[懷孕] 13週 柯滄銘 絨毛穿刺+晶片檢測

看板 BabyMother
作者 cheryl673 (cheryl)
時間 2021-11-12 19:29:55
留言 24則留言 (15推 0噓 9→)

圖文好讀版:https://enjoymylifecheryl.com/pregnancy3/ 台北市民補助的頸部透明帶檢測主要是檢查寶寶是否有唐氏症的風險。11週產檢時我的寶 寶頸部透明帶厚度為2.7mm ,醫生告知偏高(正常為2.5mm以下)如果血液檢測出來風險 偏高,醫院會聯繫我。 等了四天都沒接到醫院電話,覺得應該沒事吧!想不到在隔天週五時看到whoscall顯示國 泰醫院來電~護士告知血液檢測顯示唐氏症的風險偏高,請我下週再回診一次。 想不到13週回診測量變成3.3mm,還變更厚 蔡明松醫生說這樣的厚度蠻危險,屬於高風險(請見下圖, 1/75 的機率) https://i.imgur.com/IvWRsCM.jpg
請我立刻立刻去找 柯滄銘醫師做絨毛穿刺,並且要用快件,三天內知道結果。如果有問 題就回診國泰。 PS. 大家一定很好奇我在國泰產檢怎不在國泰做穿刺,蔡醫師有說明,大醫院的作業流程 及檢驗時間比較久,加上柯滄銘是有名的權威醫師,很多產婦都會特別找他做,且柯滄銘 的診所快件3天內可以知道最容易有問題的4對染色體是否正常,時間上比較有優勢! 只聽過羊膜穿刺還沒聽過絨毛穿刺耶~醫生說如果要等到羊膜穿刺18週太久了,有問題的 話現在盡快處理比較妥當。 絨毛穿刺:懷孕10~13週做。醫師將一根細長針穿透孕婦的肚皮和子宮壁,進入胎盤採集 絨毛檢驗。 羊膜穿刺:懷孕滿16週,在第17週左右是最佳的時機。將一根細長針穿過孕婦的肚皮,子 宮壁,進入羊水腔,抽取一些羊水。 國泰看診完立刻電話聯繫柯滄銘的診所,當天只能現場掛號,護士請我儘快過去,柯滄銘 的診所在捷運善導寺站附近,成功高中正對面。和隊友帶著超緊張的心情到診所,從沒想 過不是高齡的我也需要走到這一步?! 隊友去停車,我先進來填寫基本資料,櫃檯人員還擔心我是一個人來,更讓我緊張....是 會很痛很不舒服嗎? 診所的裝潢很陽春,可能已經下午快三點多,人潮比想像中少很多。 柯滄銘診所只收現金喔,隔壁就有7-11,去領錢很方便。 費用: 羊絨穿刺:8,000, 急件+2000 羊絨晶片:18,000 兩個都做付了28,000 ,寶寶健康無價,所以這些檢測的錢一定得花!由於我非高齡產婦 ,所以政府沒有補助,如果高齡產婦政府有補助5,000 輪到我後,會先照超音波,再測量一次頸部透明帶厚度...恩~3.3mm,一樣厚,看來該面 對的始終得面對。 櫃檯阿姨會先說明羊絨穿刺主要是檢驗什麼,以及詢問是否要加做羊絨晶片,做了羊絨穿 刺18週就不需要再做羊膜穿刺囉。 準備做穿刺,柯醫師一直說不用緊張,在旁邊等待的老公可以錄影紀錄喔。 會先在肚皮塗上厚厚一層優碘消毒,所以當天一定要穿深色衣服、褲子不怕沾黏。 針很長,比平常打針的針頭粗許多,柯醫師會請你看旁邊的螢幕,告知他要刺的地方,於 是快狠準的刺下去。 穿刺有別於打針,針會在肚皮裡好一段時間,護士會確認抽取到的絨毛檢體的量是否足夠 ,足夠後才會抽出。 覺得針在肚皮裡大概有2~3分鐘,說真的刺下去不太會痛,反而是針拿出來肚皮有點痠痠 的感覺,但之後也沒什麼不適。 等待絨毛穿刺快篩 等待的時間總是特別的煎熬,我是10/4下午做羊絨穿刺,診所告知快件2~3天沒問題的話 會簡訊通知,有問題會電話聯絡。 10/7下午接到電話...非常緊張,診所打來告知快篩檢疫四對染色體沒有問題,不是沒問 題是簡訊通知嗎 下午就衝去診所拿報告順便繳絨毛晶片的費用。 快篩的四對染色體在右下角,還很快讓我知道是女寶寶喔(XX) 暫時鬆一口氣,不過23對 染色體是否正常還需要等待10多天才會知道。 https://i.imgur.com/uTEkiun.jpg
10/15 我和隊友都收到診所的簡訊,23對染色體檢驗報告正常,真是太好了,放下心中的 大石頭,這時真的體會到,懷孕的過程不論寶寶的性別外型,只要健康平安出生就是最好 最幸福的。 對於做羊絨穿刺、羊膜穿刺大家一聽都會覺得很恐怖,其實真的沒有想像中可怕,且現在 每個醫院的技術都非常純熟,不像是2~30年前醫術還沒這麼好,所以大家別太多擔心。我 也會建議若和我一樣不是高齡產婦的人都可以考慮做穿刺,染色體的問題並非透過超音波 可以檢查出來,好比唐氏症,其實它並非遺傳疾病而是機率問題。 很多人不做侵入式的穿刺而會選擇做非侵入式的NIPT,查了很多資料發現 非侵入式的NIP T的檢測結果只會告知風險質,如果測出來是高風險一樣需要做穿刺喔!! 乾脆直接穿 刺省去這些不確定因素,自己也比較安心。 懷孕日記: 排卵試紙成功懷孕 https://enjoymylifecheryl.com/pregnancy1/ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.53.136.229 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1636716597.A.CA4.html

