Re: [請益] 邱品齊醫師打臉Dr.6了!到底哪個對?

看板 BeautySalon
作者 medream (MedPartner)
時間 2017-09-13 09:32:24
留言 244則留言 (150推 6噓 88→)

一早起來看到這件事也有我的局,有點傻眼 既然都被燒成這樣了,似乎不回應一下也不好, 以下是我對相關議題的 6 點看法 並不特別針對任何個人或團隊 同時我也用這套標準在檢視、砥礪自己與團隊 1. 到底誰講的是對?誰講的是錯?科學講證據,讓證據來檢視言論 在醫學或科學上,我們覺得誰講的是對,誰講的是錯,基本上是看「證據」。 不熟悉的朋友可參考這篇文章,了解實證科學的精神 https://www.medpartner.club/evidence-based-medicine-debate-myth/ 這世界有太多不是專家的人,打著專家旗號出來謀取不當利益 同時也有許多應該是專家,但卻昧於良知,靠著專業形象謀取不當利益 網友在上面的文章就有提到一些例子 要如何檢視誰對誰錯?很簡單,讓研究證據說話。 今天即便邱品齊醫師說,擦了某保養品,可以膠原蛋白增生900% 不會因為他是專家,就代表他說的一定對 這些都是可被檢視的,所有其他專家都可以請他拿出證據來, 並且學界、業界都可以去對這個說法,實際去做驗證 所以即使是專家,說的事情都要有所本 如果講的事情證據不足,或者是用了過度的推論, 事情的對錯就很明顯,這領域的專家們就有可能出來駁斥 這無論是誰,專業到什麼程度,都會遇到同樣的問題 而越是稱自己是專家的,受到的檢視規格就會越高 今天說自己只是一個鄉民、說自己是博士、說自己是醫師 受到的檢視程度程度應該都會不同 邱品齊醫師在皮膚科學(特別是青春痘治療以及藥妝品學) 是國內外頂尖的專家 國內外各大醫學會是搶著要請他去演講的 有關青春痘治療的臨床意見 以及保養觀念 是非常值得參考的 而他所說的,也不背離目前的國內外的治療指引 一些較新穎的治療方式 只要做出好的證據 他也會引進給醫師們參考 所以Dr.6 有關青春痘的相關說法 我的建議是,至少看過國內外的治療指引 講的東西不要背離這個方向 除非可以拿出夠水準的證據 不然這樣的衛教如果背離了醫療常規 很容易造成民眾傷害以及臨床醫師的困擾 我覺得Dr.6對邱醫師的態度問題道歉很OK 但如果能對邱醫師的指正感謝 並修正之前沒講對的部分 會是更好的結果 當然你也可以選擇駁斥邱醫師 但這就要拿出科學家的態度 實際拿出證據力足夠的說法 來證明自己才是對的 專家之家不是在打嘴砲的 誰對誰錯不是比大聲 這點大家應該有共識 至於有網友說,我們寫的跟其他網路文章差不多... 關於這點,我是覺得直接請這位網友出來寫, 做得比我們好,我就可以安心收攤回去多看診賺錢了(認真) 2. 關於真正的科學,和偽科學包裝產生的造神,有很大的所不同。 大家如果有注意到,會發現MedPartner的內容, 會盡力告訴大家目前相關研究的證據到哪裡 盡力去有一分證據說一分話 我們認為,「誰」講這句話,相對不重要, 重要的是,你這樣講的「證據在哪裡」? 我們把相關的文獻參考出處整理好 不是要裝自己很行 畢竟這件事其實很累 但這麼做是希望大家養成一個媒體識讀的習慣 畢竟在網路上各種醫療保養資訊一堆 很多似是而非的言論反而害慘了一般民眾 附上文獻出處,是要讓大家知道我們所說的證據在哪 甚至是證據到什麼程度 如果缺乏證據,只是臨床上的經驗,我們也會說這就是專家經驗等級的認知 我們知道,自己的文章除了一般民眾 其實有許多同領域的專家在看 這些文獻也同時用來幫助同業快速整理文獻重點 另外還有一個作用:讓同業檢視來打臉我們 你沒看錯,我們就是放在那要讓人打臉的。 雖然我們盡力考證,但仍可能有力有未逮之處 我們的重點不在於告訴大家 我們是權威 我們是專家好棒棒 真正的科學是願意接受挑戰與檢視的 如果我們真的寫錯了,我們就趕快確認是不是出錯了 錯了就改,根本不在乎什麼打臉不打臉的 我會立刻感謝提出指正的人,而且是非常感謝! 他除了讓我們進步以外,也幫助了閱讀的民眾 我感謝他都來不及了 我們刻意不強調個人,甚至不想露出名字 不是我們見不得人,而是我們知道 在網路時代造神很簡單,做事很難 就舉我們自己的同業就好 你在公車、捷運廣告上 常常都會看到有個人穿著白袍,雙手抱胸看起來很權威的照片 到底他是不是醫師?他專業到什麼程度?看得出來嗎? 但這不是宣傳或廣告就是不對, 只是我們團隊自己的價值取捨而已 因為我們本業都活得很好,這件事情初衷就是回饋社會, 大家都不覺得需要特別靠宣傳自己來得到好處 這讓我們自己做事情的時候,內心比較沒有利益衝突感而已 科學是一種檢驗的方式與精神 跟造神是完全相反 MedPartner的文化是 我們鼓勵各種有意義的質疑 人很容易相信權威 這很自然 但權威者得到了所謂權威光環 就要更加注意自己的責任 3. 關於資訊的簡化,到底可以簡化到什麼程度? 