Re: [請益] 產後憂鬱會持續多久...?

看板 BabyMother
作者 mindy1025 (幸福)
時間 2024-05-06 02:51:44
留言 28則留言 (8推 0噓 20→)

辛苦了! 產後荷爾蒙會影響 還有人生角色的轉變 有小孩後生活步調 巨大的變動 這不是妳的錯! 請大方直接去看身心科 吃藥 或同時心理諮商 隊友也要體諒妳 我當初產後憂鬱極度嚴重 曾2度破壞窗鏈要跳樓 也想悶死寶寶 身心很痛苦 但還是用理智把自己拉回來 同時我出月中後 把小孩交給 平日24小時全日托保姆 假日再接回來 讓自己喘息 並定時就醫諮商 過了一年才把小孩接回來 改成日托10小時 平日晚上和假日照顧 顧新生兒嬰兒期 前半年真的很累很辛苦 我當時在產台剛生完 就直接說要吃藥退奶 因為我產前就知道 我如果親餵 擠奶 若乳腺炎 塞奶 會讓自己更累無法休息 我也在寶寶2個月時 瘋狂擔心接下來的副食品期 擔心交給全日托保姆 會跟小孩不親 等等很多擔憂焦慮 我甚至除了去醫院 不敢踏出家門 當時有疫情 也不敢去外面遛寶寶 強迫自己去逛家樂福 超商 團購店取貨 上網買東西等等 讓自己出門曬太陽 走出家門 嘗試和店員講話互動 先把自己照顧好 放聲大哭 睡覺發呆 聽音樂廣播 看劇也沒關係 不要覺得對寶寶或先生有愧疚感 或是偷偷去看身心科是不好的 妳的人生剛迎來 媽媽 這個新角色 當然會有很多擔憂和憂鬱 我產後憂鬱 一開始連續七天沒睡覺 被先生和月中護理師拖去就醫 吃安眠藥 和抗憂鬱焦慮的藥 到現在小孩剛滿四歲了 我仍然在吃這些藥 但已經能比較冷靜 回顧當時的憂鬱 小孩越大會越好的 至於我產後憂鬱的原因 是產前安胎+母親突然腦膜炎過世 身心壓力很大 喪母時大哭 胎心音飆很高 我還得壓抑情緒 同時忍受看護強迫我吃飯 碎念 等不合理對待 以及當時新冠疫情 醫院管制措施 家人不能探望等等 希望妳能好好就醫 吃藥 或安排心理諮商 妳得先好好照顧自己 這是最重要的 至於我的豬隊友不給力 上班回家倒頭就睡 或是窩書房打電動 讓我累到得癌症 開刀放射治療 自體免疫乾燥症 妳可以爬我的文章 媽媽的身心要照顧好 才不會像我一樣垮掉 妳很努力 很棒了! : 之前曾經在生產前在這裡問過準備寶寶用品的事情受到板友熱情的回應真的很感謝 : 但我從來沒想過再次在這裡發文竟然是問這種問題.... : 是的,我產後憂鬱了,而且真的好嚴重好嚴重,是指數通通滿分的那種 : 我覺得有點難去釐清到底為什麼我會產後憂鬱,可能是本來我對育兒抗拒,孩子的誕生對我 : 來說是一個預期外的驚喜(和先生10年來沒有認真思考過孩子的事情,兩人都在忙於工作, : 我們是自由創業的夥伴),當時驗到兩條線我好慌張,但先生跟我說我們可以試試看去擁抱 : 有孩子的新生活,所以後來我就決定調整心態要迎接寶寶的到來,而寶寶也很貼心,整個懷 : 孕過程我沒有不舒服,也不孕吐,只是萬萬沒想到的是,到了莫約孕期七個月左右吧,我才 : 赫然發現先生其實根本不像他當初說好的會調整工作腳步,反而還希望我們工作業績更好了 : ,要趁機把握機會,所以他接案更繁重,當時的我其實已經有點產前憂鬱了。 : 而這樣的憂鬱就從產前一路延伸到產後,目前寶寶快兩個月,先生他跟很多豬隊友一樣還沒 : 有當爸爸的自覺這點我真的不怪他(聽說很多爸爸是等孩子有互動了才發覺育兒的喜悅),然 : 後好像也是用工作逃避跟我一起育兒,但我最傷心的是我認為他好像無法承受我心情差,我 : 哭他就覺得我怎麼這麼煩,他覺得明明就沒什麼事情,他不懂為什麼我一直情緒低落,雖然 : 我知道主要是該死的荷爾蒙作祟,我也偷偷去看了精神科醫師還有心理諮商,甚至自然療法 : 跟中醫我都去求助了,但我真的不知道怎麼快樂起來... : 我想請問有人有類似像我這樣的狀況嗎,會持續多久才會好呢? : 大家不用擔心我會傷害自己或是寶寶,其實我本來雖然沒有想要有生育的念頭,也覺得自己 : 是個不及格的媽媽(跟主要照顧寶寶的姨姨相比,寶寶給我抱就一直哭),但我還是會用盡一 : 切方法去善待我的孩子,我知道我的情緒會影響孩子,也會影響我先生,我只希望我可以趕 : 快努力好起來 : 另外其實我先生真的對我也是很包容了,他也都鼓勵我去運動,去醫美,去按摩去善待自己 : ,可是我真的快樂不起來 : 我好討厭我自己止不住眼淚,那麼多人因為孩子而開始光亮的人生,為什麼我好像被打入地 : 獄呢? : 有沒有人可以安慰一下我,或是分享妳們的經驗?謝謝 ----- Sent from JPTT on my OPPO CPH2371. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.45.139 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1714935106.A.48D.html

