[寶寶] 帶嬰兒去沖繩旅遊租車自駕要注意的10件事

看板 BabyMother
作者 mina0711 (mina)
時間 2017-09-11 10:17:21
留言 43則留言 (27推 0噓 16→)

詳細圖文版: http://peipei.tw/blog/post/460048341 純文字版: 很多爸媽選擇帶小朋友出國的第一個城市,就是選日本沖繩 因為沖繩距離台灣很近、搭飛機比較不用怕小孩坐太久失控 加上沖繩很多友善親子設施、許多親子海景飯店,有渡假的感覺、又能租車自駕 我們帶7個月的寶寶去沖繩的經驗與大家分享 帶寶寶(嬰兒)去日本沖繩請特別注意以下十件事: 【除非廉航超~級~便宜,否則搭傳統航空會比較舒服】 這次我們搭樂桃到沖繩早去、下午回,一人四千元,價格算是還可接受 但回台分享心得後發現,原來現在傳統航空已有六千飛沖繩的好康可撿 如果多加兩千搭傳統航空,我願意多花兩千! 畢竟傳統航空座位還是較舒服,樂桃去程MM922真的好擠好窄 如果6000能買到傳統航空飛日本沖繩,這價格真的划算!!! 【帶寶寶搭廉航最好搭加價大位的後方】 在不願多花錢買較大座位的前提下,搭廉航如果願花錢選位 可選在加價大位子的後方,因為如果這班人較少,通常要加價的位置會空著 主要是怕寶寶不小心失控、去碰前方椅背、驚擾到前面的乘客→小孩搭機不吵鬧撇步 【廉航候機室沒有熱水,請準備好熱水入關,海關不會強硬要求倒掉】 日本沖繩廉價航空的第三航廈,過海關後進入候機室,候機室是沒有熱水可泡奶的!!! 我們那時候傻傻的,以為候機室一定有廁所、飲水機、熱水...等 只好一直等...一直等...等到飛機起飛平穩後才和空服員要了熱水泡奶 其實和海關說保溫瓶裡的熱水是等等要泡奶給寶寶喝的,他們是會通融的 所以入關時別傻傻的把熱水倒掉啦!!! 【抵達日本沖繩前,請將入境卡上的"飯店地址"填好】 這次到沖繩,廉航的入境海關很少,大概只開了五道門入關, 所以如果晚點下機真的會等滿久的 我們就在排隊時觀察到,十位旅客大約有五位都沒有把入境卡填齊 不是沒有先在機上填好,就是填得不完整,聽到的狀況最多是沒填飯店地址 但這一補...後面有多少人因此被耽誤... 再次提醒大家,為了節省自己和別人的時間,請在排隊輪到你時,將入境卡資料全部填好 【小孩的汽座請放駕駛座後方,方便媽媽照顧】 這回帶小孩出國租車在沖繩自駕,在台灣已習慣汽座就是放車子的左邊 但日本的汽車和台灣左右相反,它們是右駕,這時汽座就應該放在右後方 可是我們沒注意到這問題,租車時工作人員問汽座放哪? 我直接以台灣習慣的方向擺放,搞得我在整趟旅程都只能靠手機自拍鏡頭偷看小孩在幹嘛 XD 【嬰兒推車到處有,要帶推車以輕便為主,沖繩很多小店,大推車不好推進店裡】 這一趟我們帶了家裡中間重量的這台6KG的推車 真的是剛剛好,還好沒帶10KG的戰車,因為沖繩像是國際通就有很多小店 大推車根本開不進去,我這台也只是很勉強的擠進店裡而已 後來也發現、其實日本沖繩的親子友善設施不少,很多地方都有在借嬰兒手推車給旅客 像是美麗海水族館、OUTLET、AEON MALL、還有我們住的Vessel hotel campana都有得借 【超殘念-日本的居酒屋在晚上九點後,拒絕讓18歲以下小孩入場】 在沖繩的第二天,我倆興沖沖的想說推著萌寶去找間居酒屋小酌一下, 就從白色壺屋民宿推著推車走到車站附近,沒想到車站少說五間居酒屋都不讓我們入座 直到問到第五間吧!那個年輕男店員用勉強可以溝通的英文告訴我們 不是不願意讓我們進去,是因為日本規定居酒屋在晚上九點以後禁止18歲以下小孩進入 如果被抓到他們店家會被罰錢,哇~~~原來是這樣...真是太冏了 【超實用一定要帶-胖胖寬口的保溫瓶,裝副食品白粥或溫副食品超好用!】 帶寶寶去沖繩時,寶寶七個月還在吃副食品的階段,不能跟著我們大人吃, 聽同事的建議帶了保溫瓶過去,在寶寶要吃飯時,加入滾燙的熱水溫副食品 沖繩副食品我們是在西松屋買的,我們家一次泡兩包才吃得飽, 熱水哪裡找?你在吃飯的餐廳或店家一定有熱水可借,這點倒不用擔心 【一定要帶寶寶的小零食,可防止他在餐廳或店家爆走】 這個方法對我們家來說非常適用,因為萌寶是吃貨,有吃的給他,他就安靜了! 所以在餐廳我們大人在吃飯時,萌寶如果還沒到吃飯時間,就是大人吃飯小孩吃餅 說到吃飯,不用太擔心沒有嬰兒餐椅,就連我們去榻榻米的燒肉乃我那霸都有特製嬰兒椅 【強烈建議尿布帶足夠的量,不要到沖繩再買尿布,浪費行李空間...】 出發前曾有個想法,到當地再買尿布就好,還好我沒這麼做... 回來的行李塞爆到我額外再拿一個手提袋裝戰利品 試問,如果這時你還要帶回在沖繩買的尿布,它要放哪裡? 所以帶寶寶到沖繩玩,算好尿布的量帶去,別在當地買, 除非你有把握行李箱有地方放尿布...XD 整體來說,沖繩真的很適合家長帶小孩一起去自助旅行, 租車自駕非常方便,到處都有停車場、親子友善設施, 還有免錢可玩到翻的公園溜滑梯,想玩水也有海邊可以踏踏浪 像我們這次住美國村的Vessel hotel campana位置就很棒 走出去就是海灘,房間又能看海,和小朋友一起放鬆渡假 不過有些店家比較窄,要注意推車沒這麼容易推、 廉航除非超便宜不然位置較窄沒熱水不方便, 過海關前一定要填好入境卡,飯店英文名和地址電話都要先查好填上哦! --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.43.33
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1505096247.A.DD5.html

