Re: [心情] 這樣真的很白癡嗎???

看板 Boy-Girl
作者 UYC (靜心)
時間 2013-12-01 06:00:09
留言 10則留言 (8推 0噓 2→)

: 女友個性謹慎,做事喜歡直接有效率,比較重視結果的完美性, : 有時就會因為事情不如自己預期而發脾氣, : 和人來往也比較直接,對不喜歡的人容易講話帶刺而傷到別人; : 我個性比較熱情,做事比較率性而為,我喜歡享受做事過程中的酸甜苦辣, : 並非不重視結果,但是有時會因此而浪費多餘的時間, : 我也喜歡和所有人要好,總是很熱情對待每個人,不太會記得別人的不好, : 但是為了要討好每個人,常常搞得自己很狼狽不堪,人家也不見得領情。 看到標題,以為只是男女間吵架的瑣事,所以我一直沒點進來看, 可能深夜一時睡不著,沒想到看了原文後,我的眼淚一直掉一直掉, 這是我第一次看 BG 板的文章這麼難過..... 我想先謝謝原po分享了這個小男孩的故事,我會回文,是我覺得社會上會像你和W 先生這樣會關心、傾聽路邊小朋友的人並不多,非常值得鼓勵,所以我一定要回 文讓你知道,你的作法一點都不白痴,反而非常地溫暖、表達了同理之心。 老實說,就你描述你女友個性謹慎、重視結果完美性的部份,和她罵你作法白痴 的不認同,我不覺得這是謹慎、重完美性者會有的反應,相反地,可能可以做的 會更多.....(當然,她會去7-11買食物給小朋友吃這點很棒,很感謝你們的愛心, 我想可能是你女友後來沒在現場瞭解實情,才會那樣罵你吧~) 我很喜歡你在傾聽小朋友的故事時,能問出一些重要問題和觀察外觀而做出的臆 測與判斷,我不知你有否把所有對話都打出來,但我很想知道,你是否有問他 "父母會不會打你?怎麼打?什麼情況下打?你有沒有受傷?" (你也可以直接觀察身上                             有否瘀青傷口) & "父母會罵你嗎?罵什麼?什麼情形下會罵?你什麼感覺?” 前者可以幫助瞭解是否父母有對他做身體暴力,後者是語言暴力。這兩者,都需要 通報(不是報警,是報家暴單位;但我對台灣的家暴單位作法並不清楚,所以我可能 會先打電話去問他們的作業流程再評估我想處理的先後順序。但家暴這個點,若我是 你,在當下一定會瞭解清楚) 另外,忽略小孩、沒給小孩基本的照料,基本上也是要通報家暴單位的,這是美國家 暴法的條例之一,台灣有否例外並不清楚,但我一樣會多做瞭解 (例如:那代顧的叔 叔有否每天照料他的起居生活?常常忘了來接他的頻率多少?若怠職,他父母就要請 別人代理!)另外,家暴的通報,一般人都可以做,只要把你的觀察和與對方的對談內 容口述給通報單位即可,還有你的顧慮(例如:感覺父母情緒不穩定、小孩怕去警察局 等之類的狀況)都盡量說,只是說的時候,請確定接電話者是否將是接案子的人,最 好知道聽你電話者的身份(問名字或職位代號),這樣你通報後不放心、想瞭解進度, 才知道能找誰問。從小朋友說他中午都吃四碗飯、長不高、那晚也沒吃東西的跡象, 我嚴重懷疑他父母沒固定給他吃早晚餐、應該也沒給零用錢~ 當然,對不想浪費自己時間的人來說,可能不會想問到這麼多,但我的分享是想給有 心關懷社會角落、想為需要協助的弱勢者盡一點力的朋友們看,當你我遇到這樣的狀 況時,只要我們願意多點付出與關心,願意多瞭解與伸出援手,那短短的數分鐘、數 小時,就可以讓一個小孩的心得到溫暖、給予力量、甚至若是在家暴的環境,也許我 們的關注,就可以改變一個人的身心靈、甚至救了一條生命。 