Re: [月嫂] 不適任的月嫂可以馬上辭退嗎?

看板 BabyMother
作者 oiloilman (我好累..)
時間 2024-02-20 02:21:59
留言 77則留言 (27推 0噓 50→)

這篇是要來update一下後續 並且深深感謝板友大力鼓勵我即刻止血換人 po文兩天後我用了委婉的理由在年前提早結束和這位月嫂的合作 這兩天內,除了前文的慘烈餐點及行為 我又收穫了:用全聯料理包製作的義大利麵XDD https://i.imgur.com/fvFxSOc.jpg
這應該是再度壓垮駱駝的最後一根稻草 不太確定月嫂界煮義大利麵是否都用現成的料理包?(如是真的 是我少見多怪) 但是如果義大利麵是煮麵條+料理包微波加熱拌一拌; 咖哩飯是煮白飯+料理包微波加熱拌一拌 好像產婦可以自己來,不需要麻煩月嫂?! 其餘不主動溝通、不主動告知整天的工作內容、白天時刻常房門深鎖依舊 都還是一樣 喔對了還想起來,寶寶後面幾天喝奶開始喝不到一開始的量 她餵不下去餵很久,竟然叫我換配方奶 可是月中的護理師都沒抱怨也沒叫我換奶了 滿月回診時特地問醫生醫生也説不用換奶 因為餵食遇到困難就請媽媽換奶粉,對我來說也是滿不專業的.. 關於辭退 我和先生實在當面開不了口告訴她真正想辭退他的原因(此次事件我們犯的最大錯誤) 後續用訊息以委婉的其他理由告知需提前終止合作 該月嫂要求我們須賠償她2月一整個月的薪水,因為害她臨時沒工作^^" 並且提到認為是我們單方面違約,她的服務並無不妥....囧 我真的直接綜藝摔^0^ 最後我們只能明說 也是幸好前篇推文有板友提醒,若要論違約, 月嫂連基本的合約內規範的烹煮三餐都有一搭沒一搭,此點就無遵守合約內容了 總之,我們本來不敢辭退對方、害怕對方要求賠償,這果然發生了 但論此次她所提供的服務及內容品質,沒有達到合約內的要求也是事實 最後算是事件落幕 但,我們也學到了真的不要自以為在給對方台階下... 因為有些人是真的自覺沒有問題的 囧 我現在銜接的月嫂非常的不錯 每天吃的東西正常又美味,三餐每餐三菜一點茶水樣樣都不少 月嫂更是十分關心大寶,製作大人食物時(晚餐及假日三餐) 也不忘將大人食物特地再處理剪碎for大寶食用 (例如炒菜刻意炒細肉絲、水果蘋果特地另切一碗很小塊的) 早餐更是會多做一份讓爸爸可以外帶去公司吃 做什麼事之前會先告知、寶寶餵完奶也常常帶出來拍嗝、或是直接聊剛剛喝奶的狀況 有種從地獄島升級到天堂島的感覺 非常謝謝這樣的運氣,這麼臨時還能找到天使來救火 --- 打這篇的用意也不是要黑這位前月嫂,我也不會公開姓名 就是藉由我這次的經驗,給產家們一個參考 每個月嫂的風格、工作方式、照顧方式不同 每位媽媽的個性、在意的點等等也不盡相同 尤其24小時的,要住在一起相處這麼多天,雙方的磨合真的是滿重要的 該位前月嫂可能覺得自己該做的都有做了,或是她以前都這樣操作也沒有媽媽抱怨 但對我來說,東西難吃我可以忍、但是凡事不主動講或是都要媽媽自己去問去指揮 這才是我本次想要辭退她的最主要原因 有滿多版友好奇菜錢5000到底買了什麼的部分 就貼上來僅供參考 也有些板友有私訊詢問避免踩雷,事件算是圓滿落幕了,後續會再一一回覆 也祝福大家都能遇到天使月嫂 若可以的話最好還是找仲介(若不適合可以換人) 或是先明文約定不適任的話如何保障雙方權益 並且建議在挑選上,還是盡量選擇至少具有保母證照(到宅、在宅)的為佳 (有護理師執照的會更好,但應該更貴了; 而對煮飯很要求的可以用有無中餐證照來篩選) 後來和朋友討論才發現,月嫂其實是進入門檻滿低的一個行業 不需要通過考試或是有證照,去上個月子課程取得結業證書,就可以入行 然後千萬不要相信那種月嫂說自己生2個3個4個,小孩都自己親手帶大 或是幫忙帶親戚小孩等等等,當作自己的職涯經驗的話 