nathon : 等報告真的很煎熬 沒事太棒了 恭喜!11/12 19:42

f0960010 : 恭喜!! 11/12 19:56

pig6077803 : 沒事太好了~ 11/12 20:08

swi1919 : 恭喜平安11/12 20:22

witness0828 : 沒事真的太好了 恭喜! 我們家跟妳一樣的時程 但11/12 20:33

witness0828 : 目前還在不確定的狀態...祝福 11/12 20:33

chyng1126 : 想請問高風險去做羊絨穿次刺沒補助嗎? 11/12 20:49

chyng1126 : 恭喜平安!去年第一胎給柯滄銘做羊膜穿刺也是很緊 11/12 20:50

chyng1126 : 張,但遇上了只能相信專業相信寶寶,祝福原po接下11/12 20:50

chyng1126 : 來順順利利哦!11/12 20:50

lovewinds007: 板規要放兩張照片喔... 11/12 20:56

lovewinds007: 唐氏高風險羊穿才有補助,絨毛沒有。11/12 20:57

lovewinds007: 就算你是高齡,絨毛也沒有補助喔,有補助的都只有 11/12 20:59

lovewinds007: 羊穿...除了地中海貧血。 11/12 20:59

c3101 : 還好寶寶健康 祝順產 11/12 21:14

november00 : 恭喜~寶寶沒事就好 11/12 21:28

loveywc : 恭喜 11/12 21:42

kuiyy : 恭喜! 11/12 21:47

jewelrycat7 : 恭喜 11/13 10:00

hw1239 : 恭喜恭喜!寶寶的健康最重要!當初我也是給柯P做穿 11/13 10:53

hw1239 : 刺,其實真的不會痛啦~ 11/13 10:53

jiayi2 : 恭喜,祝媽媽順產,寶寶健康平安 11/13 14:22

silver1215 : 恭喜 11/13 23:47

tamago : 恭喜平安♥ 11/17 02:49