Re: [請益] 2y選托嬰/幼幼班?

看板 BabyMother
作者 martianming (martianming)
時間 2024-05-09 02:35:49
留言 33則留言 (16推 0噓 17→)

我自己家裡是開幼兒園的 我也在園中協助行政工作 這幾年因應少子化幼兒園有滿兩歲開始收的趨勢 我也觀察到「托嬰」和「幼幼班」的差異 一樣是滿兩歲的小孩 有的看起來就適合上幼兒園 有的看起來還適合待在托嬰 即使給了一樣的環境、一樣的刺激也有這樣的差異 我認為是孩子自身發展還沒到的緣故 簡單的說 有的小孩就還是「嬰兒樣」 眼神、動作、對刺激的反應 都很像大嬰兒 我很認真想區分出他們是在哪些層面不同 但我沒辦法說的很精準 就我的感覺 嬰兒樣小孩類似還在本我的階段 不太在乎其他同學在做什麼 不太在乎老師的指令 比較重視自己現在想要做什麼 他們比較不容易跟著團體行動 在團體中真的學習到的東西也比較少 主要學習還是要靠一對一帶 (這就要看老師有沒有意願和時間了) 我自己是覺得至少要有 「總是想要跟同學一起做什麼…」 (不是做不做得到 是想不想做) 「老師說的話我都會想照著做…」 (不是聽不聽得懂 是想不想聽) 的動機 比較適合上幼幼班 這也許能在親子館活動之類的幼兒團體中觀察 看看自己孩子在哪一個階段 : 借此標題回文 : 看了這篇文章下面的回覆 : 才開始擔心起自己的小孩QQ : 從十個月後就送保母 : 中間就不闡述了 : 這個月女兒要滿兩歲了 : 但是不太愛自己用餐具吃飯 : 自己吃的話大概10口會有3口食物掉 : 餐具使用上還不到超級熟練 : 然後很懶得用餐具 : 吃一吃就會想邊吃邊玩玩具 要我們餵 : (他從小就這樣 三口組 所以我們都儘量用盡方法能多餵就餵) : 語言部分指令都聽得懂 : 所以我不太擔心 : 唯一擔心的部分就是不太會自主進食 : 先前爬文 : 反而很多版友說 : 自理能力不好更應該提早去上課 : 團體的帶領跟刺激進步很快 : 結果原文的推文卻跟之前看到的相反@@ : 已經幫女兒報名八月要上學了 : 不曉得該怎麼做.. : 但保母一開始就有說過 : 他只能帶到滿兩歲 : 因為她能力不足無法帶更大的孩子 : 不曉得大家有什麼建議 : 謝謝! : ※ 引述《crecia (Crecia)》之銘言: : : 大家晚安,選托嬰還是幼兒園是個老掉牙問題, : : 我最近也不停爬文,但似乎還是沒有辦法全然套用, : : 左思右想還是來發文請教一下 : : 寶寶目前 1Y8M,他是九月出生的寶寶, : : 照理說要明年八月 (將近三歲)才進幼幼班 : : 但現在有家私立的幼兒園有名額, : : 可以在寶寶一滿兩歲就直接進去就讀 : : 我確定可以就讀後,也告知托嬰中心九月後不續讀的決定, : : 但托嬰中心老師卻拉著我聊了好一會兒, : : 覺得寶寶發展偏慢,在托嬰可以比較細緻照顧 : : 雖說尊重我的決定,但還是希望寶寶可以留下來 : : (我看版上很多文都是發展超前,所以趕緊去幼幼班的, : : 因此寶寶這狀況我很兩難,以下敘述一下我猶豫的點) : : 首先是寶寶的發展 : : 老師覺得他發展偏慢,但我問身邊朋友家人都覺得不會 : : 他是個活潑愛撒嬌的小孩,滿敢探索新環境的 : : 大肢體動作發展很好,精細動作較慢 : : (eg.不太用餐具都用手抓,湯匙穩定度不佳,用餐具基本吃不到... : : 但用手吃很快,抓飯糰、麵條都可以迅速進食) : : 語言疊字和火星話很多,但詞彙和句子沒辦法 : : 指令感覺都理解,只是(老師說)比較活在自己世界裡,並不見得想照做 : : 就是老師上課時,或大人要換尿布時,會喜歡答答答跑掉的那種小孩 ^^" : : 或是共讀時,才念了兩句話,他就已經不見人影了 : : 我想老師說的發展慢應該是語言表達比較弱 : : 還有遵照指令的穩定性比較差 : : 被老師說了好幾次後,我也很緊張到處搜尋早療、遲緩、注意力不集中等相關資訊 : : 但似乎又沒有到這個地步 : : 很多是一歲多寶寶的正常狀態 : : 有在努力共讀、精細動作訓練、希望早日聽懂人話 : : 我確實會很擔心,這樣的個性上幼幼班 : : 會不會比較難跟上大家 : : 但托嬰這邊,也有別的煩惱 : : 一月時寶寶升班換老師,接下來因各種因素, : : 換班、換老師、到現在已經換了兩三次照顧者 : : 現在是一個新老師在帶,八月時又說會升班到大寶班,老師同學又要換 : : 寶寶對於換老師還算適應良好,可能環境沒變 : : 但我有點想既然一直在適應老師和同學, : : 不如乾脆就直接換去幼幼班,空間、刺激都比較多一點 : : 如果寶寶是別的月齡,我覺得 2.5歲可能是個很好的選擇 : : 現在有點尷尬,怕他2歲去真的太小 : : 但再更晚也不知道是否能等到名額中途入學 : : 還是要等到快三歲再去上幼幼班 : : 想問問前輩們的意見 : : 以寶寶目前這樣發展狀況,去幼幼班會很吃力嗎? : : 我目前是偏好上幼幼班 : : 但家人就比較擔心一點... : : 除了訓練用餐具、試試看小馬桶以外, : : 還有什麼必備的幼兒園技能,讓寶寶先訓練一下呢? : : 謝謝 > < --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.233.60.47 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1715193351.A.93A.html