問實際從業幾年,上一個case隔多久,這才是最準 我的前月嫂就是僅有2年經驗&沒有保母執照的XD --- *大約花了4000多元的採買清單 雞腿3隻 $550 黃魚2隻 $260 青菜 $490(A菜、菠菜、紅菜、紅蘿蔔、山藥、花椰菜、洋蔥、香菇) 豬肉 $660(排骨、梅花肉、老鼠肉) 豆干 $220(豆干、豆皮、木耳) 乾香菇、老薑 $300 杜仲 $350 全聯 $466 全聯 $1000(買義大利麵料理包、麵條、鬆餅粉等) : 文長慎入! : 第一次請月嫂,因為沒有經驗,本來是想發文問:這樣的菜色給過嗎? : 不過若看完我這幾天的故事....應該也會覺得煮飯不是主要的問題^^” : ---- : 這胎是二寶,因為自認育兒弱手沒辦法立刻二打二, : 所以月中退房後,再請24小時月嫂住家裡在家幫忙2個月,今天第5天 : 面試完簽完約後,中間幾乎都沒有聯絡,我生產完當天有通知她,直到要來我家上線前 : 天也都沒有主動聯絡。當天算準時到班,一到班先去買了快2小時的菜(還是我打電話 : 她何時要回來) : 接著我當天的第一餐長這樣: : 朋友說我還不如去自助餐打包,也有朋友以為我吃素月子餐XD : https://i.imgur.com/i6TZqgV.jpg
: 當時還想說第一天而已第一餐,可能還沒上手 : 可是我真的錯了 : 之後的餐點大概都是長以下這樣,跟應徵時提供給我精美的照片完全不一樣 : https://i.imgur.com/NejwN7k.jpg
: https://i.imgur.com/ri2U346.jpg
: https://i.imgur.com/mblxw9Q.jpg
: (別人的蒸蛋裡面有蝦仁為什麼我沒有,是純蒸蛋QQ,今天是月嫂來的第五天,買菜錢 50 : 00元也已花光,我不是沒有給她錢買食材呀) : https://i.imgur.com/jXOTbHt.jpg
: https://i.imgur.com/C2yi0Ol.jpg
: 大體而言就是餐點品質真的很粗糙,一頓飯大概半小時內就煮好 : - 炒豬肉肉是紅的沒有熟(當時我和她共桌用餐,她看到立馬夾走,説:我炒了很久耶 : 奇怪) : https://i.imgur.com/27o2Kox.jpg
: - 魚湯的魚肉從來沒有入味過(她說:魚湯我都是最一開始燉的耶) : - 用中藥材(杜仲)熬湯,杜仲也不拿起來就和魚放在一起.....我一打開鍋子還以為 : 木炭片 : https://i.imgur.com/Ce5dkSH.jpg
: - 我老公晚餐吃完天天跑去買宵夜因為真的........ : 總之這樣的月子餐我完全沒有補到身體的感覺 : 我其中某天晚上去吃公司尾牙,打包回來的飯店餐點,隔天請她再處理,她微波後上桌 : 竟是我這幾天最好吃的一餐(感到好悲傷....) : 但是廚藝不精、餐點粗糙這些都算了,這幾天吃下來我竟然也漸漸習慣 囧 : 主要是以下幾個問題: : 1. 非常不主動的工作態度,凡事都要產家指揮,做事態度隨便 : 我們會請月嫂主要也是想借助她的專業和幫忙讓育兒及簡單家務更順暢 : 且基於尊重月嫂的工作習慣,我們想說她應該有自己的一套SOP。結果: : (1) 買菜之前完全沒有問我喜歡吃什麼、不吃什麼,買回來後端上桌,我尷尬地說我不 : ,她才拿筆記本一一紀錄 : (2) 寶寶喝奶、換尿布等狀況完全不主動回報,都是要我走過去問剛剛還好嗎?有喝完 : ?拍嗝順利嗎?我知道每個月嫂可能有自己的個性或習慣,也可能月嫂不像月中那樣每 : 跟你報告狀況嗎? : (3) 要煮什麼從不主動溝通,都是要我問才說:啊就煮XXX, XXX, XXX呀(先前是說三 : 一湯、一天三餐一點心、前一天晚上會問隔天想吃什麼,結果才來5天有3天沒煮早餐, : 天還是我主動敲房門問說不好意思有早餐嗎?