這件事情,可以回到分享知識或資訊的初衷是什麼來想想 我做這件事情,是因為臨床上可觀察到 因為健保和現行醫療體制的關係 對於民眾的衛教,醫療體系是不被鼓勵的 目前基本上是以看多少個病人計酬 但如果我替病人衛教20分鐘,這部分的收入是 0 我認識的多數醫師都是很好的專業人士,不管在知識或人格上都是 醫師沒時間做好衛教,這是一個「制度」、「系統」的問題 不能輕易怪罪在任何個人身上 舉個例子: 一個化妝品造成的接觸性皮膚炎 如果不是自費門診,給付就是那一點點錢 但一個化妝品造成的接觸性皮膚炎 需要問診至少15-30分鐘 以診所的 setting 就好 同時有醫師、藥師、護理師、診間助理、櫃檯、房租的成本 還不包括藥費等等其他有形無形的成本喔, 看半小時只看一個病人,領一個人的健保給付,這診所保證倒的 因此這些寫作,是想幫助更多民眾跟同業 如果醫師真的沒這麼多時間可以詳細回答你問題 多數的疑問希望你在我們的文章中都可以找到 而醫療人員也可以利用網站內容,更加速、更有效做衛教工作 如果過度簡化,可能發生的問題會是: 民眾看到片面的資訊,嘗試了不正確的做法 這樣出了問題之後,誰會負責?多數狀況是,全民健保跟醫療體系負責。 我想這就是邱醫師會公開指正的主要原因, 也是許多醫護人員最擔心的點 正確的衛教是非常難做的,我們兢兢業業在處理,就是這個原因 因此在完整度跟資訊的簡化之間 我們取捨的點在於 「民眾會不會因為某個簡化,產生錯誤或不完整的認知,導致錯誤或不適合的行為?」 如果不會,我們可以接受簡化 如果會,我們就覺得不妥。因為這樣沒有解決問題,而是製造另外一個問題。 這是所有有志做衛教、做知識傳播工作的朋友,必須時時戒之慎之的重點。 「隨時警戒,不要讓自己成為另外一個問題。」 4. 難道一定要是專家才能在美保版發言嗎? 當然不是,不然板上多數的文章是什麼?不都是網友心得分享嗎? 經驗分享當然沒問題,但如同上面所說 越是打著權威的形象,受到的檢視程度就越高 如果我起手式說自己是醫師,大家就用醫師的水準檢驗我 我起手式說自己是華人第一位 保養教育類型 博士級Youtuber 那就是用這樣的標準被檢視 人人都有言論的自由,但所有公開的言論, 在你主張的部分,也同時都有被合理檢驗的義務。 4. 關於團隊的檢視 MedPartner團隊的組成有多位各科醫師、藥師、營養師、配方師、設計師、工程師。 為什麼我們要找這麼多不同專家一起? 主要是希望更多人了解,醫療是團隊合作, 醫師雖然常常是主將同時也是主坦, 但整個醫療團隊的協力合作,才能給患者最大的幫助。 另外我們期望透過各個專業的專長及觀點整合,讓自己的知識傳播盡力不偏頗。 討論中,有人提到「要不要同樣標準檢視醫生哥團隊」 首先我要說,這不是「我的」團隊, 這是「大家」的團隊, 這群專家可不是因為我來做事的,而是大家一起想為民眾做事而來的。 但MedPartner團隊也不是不能讓民眾檢視 為什麼我們要匿名,主要兩個原因: 第一是大家都不想出名,只想出時間出力。 第二是,我們寫太多廠商黑幕,匿名才能讓更多同業專家願意寫。 但這不代表我們匿名就不負責任, 廠商隨時可以來告,告了我們就有人負責。 目前我就被某直銷商告過,還跑了兩次台南地檢署咧。 絕對不會有那種找不到人負責的事情。 至於我們有哪些人?我們說有哪些人就有哪些人。 質疑的朋友,歡迎您隨時來約, 我們可以在簽訂保密協定的狀況下, 請律師來看,是不是團隊確實有這個數量、這些不同專長的專家。 這雖然確實會造成我們一些行政上的困擾, 但為了以昭公信,我們可以接受。 如果來調查,沒有這些人,是我在嘴砲的話, 我賠五百萬,永遠退出PTT 如果有這些人,我只要求你捐一萬元給我們指定的社福團體,當作回饋社會就好 而Dr.6 那邊團隊是不是有生醫博士跟皮膚科醫師 我不清楚,但如果願意接受同樣的檢驗,我覺得很好 匿名的理由我們可以完全理解,但找律師簽保密協議去看是不是真有這些人, 應該不是很困難的事,我也相信 Dr. 6 會樂於接受檢驗。 5. 關於所謂的代言 討論串中,有人提到邱品齊醫師有幫產品代言,質疑他的可信度。 關於這點,我的看法是,醫師推薦產品是合法的, 有沒有問題,取決於他有沒有因為收了一點錢,就睜眼說瞎話。 如果講的內容都是正確的,那就沒問題。 如果收錢之後,就把產品講到飛天鑽地, 那我們會第一個出來痛幹這樣的醫生。 但就我們了解,邱醫師的相關推薦,沒有亂講的狀況。 6. 關於所謂的利益 首先我要說,賺錢不是錯誤,重點是你怎麼賺錢, 這些利益是如何產生、如何分配,產生什麼樣的效果。 如果對我自己、我服務的對象、以及整個社會都是正面的, 那我賺越多錢,就是對社會越好的事。 這個問題,我們的選擇是,儘量讓這個團隊在結構上,就傾向要為民眾服務。 分享正確知識 → 讓更多人得到幫助 → 少數有心人會訂閱支持 → 我們取得一些資源 → 集合更多專家整理更棒的知識 → 更有效率地改變社會 這是我們期待的正向循環。 如果在不違背共善的理念下, 能取得更多資源,做更多事情,我們很歡迎啊~ 至於醫生是不是靠這個賺很多錢? 我只能說,你想太多了。 我現在一個禮拜看 11-12 節門診, (一個早上、一個下午、或一個晚上,這樣叫做一節門診) 我幾乎每天下午跟晚上都在診所 其他時間就是在MedPartner辦公室工作 從週一到週日,每天早上八點到晚上十二點, 我不是在辦公室或診所,就是在去辦公室或診所的路上。 這種生活已經過了一年多,現在我們訂閱跟開銷才剛打平, 而且這是在我自己完全不支薪的狀況(但這是不對的,要長遠經營就應該要支薪) 在這之前我自己已經貼了快150萬。 要維持這麼多臨床工作量,有三個原因 第一是我還是最喜歡臨床工作,實際幫助病人的感覺。 第二是賺錢。廢話,我不支薪當義工,不另外打工賺錢要喝西北風嗎? 第三是維持這樣的收入,可以讓我不輕易被利益影響, 當有人想用利益影響我的時後,充足的收入讓我可以不會動搖, 也可以隨時說不幹就不幹,也不會餓死,不用靠這個生活。 