[心得] 自我修復的行動/做出改變

看板 BabyMother
作者 iamis (包子臉)
時間 2019-12-13 00:25:16
留言 11則留言 (8推 0噓 3→)

這是上一篇自我對話之後, 我跟先生認真的提出固定下班時間的要求, 其實他對我一直沒有太多意見, 基本上我想幹嘛就幹嘛。 - 但為什麼我還是這麼疲憊? 現在想想,其實是自己沒有設下界線, 總覺得自己好像還是要處理孩子的一切, 等孩子睡了才可以休息, 但問題來了,等孩子睡了之後我可以幹嘛? 九點多哄睡,洗個澡收拾一下都十點多了, 這時間除了吃宵夜追劇還能幹嘛? (但這些又不能讓我真正充電) - 後來我找了一件事讓自己有事做, 也因為這件事,讓自己有走出去的動力, 終於放下罵罵號的孩子轉身離開。 下面是我的過來人紀錄, 也紀錄下先生逐漸長出來的育兒技能。 #媽der筆記55 疲憊媽媽的自我修復練習/做出改變 去年八月, 我參加了一個全職媽媽的情緒支持團體, 那時,諮商師曾設計了一個活動, 請我們在紙上寫下自己平常紓壓的方式, 當時我寫的是「書寫、旅行、放風、當媽寶」。 - 時隔一年, 當我提筆寫下自己希望「下班」後 可以從事的活動時, 腦海只出現一個選項,那就是「去運動」, 沒錯,這個已經跟我的日常完全平行的選項。 - 雖說生孩子之前也沒有固定的運動習慣, 只有偶爾為了減重跑跑步踩踩健身車而已。 但以前再怎麼胖,肚子上的肥肉還是緊實的, 現在肥肉不減反增, 加上因為懷孕撐鬆的肚皮, 不論從正面、側面、背面哪個角度來看, 我都想叫自己一聲「大媽」(哭跑~ - 不只如此,年過三十加上生過孩子, 長期沒有運動的結果就是身體素質不斷下滑, 現在已經不是瘦不瘦,好不好看的問題, 而是身體沒有足夠的肌肉支撐, 長期姿勢不良導致腰酸背痛也影響我的生活。 - 現在看來, 以前那個為了體重數字而運動的自己, 挺像是為賦新詞強說愁罷了; 因為現在運動對我來說, 已是關乎健康安危,是迫在眉睫不得不為的。 - 所以,我加入了健身房會員, 這個我以前覺得有點奢侈又怕浪費錢的選擇。 因為我太清楚自己懶惰、無法自律的性格, 加入會員就是讓自己沒有理由偷懶, 而去越多次越划算也符合我精打細算的心態(笑~ - 於是,從七月開始, 我便展開了健身房的運動之路, 基本上都是晚餐後收拾休息一下, 九點到九點半左右抵達健身會館, 如果團課有興趣就上團課, 不然就踩滑步機40鐘/5公里, 再拉筋收操一下,洗完澡後神清氣爽的回家, 到家後小孩早就睡了,世界多麼美好! - 我去運動的時間, 差不多也是小孩要上床睡覺的時間, 所以哄睡的任務就改由先生出馬。 在此之前,孩子多數時間是我哄睡的, 所以第一個禮拜的陣痛期非常可怕, 就算先生在旁邊, 小孩還是哭得像個被遺棄的孩子, 哭聲之淒厲的連我在家門外穿鞋子都聽得見, 不過,第二個禮拜之後, 小孩就開始接受陪睡者換成先生的事實, 雖然還是會哭一下, 但之後還是會主動躺在先生懷裡安靜睡著。 - 截至目前為止, 我的運動生活進行了快兩個月, 雖然生理方面的數值差異不大, 但對我個人的心理健康有很大的幫助。 除了當下可以很專注在運動這件事情上以外, 運動也帶給我一些成就感, 覺得自己是有能力做點什麼的。 最重要的是,在這一個多小時裡, 我抽離了帶孩子的狀態, 這一刻純粹只屬於我自己, 而這樣的純粹, 正是我內心一直渴求而不得的。 - 運動, 是自我修復練習當中最重要的一項, 而最大的關鍵是: 我真正放手將孩子交給先生,終於放過自己。 (當然也要先生是個靠得住的隊友才行 (其實先生一直很給力 #所以不是他變可靠了 #是我放下了 - 當然,我的蜜糖可能是你的毒藥, 因此重點不在於用什麼方式進行自我修復, 而在於順應自己的內心,傾聽它的需求。 - 祝每一位在育兒路上身心俱疲的媽媽們 都能找到屬於自己的療癒方式:) (待續.... —————————————— 嗨,我是Check, 這裡記錄我的育兒日常,還有偶爾的自我對話 https://www.facebook.com/checkchecknote/ -- 投資在自己身上很棒 運動當下真的很舒壓 好有毅力 我現在都去流汗而已(心虛 搭肩搖~一起找到自己的舒壓方式 哇!那一定很有成就感 好棒!看到自己的改變 心情真的會變好 深圳媽咪一起加油~ 沒錯 我好晚好晚才有這樣的自覺(掩面
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.11.50 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1576167918.A.9A2.html

raincloudsun: 我也參加健身房一年 覺得很值得 目前兒子2y5m12/13 01:14

ilfrvm : 我也是靠健身房在紓壓,跟妳一樣的心情!懂你12/13 01:14

ilfrvm : 目前加入9個月,做重訓肚子消很多也變緊實12/13 01:16

WI82 : 心情跟你一模一樣12/13 01:43

qqqm : 我是直接請教練三個月,有教練就變成一定要去,更有12/13 03:11

qqqm : 效12/13 03:11

yuurei : 我是兒子去上幼幼班才有辦法去運動,有運動身體變12/13 06:32

yuurei : 緊實感覺真的很好12/13 06:32

litbee : 跟你一樣是深圳4m女寶媽無後援, 去上團課流汗兼放空12/13 08:26

litbee : (目前成效心理大於生理) 一起加油!12/13 08:27

cutefayue : 推你,自我修復很重要12/13 11:02