[求助] 神經大條如何與情感纖細的人相處

看板 Boy-Girl
作者 BoyGirl1 (男女板專用帳號1)
時間 2013-02-07 22:25:36
留言 40則留言 (10推 3噓 27→)

一直以來跟男友相處都有個性不合的大問題。 我的缺點是:神經大條,看事情太理性,容易不耐煩,好強,固執。 理工科女生。 他的缺點是:情緒太纖細,愛發牢騷,沒安全感,鑽牛角尖,固執。 藝術家性格。 溝通時我覺得他時常跳針擺錯重點,他覺得我沒耐性凡事都要講邏輯無法溝通。 爭執都是從小事開始,他先發難,覺得我哪邊做的不妥。後來因為兩人個性的衝突常演變成劇烈的爭吵。 平時兩人相處很融洽沒什麼問題,在一起感覺很親密,我們對彼此很好。他是個非常貼心的人,我可以感覺到他非常愛我在乎我。但就是吵架太頻繁了,常常僵持到天亮(我早上還要上班啊!),而且都是沒有結果的爭執。吵到後來兩人也覺得好累,很消耗精神,分手兩人又都捨不得。我很愛他,希望兩人可以有結果好好走下去。底下舉幾個例子,希望大家可以告訴我該怎麼改進,怎麼跟這樣的人相處溝通。 事件一: 某日準備開車去B地旅行的途中,男友說想先去A店買鏡頭(男友是攝影師)。A店我前一天陪他逛了一個下午,我知道他已經有中意的目標,但因為單價極高而且對他來說意義重大,所以無法做決定。因此當男友說想去A店時,我直覺他應該是想買下來便沒多問。 由於前一天我們三點才睡,那天早上我精神不太好。到達A店後男友看我一副睏倦的樣子,問我是不是想睡覺。 我:是有一點想睡。 他:是喔,那還要去嗎?算了吧,我看不要去好了在車上休息就好,直接去B地。 我:咦?沒關係呀,你還是可以去。我在車上休息一下。 (會選擇在車上休息是因為真的有點倦,等一下要開長途必須保持清醒,身為副駕駛有責任注意路況及負責看地圖。沒想到男友忽然不爽。) 他:算了啦,不去了,自己去有什麼意思。 我:呃,為什麼不去?都已經來了。 他:我想要妳陪我啊,本來以為妳也想去,沒想到妳根本沒興趣。 我:不是沒興趣,只是有點累。而且昨天不是已經逛過了?今天不就進去付錢買下來而已嗎?(這裡我口氣也不耐煩了。如果換做是他想睡,我一定會說那你好好休息,我去買就好。) 他:我是很想買但也還想再看看啊,而且就算是要買下來,我也希望妳可以在身邊一起分享喜悅。 我:我沒想到你是這樣想的,買東西不就只是付錢的過程嗎?那我們現在去買吧。 他:算了啦不要了。(驅車開走) 之後旅途中他就一直很不開心,到達B地也繼續唸著好後悔沒把XX買下來,說他是個創作者這對他來說有多重要,說我也不會哄他一下要一起回去買。明明一開始是他說不去了直接去B地,後來又鬧脾氣說不買...我覺得他太青番吵了一架。 事件二: 我出去玩,看到一條我蠻喜歡的圍巾,視訊時我拿給他看問他喜不喜歡。 他:還不錯! 我:那你會喜歡嗎?我也幫你買一條好不好? 他:不用了啦。 本來以為事情到此結束,沒想到某次吵架這件事被翻出來講。 他:那條圍巾我以為妳要送我的妳知道嗎?我那天超傻眼,哪有人要送東西還先問過的?拿出來說,你看,很漂亮吧?然後才問我要不要一條?我怎麼可能會說要? 我:因為我覺得還不錯但是不知道你喜不喜歡啊。(我不是沒送東西給他喔,我買了兩樣成對的禮物。) 他:那妳買XX給我怎麼就沒先問呢? 我:因為我覺得你會喜歡啊,而且那是要送你的禮物當然不會問,先問了就沒驚喜了啊。(不耐煩爆氣) 他:重點不是喜不喜歡,重點是心意。只要是妳買的我都喜歡。 我:不,重點是實用性。而且你既然喜歡就說要就好了幹麻不說? 他:妳這樣問我怎麼可能會說要? 我覺得實在太傻眼完全無法理解,後來兩個人也為了這個吵了一架。 