FloraPiglet : 好精闢的分析,我的老三就是偏嬰兒樣的孩子。 05/09 06:40

FloraPiglet : 另外,因為更自我,所以寶寶樣的幼兒在人際互動、 05/09 06:49

FloraPiglet : 等待輪流的技巧跟適合唸幼幼班的同齡兒童相比也較 05/09 06:49

FloraPiglet : 不足。 05/09 06:49

candyice : 推,小孩剛上幼幼班時,老師回傳的上課照片影片看起 05/09 07:25

candyice : 來就是這樣。有些小朋友會坐著看老師表演唱跳,有些 05/09 07:25

candyice : 就是溜達到外圍自我娛樂 05/09 07:25

sheryl : 感謝分享!讓我們有個觀察的方向 05/09 08:30

LHfanatic422: 推。我女兒滿兩歲上幼幼班呈現出來就是很熟了,但我 05/09 08:54

LHfanatic422: 親戚的兒子現在2歲4個月了,還是個大嬰兒樣,他現在 05/09 08:54

LHfanatic422: 也還是在托嬰中心。 05/09 08:54

misa1015 : 謝謝分享 05/09 09:21

catspajamas : 說實話,現在的孩子都被迫早熟了,畢竟到三四歲孩子 05/09 09:36

catspajamas : 才進入聯合遊戲期,就算此時期也是以自己的想法為主 05/09 09:36

tetsulove : 2Y9M大寶寶+1 幼幼班的老師一直說我兒行為和說話就 05/09 09:39

tetsulove : 好像一個大嬰兒 但學習和活動又都沒問題跟的上 就只 05/09 09:39

tetsulove : 能繼續觀察 最大好處就是老師很疼XD 05/09 09:39

AppleAlice : 描述好好,我兩寶都是接近三歲才去幼幼班,老大當 05/09 09:49

AppleAlice : 時是小童感,我也比較心,老二就還介於大嬰兒到小 05/09 09:49

AppleAlice : 童間,就比較黏姐姐,我也是心疼,是不得不送去, 05/09 09:49

AppleAlice : 但我自己也是能在托嬰待多久就儘量多待的 05/09 09:49

cnn60633 : 謝謝分享 05/09 10:23

bbo40453 : 托嬰待久了遲早周圍寶寶月齡都比自己小孩低,我是 05/09 10:38

bbo40453 : 發覺小孩發展有點停滯就讓小孩去幼幼班,幼稚園老 05/09 10:38

bbo40453 : 師都說托嬰的孩子比較沒有適應的問題 05/09 10:38

bbo40453 : 我小孩去了之後接觸同齡小孩馬上就脫離寶寶樣了 05/09 10:39

acceyii0716 : 謝謝提供一個方向,之後送托選擇時可以參考 05/09 15:06

kitten631 : 推 這個觀察真是很精準 05/10 06:42

mj2124 : 很詳細的解說,我的小孩就是適合幼幼班,能自己吃 05/10 06:58

mj2124 : 飯,可以精確表達和完成指令,他最近還會跟阿公要 05/10 06:58

mj2124 : 錢要買東西,蠻令人驚訝的,才剛二歲 05/10 06:58

Ewhen : 推,我老大和老二剛好就是兩個樣XD 05/10 21:08

coco81228 : 推推 這篇直指核心 05/11 05:27