Re: [寶寶] 分房睡危險性?

看板 BabyMother
作者 frommars03 (但願記得輕拂身邊的暖風)
時間 2020-04-13 09:49:48
留言 22則留言 (11推 0噓 11→)

看到有些人認為開監視設備就沒差有點傻眼, 每個家庭的確可以自行選擇用什麼方式育兒, 但在專家研究以及數據顯示「分房」就是比「同房不同床」危險的情況下, 家長就算自行選擇分房,就是各自承擔風險, 但以單一家庭沒有出事的例子, 得出「試試看也未嘗不可」這種結論是很危險的。 我兒滿月後就睡過夜, 但他1歲半之前依然同房不同床, 在3多月開始會翻身,4個月開始學爬, 每次嬰兒床有動靜我就是會瞬間驚醒察看他的狀況, 有一次快5個月左右他不只翻身, 還鑽到床墊與嬰兒床邊緣縫隙臉朝下變成趴睡, 我立刻警覺把他翻回來, 很慶幸他平安健康長大至今。 之前Netflix有一部紀錄片《零到1歲》 不知大家有沒有看過? 第一集主要描述母愛的生理來源 是催產素濃度升高、杏仁核變大提高警覺度, 所以通常負責主要育兒工作的母親, 對孩子的狀況會非常警覺而可以立即反應。 而這集也同時研究男同志家庭, 得出一個重要結論就是: 只要「高度投入育兒工作,有強烈使命感參與其中」, 即使是男性,催產素濃度與杏仁核都會變強, 好讓他可以適應育兒的各種狀況, 產生強大的父愛。 因此,親職並非天生,而是一種選擇, (當然不可否認,主流社會框架時常把聖母形象套在女性身上,讓女人實際上無從選擇) 每個性別角色都可以成為父愛/母愛強大的人, 無論身為父親或母親, 都可以選擇是否要高度投入育兒, 這裡說的高度並非24小時都不離開孩子身邊 而是選擇把孩子視為你生命中的優先要務, 在遇到各種育兒狀況的抉擇時, 在所有可行的方案中,選擇對孩子最好的。 : 其實大多數的媽媽跟醫學專家都是不建議一歲以前分房睡的 : 我是個二寶媽媽曾經也有過一樣的煩惱 : 大寶跟我們同房不同床睡到一歲三個月分房 : 超過一歲分房睡擔心的不是安全而是他已經擁有「恐懼」的情緒 : 這邊先不提我的大寶怎麼渡過分房 : 二寶從月中接回家後理所當然也是同房不同床 : 但是妹妹跟哥哥的睡眠品質差很多 : 哥哥是睡著了再大的聲音都不會醒來 : 妹妹不用包巾後卻是小聲到媽媽放個屁都會醒來 : 經過了一個禮拜的摧殘 : 我跟我老公發現這樣下去不行 : 大人睡眠品質不好就算了 : 小孩淺眠到她也睡不好! : 晚上睡不好更別提白天有聲音(以及大寶的聲音) : 睡不好的她脾氣暴躁很歡 ♀ : 經過了一番討論再他四個月大的時候我們決定要分房睡 : 讓妹妹自己睡一間,然後買了Cubo監視器 : 很神奇的是到現在妹妹六個多月了 : 她從沒在半夜醒來 睡眠品質非常好 : 每天睡滿12個小時的她(不加午覺2小時) : 白天總是很開心的玩耍 : 雖然有一定的安全風險我們也知道 : 但是淺眠的她跟我們同房真的會比較好嗎 : 我並不是強烈建議大家分房睡也不是站在非得要同房睡的媽媽們那邊 : 算是比較中間的那派 : 我覺得能不能分房睡要看寶寶的能力 : 每個寶寶的特質都不一樣 : 親餵得寶寶就不適合分房睡 : 我女兒則是因為自行入睡能力天生就不錯 : 該怎麼做沒有人可以給媽媽們一個正確的答案 : 育兒不是簡單的是非題 : 當然分房睡一定會有風險 : 也有過案例同房睡嬰兒猝死 : 再做決定時跟老公商量好 : 確定好寶寶準備好 環境可以 那嘗試看看又何嘗不可? : 然後別跟我提安全感什麼的 : 個人堅持認為安全感不等同於睡覺一定要睡一起 : 安全感是來自於陪伴的品質 : 阿對了忘記提到一點 : 我手機監視器畫面一直都是開著放在床頭 : 然後聲音打開 : 所以寶寶有一點小聲音我還是聽得到 : 不過寶寶聽不到我就是了 : 大部分時間都是她蠕動小小叫幾聲(偶爾才會) : 我看他繼續入睡後也會跟著睡覺 : https://www.google.com.tw/amp/s/kknews.cc/baby/3k9apa.amp : 我覺得這篇文章寫的很好 : 每個媽媽的很愛很愛自己的小孩 : 西方國家讓小孩出生就自己睡 : 難道他們全都很殘忍不愛寶寶嗎? --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.64.43 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1586742590.A.5DC.html

itsIjs : 推那部影片 04/13 10:06

zoey810055 : https://i.imgur.com/MKP8Qsp.jpg 04/13 10:13

mirrorhide : 推! 04/13 10:23

naini : 推,大家都是這樣睡不好過來的,跟安全比起來我情願 04/13 10:43

naini : 犧牲大人的睡眠來換取平安 04/13 10:44

miss0409 : 就算小孩今天已經上國小了還是會半夜起床看小孩有沒 04/13 10:47

miss0409 : 有蓋被子~ 04/13 10:47

yylane : 二樓的結論好奇怪,這篇幾乎都科學數據欸,為什麼會 04/13 11:31

yylane : 說這篇結論太武斷呢? 04/13 11:32

nanaling : 二樓的寶寶明明才四個月,就直接跳到非得分房不然 04/13 12:02

nanaling : 睡不好,才是真的很武斷吧 04/13 12:02

love472 : 前四個月孩子有驚嚇反射,都是很正常的現象,這是新 04/13 12:29

love472 : 生兒的生存本能,希望媽媽來保護,但媽媽卻把孩子 04/13 12:29

love472 : 推遠遠的。 04/13 12:29

zip045 : 2樓我覺得更主觀,文章最後二行也提到在可行的方法 04/13 15:36

zip045 : 中去抉擇,他並沒有直說分房睡不好 04/13 15:36

zip045 : 誰在寶寶初期是睡得好的?就算分房就可以睡得好嗎? 04/13 15:36

zip045 : 我朋友住國外文化關係分房睡每天半夜也是跑去嬰兒房 04/13 15:36

zip045 : 看寶寶狀況,並沒有睡得比較好,把分房睡跟睡得好擺 04/13 15:36

zip045 : 在一起是大人自己的意識吧 04/13 15:36

mjau24fish : 獲益良多,謝謝 04/13 17:43

rainwalnut : 我記得女生變大的程度比男生多 04/14 01:43