現在唯一期望就是,訂閱的經費能讓我付錢全職聘一位醫師, 再加上幾位不同專長的專業人士,一起做事。 這樣我就可以退到更後面,再去想想還能為大家做些什麼, 或者去完成一些還沒實現的夢想(去年差點就去報名無國界醫師了) 之前有人要酸,你自己不領錢,幹嘛其他人要領錢? 我會跟他說,你去吃屎比較快。 犧牲是只能要求自己犧牲的,不能要求別人。 在我們這邊工作,我努力做到每個人領的薪水都不會比外面同職類差, 在這邊不收業配,不做廣告, 所以你只要憑著良心跟尊嚴發揮專才做你該做的事, 工商服務一下: https://fund.medpartner.club/joinus/ 如果你是這樣的專家,歡迎加入我們!(志願役招募中心貌) 對於本團隊有任何質疑的朋友, 真的歡迎隨時來檢驗,我們絕對有合理的檢驗機制, 如果是專家,陸續開辦的科普寫作課,更是歡迎你來參加。 (補充一下,這是免費課程,只要是專家就可以來報名 上課後你只要嘗試分享一篇文章就好我們會幫你潤稿改稿 之後如果繼續想寫 我們就給稿費!絕不讓你做白工) 「知識是用來分享,不該用來掠奪」是我們的信仰。 以上的觀點與事實說明,就與各位朋友互相討論砥礪, 祝福各位板友都能在這個版上獲得更多。 : 剛下班回家 看到邱品齊醫師公開打臉Dr.6了 : 邱品齊醫師原文: : 太多人把治療痘痘當兒戲 : 難怪這幾年痘痘亂長一通的人越來越多 : 去角質跟痘痘BYEBYE實在無關 : 痘痘也不是分成粉刺造成或囊腫型兩種而已 : 即使是粉刺型痘痘也不能亂擠 : 亂講亂聽亂報亂信就自行亂搞... : 最後皮膚壞了還是只能自己承擔 : --分隔線-- : 底下網友有提出質疑 : Dr.6 只有列出博士學歷(應用化學) : 但碩士學歷跟大學學歷都沒有提及 : 看起來所謂的研究領域 也跟美容保養的關係不直接 : 而美容乙丙級的證照似乎取得難度也不高 : 他在宣傳上是這樣寫: : 不同於其他美容類粉絲頁,本站教學內容出自 : 【化學、生物醫學博士、專業彩妝師及美容師】 : 並諮詢過皮膚科醫生及法律顧問 : 多方領域結合,彙集理論與實務經驗 : 但是到底是哪位化學博士?哪位生物醫學博士? : 皮膚科醫師是誰?法律顧問是誰?完全沒有提到 : 但至少可確定的是皮膚科醫師應該不會認同這樣的影片 : 這篇已經一堆皮膚科醫師在砲了 : Dr.6 就是化學博士 : 如果根本沒有皮膚科醫師 根本沒有「生物醫學博士」 : 就請把這些拿掉好嗎? : 先前Dr.6在版上發了幾篇文章 都造成很熱烈的迴響 : 但有一篇在講 3分鐘讓你學會看懂-防曬危險成分 : 醫生哥有回文 講到這樣的講法太過以偏概全 會造成不必要的恐慌 : 我私訊問醫生哥 到底Dr.6是不是專家 : 但醫生哥似乎是不置可否 沒正面說他不是 也沒說他是 : 看起來這幾個影片說的 似乎是很多網路上醫師或美容師寫的文章的整理 : 但沒有看到明確的引用出處 : 現在邱醫師似乎是看不下去出來打臉了 : 不知道各位網友的看法如何? : 或者是 Dr.6 可不可以出來回覆一下 讓大家知道您的正式學經歷哪些跟美容保養有關呢? : 不然現在好多這類的Dr. 好多穿白袍實驗衣在Youtube或媒體上的 : 到底我們可以相信誰? : 邱品齊醫師原發文連結: : https://goo.gl/eXfLzs -- 謝謝所有一起推動這件事情運作的人吧:) 這在英美其實很多 而且都是政府參與 先進國家真的就是不一樣 知道把錢砸在預防 會省下很多治療的錢 這是整個戰略架構思惟就不同層次了 希望我們國家可以迎頭趕上QQ 抱歉啊落落長 我是想說把想法一次講清楚 這樣大家理解會比較完整,我會比較安心一點 也希望透過這樣的清楚說明 跟驗證機制 讓所有訂閱的參與者知道 這整件事情的意義是什麼 對我們來說 為什麼要做 以及我們如何做 都很重要 非常感謝指正!搭車去看診路上一邊打果然錯字一堆QQ 抱歉抱歉! 要感謝每個禮拜三固定送我到北投幫忙看社區醫療的司機大哥 開車真的穩! 做其他人的車 我要是這樣打字一定吐XDDDDDD 感謝S大的意見 我再完整一點說明想法 主要是這樣的檢視,耗費的行政成本甚巨,但對團隊沒有產值 團隊沒有產值,就是辜負了參與訂閱者的實際支持 如果這種事情來一次,那勉強還能接受 常常來那就負擔不起了 才會有一萬元行政費用 但捐給外部團體的想法 另外如果很多人來檢視,這樣的匿名就失去意義,一定會有人外流成員名單 因此必須設置一個不算太高的門檻 台客這件事情 我來給您完整回覆 「台客劇場是真的錯了」錯的點在於 非常過度簡化了生酮飲食 過度強化的生酮飲食的好處 而相關的風險在影片中提的部分非常少 這個標題是完全據實陳述,但有些非常相信台客劇場的人可能就會覺得刺眼 完整比較完整的機制論述,您可以參考這篇文章 https://www.medpartner.club/low-carbonhydrate-ketogenic-diet-myth/ 台客下了一個「顛覆多數醫師營養師的看法」這樣的主訴求 可以吸引很多眼球,但如同我這篇回文所說 要簡化的原則應該是 「簡化不能造成民眾的誤解,或導致可能造成傷害的行為」 這點所有知識傳播者,包含我們自己,都要謹惕 藥師大大要不要來一起寫文爆肝啊?(招手) https://fund.medpartner.club/joinus/ 國家需要你(誤) 哈主要問題是 反反覆覆來我們成本太高了啦XD 如國您您覺得有什麼更好的做法,可以提供 我們會非常感謝的 不過基本上 專家跟醫生通常不會隨便輕易為人站台的... 