嗚嗚..... 喔,對了,月嫂沒幫我煮早餐 : 但我看她自己用ubereat叫了自己的早餐和星巴克...哈哈); : 有一天煮了宵夜甜點,煮好了放在電鍋但完全沒跟我們說就跑去睡了,是老公不小心發 : 才知道他有煮了一鍋,差一點就放隔夜壞掉了....不過也僅煮過那一次而已,之後為什 : 沒煮都沒有交代原因 : 我們也體諒照顧嬰兒很累很辛苦,真的無法煮我可以自己解決。但是我在意的是為什麼 : 主動說凡事都要我問...... : 另外換個角度想,月嫂的工作內容就是這樣,我二寶也是吃飽就睡幾乎不太需要哄的類 : ,若無法兼顧煮飯(她現在一天幾乎只煮一餐了),這樣是不是專業能力不太夠呢? : (4) 基本份內的事情做完以後,完全不會主動問有沒有事情需要幫忙,或是媽媽身體狀 : 、擠奶狀況,常常房門關起來在追劇、online game練等XD : 我知道月嫂有其休息時間且24小時顧嬰很耗體力,且休息時間要做什麼是月嫂的自由。 : 過基於以上的種種,她給我的感覺就是想要快速把事情做完,然後關在房間裡。 : 是也沒有規定月嫂一定要跟產家聊天或是交流育兒知識啦,但就是覺得她好像就是想趕 : 躲起來,跟我們很有隔閡... : 沒有要求她要照顧大寶但完全不鳥大寶。 : 大寶常常很友善指著她叫「阿姨」,但她也都沒有要稍微玩一下的意思, : 連裝也不想裝的那種。 : 我們訂手搖飲也會問阿姨要不要喝,先生這兩天週末也親自手沖研磨咖啡給她喝, : 但就......阿姨都還是那樣XD : 2. 衛生習慣待改進 : 常常寶寶抱起來都有奶臭味,我們當初自己在顧大寶時,是大寶只要有吐奶溢奶到衣服 : 身體,一定會換及擦。 : 二寶床上墊的紗布巾也常常其實有吐到,但阿姨都沒有換,變成我都要定時進去檢查@@ : 3. 寶寶作息目前被調得很亂 : 因為有大寶的經驗,所以她一來我們家時我就有交代說,希望晚上7-10點這段時間看能 : 能盡量讓寶寶醒,這樣半夜比較會睡覺 : 但是月嫂她敷衍應對,就照常她的四小時一次餵奶,可能新生兒本來作息就也都還是滾 : 式調整 : 總之我二寶現在變成全睡白天醒半夜,下禮拜過年我們要自己顧,現在夫妻兩人瑟瑟發 : — : 以上,不管是從月子餐的準備上、工作態度上等等,都讓我們覺得好像是我們在帶領月 : ,我們講什麼她做什麼這樣的感覺 : 不確定還是請月嫂其實就是這樣?我只是在想如果今天我們不是第二胎而是第一胎,那 : 們可以從這個月子過程中學習到什麼? : 有人可能會說「那你就直接跟他講」,以上我幾乎都有反應了(畢竟我都還直接敲房門 : 早餐呢?XD)但是一天的費用說實在也不便宜,我們是覺得雷到想直接停損自己帶也沒 : ) : 如果說真的覺得月嫂很不適任,想問是可以直接終止合作嗎?(有簽約,已付了訂金, : 約6天的工資) : 合約內只有關於訂金的賠償,並無提到臨時解約的賠償 : 目前是有想好一個比較委婉的理由,並打算撐到年前,再告知年後直接終止。還是說我 : 該直接攤牌告訴她不適任,立刻終止呢? : 不知道有沒有人有相關的經驗呢?謝謝! -- J葛月嫂的三大傳奇: 第一經典 沒幫產婦煮早餐自己叫吳柏毅吃星巴克 第二經典 肉沒熟 第三經典 全聯料理包 w大完全講出我心聲 料理包就是求快圖方便,當下也不是因為寶寶要喝奶沒時間煮,求快煮完後我也沒有看到 多出來的時間有分給寶寶或其他 我有去月中啊,我沒有賭啊^^” 育兒即地獄第三季終於配對成功前往天堂島 哈 我有這麼喜形於色嗎XDD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.91.92.31 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1708366921.A.61F.html

