[寶寶] 2歲行為請益

看板 BabyMother
作者 kayalison (愛要用心來調刻)
時間 2019-11-16 05:19:52
留言 28則留言 (5推 0噓 23→)

這時間好不容易把孩子哄睡了 想請各位爸媽給我意見 也算是討拍文,文長 背景交代: 大寶即將兩歲,原本可以一個人睡 但自從二寶出生後開始半夜會哭醒 頻率大概一週2次,現在由爸爸陪睡 二寶2m,白天比較需要哄 晚間只有餓了會哭,餵完奶又可以繼續睡 目前狀況: 大寶目前正值「不要不要」期 問什麼都不要,生氣時會哭說不要不要,可是有時侯也不是真的不要 例如:要喝水要吃米餅,給他了他又說不要,拿走了又說要喝要吃這樣 還有現在是什麼都要聽他的,不順他的意思就大哭 例1:要拿、要吃、要用、要玩、要出去等等,如果沒有給他做就大哭(可惜他沒有說要 睡覺QQ) 通常無傷大雅的就隨他,但有時候是有危險性的或干擾別人的,只要阻止就大哭 例2:會指使爸媽做事,如果不照做就哭,媽媽通常都會照做但爸爸比較不會順著他,所 以大寶比較愛找媽媽 問題: 1.當孩子說不要不要的時侯該怎麼應對? 前幾天半夜醒來說要喝內內,泡給他了又說不要,拿走了又說要,再拿給他又很生氣說不 要然後把奶瓶往地上丟,過程來回好幾次但最終他還是喝了,只是媽媽心累 2.有時候給他飯後水果或睡前點心的時侯,他吃完會說還要吃,我會斟酌再給一些順便跟 他預告說吃完這些就沒有了,但吃完了他又再跟我要,我就會說不行喔已經吃很多了,此 時他就會大哭然後把點心碗亂丟,我不知道是不是還要再給他吃?但我又希望保有原則, 不想讓小孩說要就要 3.以前半夜醒來可以自己玩一玩或發呆就睡回去,但生二寶做月子大寶就睡婆家,等月子 做完一起回家睡的時候,大寶變得半夜會驚醒然後哭,後來由爸爸陪睡哄一哄也會睡著, 可是這幾天不知道怎麼了,醒來就哭著說不要不要,爸爸怎麼哄都沒用一直哭不停,後來 爸爸沒辦法了換我接手,但我其實也不知道他想幹嘛,乾脆帶他去遊戲區玩,可是玩一玩 又突然哭說不要不要然後要我抱他,最後是帶他去看電視看到睡著,這樣的情況已經連續 好幾天了,每天都半夜醒來然後哭鬧到清晨,覺得鄰居都要抗議了 以上情況想請問各位爸媽有什麼好方法嗎?我知道這年紀開始需要自我達成的成就感,但 有時候危險的事情(爬高)不阻止不行啊... 還有問題3是因為有了二寶才這樣的嗎?還是這年紀的孩子就是這樣?因為我跟保姆討論 ,他說會不會大寶是故意不睡想跟媽媽獨處?我確實有感覺我半夜陪他到清晨這段期間他 會一直要我抱他,也不肯我睡,他明明眼睛都閉一半了也不肯回房間,只好讓他在地墊上 睡著我再抱回房間,可是我明明每天都有陪玩哄睡啊,甚至有時侯會請婆婆幫我顧一下二 寶,我帶大寶出去,這樣還是不夠嗎? 請各位前輩給我一些建議,不然每天半夜都要陪他到早上又還要顧二寶,我真的會體力不 支QQ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.162.112 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1573852794.A.61A.html

jtcn : 分離焦慮,抱著哄讓他感覺的愛,他會安心一點 11/16 06:47

junQ : 天哪大寶再過幾天兩歲,二寶一月要生,挫勒蛋 11/16 06:47

jtcn : 不斷告訴他,媽媽在這不要怕,媽媽抱著你,沒事的沒 11/16 06:48

jtcn : 事的。小孩情緒會穩定很多,這段時間只能慢慢撐過去 11/16 06:48

jtcn : 小孩很敏感,在他脆弱時、最需要你時,就多擁抱說愛 11/16 06:49

jtcn : 吧 11/16 06:49

th1314 : 多給大寶安全感,我兒剛滿2歲,雖然生活沒2寶,但 11/16 07:15

th1314 : 近幾個月有比較會鬧脾氣的狀況,被罵或是怕怕都直 11/16 07:15

th1314 : 喊抱抱 11/16 07:15

chelle3399 : 回答妳的問題,1.用溝通的,二歲來到不要不要時期 11/16 08:30

chelle3399 : 確實有陣子會這樣,但丟東西就是不行,這點一定要 11/16 08:30

chelle3399 : 糾正,需要安全感,陪他把牛奶喝完 11/16 08:30

chelle3399 : 2.控制量,把其他東西收起來,比如葡萄最多就是12 11/16 08:33

chelle3399 : 顆,先給7顆,如果還要,就問他要幾顆,2歲小朋友 11/16 08:33

chelle3399 : 通常會比2或5,就再給5顆或2顆,然後跟他說有吃就 11/16 08:33

chelle3399 : 好了,剩下明天再吃。(爺爺奶奶可能會寵過度,家 11/16 08:33

chelle3399 : 人要說好) 11/16 08:33

chelle3399 : 3.應該是夜驚(我家之前也經歷過,很崩潰)2歲似懂 11/16 08:38

chelle3399 : 非懂又沒安全感,分離焦慮嚴重,抱好抱滿,但必須 11/16 08:38

chelle3399 : 讓他知道二寶是來跟他作伴的,讓他時常接觸二寶, 11/16 08:38

chelle3399 : 久了就會改善 11/16 08:38

miss0409 : 吃醋啊 我家大寶2y9m時二寶出生 二寶現在2m 他會說 11/17 01:42

miss0409 : 大寶的爸爸 妹妹的媽媽 對他來說二寶就是來跟他搶 11/17 01:42

miss0409 : 媽媽的人啊 二寶現在需要的關注不多 處理好生理需求 11/17 01:42

miss0409 : 就多陪大寶 我家大寶如果想碰妹妹我就說輕輕的喔! 11/17 01:42

miss0409 : 現在二寶哭他還會幫我拍拍他胸口說妹妹不哭 11/17 01:42

miss0409 : 偶爾想抱大寶他說不要我會說不要我就是要抱你然後 11/17 01:44

miss0409 : 緊緊抱著他 跟他說媽媽愛你 久了他的不安全感就少了 11/17 01:44