若真的要用你形容女友謹慎、結果要求完美的角度去看你這件事的話,我會多做的部 份是:決定打電話報警前,會先知會小朋友,告訴他我的立意、並且跟他保證會和警 察先做好溝通、讓警察知道這次不是他犯錯、甚至告訴他警察存在的其它"正面"功能 (BUT,在說這些話前,我會先謝謝他今天願意和我談心、謝謝他對我的信任,解釋報 警原由,是不想破壞信任、並取得他的瞭解與共識) 之後,我才會去打電話,不只讓警察瞭解小朋友對警察局的恐懼、也會請他們通知父 母時,在表達上不要讓父母覺得是小朋友"找麻煩"、注意他們情緒上的反應(以免小 孩回家後被處罰等)若警察局就在附近,我可能會一起陪同,讓小朋友會更有安全感, 之後我才離開~ (當然,原po你和W已做的很好了,畢竟若明天要上班、大家心力有限) 我個人覺得這樣的小孩很需要關照,所以我隔天還會打電話去社會局瞭解社工人 員的接案狀況,看是否能給予這個小孩一些關懷,我覺得他非常需要協助~(不知 他在哪個縣市?若和我同個城市,我可以去陪伴他) 總之,謝謝原po 分享的故事,雖然我平常走路不太會注意周遭狀況,但或許當我看 到一個小孩坐在路邊寫東西時,會下意識地以為他正在等在附近的父母、而不見得 會靠過去關心詢問,所以這篇文章也給了我一些提醒,謝謝! 這樣的小孩真的讓人很心疼、好難過,希望他能健康平安的長大....... 有一點你可以讓你女友明白的是:一個強烈反對又懇求不報警的小孩,若沒有因為 你當初願意傾聽的瞭解而恣意打電話,那麼這個善意(卻自以為為他好)的動作,也 許會造成小朋友以後會盡量不和陌生人說話、甚至會騙你他父母在附近、塑造出馬 上會有人來接他的狀態去 "避免" 掉有人亂報警來增加他的恐懼與擔憂,若如此, 我們自以為的幫忙,卻可能會造成一個小朋友更深的陰影或對陌生人的偏見,那我 們到底是幫了他、還是讓他進入更危險的自我防衛呢?可以請她想一想~(從你的文 中描述小朋友一開始一直強調爸爸馬上就來這個行為,我懷疑是父母教他這麼做或 他從和陌生人互動中學到的自我保護,以免大家又報警;雖然我不知你報警前後有 否和他溝通,但你的傾聽和協助瞭解已很棒了) 最後要和原po說,若我的男友像你這樣告訴我後,我只會說很以他為榮、我會很慶 幸自己沒有選錯人,有一個這麼熱心又善良的好男友,再問問男友做了這件事的感 覺,兩人一起分享助人心得,而不會要他無事一身輕、自己顧好就好的心態~ 希望這個社會,能有更多像原po 和 W先生這樣的人,而更溫暖美好! (文章寫完了,我還是好難過....不知道他每天的生活怎麼過的...這小孩太懂事的 讓人很心疼....我想我更難入睡了,好想去關心他~) P.S. 原po若你有更多小朋友的相關訊息不介意告訴我的話,煩請私信給我;我也許   可以提供一些資源協助他,包括他的衣物。謝謝! -- ◆ From: 36.239.109.36
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1385848845.A.9B0.html

lingray:補充 各縣市及直轄市政府社會局均設有家暴暨性侵害防治中 12/01 07:22

lingray:心 可受理家暴事件 包括緊急安置、申請保護令等等 12/01 07:23

lingray:其實也可以報警處理 警察會轉介社工師介入 12/01 07:24

imoimo:推 12/01 09:18

KnightBlade:這樣的文章竟然這麼少推,人不該這麼冷漠啊 12/02 01:17

shanloveken:推一下 12/02 10:36

jp6vup:推 12/02 12:34

lodestar:推 12/02 17:48

tachkeita:推 12/02 23:10

alice2885:推一下 12/04 02:10