Re: [寶寶] 輕微肺炎未住院,居家照護請教

看板 BabyMother
作者 kiat (Q我ID,有我IG)
時間 2024-06-24 18:50:46
留言 5則留言 (2推 0噓 3→)

大家好,我是有位藥師 現在才發現這篇文章 希望小朋友已經恢復健康了。 臨床上孩童發燒,是一個非常非常非常重要的警訊 如果燒到41度,要在急診室留觀和檢查。醫師再決定是否收住院。 而您說的沒有錯;肺炎通常應該都是會住院;因為會需要輸注液來補充 營養和體液。 如果是您在家自行照顧,像您所說的活動力和食慾外,要注意呼吸的次數突然 過多過少,然後是否有喘鳴聲。 最重要的二個指標就是血氧和體溫。 1. 血氧濃度降到95%以下。 2. 發燒到41度。 3. 給藥七天後還是持續發燒;或者還是燒燒停停。 不用多想,就直接手刀叫計程車送去急診。 而肺炎的抗生素要規律的吃到7天以上。如果吃完7天,還是會發燒,一樣建 議到急診。 希望能夠有幫助到您。 謝謝大家! 附上一份衛服部公開資訊: https://mohw.gov.tw/dl-66176-0c5c4369-a7d9-4bce-9944-13f108d390e4.html 台灣急診檢傷急迫度分級量表兒童標準 : 我家小孩4y發燒第五天, : 每隔6-7小時會燒到39-40 : 昨天醫院X光檢查有輕微肺炎, : 發炎指數2.4,醫生說5以上才需住院 : 目前是開抗生素回家吃 : 在版上爬文看到檢查到肺炎通常是住院 : 想請教在家自己照顧的時候需要特別觀察什麼、哪些現象出現時代表肺炎變嚴重或是什麼 : 情況要立即衝醫院呢? : 目前已經知道的是退燒期間活動力跟食慾 : 媽媽內心好慌,不知道有沒有人有經驗可以分享 : 謝謝… -- 大家好,我是有位藥師。 目前開放醫療諮詢建議。 時間為半小時至1小時。不收取費用。 最後剛買了PS5新遊戲;等我玩完,會進行三個月減重15公斤的計劃並公開,請期待 -- 已更正~~~至少要在急診留觀,謝謝您的提醒
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.2.148 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1719226255.A.DB8.html

lily5836 : 感謝資訊分享 06/25 09:12

chomo : 感謝藥師 06/25 09:29

turbe2493 : 不要亂教好嗎 06/25 11:49

turbe2493 : 沒有什麼燒到41度一定要收住院這種事 請不要散播錯 06/25 11:49

turbe2493 : 誤衛教資訊造成臨床醫護困擾 06/25 11:49