你要找一大群臨時演員應該會很貴喔... 而且是真的有專業證照的臨時演員 要去哪邊請? 現在我想得到有這種setting的可能是麻醉風暴2的規格... 每篇文章的負責人,就是撰稿的人,參與編輯以及同領域或跨領域同儕審查的人 還有負責最後確認審核發出的人 也就是我負起最終責任 其他人就是依照參與程度負不同程度的責任 編輯紀錄都在雲端協作文件中可稽 如果您覺得哪篇稿子有問題需要負責,我現在正式邀請你,直接來我們辦公室 我直接連繫所有參與稿件的人給您看 如果覺得稿子有什麼違反法律,或廠商要告,隨時來告都行 這麼多位醫師,不會每個人都要對「每一篇稿件」負責 只有實際參與該篇稿件運作的人可負責 然後我負最終責任 這樣的說明希望夠清楚了 如果您是要求 每一篇稿件都要所有團隊成員通通出來負責 那我還真的沒聽過這種要求... 對不起,如果上面這麼完整的說明,還沒辦法讓你看懂,我再簡單說一次 參與撰稿審查的人,就會對文章負責,但由我負最終責任 有皮膚科參與的,那就是皮膚科一起負責, 有營養師參與的,就是營養師一起負責 有配方師參與的,就是配方師一起負責, 有藥師參與的,就是藥師一起負責 這樣如果還不夠白話文,我真的不知道還能怎麼講了... 直銷商告的那篇就是我寫的,我負責 你要是有興趣,歡迎找別篇來告, 不然我直接給你幾篇好了 https://www.medpartner.club/dandruff-seborrheic-dermatitis-shampoo/ 這篇皮膚科醫師一起寫的 https://www.medpartner.club/goodnight-faical-mask-powder/ 這篇配方師跟醫師一起寫的 https://www.medpartner.club/coconut-oil-myth/ 這篇營養師跟醫師一起寫的 https://www.medpartner.club/forcipomyia-taiwana-prevention-treatment/ 這篇藥師跟醫師一起寫的 您隨便上面挑一篇來告,要告什麼理由都隨便, 到時候我就可以貼不起訴書給你看了, 在這邊保證不會告你誣告 這樣可以嗎? 上面的回文我猜你還沒看到 你直接挑一篇來告吧 好嗎? 不然我實在不知道有什麼方法可以讓你理解了... 另外我們整個團隊沒有任何一位「非專家的負責人」... 現在你可以選擇 1. 直接來我辦公室 我開雲端協作跟通聯資訊給你看文章怎麼寫出來的 2. 直接找一篇來告 上面都提示你幾篇了,你來告,保證不會反告你誣告 3. 繼續說,不管不管我不接受我不接受你們就是沒人負責你們負責人不是專業的 你們不是每一篇文章都是整個團隊每一個人都負責所以我不信 如果你要選 3 那我真的不知道還能回什麼了... 目前被告的就只有一篇 直銷商告的 這篇沒有其他醫師參與 所以不起訴處分書上 就只有我一人 這樣你就解讀為,我們「並沒有其他所謂的專業團隊」 這邏輯我也是醉了... 舉個例子好了 假設全家有五個人, 老二跑去砍人, 最後老二被抓去關, 判決書上只有寫老二他一個人 這樣就代表根本沒有其他家人存在?他們就不是一家人? 我以為民主法治社會的負責原則很清楚了 啊啊啊啊啊啊,誰來救救我...我想午休啊 C大交給你了 我真的必須瞇一下下 不然等等看診會崩潰... 您要不要明確化一次你的問題,我完整一次回答您? 您要質疑沒有團隊 啊上面都貼了這麼多篇的共同作者都是飄喔? 您要說文章不是每一個人都負責 但不是每個人都參與每一篇寫作跟審稿 當然是只有參與的人負責啊 如果您要說 不是每篇文章都是每個人負責,就不能說你們是一個團隊 那我覺得您對團隊的定義有點奇特 今天去打桌球 同隊十個人 選了三個人打單打,四個人打雙打 三個人在這一輪沒上場 這樣這十個人就不能算是同一隊? 真的要崩潰惹... 我先去瞇一下 希望醒來您可以回個清楚一點的東西... 我們是沒錢買業配啦 如果有人要贊助的話歡迎(認真) 對於痘痘處理的看法,我是覺得請參見今年剛出來的治療指引 https://www.aad.org/practicecenter/quality/clinical-guidelines/acne 為什麼每一步是這樣建議 都有明確的文獻出處 也有專家的保留意見 看完你就會知道為什麼邱醫師會這樣寫了 我現在只覺得 也太衰了 可以讓我去午休了嗎... 結果沒午休到,就一路看診到現在啃便當等一下繼續夜診QQ 已經幫你修掉了~看完這些回饋,有關你的部分真的讓我最感動QQ 原來這麼認真整理的相關文獻真的有人仔細讀完,而且還去查了延伸閱讀 其實一開始我們在討論時,一直有在爭論,要不要做到這麼細 畢竟這些列出來,也不知道有沒有人看 但後來決定要列 就是希望能夠給同業或其他專家省些時間 這樣對科普的意義更大 所以就決定捏著LP整理下去了 很高興有節省到你的時間,畢竟你也是化妝品的學碩士畢業 現在是博士生 如果有興趣,真的很歡迎你加入團隊一起做事喔!一起讓知識幫助更多人吧(握拳)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.44.0.28
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1505266396.A.239.html