nanaling : 恭喜解脫 02/20 05:49

ilike7 : 份量不明但看品項菜錢滿合理的 青菜部分高滿多的02/20 06:28

happynancy : 恭喜能夠找到不錯的接手 同一個仲介我那時就說不用02/20 07:23

happynancy : 換了 不期待… 02/20 07:23

eagleken : 雖說不重要,但青菜部分的價格偏高,但還是要看買02/20 08:17

eagleken : 多少量啦 02/20 08:17

mandyjasmine: 用料理包加熱實在是令人傻眼02/20 08:31

s90366770607: 3隻雞腿550,一隻快200 雞腿有這麼貴??02/20 08:44

iangkor : 用料理包已可算是月嫂傳奇了,怎麼有臉皮這麼厚的 02/20 08:44

laaa0912 : 豆干豆皮木耳可以買到220,也是誇張02/20 08:57

swoodstock : 如果是大隻雞腿(含骨腿部分) 台北一隻200沒錯02/20 09:07

iamseaduck : 我沒住月中,第二胎出院直接請月嫂幫我做,我的月嫂02/20 09:53

iamseaduck : 就是有保母證和丙級中餐廚師證的,同時她還有急救證 02/20 09:53

iamseaduck : ,也上過泌乳課程(非專業泌乳顧問但有基本足夠的哺02/20 09:53

iamseaduck : 餵母乳知識),照顧寶寶非常細心,煮菜賣相不比餐廳02/20 09:53

iamseaduck : ,但是美味的家常菜,知道大寶喜歡吃義大利麵,出月02/20 09:53

iamseaduck : 子後也做過番茄肉醬麵和白醬海鮮麵,醬汁都是親手烹02/20 09:53

iamseaduck : 調,服務期間真的就像跟自己媽媽住一樣XD很感謝她02/20 09:53

iamseaduck : 月嫂阿姨有跟我八卦,她真的有遇過用調理醬包煮麻婆02/20 09:55

iamseaduck : 豆腐的月嫂,產婦也是氣得辭退她,我的月嫂阿姨去救 02/20 09:55

iamseaduck : 火接手做完月子02/20 09:55

canlest : 如果營養成分相差不多 用麻婆調理醬包有何不可@@02/20 11:44

winnie759281: 調理包沒有錯,但調理包添加了大量添加物,跟自己煮的 02/20 12:23

winnie759281: 一定有差;我也是會自己煮麻婆豆腐,也會用調理包02/20 12:24

winnie759281: 如果是月嫂拿調理包充數那叫月子餐就好何必請人來02/20 12:25

winnie759281: 請月嫂就是希望月子餐能夠親手烹飪,用調理包=親手 02/20 12:27

winnie759281: 烹飪的話那人人都可以當大廚了02/20 12:27

ginger0911 : 青菜有偏貴,好奇全聯1000買了什麽?1千我可以買到 02/20 12:32

ginger0911 : 一週的魚肉了和一點蔬菜了。豬肉是買了好幾斤排骨02/20 12:32

ginger0911 : 和梅花肉嗎?排骨也有分部位,價錢也有落差,老鼠02/20 12:32

ginger0911 : 肉貴一點一塊200初。 02/20 12:32

winnie759281: 而且如果調理包可以的話,那泡麵呢?加上一些配料營養02/20 12:32

winnie759281: 成分也差不多,難道就可以嗎?02/20 12:32

ginger0911 : 義大利麵用調理包還好,全聯的調理包有時還蠻好吃02/20 12:33

ginger0911 : 的,但月嫂可以有點變化的,像是加點配菜、魚肉海 02/20 12:33

ginger0911 : 鮮之類的02/20 12:33

jenny : 剛出月中,有餵母奶的媽媽還是要顧飲食,料理包可能02/20 12:34

