也在國家圖書館作很簡易的清理工作 工作上都是有很多保障的。 : 第三: : 這個照顧的時間可能需要長達十年 : 想過了答案是OK? : 那請找個機構,說要當志工,去試試看,撐過三個月你就可以嫁了~~ : 加油! 最後我講一下現況, 基本上人與人相處都不是聰明 或是一定要互利才能相處 都是因為有互相包容,關愛才會讓人喜歡跟你相處。 你或許把他想得很弱勢。但不代表他們情感上就跟著弱勢 像是我哥哥非常的貼心 是我們最疼的小孩 嗅得出有時候我週末不想去買早餐。他會貼心的 幫我買我愛的早餐,其他我跟大姐工作忙,最多時間他也會陪著我爸媽。甚至他已經 懂得如何跟其他人聊天,所以他的老闆們 帶過他的老師 包括我們的親戚們 都很喜歡他。他每天都會記得幫大伯燒香拜拜。而且他會很貼心的記得所有的事情, 有時候說出的話會讓你心疼到不行。家中曾經有遭遇過投資被騙到一兩百萬可能得賣掉 房子。對此我媽已經自責到不行,但當下又很不想賣掉房子 就問他怎麼辦。 沒想到它很天真的說 哪我們就一直還就好拉 我的薪水都給你就好拉 ^_^ 我媽聽了哭笑不得 又是欣慰又是傷心。但是心裡暖呼呼的 所以我們家都很珍惜我哥,因為他是我們家最溫暖的小孩 對這樣的小孩,家裡的態度很重要。從小就不能放棄他。 以前我們都會以為我們在保護他,照顧他。 但是長大之後才發現其實是他在保護我們 照顧我們對人性的心。 對此我跟姊姊都有共識,未來成立家庭,都是我們自己扛起來照顧, 伴侶不接納者一律就不考慮,也幸好我姊夫都很有責任感, 而我以往的男友也都能接受也很喜歡我哥哥。所以我可以很清楚的告訴你 我們這樣的家庭對於伴侶不接納可是會大扣分,因為他們很容易受到傷害 一般人的一舉一動他們其實都很清楚,所以我們的確會自私地希望伴侶能夠接納 相反地,情況也可能不比你想像的糟 也不用需要那樣勞心勞力的消耗你 大致上就是這樣。祝福你~ -- ◆ From: 118.169.215.239
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1387462434.A.B41.html