aa8351489: 必須推125.227.126.234 09/13 09:39

aa8351489: 同時推這句 「民眾會不會因為某個簡化125.227.126.234 09/13 09:40

aa8351489: ,產生錯誤或不完整的認知,導致錯誤125.227.126.234 09/13 09:40

aa8351489: 或不適合的行為?」125.227.126.234 09/13 09:40

sosora: 推 值得分享觀念給親朋好友!! 36.224.125.88 09/13 09:43

Enfys: 推! 36.235.83.247 09/13 09:47

poeticspace: 推 111.249.178.67 09/13 09:53

poeticspace: 覺得有時是知識落差,也許有些人容 111.249.178.67 09/13 10:00

poeticspace: 易取得正確的資訊,但不見得每個人 111.249.178.67 09/13 10:00

poeticspace: 獲得的都是正確的。對某些人來說簡 111.249.178.67 09/13 10:01

poeticspace: 單的資訊,可能是其他人需要的重點 111.249.178.67 09/13 10:01

poeticspace: 內容,所以直接說網路文章也是很... 111.249.178.67 09/13 10:01

kana76010203: 推 49.217.144.240 09/13 10:02

babylife: 推 211.75.138.18 09/13 10:03

kidlily: 推,謝謝團隊用心經營 125.227.31.216 09/13 10:04

cufish0602: 推~條理非常的清楚,沒有頭銜當然可以 118.160.26.206 09/13 10:13

cufish0602: 但如果頭銜會影響別人看待的份量 118.160.26.206 09/13 10:14

cufish0602: 講清楚還是好的,尤其是PTT的影響力真 118.160.26.206 09/13 10:15

cufish0602: 的很大 118.160.26.206 09/13 10:15

aeiecaeiec: 推 223.136.166.28 09/13 10:17

Zian: 推推 175.96.82.236 09/13 10:22

Fenyax: 推推推223.136.107.196 09/13 10:29

cjeygo8484: 推推推 118.150.94.65 09/13 10:31

YuchunPark: 覺得願意出來把所學知識科普給民眾是 114.137.33.146 09/13 10:34

YuchunPark: 很無私的行為 114.137.33.146 09/13 10:34

deuxcremes: 推 27.246.77.83 09/13 10:41

hcy0723: 推 120.110.70.159 09/13 10:42

Joyoung31: 推223.139.109.219 09/13 10:44

LCA710: 推 114.27.199.179 09/13 10:45

kitkatuu: 推個 27.247.96.249 09/13 10:56

aprilgirl: 推 111.242.141.12 09/13 10:58

hachu106: 推 180.217.247.91 09/13 10:58

h1113: 好長,我認真看完了~~~推推 111.254.51.232 09/13 11:02

rainbowpiggy: 推 140.112.16.135 09/13 11:05

h1113: 阿阿醫生哥幹嘛抱歉,我是要說你這篇文好 111.254.51.232 09/13 11:11

h1113: 長好認真…所以我也認真看完了~ 111.254.51.232 09/13 11:11

medream: 哈哈謝謝你啦:) 能看完真的不簡單啊XD 114.44.0.28 09/13 11:12

rabbitcake: 推~謝謝你們的用心 219.80.130.187 09/13 11:19

redadmiral: 推! 219.87.152.70 09/13 11:19

grace33336: 推 223.138.84.243 09/13 11:23

imah1619: 推推感謝~吃屎比較快那邊好好笑xD 1.163.120.26 09/13 11:24

e3624845: 推 111.83.152.219 09/13 11:24

wendy612900: 推 117.19.81.32 09/13 11:26

Greeyy: 1.的第一句 我們"絕對"誰講的 是否是錯字? 182.234.150.95 09/13 11:31

cathYiJu: 推! 115.82.0.73 09/13 11:35

Greeyy: 一邊搭車一邊打的內容還是很有條理XD 推 182.234.150.95 09/13 11:38

pomr8177: 搭車打的XD路程肯定很遠 101.14.131.144 09/13 11:39

medream: 回樓上,足足三十分鐘... 114.44.0.28 09/13 11:40

audreey: 推! 223.140.199.34 09/13 11:44

niyiii: 必推223.136.152.187 09/13 11:51

amritavoice: 推一個!可以坐三十分鐘的車打字,司 36.229.98.50 09/13 12:01

amritavoice: 機真的是開很穩啊 36.229.98.50 09/13 12:01

annie81920: 推醫生哥~ 27.52.132.239 09/13 12:04

s850284: 我覺得團隊本來就該接受檢驗,那基於想匿 112.104.74.227 09/13 12:06

s850284: 名的前提所以希望有疑慮的人親自去確認 112.104.74.227 09/13 12:06

s850284: 可是不應該要求去確認的人在確定團隊成員 112.104.74.227 09/13 12:06

s850284: 沒問題後還要捐款,畢竟團隊本來就應該要 112.104.74.227 09/13 12:07

s850284: 被檢驗.雖然去檢驗會造成你們行政上的困 112.104.74.227 09/13 12:07

s850284: 擾,但這是你們選擇的,團隊大可公開成員, 112.104.74.227 09/13 12:08

s850284: 整篇除了要求去檢驗的網友在確認沒問題後 112.104.74.227 09/13 12:08

s850284: 捐款一萬這點我覺得不妥,其他推 112.104.74.227 09/13 12:08

