[心得] 一打三親餵寶無痛戒夜奶&自行入睡心得

看板 BabyMother
作者 cccandice (大花)
時間 2021-06-09 23:21:39
留言 6則留言 (3推 0噓 3→)

親餵寶寶除了初期掛奶需要點耐心外,另個大問題就是夜奶。 我的三寶嫩嬰時期很早就睡過夜,不過大一點又開啟了我的夜奶人生。 雖然說親餵轉個身就能餵,還算方便,不過畢竟是老三了,媽媽的耐心已用完(誤,加上 頻繁夜奶對母嬰睡眠品質都不好,以及奶睡蛀牙的問題等等,戒夜奶勢在必行。 先分享大二寶的戒夜奶心得: 大寶在1y4m左右戒掉母奶,當時可能因為懷孕(8週)母奶的味道有改變,所以挺好戒的 ,在某天半夜大寶準備討奶時,我只是小聲說:「沒有內內嘍。」大寶就轉身不喝奶了, 然後就一覺到天亮,完整睡好覺,我當下真是受寵若驚。 然後也這樣離乳了。 (ps 大寶時我母愛爆棚,曾下定決心要讓大寶自然離乳,當時有點小感傷,哈) 二寶在1y戒的母奶,二寶媽時的我已經沒有像一寶媽的我這麼母愛爆棚,在二寶11m時就 想斷母奶。拖了一個月,某天晚上我真的受不了了,發狠在乳頭上塗辣椒,二寶吃到辣的 乳頭後就不敢再吃了,於是也順利離乳。 不過後來發現當時已懷孕大約3週,不知道是否奶味也有改變。 其實塗辣椒,網上查心得有人說親餵是母嬰美好的連結,如果是不快樂離乳很可惜。所以 這個方法我沒有特別推薦,只能說當時我真的累了,真的很想斷奶。 (二寶是快樂的寶寶,雖然是強迫離乳,但她之後依舊很快樂很有安全感,給大家參考。 ) 三寶現在快11m,最近有幾天晚上頻繁夜奶,我自己觀察不像是長牙歡歡或猛漲期或肚子 餓,感覺上是接覺有障礙。於是google&板上查「接覺」心得,看到以下這個 https://i.imgur.com/MWjYEkE.jpg
就試著操作看看。 我自己是第1天的午睡那次開始嘗試,因為是短睡眠,所以不會有肚子餓的問題。 我先抱哄搖睡,後來30mins後,三寶接覺障礙開始討奶,我再度抱起來搖睡,改變以往奶 睡的接覺方式。 晚上長睡眠比較辛苦一點,因為一直以來都是奶睡,寶寶一開始會反抗不適應是正常的。 進入長睡眠那次我會比較堅持,之後半夜醒來的接覺,如果三寶真的抱哄搖睡不回去,那 就先奶睡沒關係,漸進式,饒了寶寶也饒了自己xD。 第2天,第3天,越來越順利,寶寶自己知道沒有奶了,會想辦法睡著。 目前已進化到滾滾滾+抓一抓自己+哼哼叫幾聲這樣自行入睡。 (今天才第3天,進度我覺得很ok) 我沒有斷奶離乳,白天還是會給奶。 目前作法朝向:「依舊親餵,但讓寶寶斷了奶睡的連結。」 1. 我沒有給安撫小物,只有把他的水壺放在附近,在進入睡眠前他會拿起來喝幾口水這 樣。 2. 一打三哄睡的大魔王們當然是大二寶,她們會發出聲音想干擾三寶,頭兩天三寶有被 影響比較難入眠,今天就還好了。 3. 睡眠儀式是先播有聲書,大二三寶一起聽, 有聲書播完後再播晚安曲,去蓋掉大二寶窸窸窣窣的聲音。 以上給有需要的朋友參考喔^^ 參考資料: https://www.nanmuxuan.com/zh-tw/health/bgqqkurdgd.html -- 可以趁著寶寶剛開始有睡意時就試著堅持不給&換個方式哄睡,因為通常真的很想睡時( 愛睏歡歡)較難哄睡&改變哄睡方式。 或我看他人分享,寶寶給爸爸或其他照顧者顧幾天,媽媽也順便好好放個假,這樣戒奶睡 。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.72.4 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1623252101.A.F35.html

ruegrass : 也想戒奶睡,想請問寶寶睡覺前會一直想表達要內內06/09 23:43

ruegrass : ,是堅持不給嗎?(曾經想試試寶寶,但只要是媽媽06/09 23:43

ruegrass : 哄就是要奶,超歡,但爸爸抱抱馬上睡著....)06/09 23:43

ricky760814 : 也想戒奶睡。但不給就一直哭,哭的很慘烈...orz 06/10 01:41

qmorit : 一直想戒奶睡跟夜奶,而且從滿月就想訓練自行入睡, 06/10 10:44

qmorit : 但寶寶活潑滿點,如果不抱著他根本不會停下來(嘆 06/10 10:44