[寶寶] 寶寶教我的那些事-有種餓,叫...覺得妳餓

看板 BabyMother
作者 yvonne72 (形狀)
時間 2019-08-16 08:53:19
留言 69則留言 (61推 0噓 8→)

*這一系列的文章,大多是下班時反思,一些在嬰兒室裡頭發生的事,我自己也還沒有生 孩子,所以能提供的經驗不多,如果有時間的話不妨看看,希望提供給需要的父母們。 ——————————— 在嬰兒室裡頭,除了小辣椒、班長以外,偶爾也會出現其他可愛的名字。 某天餵奶時間,我一邊檢查護理記錄,一邊看著眼前的寶寶,狐疑地問同事。 我:『蛤罵(蛤蜊)剛剛真的有吃了嗎?』 同事A:『有!』 我:『她看起來好像還是很餓,要補點心嗎?』 同事B:『我補過了!』 ———————————— 蛤罵,是她爸爸幫她取的綽號。 原因是她看起來總是很餓,不管有沒有喝過了,蛤罵的舌頭常常會吐出來尋乳,看起來很 像蛤蜊在吐沙。 蛤罵屬於騙吃騙喝的那一類寶寶,每個路過她的人,都會忍不住想要補她吃點心。 後來的好幾餐,只要餵完蛤罵,我就會捧著她正在吐沙的臉告訴她 『妳剛剛已經喝完囉,妳剛剛已經喝完囉,妳剛剛...』 企圖用催眠的方式,讓她相信她剛剛已經有喝過了,大概講個二十次,蛤罵才會收回舌頭 。 名詞解釋 補點心-餐與餐中間,如果任何方式都無法安撫寶寶,且寶寶口慾強到無法用安撫奶嘴安 撫,且足月兒、且奶量已經調到上限、且不能補太多、且要在記錄上呈現補了多少。 為什麼補奶要有這麼多嚴格的限制呢?寶寶如果想吃就應該照需求給予不是嗎? 這是我一開始進嬰兒室覺得最難適應的地方,每個人本來就有肚子比較餓,跟肚子比較不 餓的時候,食量也有不同,消化速度也不一樣,怎麼可以像機器人一樣對待呢? 從剛開始對寶寶肚子餓不忍心所以補點心,到後來漸漸發現,原先我認為的補奶,在嬰兒 室的環境下,並不是對待寶寶最好的方式。 有可能,我所補的點心,僅是為了填補我心裡的不安。 ———————————— 不論是在遠古的部落,早期的農村,或是寶寶在媽媽肚子裡時,都是由媽媽直接背在身上 ,需要時直接供應營養,有點像...行動電源。 這時候依寶寶需求給予,是照顧者與寶寶之間很親密的默契,兩個人可以從這個默契中找 到餵奶的時機、寶寶的需求不太會被誤解,也不需要有定時定量的限制。 這樣的餵奶模式,讓照顧者必須把大部分心力投注在寶寶身上,這也是寶寶為了存活下來 ,所形成的最美好的設計。(如果寶寶一出生,就能一次吸到,足以利用8小時的熱量, 那他就不需要依附母親,同時也失去時時刻刻被關注、被保護的理由了) 之後隨著醫療與科技的進步,出現了許多方式,例如:奶瓶、嬰兒室、月子中心、托嬰中 心等集體照顧的模式,好讓更多的寶寶順利活下來,也讓照顧者可以分出心力輪流照顧。 餵食從一個人,慢慢變成兩個人、一群人、到一個醫療團隊的責任,在這樣多人共同照顧 寶寶的情況下,正確的判斷、依照寶寶的需要給予變得相當困難。 ———————————— 因為,有種餓,叫『...』覺得妳很餓。 『…』有可能是阿嬤、阿公、婆婆、公公、媽媽、爸爸、保母、隔壁鄰居... 當餵食寶寶的人數超過一個人時,寶寶的哭泣就會依照『...』的主觀經驗被處理掉,而 忽略了寶寶的真實需求,通常,最好處理的兩個方法,一是抱起來,二是餵奶。 為了避免太多的『...』一直出來亂,也確保照顧者可以好好照顧其他的家庭成員,(大 寶、二寶、媽寶),原本寶寶少量多餐的進食方式,慢慢地開始有一個大方向,在不傷害 寶寶腸胃的情況下,制定了公式,讓寶寶在一餐內(瓶餵)可以攝取撐過3-4小時的熱量 ,這樣精準的計算以後,也就不太能夠再補太多奶了,但寶寶口慾並不會因為熱量達標而 滿足,這時候安撫寶寶,與判斷是否需要再增加奶量,就非常考驗爸爸媽媽的技巧了。 ———————————— 『多吃會怎樣?』 偶爾補個點心身體會自動代謝掉,但是如果每一餐中間都補,總量加起來超過原本需要量 太多的話,就會造成以下問題: 1.