VULCJO: 推啊 114.42.208.235 09/13 12:10

hanarain: 覺得說自己是華人第一位OOXX和保養品可123.194.224.207 09/13 12:16

hanarain: 以復活基因的廣告有87像XDD123.194.224.207 09/13 12:16

abububu: 推推 223.141.206.60 09/13 12:20

Fjallravens: 推 115.82.208.132 09/13 12:23

live999: 大推,理念真的超棒 117.56.41.109 09/13 12:23

sl613: 推 42.72.16.228 09/13 12:24

arielluohyea: 推 128.250.0.193 09/13 12:27

allegralee: 推 111.71.35.15 09/13 12:29

chimedbest: 推 謝謝你們 1.169.246.8 09/13 12:35

wasiapipi: 雖然內容很長,但我認真讀完了!推! 49.217.164.47 09/13 12:43

hsinyu28: 推!! 36.229.237.41 09/13 12:47

flyaway1030: 但之前你們對於台客劇場的處理方式不 101.9.145.148 09/13 13:06

flyaway1030: 也是較聳動標題嗎。。 101.9.145.148 09/13 13:06

Zoecyh: 推推醫生哥 114.136.71.240 09/13 13:15

jennifer4551: 推推223.139.217.153 09/13 13:26

we50518: 推220.135.153.197 09/13 13:32

jimyan36: 我藥師 我給推180.217.176.234 09/13 13:38

kilako: 推醫生哥 59.120.184.211 09/13 13:42

longeye: 每篇我都認真看,推推! 101.10.32.231 09/13 13:43

joy55: 推 27.242.45.64 09/13 13:45

s850284: 不是都要簽保密協定了?外流的話吉他 112.104.74.227 09/13 14:00

liuyc8204: 推,謝謝醫生哥的團隊 42.77.234.129 09/13 14:10

goodsun: 推理性 61.216.138.1 09/13 14:13

sparkboy: 以你堅持團隊匿名的前提下,任何所謂的 220.133.187.59 09/13 14:15

sparkboy: 現場檢視都是沒有意義的,臨時找一些專 220.133.187.59 09/13 14:15

sparkboy: 家醫生朋友出來站台露面就好了啊,有什 220.133.187.59 09/13 14:15

sparkboy: 麼意義? 220.133.187.59 09/13 14:15

rocici: 推 114.136.164.5 09/13 14:16

sparkboy: 癥結點在於,你所謂的那些皮膚科醫師專 220.133.187.59 09/13 14:24

sparkboy: 家團隊,是不是實質上願意為你的每一篇 220.133.187.59 09/13 14:25

sparkboy: 文章負責背書? 220.133.187.59 09/13 14:25

hhhsuuu: 推推推!!謝謝你們! 39.8.226.87 09/13 14:30

sparkboy: 那撰稿/審查的人,"除了你"以外又都是 220.133.187.59 09/13 14:33

sparkboy: 誰呢? 他們是否實際上是你所謂的皮膚 220.133.187.59 09/13 14:33

sparkboy: 科醫生專家,又是否實際上為文章背書負 220.133.187.59 09/13 14:33

sparkboy: 責? 220.133.187.59 09/13 14:33

sparkboy: 這問題其實很簡單,只要貼出被告的不起 220.133.187.59 09/13 14:35

sparkboy: 訴書,看被告的對象除了"醫生哥你"以外 220.133.187.59 09/13 14:35

sparkboy: 是否還有別人(所謂的專家團隊)不就很清 220.133.187.59 09/13 14:35

sparkboy: 楚了嗎? 220.133.187.59 09/13 14:35

sparkboy: 如果被告只有醫生哥你,或是某一"非專家 220.133.187.59 09/13 14:38

sparkboy: "的負責人,那就很清楚顯示,根本沒有 220.133.187.59 09/13 14:38

sparkboy: 所謂的專業團隊為那些文章負責,這樣的 220.133.187.59 09/13 14:38

sparkboy: 方式與推論不知你能否接受? 220.133.187.59 09/13 14:38

sparkboy: 換句話說,在過去已發生的法律案件裡面 220.133.187.59 09/13 14:46

sparkboy: ,只有醫生哥本人為那些文章"單獨"背書 220.133.187.59 09/13 14:46

sparkboy: 負責,並沒有其它所謂的專業團隊,這樣 220.133.187.59 09/13 14:46

sparkboy: 我就理解了。 220.133.187.59 09/13 14:46

czy1992: s大消消氣啦!我是覺得這篇討論主要就是 49.218.86.10 09/13 14:50

czy1992: 美容專家跟醫生立場不同,看法自然也會完 49.218.86.10 09/13 14:50

czy1992: 全不同。我是覺得癥結點在於penny大究竟 49.218.86.10 09/13 14:50

czy1992: 是不是業配打手? 49.218.86.10 09/13 14:50

czy1992: 畢竟醫生哥被掃到也是因為penny大的文章 49.218.86.10 09/13 14:54

czy1992: 紀錄跟推文紀錄幾乎都只有醫生哥的東西 49.218.86.10 09/13 14:54

sparkboy: 你的邏輯是不對的,我說的是,以過去已 220.133.187.59 09/13 14:56

sparkboy: 經的發生的法律案件,證明過去的該案件 220.133.187.59 09/13 14:57

sparkboy: 並沒有有其他專家學者的存在,至於其它 220.133.187.59 09/13 14:57

sparkboy: ,我沒證據,不置可否 220.133.187.59 09/13 14:57