事件三: 我們搭別人的便車去聚會,載我們的人是我一個男生朋友,但沒有很熟,基於禮貌我選擇坐前座,因為覺得兩個人都坐後座好像把人家當司機,男友坐後座。結果下車後他很不爽。 他:妳剛剛為什麼自己坐前面? 我:坐前座不是禮貌嗎? 他:如果今天司機是同性,或者是很好的朋友,那坐前座我覺得合理。但今天司機是男的而且又沒很熟,妳拋下我自己坐前面兩個人聊天我又差不上話感覺很不舒服。這種情況應該要一起坐後面。 我:就是因為不熟,所以更需要禮貌,我才選擇坐前面,這種事跟性別無關,重點是不熟。(至於差不上話,我看是他根本不爽說話。我朋友有特別問他問題,他都簡短答就沒了。他是善交際的人,之前也有類似情況他差話差得好好的。) 他:我從來沒碰過有人這樣處理這種情況,我們是男女朋友,一起坐後面很合理。 我:我還是覺得兩個人一起坐後面不妥。但你在意的話那回程時我們坐後面吧。 他:妳不要那麼固執好不好? 後來兩人又吵起來,他鬧脾氣堅持在外面不進去聚會囧。 事件四: 我一直很想去C地旅行,問男友有沒有興趣一起去。可是問他的時候他有案子還沒確定,等確定後機票已經漲了好幾千塊。所以我也猶豫了。 他:那還要去嗎?大概會花多少錢? 我:我不確定,想等等看有沒有更便宜的機票。大概五萬吧。 他:嗯...那我想我不去了。算了,還是把錢留著買器材。 (他的某台相機一個月前連sim卡一起失竊了) 我:是噢,就算機票降價也不去了嗎? 他:對,不去了,我決定了,預算不夠。 我:好吧...錢省下來也好。 他:嗯,好,決定了。那妳還會想去嗎? 我:嗯...還是很想去。 然後他就生氣了......覺得我沒有跟他同進退,還是過著一個人的生活,問我是不是一點都不想跟他去,說我一點都不在乎他不愛他。把他一個人留在臺灣他心裡有多難受,就算回來要跟他分享旅程他也不會感興趣。 我覺得莫名其妙。跟他在一起之前我就常常一個人自助旅行,對我來說旅行本來就不是非要兩個人才能完成的事。我解釋我當然想跟你一起去,只是旅行對我來說不是非要兩個人才有意義。我不像他那麼幸運工作本身就是一種玩樂,希望他能了解旅行對我來說有多重要(背起背包環遊世界一直列為待實現清單)。 可是他無法接受我的說法,說我連一起想辦法解決的念頭都沒有,也不會想等他可以的時候一起去。然後就跳針到相機不見多難過,我不在乎他blah blah.... 我承認這方面我是比較自私。因為覺得要等到兩個人都可以實在太難,這次的地點比較遠,他時間不穩定,我假也不好排,要再找到機會不知道什麼時候了。旅行對我來說很重要...而且一開始明明就是他堅決不去了又怪我不一起想辦法。這件事兩個人都無法體諒對方,也是大吵一架收場。 諸如此類族繁不及備載。在我眼中支微末節雞毛蒜皮的小事在他眼裡都是問題。他覺得很多情況我哄哄他就沒事了,可是當我覺得對方在無理取鬧時真的很難心平氣和。吵到最後也不是在討論問題了,最常出現的台詞就是: "妳做事前能不能多替我想想" "妳可不可以不要那麼不耐煩" "妳根本不在乎我,妳根本不愛我。" "妳覺得我們這樣適合嗎?分開吧?" "妳比較適合一個人啦,分開妳會比較輕鬆" 幾乎每次吵到最後他就會放大絕。當然我知道他只是說說,根本捨不得。有次我也吵到受不了順著他的話那就分開吧,結果他反應超大,講了很多傷人的話。他也常常把我對他的感情完全否定掉,讓我覺得很無力... 請問板友,我到底該怎麼維繫這段感情,怎麼改變自己呢?希望可以有具體一點的建議...請不要推分手>< 謝謝大家耐心看完文章!
※ BoyGirl1 來自: 123.192.48.131 (02/07 22:26)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1360247137.A.A8C.html

