Re: [寶寶] 腳被蚊子叮後腫很大

看板 BabyMother
作者 kiat (Q我ID,有我IG)
時間 2024-06-27 13:54:42
留言 30則留言 (15推 0噓 15→)

大家好,我是有位藥師 如果是被蚊子叮咬,這個腫的真的太大太大了。 建議 1.千萬不要抓破。抓破請至小兒科掛號。 可以去藥局詢問一下藥師有沒有適合的敷料,阻止小 孩子手部直接接觸到紅腫部位。 2. 醫師應該是開乳膏。擦藥膏之前可以先稍微冰敷後 去除水分*沒有傷口的情 況下*;藥膏薄薄的擦一層即可。 3. 用藥後2~3天沒有消腫的跡象,或是發燒,請趕快去教學醫院以上的等級掛號 看小兒科。 推文裡面提到抗組織胺,其實孩童最最常用的就是: Cyproheptadine口服溶液*希普利敏;可以止癢,然後緩解過敏及過敏性鼻炎以及蕁麻 疹等。 不過會有短暫疲倦或者是尿滯留等副作用。 而衛生署核准此藥適應症是2歲以上才能處方。 除非醫師覺得臨床治療益處大於潛在風險,才會處方使用。 當然這個腫包也有可能是體質上的問題。那就會隨著用藥時間的增加就會逐漸消腫。 不過醫學上必須要排除任何可能更嚴重的情況。 所以建議您要密切關注小朋友的狀況。 另外 類固醇不論藥物或者是軟膏的確有分強弱之分。 可是個人專業認為你的情況不適合用非常強力的類固醇去壓制下來。 1. 因病情主訴是蚊蟲叮咬,處置上有先預防而使用抗生素加類固醇。醫師已經很小心的 處理了。 2. 太強力的類固醇,臨床上會有機率反而把病情過度壓抑下來;反而會不清楚真正的 致病原因。 祝 一切順心 謝謝大家! : 小朋友目前1歲半 : 昨天被蚊子叮了, 但當下看不到腫包, : 不過當天晚上睡覺睡不好一直抓, : 今天早上起來發現小腫包, : 但下午接寶寶回來時發現腫成這樣如下圖,保母是說有白醋消腫, : 後來晚上帶去看皮膚科,醫生表示目前還不確定是否為蜂窩性組織炎, : 先塗藥(抗生素+類固醇), : 如果兩三天後有消腫且中間沒有特別哭鬧或是發燒則還好 : 但反之建議送大醫院,不知道是否有相關經驗可以分享呢 : 感謝 : -- 大家好,我是有位藥師。 目前開放醫療諮詢建議。 時間為半小時至1小時。不收取費用。 最後剛買了PS5新遊戲;等我玩完,會進行三個月減重15公斤的計劃並公開,請期待 -- 建議也是跟這位醫師開的處方一樣。抗生素搭配類固醇;藥廠有出這樣的四合一的藥膏。 但是破掉的地方要特別小心,不要碰水,盡量保持乾燥。洗澡完去除水分後馬上擦藥。 然後選擇適當的敷料使用於患部,避免小孩或者外力造成傷口擴大有些敷料是防水的, 也可以考慮。 由於這個藥膏是處方用藥,還是必須經過醫師處方喔!謝謝 身為一位藥師,這句話我不會修改;而且醫生也這樣建議了。 請問您有什麼根據說明年紀小的小孩被蚊子叮咬腫成這樣是很常見的呢?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.5.94 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1719467688.A.EC0.html

catcherry : 謝謝專業分享! 06/27 17:20

thalamus : 謝謝藥師專業分享~ 06/27 17:28

fly718 : 謝謝分享 06/27 18:26

aurora990 : 推推 想請問如果蚊子咬水泡破掉有藥膏推薦 還是也是 06/27 19:41

aurora990 : 建議看兒科呢 06/27 19:41

holynodie : 其實年紀小的小孩被蚊子叮咬腫成這樣很常見......只 06/27 23:17

holynodie : 有個重點是不要亂擦東西(比如白醋)常常醫生都要 06/27 23:17

holynodie : 收拾一堆額外的接觸性皮膚炎 06/27 23:17

holynodie : 第一句建議您修改,其實幼兒蟲咬這麼腫沒什麼特別。 06/27 23:28

holynodie : 大家只是都忘記自己一兩歲的時候被咬有多腫 06/27 23:28

ninien : 嗯,這真的在嬰幼兒很常見 06/28 00:08

witcherysky : 推 06/28 04:39

h452018 : 我也推第一句修改,這真的在嬰幼兒很常見 06/28 07:55

altruist : 通常隔天就腫起來的是血管性水腫,2-3天後才慢慢腫 06/28 12:57

altruist : 的是蜂窩性組織炎,尤其是有發燒又會痛的 06/28 13:00

altruist : 剛好最近有寫一篇圖文https://reurl.cc/yL8dq6 06/28 13:01

curlygre : 推樓上醫生,也推有問題直接看醫生,請不要口述問藥 06/28 16:08

curlygre : 師能用什麼藥,藥師不是醫生,也缺臨床經驗,兩者差 06/28 16:08

curlygre : 異是很大的。 06/28 16:08

holynodie : 因為身為每天都在看小朋友蟲咬的醫生,常常要和家 06/28 23:11

holynodie : 長解釋這個腫的程度並沒有特別誇張 06/28 23:11

holynodie : 實在不需要造成家長過度恐慌。畢竟蟲咬的局部反應是 06/28 23:21

holynodie : 有機會自癒,擦藥多是縮短病程 06/28 23:21

holynodie : 長期被同種類的蟲叮咬會有類似減敏反應,自然在台灣 06/28 23:22

holynodie : 長大的人慢慢就不會這麼腫(和自己幼兒時期相比) 06/28 23:22

holynodie : https://www.sinceredermatology.com/news/details. 06/28 23:26

holynodie : php?id=14418 06/28 23:26

holynodie : 這篇寫的非常清楚 建議您自行詳讀 06/28 23:27

holynodie : 林仲醫師在台灣醫界 常常開課就是專門上蟲咬 06/28 23:29

holynodie : https://reurl.cc/dn4Xe6 06/28 23:36