coffeedodo : 推~謝謝分享 09/11 10:53

karifuyu : 推!好詳細喔,謝謝您 09/11 11:15

butkam : 我們相反 在台灣會把汽座放右邊 這樣上下車方便 09/11 11:20

butkam : 也比較安全 09/11 11:20

murmured : 會想帶嬰兒去居酒屋我也是醉了,不怕香菸瀰漫嗎~ 09/11 11:22

murmured : 呵呵 09/11 11:22

YAMABUTA : 我們家在台灣也是汽座放右邊耶 09/11 11:32

fardola : 在台灣汽座放右邊+1, 因為若出意外駕駛人通常會往左 09/11 11:45

fardola : 旋轉車體...(人性本能) 09/11 11:45

wave33 : 保溫瓶熱水只要兩歲以下都可以帶,超過一天都不行喔 09/11 11:47

wave33 : 我兒子兩歲又10天去大阪回程坐樂桃 09/11 11:48

wave33 : 安檢有看護照說他不是baby只好倒掉 09/11 11:49

smartwife : 日本很多餐廳沒有禁菸,像在居酒屋抽煙邊喝酒吃東 09/11 11:55

smartwife : 西更是常見,會特地帶小孩去也是很妙 09/11 11:55

blue28082 : 汽座習慣放右邊+1 上下車比較安全 09/11 12:02

ethel617 : 謝謝分享 09/11 12:03

butkam : 不過好像有一種說法是 放駕駛後面是最安全的 09/11 12:03

butkam : 因為駕駛會下意識保護自己那側 09/11 12:04

whiteican : 謝謝分享 09/11 12:28

kittiequeen : 居酒屋真的不適合帶小朋友去 09/11 12:47

dir2007 : https://i.imgur.com/F0wPx63.jpg 09/11 13:25

dir2007 : 170腳差不多是剛剛好,若有嬰兒我不會買廉航 09/11 13:25

dir2007 : https://i.imgur.com/2Y1VDHp.jpg 09/11 13:26

dir2007 : 兒童自己坐一個位置,還算舒服 09/11 13:26

Jimimy : 話說我在沖繩看到一堆日本媽媽把汽座放副駕 09/11 13:55

petitebabe : 有些地方法規汽座可以放副駕 但是安全氣囊要關掉 09/11 14:21

anicer : 汽座習慣放右邊+1 09/11 15:05

reinakai : 日本媽媽不一定比較會 尤其在教育程度偏低地區 09/11 15:39

kgi : 我坐樂桃被要求倒掉熱水哦~ 寶寶捱餓倒上飛機 09/11 15:46

kgi : 而且我小孩未滿1歲呢 09/11 15:46

newsoulth : 機場裡面飲水機不是有熱水嗎...... 09/11 15:54

jjjr : 很棒的分享,我都想帶寶寶去沖繩囉! 09/11 17:03

YPS : 我在沖繩有一天出門忘記帶尿布...尿布全部放在飯店 09/11 17:18

YPS : 只好去買小包裝尿布(超市有賣,婦嬰用品店沒有) 09/11 17:19

YPS : 在台灣汽座就放右邊+1 上下車方便 09/11 17:19

kgi : 樂桃(廉航)的候機室是沒有熱水的。 09/11 19:25

smartwife : 廉航候機室很簡陋,印象中沒有熱水可用 09/11 22:09

inthenchen : 6000的傳統航空不好搶啊…QQ 09/11 22:26

maggiekiki : 沖繩可以買尿布啊~babieRus有賣旅行包的尿布,超 09/12 00:29

maggiekiki : 方便。 09/12 00:29

nomo0369 : 謝謝分享,下週要帶剛滿八個月的寶寶首沖,正在抖 09/12 01:32

nomo0369 : 抖中!! 09/12 01:32

ycj86 : 日本法規規定前座關閉安全氣囊可放安全座椅 09/15 18:23