Re: [求助] 男友想去上奇怪的心靈成長課程

看板 Boy-Girl
作者 kuloeric (哈哈哈)
時間 2013-05-02 13:05:45
留言 13則留言 (7推 1噓 5→)

: 背景簡介: : 我跟男友都是76年次,是大學同校不同系同學, : 目前在一起快七年,我們是同鄉,但除了前三年大學時在同一個城市生活 : 之後近四年都因為男友念研究所+工作而是南北遠距。 : ----------------------文長------------------------------------------------- : 今天接到一通電話,是男友的研究所同學(以下稱A男)打來的, : A男和另一個B女是情侶,B女是男友的研究所學妹, : 我跟A男、B女有見過幾次面一起吃飯,但彼此並不算很熟, : A男會有我的電話並打給我,我也很訝異,他說是男友給他的 : (這裡我有點不高興,因為即使是男友的朋友,我也不喜歡沒問過我就把電話給別人) : A男先是寒暄幾句,接著說到他今天與我男友相約見面吃飯, : 我男友聊到未來的規劃就是存錢、和我結婚(我們有計畫在2~3年後結婚), : 接著A男切入正題,說B女介紹他去參加一個「心靈成長」的課程,他上了以後受益良多, : 所以積極推薦身邊親友去上,今天也極力推薦我男友, : 我男友看起來非常有興趣,但告訴A男要先徵得我同意, : 所以A男就跟男友要了我電話,希望我能支持男友去上心靈成長課程。 : 到這裡我還一頭霧水,想說什麼心靈成長課程,就告訴A男我不太清楚狀況, : B女也在A男旁邊,就開始要A男對我說明課程的內容, : 說這個課程會幫助人發掘心靈、了解生命、找到未來的目標、成長為一個更棒的人, : (聽到這裡我覺得是安麗嗎!? 但男友事後跟我說不是安麗也不是直銷公司) : A男和B女在電話那頭一直說,我一定也希望男友變成一個更棒的男人, : 會讓我們的生命、婚姻、和未來都更加圓滿,極力推薦這真的是非常棒的課程等等。 : 因為我搞不太清楚狀況,跟A男、B女說我要問男友看看,便掛上電話。 : 接著我問男友這到底怎麼一回事!? : 男友說是B女推薦A男去上此課程,A男上了以後覺得受益良多、整個人豁然開朗, : 後來A男B女推薦他們另一位研究所同學(男)去上,他上完後也很真誠的向AB道謝, : A男B女又推薦其他研究所同學去上,但有人就很排斥,(以上這些人都是112電資碩畢) : 男友說他是持中立態度,今天跟AB吃飯聽他們介紹,他也有興趣去上課, : 我說你這麼想去上就去呀?為什麼要把我電話給朋友,叫他們來找我談? : 男友才說因為要請假&學費,所以想先徵詢我意見: : 課程分三個階段,第一階段要五天(也就是上班要請假),要花費兩萬元, : 三個階段全部上完要花八萬元八萬元八萬元八萬元~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 在我們努力存錢結婚的現在,花八萬元去上一個心靈成長課程,我實在不能理解 : 但男友一直跟我說,他一開始也覺得很荒唐, : 今天聽AB詳細的介紹後覺得很有興趣,可以幫助自我成長與實現等等, : AB還說上完課就會覺得八萬元非常值得,人生豁然開朗等等 : 我怎麼聽都像洗腦集團or老鼠會,但男友一直跟我說不是。 : 除了要用掉很多假期(我們本來說好今年要把假留著出國玩用)、花掉很多錢外, : 我也怕男友上了課以後也被洗腦,跟AB一樣成為滿口心靈成長的人, : 但我男友一直跟我說他有他的style不會輕易就被洗腦 : (阿你現在不就被洗腦要去上課了嗎!?) : 想問問板上各位,有沒有遇過這種情形or聽過這種課程, : 現在的情況就是:我不能理解花大錢花時間去上什麼心靈成長課程 : (坦白說我個人並不信這一套,書店裡的心靈成長類書籍我一向都視而不見) : 男友認為:他本來覺得很蠢,但今天聽了AB整天的介紹開始有興趣, :      但如果「我反對」,他就只好以此理由回絕AB了。 : (搞得好像我是限制男友的霸道女友 = =) : 想請問各位有沒有什麼好建議,或者我該支持男友去上這個課嗎!? : 謝謝大家。 難怪Loser就是Loser 只能靠這種狗屁倒灶的東西來自我催眠這叫成長 再很矯情的冠上一個心靈 扯開這些所謂的課程 有多少是真正屬於心靈的? 心靈的成長、人生的意義非得砸一堆錢去聽這些廢話才能成長?難怪是Loser 孝順父母、友善他人、關懷社會、致力環保...置諸心力在這些事情上心靈不會成長? 思考父母的養育而鼓勵自己克服困境、更上進 或是讓自己的成就追上父母年邁的速度,讓父母可以獲得兒女的回饋,這沒辦法勵志? 就一定要聽課?還要花大錢? 對自己父母有沒有花過幾千一萬的帶父母旅遊或送點東西? 花去課程就八萬很值? 這哪裡心靈了?有沒有心靈專家解釋一下? 再者 又有多少人是因為這些所謂的心靈課程而致富,即使致富又跟心靈有什麼關係? 課程目標如果是致富,那就跟心靈無關,套用心靈就是矯情,就是巧立名目斂財 課程目標如果是心靈,那這世間提升心靈的方式太多,為何一定要收付費聽課? 尤其名義上是心靈課程,最後往往把成就定調在財富,那這是膚淺還是心靈? 很多人都這樣,父母含辛茹苦教養,甚至還給予為數不等的家產,但子女還是老兇爸媽 職場老闆給個幾萬塊一個月,就對職場老闆唯唯諾諾、卑躬屈膝的, 本末倒置真的 原PO 請妳男友把八萬元在周末時去買書本文具電腦, 再到偏遠山區或窮苦家庭去幫助小朋友 或購買衣食去照顧孤苦的老人, 或是燙傷的、失怙失恃的、飢貧的或環保... 看他願不願意? 此外,這些所謂的心靈課程常常請一些人來加持自己的正當性,這種往往直銷很多 常常辦課程,講的大多也是成長也是心靈,結果往往都是請來其他領域的人來演講 譬如說,XX證券最年輕的副理、XX公司最資深的經理... 再把那些人在其他領域的成就扯在自己身上,渲染成是自己的課程所導致的成就 可笑的是 除了這種人這種課很噁心外,竟然還會有人相信,而瘋狂不已,蠢的要命 更無恥的是,因為冠上心靈兩個字,不參加就批你是不心靈 就跟直銷賣飲水器或健康食品一樣,你不買就批你不孝順 然後一堆傻子就覺得 對,我孝順父母就必須買他們的產品 對,我要提升心靈就必須花錢聽課 -- ◆ From: 123.192.162.63
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1367471148.A.A90.html

juyi7:大推!!!!!!!! 05/02 13:09

IVicole:推 而且副理經理不等於成功 我覺得如陳樹菊者更了不起 05/02 13:11

diess:只要研究過心理學的人,大多能知道心靈課程大多是在騙肖 05/02 13:28

hpychang:很多地方都能自然心靈成長,花八萬不值得 05/02 13:31

HalloEve:想要參加團體自我成長 其實有些心理諮商所會有 05/02 13:35

mollyhappy:大推!!希望迷惘的~有一頭棒喝的效果..... 05/02 13:50

wds824:推 我家人也是3天花5萬的課程.... 也不見啥改變.... 05/02 14:32

shvanta:112電資碩畢, 怎樣都不可能是Loser或傻子. 05/02 15:34

kuloeric:依靠名或利就判定是不是傻子或loser....相去不遠... 05/02 16:04

MiKaOy:我是原原po 謝謝你一針見血的中肯建議 05/02 18:54

condensed:這篇講的過於極端給噓 真的有人上完覺得有幫助也致富 05/03 11:57

condensed:此外你的內文 讓我覺得主觀情緒宣洩遠多於理智分析 05/03 11:59

kuloeric:呵呵 看吧~感謝噓文的印證我的文 XD 05/08 16:21