osmanthusjo:推 你家很溫馨 哥哥很好 12/19 22:17

osmanthusjo:其實我有看過很多這種小孩 有的家裡教得好 很乖貼心 12/19 22:17

osmanthusjo:但有的家長真的生活很苦 也沒時間教 頗可憐 12/19 22:18

Abillie:有你這樣願意聽哥哥說話的妹妹很好! 12/19 22:19

misa0519:推你推你!! 12/19 22:20

misa0519:真的,很多人對於智能障礙的理解不足也是一個很麻煩的地 12/19 22:21

misa0519:方,每個人學東西速度有快有慢,但都會做事的話有甚麼不 12/19 22:21

misa0519:好,我妹妹也是一個很可愛很貼心很棒很棒很棒的女孩子。 12/19 22:22

misa0519:妳哥哥有你也是非常非常幸福的!! 12/19 22:27

bluearrow:推一個 12/19 22:31

lookya:你是你哥的血親,原po又不是男友哥哥的誰…要他如同你一樣 12/19 22:35

lookya:的付出本來就需要想清楚 12/19 22:35

lookya:按錯按到噓,補推 12/19 22:36

osmanthusjo:樓上 他是回前一篇啦 不是回原原po 12/19 22:36

osmanthusjo:我也覺得那一篇講得太誇張 12/19 22:37

examination:推 12/19 22:37

osmanthusjo:推這一篇 看到很多人看到就立馬彈走 我就很難過 12/19 22:42

green0302:我也發現了..因為那邊太誇張就被鉤出來了- -; 12/19 22:44

green0302:祝詢問的原po幸福~ 12/19 22:44

lookya:剛沒推成功,再補推一次T_T 12/19 22:45

qazwacko:推你一下!!!好溫馨的家庭,也很謝謝你分享的故事,很溫暖 12/19 22:47

NSyaoRan:看了你的文章特別回去噓。居然沒人噓 12/19 22:49

gigola:推~~看了很感動 12/19 23:10

devilcos:推你~ 12/19 23:14

mimiluna:大推! 12/19 23:15

kinling:犯淚 但是做到很難 能否趙同族群的朋友呢?是否會快樂些 12/19 23:25

AppleAlice:原文講說是生活起居需要人幫忙照顧的,可能沒有妳哥那 12/19 23:29

AppleAlice:麼好吧.... 12/19 23:29

shrunty:推感人 12/19 23:44

green0302:misa也是個很貼新的好姊姊 ^^ 其實也有搞笑版的部份~ 12/19 23:48

green0302:像是如何教導我哥關於A片這些東西 他有偷看奇怪的A片XD 12/19 23:49

green0302:問得問題真是搞得我哭笑不得 XDDD 反正我們家也很寶~ 12/19 23:49

green0302:我爸超迷糊 這兩個人搭在一起.. 後續有機會再放上來XDD 12/19 23:50

osmanthusjo:推原原po 要聽後續 (敲碗) 12/19 23:50

misa0519:其實有智能障礙的家人很有趣的...他們只是活得很慢很慢 12/19 23:55

misa0519:有時你看著她,會擔心自己走得太快,如果有一天自己不在 12/19 23:56

misa0519:了,他們怎麼辦之類的問題,但也會發現他們也是切切實實 12/19 23:56

misa0519:的在活著,他們很用心的去學習 吸收 很專心的活著,所以 12/19 23:57

misa0519:就像龜兔賽跑的烏龜一樣一步一步的努力著。 12/19 23:57

green0302:XD 之後再附上 12/20 00:32

green0302:你的心態真的我都有耶 我以前已經替我哥想過好幾種行業 12/20 00:32

green0302:了~ 可惜他對自己現在還沒有足夠的自信學新的事物。 12/20 00:33

jastin2000:看著看著 我又想起了“說說我與阿達交往的故事”那個 12/20 00:33

jastin2000:討論串了… 12/20 00:33

green0302:聽你講會有種 終於找到戰友的感覺 拍肩~ 12/20 00:33

misa0519:呵呵 人永遠不寂寞的:目 12/20 00:34

robthomas:祝福你們 12/20 00:38

MusicShow:好溫暖啊QQ 12/20 00:45

b108077:"說說我與阿達交往的故事"那串真的很催淚..... 12/20 00:53

misa0519:那真的很過分,看了一直哭一直哭一直哭 12/20 01:13

tomatoo:靠杯 我看到哭了 12/20 01:16

mercimerci:推 12/20 01:27

sandykaoru:推 Q Q 12/20 01:32

ShiningRuby:講直接一點,照顧老人看得到盡頭,照顧同年齡層的看不到 12/20 01:47

ShiningRuby:盡頭.這就是差別所在. 12/20 01:47

ashshshshsh:推 12/20 02:05

yamaga0127:推你們的家庭!好溫馨! 12/20 02:05

encina:好感動 看到你哥哥說的薪水都給家裡一直還一直還就好啦那句 12/20 02:39

encina:整個爆哭耶 你們擁有家人間彼此的真愛 比很多人家幸福太多 12/20 02:40

phillp:家庭和諧或狀況好的 的確沒那篇講的誇張 但是反之 是有可能 12/20 02:54

phillp:先說誇張一點 總比遇到時後悔來不及 不過此篇也給了希望 12/20 02:55

indietaiwan: 溫馨!! lookya你還沒回來補推耶 12/20 03:51

tinaflower:家庭教育的很好Q.Q 12/20 04:05

sharkimage:QQ 好感人 12/20 04:32

garychangb:推你一個 但是前提是你們家家教要好 不會教 教不好 出 12/20 05:34

garychangb:來真的是惹人厭 但是會教 教的好 人人喜歡 他們的天真 12/20 05:34

garychangb:善良 我最喜歡幫助這些人了 但是遇到那種 我想要幫他 12/20 05:34

garychangb: 他卻又一副不屑我 討厭我歧視我的臉 我反而更討厭 12/20 05:34

sharon0627:感動推 受教了 12/20 07:48

wangyl:推 12/20 09:15

lishan823:溫馨的家人~ 12/20 09:18

starhope1225:溫馨 12/20 10:27

critical2002:推 你們家人都是很溫柔的好人 教導這樣的孩子很需要 12/20 11:43

critical2002:耐心 但回報也很多 相處久就知道所謂天使是甚麼意思 12/20 11:44

chompsticks:好感人QAQ 12/20 11:53

omi0210:推家教很好!!! 12/20 11:54

lovecihaaa:推 好感動 12/20 12:14

tingjj:推 12/20 12:36

tsming:你家的狀況很好,但不是每個狀況都這麼溫馨 12/20 13:18

adonisey: 12/20 16:53

chelseamiyu: 12/20 18:37

chuck81424:推 12/20 18:56

borderlessCT:推 12/21 00:00

etihw20:有洋蔥...好正面的家庭!祝福妳們 12/21 03:34

nora119:推推 很溫馨:) 12/21 10:57

Noworry:真是個溫暖的家庭 但不是所有的家庭都能像你們這樣 12/21 12:42

lin1987www:太溫馨了 Q"Q 12/21 14:42

turtledove:推 12/21 23:07

cheese0616:推溫馨QQ 01/29 22:15