jenny : 太油會塞奶之類的,重點是用料理包做菜省下的時間沒02/20 12:34

jenny : 有讓媽媽、寶寶有感,那幹嘛請月嫂02/20 12:34

canlest : 我不是說所有餐點用調理包@@02/20 12:37

canlest : 單純是說麻婆或是義大利麵醬02/20 12:37

canlest : 如果不能接受就先講好就好 02/20 12:37

winnie759281: 如果連義大利麵醬/麻婆豆腐這種家常料理都要靠02/20 12:40

winnie759281: 調理包,那我會覺得月嫂非常不專業且不尊重人02/20 12:41

winnie759281: 因為誰都知道調理包就是貪圖時間,除非沒有給月嫂 02/20 12:41

winnie759281: 足夠調理時間,或者月嫂挑明就是不會做飯02/20 12:42

winnie759281: 那就算了,但這個合約應該是有包含做飯02/20 12:43

winnie759281: 還用調理包,要說有多專業我不信 02/20 12:43

giselaa : 好雷喔 傻眼02/20 12:48

giselaa : 義大利麵醬我無腦都煮得出來 用調理包是什麼 ㄧ天 02/20 13:01

giselaa : 還領人家好幾千02/20 13:01

lordwill : 對不起….看到照片我大笑02/20 13:07

followaymis : 為什麼不去月子中心要賭月嫂呢 02/20 14:01

winnie759281: 有些人有大寶要顧,就不方便月中吧02/20 14:11

faidia : 恭喜媽媽前往天堂島02/20 14:19

November24 : 雖說找仲介換救火月嫂方便 但我遇到的仲介會優先推02/20 14:20

November24 : 薦雷包喔... 02/20 14:20

November24 : 恭喜原po成功解約~文字中感覺得出來已海闊天空XD02/20 14:21

corrinelu : 料理包太扯了02/20 15:35

cynthiachen : 用調理包真的很扯… 那我叫月子餐就好了02/20 16:17

littleweng : 可能買了很多、用剩的,帶回自己家中了,她絕對知道 02/20 17:08

littleweng : 自己哪裡不對,就是在看誰好欺負! 02/20 17:08

littleweng : 恭喜妳找到天使月嫂 02/20 17:09

Ewhen : 我有請鄰居幫忙買過200+的雞腿,真的是又大又好吃 02/20 17:58

popcorns : 恭喜解脫!所以你們明說以後應該沒有給她什麼賠償 02/20 21:56

popcorns : 了吧? 而且覺得這種差勁到家的月嫂應該要公布姓名 02/20 21:56

popcorns : 或至少給一些提示,以免之後又有人受害 02/20 21:56

popcorns : 還有就是好的月嫂根本靠人介紹case就接不完,有閒 02/20 21:59

popcorns : 工夫在網上自己自薦的多半是新手或很雷 02/20 21:59

hihappy : 全聯1000只義大利麵和料理包,這樣花很多耶,難道 02/20 22:52

hihappy : 屯了快20包料理包嗎?,如果生鮮和蔬菜都在菜市場 02/20 22:52

hihappy : 買了的話,1000是花了什麼,她有給發票明細嗎? 02/20 22:52

hihappy : 漏看還有鬆餅粉,不過料理包應該真的屯10包去了? 02/20 22:53

hihappy : ? 02/20 22:53

hihappy : 豆干也是很貴,這能屯喔?我以為新鮮比較重要 02/20 22:55

hihappy : 青菜也是很貴,因為葉菜不好保存,不可能買很多吧 02/20 22:57

ninien : 恭喜啊 02/21 09:54