Re: [寶寶] 媽媽好想休息

看板 BabyMother
作者 dkl1027 (凱文)
時間 2020-12-15 08:58:52
留言 13則留言 (9推 0噓 4→)

我覺得爸爸不是不願意照顧小孩,而是總結兩點: 1.分工明確 2.不要情緒勒索 分工明確的部份就是夫妻之間分工事先講好,不要講好後事後改變,例如:晚上陪小 孩子睡覺,今天輪到我小孩哭了要餵奶ok,我起來泡奶餵奶,畢竟是我的工作,但輪到你的 時不要抱怨先生為什麼不起來幫忙,這樣每次睡覺壓力超大。 所以後來跟太太溝通,如果是我負責的,小孩子哭的再怎麼大聲,你千萬不要理我,也 不要起來;如果是妳負責的,我也是不會起來的。 講好之後就依照工作分配進行,少了很多紛爭,也可以在不是你的時間安心的睡。這只是 其中一個例子,其他分配給自己的工作就不要抱怨就做吧! 第2點是情緒勒索的部份,其實照顧小孩跟工作都很累,千萬不要比較,不然每次下班聽到 "工作那麼輕鬆"、 ”工作就是去休息的” 真的會莫名的一把火,我知道照顧小孩很累,但妳永遠不知道今天在工作上是受了哪些鳥 事,如何被主管或同事惹怒、下班前又臨時被交待哪些工作,如果用情緒勒索的方式,又 會落入“妳又不用上班”、”在家照顧小孩不知道工作辛苦”這種無解的輪迴。 所以我也跟太太說無論怎樣千萬不要說我工作如何輕鬆,我也千萬不要說出在家照顧小孩 不辛苦的風涼話。如果落入這種情緒勒索的輪迴其實對照顧小孩根本沒幫助,要儘量克制 ,不然雙方都覺得委屈,雙方都覺得自己有理。 其實工作分配明確跟雙方多點同理心可以解決大部份問題。 但說起來簡單但做起來很難,我也是正在學習如何當稱職的爸爸! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.8.163.162 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1607993934.A.C8D.html

winnieN98 : 這篇推!!!認真分工減少不必要的比較是真的!! 12/15 09:10

winnieN98 : 當父母沒有人是輕鬆的! 12/15 09:10

valeria0929 : 推這篇 理性的分工對兩個人都好 12/15 09:25

valeria0929 : 明確分工之後才能真正做到體諒啊 12/15 09:25

isispauline : 推這篇 12/15 09:39

norikko : 推這篇,但情緒勒索不是這種用法囧 12/15 09:53

temizo : 推! 真的要理性分工合作 12/15 11:41

dolly9527 : 推 很實際 12/15 14:26

pharos1314 : 推,字字珠璣 12/15 19:44

romany : 推~ 12/15 20:31

fan0106 : 推! 如果工作了12小時,回家又要照顧小孩,還蠻崩 12/15 21:34

fan0106 : 潰的...... 12/15 21:34

drayun : 推理性分工 12/15 23:01