jollypen : 推…產後幾個月真的很辛苦~放寬心:) 05/06 08:53

THANN : 你也很棒!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 05/06 09:27

yl013 : 你也很努力了,一路走來真是不容易 05/06 10:07

ALENDA : 拍拍 這一路真的辛苦你了.. 05/06 11:43

QAQ123 : 我大概也是到小孩五個月、及送托回去上班後身心狀況 05/06 12:53

QAQ123 : 才比較穩定,不然只要當天是陰天就會莫名想哭,撐過 05/06 12:53

QAQ123 : 前期磨合完就好很多了 05/06 12:53

amy111913 : 謝謝妳的回文,真的很感謝、很感謝(擁抱),其實我 05/06 12:56

amy111913 : 第一時間也想過先喘息,一到五找全日托保母,六日 05/06 12:56

amy111913 : 再接回來,本來也都找好了,但家人認為對方家太小 05/06 12:56

amy111913 : 太擠,又是新手菜鳥(有居家托育照顧證但她本人沒有 05/06 12:56

amy111913 : 保母證照,不過還是可以申請補助的那種),重點是那 05/06 12:56

amy111913 : 邊不能裝監視器,所以後來放棄轉為找24小時到府保 05/06 12:56

amy111913 : 母,但因為我是居家工作(創業分工先生在外我在內) 05/06 12:56

amy111913 : ,家裡空間不是很大,我覺得生活空間還有隱私被切 05/06 12:56

amy111913 : 割侵擾,加上我也不習慣家裡有外人,保母又不太好 05/06 12:56

amy111913 : 溝通...現在聽到孩子哭聲我真的覺得好失落,想回娘 05/06 12:56

amy111913 : 家一陣子又擔心看不到寶寶(娘家外縣市很遠,有想說 05/06 12:56

amy111913 : 還是我等孩子兩個月疫苗打完一起帶回家,但又怕保 05/06 12:56

amy111913 : 母沒賺到錢不開心,現在就是試著去外面找工作的地 05/06 12:56

amy111913 : 方辦公),我覺得我好矛盾好自私 05/06 12:56

amy111913 : 但很謝謝這邊的大家真心聽我說話,沒有砲轟我得了 05/06 12:56

amy111913 : 便宜還賣乖,或是過太爽還不珍惜,我真的好謝謝你 05/06 12:56

amy111913 : 們,真的期待我可以一天天修護起來 05/06 12:56

cynthiachen : 你真的很堅強 一定會越來越好的 05/06 19:53

arkin : 真的謝謝你們分享 05/06 23:03

jilllue0907 : 好辛苦的過程QQ 豬隊友造成全面的身心煎熬啊...希望 05/07 10:30

jilllue0907 : 您身體狀況越來越穩定好轉! 05/07 10:30