enfrancais:我沒辦法騙你 只有分手一途 真的 02/07 22:33

enfrancais:因為你在怎麼改 對方都可以找到你的缺點 02/07 22:33

firstkiki:看完例1就直接END給噓了,好幼稚...... 02/07 22:33

enfrancais:你認不清 我也救不了你 02/07 22:33

firstkiki:分手 BJ4 02/07 22:34

firstkiki:CD好了,看完例2.3再來噓,你男友根本有病,趕快分手, 02/07 22:36

firstkiki:順便叫他去看醫生 02/07 22:36

firstkiki:總是可以在這邊看到人生百態,你男友跟你吵的點都相當莫 02/07 22:38

firstkiki:名其妙,更多的是無理取鬧,你竟然還能如此死心塌地 02/07 22:38

domo2:[人生這麼美好,何必耗在他身上整天吵架? 02/07 23:01

toulio81:如果妳是男的,他是女的,我會跟你說這種情況很常見~~ 02/07 23:05

ringo750358:好盧小的男人!!超不man的 勸分 02/07 23:40

oxoox:只要有一方不固執不就解決了嗎 02/07 23:53

jackchuang:看完例一!好幼稚的男人... 02/08 00:46

mnbvc117:他真的很幼稚,蛋其實這種人非常多 02/08 01:29

diess:不用把時間浪費在這種愚蠢的男人身上,只會把你拖垮而已 02/08 09:02

diess:還有他不是捨不得,是目前只有你可以給他虐待而已 02/08 09:03

diess:其他人早就一拳把他轟到銀河系 02/08 09:03

diess:你不想分,那就沒有任何辦法解決,也請你不用再來問且 02/08 09:04

diess:不要拿去問其他朋友,連神燈精靈都會覺得做跨海大橋比解決 02/08 09:04

diess:你們相處狀況還要容易太多了 02/08 09:04

imoimo:認真跟你說,你男友可能需要看醫生 02/08 09:18

imoimo:我媽媽也是會這樣,這可能是一種病,就是還沒有完全長大 02/08 09:18

imoimo:所以會覺得別人應該要照自己想的去做,或是認為別人應該要 02/08 09:19

imoimo:照顧自己的情緒。所以像他每次跟你說的第一個回答可能都不 02/08 09:19

imoimo:是真心話,說不用了但其實內心會期望你知道他真正希望你做 02/08 09:19

imoimo:的事情(期待你能夠讀心)並且能夠照他想要你做的去做 02/08 09:20

imoimo:但是這是不可能的。這種情況其實每一個人成長過程中都會經 02/08 09:20

imoimo:歷,大概是在兩三歲的時候,過了就不會再這樣了,可是有一 02/08 09:21

imoimo:些人環節出問題(大多是父母教養問題),所以這個情況一直持 02/08 09:21

imoimo:續到長大......建議你帶他去看醫生做心理治療 02/08 09:22

imoimo:如果你自己能夠調整也是可以勉強過日子,只是你的心理狀況 02/08 09:22

imoimo:如果沒有超乎一般等級的健全的話會很難,而且還有孩子的問 02/08 09:22

imoimo:題,如果將來會有小孩,這種父母養出的小孩會很慘的 02/08 09:23

bluearrow:塊陶,你們不適合~~ 02/08 09:24

theyoyo:請問男友是天蠍嗎 02/08 11:46

ringo750358:我男友天蠍有時也會這樣 他們真的是內心比較敏感 02/08 12:33

sunkim:這男的那麼糟,原po到底在執著什麼呀~~~ 02/08 12:50

Axl:我念理工的 妳男朋友讓我超無言的.無理取鬧 02/08 22:45

crazyjamie:看到跳針擺錯重點我就覺得下面不用看了 快分 02/09 08:51