Re: [詢問]當在公園裡遇到流氓家長時?

看板 BabyMother
作者 im015 ()
時間 2016-04-17 11:25:32
留言 26則留言 (5推 0噓 21→)

那天我遇到的不是流氓家長,是一個讓人無言的家長。 小女1y8m,最近天氣好的話都會帶去公園玩。 公園裡面有個是白鐵材質的遊樂設施, 可以爬上爬下,也有鐵管溜滑踢, 有去玩的都知道鐵的材質的碰到肉有時候摩擦力大會溜不動。 因為女兒算小,所以我都會送到樓梯口, 看她滑下去後,馬上跑到出口附近等她, (那天第一次玩,鐵管看不到外面,我也會多照顧一點。) 結果玩到第三回的時候, 我跑到出口時,有個媽媽已經在出口往管內喊, 妹妹妳快一點好不好,我兒子要玩, 口氣很不客氣,她讓開後我往內看, 原來我女兒卡在離出口1.5公尺的地方, 我還要教她用腳推慢慢再滑出來, 才結束這回合。 其實我女兒這個年紀,是不懂外人是不是在兇她或者不高興 只是會像原po一樣,覺得對方有必要這樣嗎? 公園家長就是人生百態, 有些媽媽遇到這樣可能就是鼓勵我女兒慢慢來加油加油。 有些媽媽可能就是我遇到的那個媽媽為了小孩催促別人。 (即使過程不到一分鐘) 總之,要當怎樣的媽媽,給小孩怎樣的形象都是我們自己可以選擇的。(攤手) 不過,會陪女兒去公園玩的爸爸,應該不會是壞爸爸啦! : 今天遇到的事情 覺得是為人父母一個重要的議題, : 故想上來補血也向跟各位家長請益。 : 連續下了一週的雨,好不容易週末放晴,終於能帶在家裡快悶壞的 : 一歲多寶貝去公園裡放電耗耗體力,走完一圈多操場我們來到寶寶 : 最愛的公園一角-兒童遊樂場 : 放眼望去全是大小朋友,我想真的是大家都很需要在放假的午後讓 : 小朋友們跑跑。 : 因為寶寶還小,我們選了一個曲度最緩也沒有人玩的溜滑梯讓他玩, : 溜了幾下很是開心,一會兒陸續有小朋友來玩,寶寶才剛溜完翻過身來 : 來不及起身,忽然之間有個約莫3-4歲的小姊姊作勢衝下來,請他稍等, : 小姐姐未作遲疑直接往下衝,就差一秒鐘就要踢到寶寶的眼睛了, : 幸好在那之前連忙把寶寶抱起,無法克制口氣地脫口而出: : 到底有沒有在看?!都要撞到人了!小姐姐則是一溜菸蒂地就跑了….. : 第一時間確認寶寶沒事,第二時間眼睛搜尋附近有無家長想說算了, : 正欲帶寶寶離開,忽然跟站在旁邊一臉橫肉的高大男兩眼對上, : 橫肉男竟然就把包包往地上一摔檔住我們, : 開口就是:你今碼是想安怎?連續質問步步靠近欲揍人貌,我一邊伸手 : 把他往後推,請他冷靜,一邊說明剛剛發生的事。 : 他大聲嚷到:我們是在兇甚麼?小孩子跑來跑去"稍微"推一下很正常沒甚麼, : 我們是在跟小孩子計較甚麼?他很不爽。他說他也是有在旁邊看, : 他看到剛剛發生的事心理也是有"噢了一下"..... : 假設如果"真的是"有發生甚麼的話,他也是會負責。 : 但我們是在兇甚麼?兇甚麼!……(越來越大聲) : 我說我同意小孩子玩起來很容易沒有注意到,但你的小孩撞到我的小孩 : 難道不用道歉嗎?眼角餘光掃向附近,並沒有任何家長要出門緩頰的意思, : 而此人劍拔怒張眼看就要擦槍走火,我說我可以現在就報警如果你要惹事的話。 : 然而講話的同時,我可以感覺到我的寶寶在抓著我, : 為了保護他的安全第一時間只能先離開現場,我拍了橫肉男的照片離開了。 : =========== : 事後回想,覺得有一股悶氣但又同時對寶寶感到抱歉,那個抱歉是雙向得。 : 抱歉讓他感到害怕,以及抱歉自己在身教上沒有做得更好... : 反省這件事當然我們有不對的地方,但想一想究竟能怎樣轉化, : 有甚麼更好的處理方式,才可以讓那個當下變成比較好的教育現場? : 還有我應該能怎麼樣向寶寶說明今天發生的事,變成一個比較好的機會教育? : (他的社會與情緒理解力已經很好了) : (我是跟他說我們今天遇到一個壞人,那個姐姐不是故意的,是他的爸爸沒有教他)…. : 一歲以前覺得育兒是較為私領域的擇選,但一歲後會覺得寶寶的社會學習是未來一個 : 很重要的議題,就是本來社會上真的就是各種人都有,要努力學習當一個正向、樂觀 : 並提供良好價值、信念與榜樣的父母真的不容易... : 公園的遊樂園是一個沒有分齡的場域,帶寶寶去玩以來多少也會遇到玩瘋的孩子, : 但往往都能遇到明理的家長,知道輕重與約束 : 如果是面對今天這樣的景況,究竟到底能做些甚麼比較積極、正向的事呢? : 我想了一下,今天就是遇到流氓沒甚麼道理能講,除了應該會寫信給公園的 : 主管機關(但這是個人的問題?),另想請益有法律背景的大大我如果把那位家長的照片 : 拿去警局錄案請他們多加注意,這件事是有法律效益的嗎?謝謝~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.211.86
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1460863535.A.22D.html