腸胃負擔、腎臟負擔增加 消化食物對寶寶來說是一件非常耗能量的事情,且寶寶腸胃裡能抓住營養的小觸手沒有那 麼多,小觸手一下子抓不住大量的營養,大量的多出很多廢物要排出去,腸胃就會容易發 炎。 2.小時候胖就是胖 過度餵食會造成寶寶脂肪細胞數量增加,長大後比較容易肥胖,也會破壞飽食中樞的敏感 度,讓寶寶越來越慢感覺到飽,或是一直處在吃不夠的感覺下。 3.胃食道逆流、拒奶 過早的拒奶(三個月之前),有可能是因為餵食不當,奶量調上去後發現寶寶有些時候吃 不完,然後勉勉強強的餵完,寶寶產生壓力,對於進食的經驗不好。 4.無法判斷是否有其他不舒服 寶寶如果有其他不舒服,餵奶後就會繼續哭呀!餵完奶如果還是哭,就可以判斷是不是其 他不舒服了吧? 有些時候寶寶只是很熱,餵奶時通常會把包巾打開,打開以後她的不舒服被『暫時』緩解 了,因為被熱到醒過來,剛好有東西在嘴巴那我就吸一下好了,然後被放回到沒被改善的 過熱環境,但是血糖剛好上升了好想睡,那我就繼續睡好了。 有些時候寶寶是斜頸,因為她睡其中一邊睡久了會很不舒服,妳剛好抱起來補點心,放回 去的時候,剛好躺到她比較習慣的那一邊,睡起來不會卡卡的,就不哭了。 諸如此類的其他不舒服還有好多好多,寶寶口中有東西,就會產生吸吮反射,吸了以後奶 流出來,就會引發吞嚥行為,連續動作之下會讓妳以為她還需要。 ———————————— 如果一天計算出來的總量是600ml,有的寶寶一天喝6餐(100ml),有的寶寶一天喝8餐 (75ml),親餵的寶寶假設一天喝12餐(50ml),總量都是一樣的。 『不要拿瓶餵的標準,去判斷親餵的奶量』 如果是親餵,就要以親餵的角度去看,有太多的新手媽媽們,覺得親餵後寶寶才過1-2小 時就餓了,是不是奶不夠? 親餵本來就應該是少量多餐的型態,一直到媽媽奶順了,或是寶寶口腔變的更厲害了,才 能夠慢慢區近瓶餵的效果。 但如果妳的一天只(能)親餵兩餐,或是寶寶都處於無效吸吮的狀態,就需要暫時在親餵 後補足奶量了。 無效吸吮: 倘若親餵時寶寶掛奶一小時,且原本脹硬的奶,在親餵完並沒有消減,在餵奶過程中寶寶 快速的吸奶,沒有慢而深的吸跟吞嚥,且大部分的時間都在睡,就有可能需要評估,是不 是寶寶都在無效的吸吮,沒有攝取到奶,雖然會一直睡,看起來很乖好像是喝飽了,實際 上是血糖低,或是沒有力氣起來找奶喝。 親餵在短短幾句話內太難解釋清楚,之後會另外開一篇說明親餵時有效吸吮的判別。 ———————————— 『如果暫時無法分辨吃得夠不夠,那就看出來的夠不夠』 1.看小便 出生4-5天後,一天要要有6-8包重重的小便,如果小便越來越少,就很明確的知道必須要 調整奶量,或增加親餵次數,或增加親餵效率了。 2.看體重 如果有體重計的話,寶寶除了出生後三天的體重減輕,一般出院後如果直接帶回家照顧, 寶寶一天會長20-30公克左右,滿月回診時最少最少最少要長500公克。 ———————————— 『是解決了我的焦慮,還是解決了寶寶的需求?』 我時常問自己這個問題,雖然看起來好像很難分辨 但是我們可以想像 如果今天妳非常要好的朋友 她處在憂鬱症裡頭,正面臨低落時期 妳一方面希望她可以快樂起來 一方面又覺得除了陪伴好像也沒有其他辦法 想要她立即快樂起來的妳(想要寶寶馬上不哭), 其實是希望她的快樂能解除妳的焦慮。 而接受自己的沒辦法,在旁邊陪伴的妳, 或許才能更靠近她的真實需求。 在妳暫時還不了解寶寶到底要什麼之前 請先放下焦慮的心情 當妳越能夠接受自己的不完美, 越能夠接受很多的沒辦法, 反而越能真誠回應與察覺寶寶的真實需求。 ———————————— 參考資料 我的寶寶有吃到足夠的奶水嗎? https://mfeed.pixnet.net/blog/post/67060011 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.178.22 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1565916801.A.4E6.html