pinhsuan711: 這個不推不行 42.76.121.58 09/13 14:58

czy1992: 哈哈醫生哥你客氣了!只是覺得長久以來, 49.218.86.10 09/13 15:07

czy1992: 美容師跟醫生對於皮膚保養的看法大不相同 49.218.86.10 09/13 15:07

czy1992: ,2者的看法有好有壞,對於一般民眾而言 49.218.86.10 09/13 15:07

czy1992: ,滿吃蜜糖毒藥理論的。以這次事件來說, 49.218.86.10 09/13 15:07

czy1992: 與其爭論美容專家跟醫生的經歷與起底,不 49.218.86.10 09/13 15:07

czy1992: 如看penny大究竟跟醫生哥團隊有沒有業配 49.218.86.10 09/13 15:07

czy1992: 關係比較快。至於邱醫師跟博6對於痘痘處 49.218.86.10 09/13 15:07

czy1992: 理的看法,我比較偏向見人見智吧! 49.218.86.10 09/13 15:07

czy1992: 不過醫生哥你也辛苦了XD 49.218.86.10 09/13 15:10

medream: 樓上要不要幫我業配一下?(倒) 114.34.167.70 09/13 15:14

anguse: 無貢獻,卻對有貢獻的人挑三揀四 ? 42.72.81.80 09/13 15:18

czy1992: 拍拍,只能說有鐵粉真的有好有壞 49.218.86.10 09/13 15:22

meteor5210: 推 124.11.170.248 09/13 15:28

czy1992: 醫生哥看要不要考慮下班去拜拜之類XD不然 115.82.65.104 09/13 15:28

czy1992: 連我看了都有點於心不忍 115.82.65.104 09/13 15:28

aa8351489: 真的好衰xDD 快去睡午覺125.227.126.234 09/13 15:34

nothing1207: 推 49.216.246.168 09/13 15:34

aa708: 推!111.251.219.183 09/13 15:53

mao0104: 推! 223.140.24.233 09/13 16:04

pptfish: 推~ 1.165.104.238 09/13 16:04

PetWife: 先午休 114.37.219.50 09/13 16:06

huhu88876: 推推 111.254.18.184 09/13 16:18

tears01547: 大學碩班為醫學大學化妝品相關科系、 49.216.129.212 09/13 16:45

tears01547: 目前博士班仍為生技相關,我不是專家 49.216.129.212 09/13 16:45

tears01547: ,我仍然從醫生哥系統化的文章中釐清 49.216.129.212 09/13 16:45

tears01547: 些曾模糊的觀念,甚至查詢其引用的文 49.216.129.212 09/13 16:45

tears01547: 獻。此外,我認為醫生哥尊尚科學實證 49.216.129.212 09/13 16:45

tears01547: 的精神非常值得學習,先不說別的,唸 49.216.129.212 09/13 16:45

tears01547: 過研究所的都知道,論文你說的部分就 49.216.129.212 09/13 16:45

tears01547: 由你負責,引用部分須標示清楚哪些言 49.216.129.212 09/13 16:45

tears01547: 論出自哪篇引用;而這是醫生哥文章非 49.216.129.212 09/13 16:45

tears01547: 常清晰可見的特質,能幫助讀者查詢並 49.216.129.212 09/13 16:46

tears01547: 判斷取信。現在資訊爆炸的時代,誰都 49.216.129.212 09/13 16:46

tears01547: 可以匿名出來說書,但信任與否全在個 49.216.129.212 09/13 16:46

pisces313: 推推!! 124.6.13.174 09/13 17:02

kenshin078: 大推醫生哥 每次看你們的文章都獲益 27.246.101.172 09/13 17:05

kenshin078: 匪淺 27.246.101.172 09/13 17:05

stellayang: 推醫生哥218.173.143.142 09/13 17:17

inyoureye: 推 101.8.229.201 09/13 17:18

emily0211: 推醫生哥223.139.158.112 09/13 17:23

yunyun0507: 推 114.137.55.208 09/13 17:32

s840669: 我有認真看完哦!推醫生哥 1.34.66.9 09/13 18:06

tears01547: 網路不穩不小心推到兩次文,再麻煩幫 49.216.129.212 09/13 18:09

tears01547: 我刪掉謝謝你 49.216.129.212 09/13 18:09

Joyoung31: 看了醫生哥的回覆再推一次QQ223.141.252.154 09/13 19:00

seaenrmei: 推 27.52.161.111 09/13 19:25

cathYiJu: 看完回覆再推一次+1 QQ 115.82.0.73 09/13 19:37

MAYDAYJJ: 有看有推 220.143.11.147 09/13 19:48

aj250037: 不能不推223.137.124.149 09/13 19:59

lovecheng: 推111.246.228.164 09/13 20:13

ying216: 不能不推,理性有條理的回文!!123.192.210.196 09/13 20:45

jrr661: 推 42.73.234.133 09/13 21:10

always5103: 推您的分享 116.241.1.210 09/13 21:17

tsukasagina: 推! 114.38.148.61 09/13 21:17

tillafinz: 推 1.165.125.26 09/13 21:33

allthebest: 火花男hen煩 自以為有邏輯卻只以一件 180.217.148.84 09/13 21:51

allthebest: 法律案件斷定無隊員事實完全邏輯錯誤 180.217.148.84 09/13 21:51

allthebest: 坐井觀天 在下小小生醫碩看到文章下 180.217.148.84 09/13 21:51

allthebest: 滿滿的ref.只有覺得滿滿舒坦 180.217.148.84 09/13 21:51