babybox : 之前遇到一個爸爸,爬到溜滑梯上大罵上面的小孩擋 04/17 13:40

babybox : 路,他兒子要過。奇怪耶只准兒子玩不會買一個放家 04/17 13:40

babybox : 裡喔 04/17 13:40

ninan : 人多的時候我不會讓自己的孩子在那邊擋路,小孩願意 04/17 14:13

ninan : 排隊是好運,要是等不及了推開寶寶,寶寶因此受傷 04/17 14:13

ninan : 的話要怪誰?我不認為那個媽媽有錯,那麼小的孩子 04/17 14:13

ninan : 本來就該先自行帶開 04/17 14:13

ninan : 啊!沒看到只是忽然卡住 orz 因為我兒子很愛卡在滑 04/17 14:14

ninan : 梯上面讓大家跨過他 orz 04/17 14:14

qormp2 : 我遇過溜滑梯上有個槓桿,我兒在盪(應該不是拿來 04/17 14:18

sunnyborage : 大家多點體諒互相就好。我兒子很慢才會走以前也常 04/17 14:18

qormp2 : 盪的?)後來的哥哥在我兒盪出去的時候推他!(看 04/17 14:18

qormp2 : 到哥哥有動作要口頭制止時已來不及)我兒就被推到 04/17 14:18

qormp2 : 滑梯上溜下來,哥哥也馬上跟著溜下來,理智上我知道 04/17 14:18

qormp2 : 哥哥是想幫我兒一把並不知道危險,可情感上我還是罵 04/17 14:18

qormp2 : 了那個哥哥,並叫我兒不要跟他玩,可是小孩就是小 04/17 14:18

qormp2 : 孩,後來兩個玩到難分難捨= =覺得我是在幫我兒出什 04/17 14:18

qormp2 : 麼頭?= = 04/17 14:18

sunnyborage : 擋路,大家都很有技巧的跨過他XD 04/17 14:19

sunnyborage : 之前在公園有個小孩拿滑梯當賽道玩小汽車,車子打 04/17 14:21

sunnyborage : 到我兒子手,我還在想要如何反應,他就拿小汽車給我 04/17 14:21

sunnyborage : 兒子玩,兩個人就玩在一起了。他媽媽有罵他,但看他 04/17 14:22

sunnyborage : 們開心的樣子,我就沒什麼情緒了。 04/17 14:23

godrabbit : 其實公園裏的溜滑梯很多都有標示不適合兩歲以下的寶 04/17 22:54

godrabbit : 寶玩~難免危險和衝突會很多~爸媽一定要在旁多注意 04/17 22:54

godrabbit : 和輔助 04/17 22:54