Re: [請益] 大過敏人可用的護唇膏

看板 BeautySalon
作者 WannaSoar (翔飛)
時間 2013-01-21 15:26:27
留言 20則留言 (3推 0噓 17→)

: 看完心有戚戚焉 我也是唇炎 我去年也得過唇炎,真的非常非常痛苦!! : 最早應該追溯到5 6 年前 戴牙套末期 當時唇部可能就有點敏感了 : 有可能是戴牙套關係? : 當時嘴唇乾乾的 就擦大鬍子burt'bees (?)忘了牌子 : 就是和神奇紫草膏同牌子的 外觀黃色帶點清涼的護唇膏 : 後來唇部脫皮太嚴重(有點忘了詳細情形) 就去看皮膚科 : 後來也不了了之(那時也沒什麼保養概念 就擦幾天藥而已) : 接下來幾年 尤其是 冬天 脫皮很嚴重 甚至有黃色結晶體 : 甚至流湯汁 我也都皮皮的 擦護唇膏而已 (我現在想起來真得很....) : 是最近因皮膚酒糟的關係 走皮膚科像家常便飯 : 我才開始正視它 然後治療 : 不過他已經變敏感了 有時候吃到 醬油味素 胡椒等 就會刺痛 甚至紅腫 : 第一個醫生是開給我類固醇 要我好一點就不要擦 : 因為是常看的皮膚科醫生 剛開沒看診所以才臨時去的 : 當然擦完類固醇 幾天內狀況都有好轉 : 可是過一陣子又開始復發 於是又跑去給常看的醫生看 : 他開給我一罐眼藥膏 臨得龍 複合軟膏 和他們診所自己的小圓盒子裝的膏狀 : 不過我查了一下 眼藥膏也有輕微類固醇 : 不過老實說 我到前陣子都還是有戴維持器 : 當然敏感時不戴 戴的時間也從每天晚上變成3 4天戴一次 : 不過我還是沒勇氣不戴 因為之前曾經因唇部脫皮 整整一個多月沒戴 : 再戴時 牙齒痠的連哭都哭不出來了(不過我想目前還是會停掉) : 目前就反反覆覆發作 有就只能反反覆覆擦藥 : 老實說 我很害怕 好大一陣子 都是用凡士林了 我擦凡士林會更嚴重... : 醫生只跟我說要避免刺激 吃東西呢? 嘴巴張大點盡量別碰到.... : 我自己真的是不知道該怎麼辦了(哭) : 皮膚敏感 我可以別用保養品就好 嘴巴敏感 連吃東西都有問題... : 我現在是臉酒糟 唇部又敏感 整個超絕望的 這篇主要是回答唇炎。 我過去也是臉過敏的很嚴重的皮膚,現在不會了, 不過這個問題說起來複雜,改天有空再分享。 我去年夏天有嚴重的唇炎,醜就算了,還癢到沒辦法睡覺, 尤其睡著的時候常常不自覺去抓,導致嘴唇常常滲組織液,整個很可怕。 去看醫師大多數都是開類固醇藥膏給我擦,有的沒開的原因是,我之前的藥膏還有剩, 如果擦了會好,沒關係,那就擦吧! 但我怎麼擦都不會好,而且擦嘴唇常常不小心就吃進去, 如此換了三個醫師(含風濕免疫科)都不好, 換醫師對我來說只是換不同劑量的類固醇藥膏而已,真的很絕望。 後來我知道了一種古法:喝綠豆水,反正病急什麼都願意嘗試,就開始了。 方法很簡單,把綠豆稍微用水洗過後放到杯子裡(其實我沒洗),然後沖滾燙的熱水, 之後水會變成淡黃色的綠豆水,等溫溫的之後就喝,不要吃綠豆,就這樣。 我每天喝,一天最少喝六~八杯,沒了就沖,根據經驗綠豆可以沖兩次, 兩次之後就丟掉,不要省!反正跟看醫生比,綠豆很便宜。 同時我搭配護唇膏(LOGONA金盞花護唇膏),嘴巴乾了就擦,睡前擦非常厚, 三天就大幅改善,一個禮拜就痊癒,之前類固醇都擦心酸的... 但之後還睡前還是要厚擦護唇膏一陣子,超過兩天沒擦就覺得嘴唇癢癢的, 偶爾喝一下綠豆水(因為之前剩很多下來),不到兩個月睡前也不用厚擦護唇膏了, 完全痊癒,幾天不擦護唇膏嘴唇也不會癢。 以上是我的唇炎經驗,我買有機綠豆一包不到一百,一包沒用完就康復了, 再加護唇膏一條一百四,不但比看醫生划算,還更有效快速! 但我不知道這個方法是不是適用所有人, 因為中醫中的唇炎至少有分三種:風火上攻型、血虛風燥型、脾胃濕熱型, 而綠豆主要是清熱解毒,大家可以嘗試看看,或先諮詢中醫師。 -- ◆ From: 1.171.188.118
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1358753190.A.29C.html

WannaSoar:對了 我沒有禁食 茶酒照喝= =" 1.171.188.118 01/21 15:27

facatess:我看中醫 他說我是氣血虛 我自己也容易上223.143.148.128 01/21 18:34

facatess:火啦 我再來問問看 謝謝W大喔223.143.148.128 01/21 18:34

facatess:你也跟我分享過臉部的心得 也很感激:)223.143.148.128 01/21 18:35

WannaSoar:是喔 我忘了XD 我也是氣血虛 努力中 1.171.188.118 01/21 21:22

alana:我也要來試試看!!!唇炎1年多了還沒好T^T 180.176.8.176 01/21 22:06

vinita:這篇應該M起來厚..XD 這種小偏方~~ 60.250.143.104 01/22 11:18

etihw20:非常謝謝這位版友!我這次唇炎很嚴重,擦 219.68.214.230 02/04 22:08

etihw20:類固醇已經完全沒效,每天有脫不完的皮跟極 219.68.214.230 02/04 22:09

etihw20:癢極腫的嘴唇!嚴重時也是一直流組織液QQ 219.68.214.230 02/04 22:09

etihw20:我昨天看到這篇~GOOGLE一下後今天就試了喝 219.68.214.230 02/04 22:10

etihw20:三杯~真的非常神奇啊!我喝了兩杯之後,我的 219.68.214.230 02/04 22:10

etihw20:嘴唇就消腫開始不癢了!脫皮也少了很多 219.68.214.230 02/04 22:10

etihw20:這效果太詭異了!我還要再試試2.3天!! 219.68.214.230 02/04 22:11

etihw20:屆時會再回來跟大家分享進度!!! 219.68.214.230 02/04 22:11

etihw20:真的太謝謝你了>//////////< 219.68.214.230 02/04 22:11

e52089:我也是去年秋冬發作到現在,已經大半年了118.171.247.165 06/27 14:00

e52089:藥有擦有效,停掉只擦唇膏就復發真的快瘋了118.171.247.165 06/27 14:01

e52089:估狗到這篇文章又燃起希望!希望我能回來分118.171.247.165 06/27 14:02

e52089:享成功後的訊息!我會努力喝的118.171.247.165 06/27 14:02