Cherish0520: 推 42.72.5.65 09/13 21:55

lily868: 我也喜歡這種簡單好讀的文章,連我媽媽 172.13.134.91 09/13 22:15

lily868: 都看的懂,身為常常被問奇怪問題或被家人 172.13.134.91 09/13 22:15

lily868: 求證網路文章的生物博士,文章後有滿滿 172.13.134.91 09/13 22:15

lily868: 文獻引用就覺得開心 172.13.134.91 09/13 22:15

loveegg: 推 223.136.39.44 09/13 22:28

j19891029: 推 真的很欣賞madpartner 一路上的堅 1.172.243.95 09/13 22:55

j19891029: 持跟如實 1.172.243.95 09/13 22:55

aeiecaeiec: 推123.194.149.198 09/13 23:12

taroro: 火花男跳針+1 110.28.43.35 09/13 23:14

Licidrama: 必須推!! 36.239.109.32 09/13 23:40

Ellone: 推!! 36.225.125.158 09/14 00:03

Zian: 爬完推文再推推一次 175.96.82.236 09/14 00:04

lisashushu: 烏鴉推推123.193.241.145 09/14 00:25

lisashushu: 可惡上面推文不小心多打了廢話XDD123.193.241.145 09/14 00:25

amritavoice: 看完回覆再推一次,醫生哥辛苦了! 36.229.98.50 09/14 00:36

sighalice: 醫生哥一定推 223.137.249.4 09/14 01:57

kyna0716: 推 126.10.255.127 09/14 03:26

LEOPARDO: 推 111.246.88.103 09/14 04:10

reichann93: 推 42.77.178.144 09/14 05:21

energy199103: 推 27.52.130.217 09/14 06:08

carrieftb: 淚推 39.10.167.213 09/14 08:24

u1111153: 推 120.115.82.44 09/14 08:38

arielluohyea: 再推一次耐心回文 128.250.0.206 09/14 08:40

AIR28P: 推111.241.133.106 09/14 09:08

AIR28P: 有看完111.241.133.106 09/14 09:08

haruka1217: 推~一直以來只有推!台客那篇文認真 223.138.66.116 09/14 09:20

panyusheng: 推醫生哥用心 101.15.210.210 09/14 09:46

sky0218: 給推! 49.217.72.144 09/14 09:48

genemutation: 推! 49.217.154.202 09/14 11:12

ujmujm: 推!180.217.177.169 09/14 11:27

clare19916: 推了118.160.130.157 09/14 12:07

mintetsuko: 身為醫學研究員推 多少證據說多少話 163.15.166.226 09/14 12:11

Modipret: 耐心又用心,給推推 27.246.200.24 09/14 13:14

cckat916: 推醫生哥也推團隊! 101.15.166.155 09/14 13:43

dearpiggy: 推! 110.28.9.239 09/14 16:36

chingbean: 推 36.227.29.196 09/14 16:36

hermione65: 推醫生哥!謝謝你的用心寫文223.136.232.192 09/14 17:48

jasmine0406: 推……非常喜歡medpartner的文章( 110.27.65.228 09/15 12:03

jasmine0406: 或者可以說是平易近人的論文了), 110.27.65.228 09/15 12:03

jasmine0406: 尤其是有文獻支持讓人覺得非常信任, 110.27.65.228 09/15 12:03

jasmine0406: 辛苦你們了!自己也寫過論文,這是要 110.27.65.228 09/15 12:03

jasmine0406: 花大量時間去閱讀、萃取精華的,很 110.27.65.228 09/15 12:03

jasmine0406: 謝謝你們。 110.27.65.228 09/15 12:03

starbear075: 推團隊的用心及推廣正確醫療知識 39.8.198.131 09/15 13:41

Andydream: 推 118.171.222.95 09/15 20:22

msl30: 推 114.41.160.248 09/17 01:01

water108: 推!!!!!!!104.236.147.123 09/17 01:21

joanne57: 推!團隊的文章真的很用心,有憑有據,111.252.162.193 09/17 02:18

joanne57: 內容又平易近人!繼續支持~111.252.162.193 09/17 02:18

IiTK: 推醫生哥團隊&邱醫師~ 從你們的文章學到很多123.192.118.206 09/17 15:57

IiTK: ~123.192.118.206 09/17 15:57

markliao: 你們寫得很好,根本跟邱醫生一樣做功德111.241.137.124 10/02 00:52

ilufly: 認真推223.136.114.140 10/02 01:45

pseeu: 推 42.74.193.105 06/18 13:41

picturesome: 推 78.51.76.63 07/18 21:10

palace0629: 只信任邱醫生跟你們團隊 110.26.193.27 09/04 12:15

icq696969: 推 101.13.210.234 09/04 22:24

kuroroann: 推! 39.9.165.160 09/05 13:26

annabearc: 用力推推 223.137.247.72 09/05 20:50

malanna: 推 180.177.12.226 09/06 04:16

littlepity: 很棒 36.234.40.14 09/09 15:19

yui0124: 推 59.115.76.246 11/18 01:26

annieinf0305: 推~ 114.137.157.75 01/29 08:42