chiao218 : 感謝分享,每次看都覺得很溫柔 08/16 09:00

LauraRoslin : 推! 08/16 09:04

violetchi : 這篇文章寫的好棒阿 08/16 09:05

rm6y7ql4zj6 : 推 08/16 09:11

mirrorhide : 推接受自己的不完美,接受很多很多的沒辦法,所以 08/16 09:12

mirrorhide : 我看自己產後體況太差就直接先餵配方,追母奶追不上 08/16 09:12

mirrorhide : 來就當點心吃。 08/16 09:12

netii : 好文章! 08/16 09:13

serene03 : 蛤罵也太可愛了 這綽號很傳神 08/16 09:18

amande : 這篇太好了,待產新手媽媽比較有方向 08/16 09:20

momoben : 推,字句都是二寶親餵媽的心得啊。文字間細心體貼 08/16 09:20

yuppie : 對小孩催眠好好笑 哈哈 謝謝分享 08/16 09:22

eunicemiru : 謝謝分享~ 08/16 09:29

hanknettw00 : 蛤罵好可愛,文筆好溫暖! 08/16 09:31

Brave368 : 謝謝分享~ 08/16 09:32

fewflower : 甜滋滋的實用文,推推 08/16 09:35

damselfly : 蛤罵好有畫面XD 08/16 09:40

ioweia : 真的是很可愛的系列文 08/16 09:48

chouchia : 哈哈哈 我兒小時候也是小蛤罵~~這系列看到很多 08/16 09:48

psheaven : 推 08/16 09:48

chouchia : 可愛的綽號 都非常傳神 太有趣了 08/16 09:49

devlyo : 推~ 08/16 09:54

COTOYO : 謝謝分享 08/16 10:01

Leria : 我推~ 08/16 10:03

weiiwei : 好文!很喜歡這一系列的文。 08/16 10:04

nena : 好可愛 謝謝分享! 08/16 10:13

huiwe : 推溫柔 08/16 10:21

piapiachou : 蛤罵到底是怎樣的表情讓人一直想餵食阿?XD 08/16 10:23

pink418 : 推 08/16 10:25

aoi : 感謝分享。 08/16 10:29

singinggirl : 大推 還沒生寶寶的妳未來一定是個很棒的媽媽 08/16 10:30

singinggirl : 寫的真好 想當初寶寶還是嫩嬰時就因為親餵問題和隊 08/16 10:31

singinggirl : 友吵架 真的新手媽媽必看 這系列文 08/16 10:31

singinggirl : 蛤罵如果畢業後 會不會又出現好幾個蛤罵同時吐舌 08/16 10:33

abbykoich : 推最後一段!即使小孩大了也適用 08/16 11:04

larvaduck : 推 08/16 11:12

Lolira : 推 08/16 11:23

ap333 : 推!! 08/16 11:36

angelicwing : 推,這一系列文章真的很受用也很幫助新手媽媽當作 08/16 11:39

angelicwing : 參考。 08/16 11:39

heartk03 : 我喜歡蛤罵這個名字 08/16 11:55

linyap : 專業認真文 推推 08/16 11:55

green46 : 謝謝分享 08/16 12:03

cplv : 好好笑的綽號 文章也很實用! 08/16 12:11

BEBEAUTY99 : 超喜歡你的文章,謝謝分享 08/16 13:12

wan1023 : 推~用心好文 08/16 13:19

ficolovedog : 很棒的文章,謝謝分享 08/16 13:55

yamapi0307 : 推 親餵媽很有感 08/16 14:36

Albeeee : 蛤罵太可愛了 08/16 14:39

pink100291 : 好喜歡妳的文章 08/16 14:46

lovewls : 一直很愛妳的文筆,很溫暖,謝謝妳 08/16 14:50

astrid527 : 寫得真好,感謝你 08/16 17:37

deltaz : 感謝你的分享 08/16 18:27

Poohjane : 好棒的文章 謝謝分享 08/16 20:08

resolutekira: 蛤罵的畫面想像起來超可愛 08/16 20:19

applestar : 溫柔好文 08/16 21:24

a01921 : 用心好文,謝謝分享 08/16 22:21

dixhuit : 推,好文! 08/16 22:54

overthinkin : 蛤罵太有畫面了! 08/16 23:16

lilianchen : 蛤蟆超好笑XDD 08/16 23:40

xxxatyt : 推 08/17 00:02

Kinus : 蛤罵超好笑,謝謝很有幫助的文章 08/17 00:44

FoxFuji : 行動電源也好好笑 08/17 07:31

elder : 推蛤罵有畫面XD 08/17 09:55

fiegger : 推 08/17 11:37

d1204 : 好可愛的綽號 08/18 13:39

danielisas : 推 08/18 14:31

shinane : 推一個,小時候胖很難解,我大姐就是奶奶餵太好所以 08/23 13:16

shinane : 從小就胖... 08/23 13:16